Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите перевести на санскрит

Автор Evjenia, апреля 5, 2007, 14:26

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

kabarawka

Здравствуйте. Отправляла в другу тему, но так понимаю - её забросили.
Выше кто-то уже спрашивал, как на санскрите будет "я верю в чудеса", но, по-видимому, ответа тот пост не получил.
Будьте так любезны, переведите, пожалуйста.
Заранее, спасибо.

California

Ребята судя по вашим дебатам насчет Девы и Меркурия, надпись выходит неправильно написана? :oУточните пожалуйста,а то на днях иду набивать,очень хочется чтобы правильно написано было... Зарание спасибо)))))

Bhudh

Да, чуток обшибся. Последний знак должен выглядеть не так:

а вот так:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

California

Напишите пожалуйста целиком все и без "И"...Просто  ДЕВА МЕРКУРИЙ

antbez

Сформулируйте, пожалуйста, правила сандхи, о которых вы говорите. Лично мне не известно ни одно правило, предписывающее написание  союза "и" слитно или раздельно или через дефис или ещё как-то.

Я такого написания не предлагал! У Bhudh'а была небольшая ошибка, и я её исправил!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

antbez

"я верю в чудеса"

С "чудом" я тут обдумывал, остановился на таком варианте:

अद्भुतं विश्वसिमि

Komar

Цитата: antbez от сентября 10, 2010, 08:21
Сформулируйте, пожалуйста, правила сандхи, о которых вы говорите. Лично мне не известно ни одно правило, предписывающее написание  союза "и" слитно или раздельно или через дефис или ещё как-то.

Я такого написания не предлагал! У Bhudh'а была небольшая ошибка, и я её исправил!

Очень странно. Читая ваши сообщения, мне показалось, что,  помимо упоминания ошибки в падежном окончании, вы делаете особый акцент на том, что нужно помнить о сандхи при написании союза "и", который нельзя присоединять агглютинативно и следует писать слитно или раздельно в зависимости от сандхи. Возможно, я неправильно что-то понял, но

Цитата: antbez от сентября  7, 2010, 10:04
»च«

Да, нужно бы, уважаемый Bhudh, не забывать о сандхи!

Цитата: antbez от сентября  7, 2010, 15:43
Buddha- основа, а номинатив окончивается на висаргу (ḥ), преобразующуюся порой в другую звуки. Но моё замечание было относительно союза "и" (ca), который нельзя присоединять "агглютинативно"!

Цитата: antbez от сентября  8, 2010, 05:05
Через пробел или слитно- в зависимости от сандхи!

antbez, это ведь ваши сообщения были?
Вот я и поинтересовался, о каких таких правилах сандхи вы говорили.
Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду. Желательно с примерами.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

anj

Цитата: antbez от сентября  7, 2010, 10:02
здравствуйте, переведите пожалуйста фразу на санскрит "Владей миром"

लोकं धर
спасибо большое, а "владеешь мной" невозможно написать?

antbez

Цитата: antbez от Сентябрь  8, 2010, 06:05
Через пробел или слитно- в зависимости от сандхи!

antbez, это ведь ваши сообщения были?
Вот я и поинтересовался, о каких таких правилах сандхи вы говорили.
Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду. Желательно с примерами.

Гм... А что ж тут непонятного?! В одних случаях сандхи приводят к раздельному написанию слов, в других- слитному. Это не связано именно со словом "ca". (Я знаю, что индийцы порой всё пишут слитно, но тут речь не об этом)
1 kanya: ca- остаётся без изменения
2 devah+ ca= devaċca

antbez

спасибо большое, а "владеешь мной" невозможно написать?

Очень даже возможно!

मां धरसि

Komar

Цитата: antbez от сентября 10, 2010, 18:04
Гм... А что ж тут непонятного?! В одних случаях сандхи приводят к раздельному написанию слов, в других- слитному. Это не связано именно со словом "ca". (Я знаю, что индийцы порой всё пишут слитно, но тут речь не об этом)
1 kanya: ca- остаётся без изменения
2 devah+ ca= devaċca

Оба примера можно записать как слитно (कन्याच, kanyāca, देवश्च, devaśca ), так и через пробел (कन्या च, kanyā ca, देवश् च, devaś ca), с полным соблюдением всех правил сандхи. Причём, заметьте, можно использовать разные системы письма (дэванагари, латинский транслит и прочая). Правила сандхи регулируют звуковые изменения, но никак не регулируют способ письменной передачи слов.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

antbez

Оба примера можно записать как слитно (कन्याच, kanyāca, देवश्च, devaśca ), так и через пробел (कन्या च, kanyā ca, देवश् च, devaś ca), с полным соблюдением всех правил сандхи.

Да, да, в некоторых пособиях так и пишут, я знаю. Но лучше уж держаться какой-то одной линии- например, "стиля" большинства текстов.

antbez

antbez

Правила сандхи регулируют звуковые изменения, но никак не регулируют способ письменной передачи слов.

Кстати, мы с Вами это уже как-то обсуждали... И я с Вами согласен! Но просто привык писать определённым образом!

Bhudh

Цитата: antbezПросто "ДЕВА МЕРКУРИЙ"

कन्या बुध

Э-э-э... А у Вас-то куда висарга делась⁈.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Komar

Цитата: antbez от сентября 10, 2010, 19:02
Правила сандхи регулируют звуковые изменения, но никак не регулируют способ письменной передачи слов.

Кстати, мы с Вами это уже как-то обсуждали... И я с Вами согласен! Но просто привык писать определённым образом!

Да я и сам привык писать "определённым образом".  :)
Но есть альтернативные варианты.

California

Так все таки  так пишется ДЕВА МЕРКУРИЙ कन्या बुध или иначе.....Уважаемый Bhudh напиши полностью,доверяю только Вам :'(

Bhudh

Цитата: CaliforniaУважаемый Bhudh напиши полностью,доверяю только Вам
:???
Зря, кстати. Komar и antbez в отличие от меня знают санскрит.
Ну любят они друг с другом по мелочам поцапаться, менее умными их это не делает.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

California

Тогда кто-нибудь пожалуйста напишите правильно ДЕВА МЕРКУРИЙ,уже надо срочно, дата выбрана,время назначено,а что бить не известно :wall:

Komar

Цитата: California от сентября 11, 2010, 00:13
пожалуйста напишите правильно ДЕВА МЕРКУРИЙ

Та как же ж оно правильно, если Меркурий - не дева, а мужик?
Правильно так: पुमान्बुधः МУЖИК МЕРКУРИЙ.

Цитата: California от сентября 11, 2010, 00:13
дата выбрана,время назначено,а что бить не известно :wall:

Восхитительно.

olgat90

Пожалуйста помогите с переводом фразы на санскрит оч нужно и как можно скорее)))
"Рожденная летать"
буду оч благодарна за помощь)))

Nimfeia_Alba

здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, перевод фразы на санскрит "Спасибо за жизнь"

Огнеслава

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то одним символом выразить "счастье, везение, удача". как в китайском одним иероглифом. но на санскрите?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр