Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор RawonaM, ноября 14, 2013, 10:55

Авишаг

Цитата: Awwal12 от апреля 11, 2018, 19:47
Это ЛФ. Можете попробовать присоединиться к беседе на туркменском.
:D
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Poirot

Цитата: true от апреля 11, 2018, 19:32
Захожу такой в тему про то, как добиться не литературного русского  выговора в разделе "вопросы по русскому языку", а там все на украинском :donno:
Ща я туда чё-нить по-сербски напишу. А лучше даже по-немецки.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zazsa

Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

From_Odessa

Я не удивлен даже, я шокирован тем, что "Юве" отыграл домашние 0:3 у "Реала"! Уж где-где, а здесь я был уверен на 100%, что никаких вариантов нет. А вышло вот так... Просто невероятно, НЕ-ВЕ-РО-ЯТ-НО! И хотя в итоге все равно прошли мадридцы, тем не менее, камбэк-то состоялся.

Salieri

Цитата: zazsa от апреля 11, 2018, 23:03
Цитата: Salieri от апреля 11, 2018, 12:45
Поделитесь!!
Готово: Фотографы и художники лф!
Спасибо! Ваши молнии очень хороши. Есть даже розовые! :green:
Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))

Toman

Цитата: Salieri от апреля 12, 2018, 01:07
Есть даже розовые! :green:
Я как-то уже упоминал, что во время одной из сравнительно недавних аномальных гроз в Москве я таки видел многочисленные розовые (или, по меньшей мере, сиреневые) молнии. И, конечно, не мог не вспомнить о том давнем обсуждении. Однако, штука в том, что для меня самого было удивительным видеть такие молнии, они для меня были сугубо необычными, в т.ч. по цвету, такими же аномальными, как сама та гроза. У меня возникло предположение, что, может быть, цвет молний зависит от их мощности - и, соответственно, то, какой цвет молний представляется обычным и привычным кому-то, зависит от его местности проживания и типичной интенсивности гроз и/или мощности отдельных молний.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Потихонечку схожу с ума. Детвора лет шести-семи на детской площадке неподалеку от метро бодро щебечет на английском.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

АБР-2

Цитата: Awwal12 от апреля 14, 2018, 13:42
Потихонечку схожу с ума. Детвора лет шести-семи на детской площадке неподалеку от метро бодро щебечет на английском.
Это может пройти само собой. Иногда мне мерещился звук включаемого компьютера, типа мелодии на заставке, прямо на улице. Иногда казалось, что кто-то бубнит псалмы на клиросе монотонным тоном. Это было сразу после болезни. Но всё прошло. Через год ещё как-то раз услышал тот же бубнёж.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

true

АБР в своем репертуаре :)

Salieri

Цитата: Toman от апреля 12, 2018, 08:51
во время одной из сравнительно недавних аномальных гроз в Москве я таки видел многочисленные розовые (или, по меньшей мере, сиреневые) молнии.
Гм, «сиреневый» для меня — это маджента (если что, то так сейчас называется цвет «марганцовки», — хотя название «маджента» другого происхождения, не от марганца) с преобладанием синего. Те молнии действительно были с преобладанием синего?

Цитата: Toman от апреля 12, 2018, 08:51
для меня самого было удивительным видеть такие молнии, они для меня были сугубо необычными, в т.ч. по цвету, такими же аномальными, как сама та гроза.
А какого цвета молнии вас не удивляют? Белые? Мне белые тоже случалось видеть, но только ночью. Подозреваю, они просто казались такими, как светлые на тёмном фоне.

Toman

Цитата: Salieri от апреля 15, 2018, 08:52
А какого цвета молнии вас не удивляют? Белые? Мне белые тоже случалось видеть, но только ночью. Подозреваю, они просто казались такими, как светлые на тёмном фоне.
Любые в диапазоне от бледно-синего до белого (и даже чуть-чуть желтовато-белого).

Цитата: Salieri от апреля 15, 2018, 08:52
Гм, «сиреневый» для меня — это маджента (если что, то так сейчас называется цвет «марганцовки», — хотя название «маджента» другого происхождения, не от марганца) с преобладанием синего. Те молнии действительно были с преобладанием синего?
Нет, как раз с преобладанием розового (причём в т.ч. и близкие молнии, чей цвет не должен быть сильно изменён атмосферой) - что и удивляло. Поскольку по крайней мере для нашей местности нетипично это (как нетипичной была и сама та гроза по своей интенсивности и некоторым другим особенностям).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Salieri

Да, наверное, всё дело в, тсз, обычной для данной местности температуре молний.

В тему сабжа, — я, собственно, давно хочу об этом здесь написать и всё забываю: в языке коренных филлипинцев всего четыре определения цвета. И это не названия цветов в нашем смысле, а слова со значением «тёмный»,  «светлый», «сухой» и «влажный». (Два последних слова применительно к цвету у них соответствуют нашим «тёплый» и «холодный» применительно к нему же.) Например, кофе (без молока) — «тёмного влажного» цвета, а молодая зелень — «светлого сухого». Стало быть, и так тоже можно? А вот индоевропейцы почему-то и в глубокой древности вроде бы не проходили стадию такого цветового нигилизма. Или я чего-то не знаю?

true

Цитата: Salieri от апреля 15, 2018, 21:36
Или я чего-то не знаю?
У древних русичей вроде как был синий (темный блестящий), черный (темный матовый), красный (красивый цвет), белый. Всякие серые, желтые и прочие можно было связать только с конкретными предметами и существами.
Уже не помню как книжка называлась, кажется "Древнерусский язык" Русинова.

ivanovgoga

А в картвельских не было понятия "черный". Вот в мегрельском и и сейчас так есть "белый" - "че" и черный "уча"-в дословном переводе "без белого"
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Hellerick

Складывается ощущение, что четкое понятие о цвете — вообще, очень недавние нововведение.
Собственно, до появления красителей для тканей непонятно, кому термины для цветов и нужны-то.

Awwal12

Цитата: true от апреля 16, 2018, 06:53
У древних русичей вроде как был синий (темный блестящий), черный (темный матовый), красный (красивый цвет)
Красный (цвет) - великорусское слово. ;D Не говоря уже о том, что у него на лбу написано "я новообразование".
В древнерусском было "чьрвенъ" и "чьрвленъ" (в смысле "кошенильный").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

Цитата: Hellerick от апреля 16, 2018, 07:48
Складывается ощущение, что четкое понятие о цвете — вообще, очень недавние нововведение.
Собственно, до появления красителей для тканей непонятно, кому термины для цветов и нужны-то.
Так и есть. На эту тему есть немало исследований, начиная от классического гомеровского "виноцветного моря".

Awwal12

Что такое "четкое понятие о цвете" и что такое "недавнее"?
Точные границы цветов в разных (в т.ч. даже европейских) языках не совпадают, однако есть очень сильная тенденция к совпадению эталонных базовых цветов и определенные универсалии их выделения (хотя само количество их может при этом составлять в предельных случаях всего два).
А после? :) В принципе, всегда можно обойтись описательными обозначениями, совершенно независимо от необходимости что-либо красить или различать однотипные объекты по цвету.

Hellerick

Цитата: Awwal12 от апреля 16, 2018, 11:03
Что такое "четкое понятие о цвете"
Понятие о цвете как таковом, как об абстрактной универсальной характеристике.
Скажем, "карий" или "рыжий" — это свойства глаз и шерсти соответственно, а не понятия собственно цвета. А вот "синий" — необходимая абстрактность.

Цитата: Awwal12 от апреля 16, 2018, 11:03
и что такое "недавнее"?
Соответствующее уже историческому времени и некому технологическому уровню развития цивилизации. Вот я предположил, что это связано с текстилем — когда людям стал интересен собственно цвет, вне зависимости от его происхождения.

Awwal12

Цитата: Hellerick от апреля 16, 2018, 11:50
Цитата: Awwal12 от Что такое "четкое понятие о цвете"
Понятие о цвете как таковом, как об абстрактной универсальной характеристике.
Скажем, "карий" или "рыжий" — это свойства глаз и шерсти соответственно, а не понятия собственно цвета. А вот "синий" — необходимая абстрактность.
Как минимум "светлый" и "темный" - универсальная необходимая абстрактность. Нет языков, в которых бы не было такого различения. А дальше уже в меру фантазии, возможностей и необходимости.

true

Нашел эту книжку (слава интернету). Колесов В.В. - История русского языка в рассказах. Читать главу третью "О синем море, сизом вороне и черной кручине, а также о самом красивом цвете". Очень доступным языком (подозреваю для старшеклассников ;))

Валентин Н

Думаю названия для запахов тоже надо так придумывать, от привязки к носителю, до абстрактного.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Salieri

Цитата: true от апреля 16, 2018, 06:53
Всякие серые, желтые и прочие можно было связать только с конкретными предметами и существами.
Почему «было»? Это часто и сейчас так. Те же официальные цвета маджентовой группы: фуксия, лавандовый, баклажановый, орхидея, Cerise, Thistle, Sangria... Я уж не говорю о сиреневом и розовом. Ещё один источник названий — краситель: пурпурный, индиго (кубовый тож), краповый, червонный (от червеца)...

Цитата: Geoalex от апреля 16, 2018, 11:02
начиная от классического гомеровского "виноцветного моря".
А что с ним не так? Море — зелёное. И в русских былинах богатыри постоянно пьют зелено́ вино. «Зелёный» когда-то означал всю жёлто-зелёную гамму.

"синий" — необходимая абстрактность.
«Ну, это положим», как говорят герои Набокова. Я сам читал кое-что учёное и подтверждаю то, что здесь писал true: в старину «синий» — это был тёмный + сияющий: тёмный блеск или сияние в темноте, откуда те же «синие молнии» и «синяя луна». Если это абстрактность, то весьма конкретная

Цитата: true от апреля 16, 2018, 12:26
Нашел эту книжку (слава интернету). Колесов В.В. - История русского языка в рассказах.
Ура! Спасибо! Тоже буду читать!

Hellerick

Цитата: Валентин Н от апреля 17, 2018, 01:04
Думаю названия для запахов тоже надо так придумывать, от привязки к носителю, до абстрактного.

Вот, кстати, да.
Может быть, у профессиональных дегустаторов духов и существуют какие-то представления об абстрактных характеристиках запахов, но в массовой культуре их нет. Видимо, ситуация с запахами как раз и представляет древнюю ситуацию с цветами.

From_Odessa

Цитата: true от апреля 16, 2018, 12:26
Нашел эту книжку (слава интернету). Колесов В.В. - История русского языка в рассказах. Читать главу третью "О синем море, сизом вороне и черной кручине, а также о самом красивом цвете". Очень доступным языком (подозреваю для старшеклассников ;))
Хорошая книга. У меня дома в Одессе есть в бумажном варианте. Я её прочёл в 2006 году. Она, конечно, с упрощениями, и, тем не менее, интересная.