Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор RawonaM, ноября 14, 2013, 10:55

From_Odessa

Цитата: Hellerick от апреля 16, 2018, 11:50
Скажем, "карий" или "рыжий" — это свойства глаз и шерсти соответственно, а не понятия собственно цвета
Что имеется в виду?

Я, кстати, давно хотел спросить, почему цвет глаз - карий, а не коричневый, цвет волос и шерсти - рыжий, а не оранжевый, седой, а не серый. И при этом один цвет глаза обозначается словом карий, а другие - голубой, зелёный, то есть, обычными названиями цветов

Awwal12

Первая и вторая бетонки вокруг Москвы были созданы в начале 1950-х в связи со строительством стационарных ЗРК С-25. Причём до 1990 г. они никак не обозначались на картах, что, однако, отнюдь не мешало населению ими пользоваться.
Вместе со строительством пусковых позиций С-25 на них ушло примерно одно годовое производство бетона (а вообще по затратности создание и развертывание С-25 было сравнимо только с атомной программой).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Цитата: Hellerick от апреля 17, 2018, 05:06
Может быть, у профессиональных дегустаторов духов и существуют какие-то представления об абстрактных характеристиках запахов, но в массовой культуре их нет.

Имо, духи дегустируют только обитатели теплотрассы ;)

Одна из мозгоуносных диаграмм:

... А теперь просто вот, например: https://www.whiskyblog.ru/2013/07/контрастная-дегустация/
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Toman

Цитата: Hellerick от апреля 17, 2018, 05:06
Видимо, ситуация с запахами как раз и представляет древнюю ситуацию с цветами.
С запахами пространство гораздо более многомерно, чем с цветом (в восприятии человека, по крайней мере), так что никакой прямой аналогии тут быть не может. У цвета есть всего две качественные координаты, которые благодаря встроенной системе балансировки можно представить в круговой форме, приписав одной координате смысл насыщенности (отличия от нейтрального серого), а другой - цветового оттенка. Что в принципе позволяет так или иначе классифицировать любой цвет, и это уже другой вопрос, как именно классифицировать (это может зависеть хотя бы от особенностей природной среды в соответствующей местности).

У запахов же координат (типов рецепторов) очень много (насколько я знаю, сейчас ещё неизвестно точно, сколько - даже у человека, имеющего довольно примитивное обоняние по сравнению с большинством зверей), и в принципе почти нет ненулевого качественно нейтрального положения, хотя кое-какие системы балансировки каналов, очевидно, есть - но работают они гораздо сложнее и менее единообразно, чем в системе с двумя цветовыми координатами.

Так что вопрос абстрактного обозначения запахов как был, так и остаётся, и, очевидно, всегда будет оставаться более сложным, чем был вопрос обозначения цветов в ситуации сколь угодно примитивной культуры.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

true

Цитата: Salieri от апреля 17, 2018, 02:59
Почему «было»? Это часто и сейчас так. Те же официальные цвета маджентовой группы: фуксия, лавандовый, баклажановый, орхидея, Cerise, Thistle, Sangria... Я уж не говорю о сиреневом и розовом.
Ну, сейчас розовым может быть и пуховик, и фламинго. А в те времена некий цвет можно было связать только с его носителем (розовой могла быть только роза, например). По крайней мере так мне утверждает память из прочитанного в той книжке.

Hellerick

Цитата: Toman от апреля 17, 2018, 17:11
У запахов же координат (типов рецепторов) очень много (насколько я знаю, сейчас ещё неизвестно точно, сколько - даже у человека, имеющего довольно примитивное обоняние по сравнению с большинством зверей), и в принципе почти нет ненулевого качественно нейтрального положения, хотя кое-какие системы балансировки каналов, очевидно, есть - но работают они гораздо сложнее и менее единообразно, чем в системе с двумя цветовыми координатами.

Ну вот, например, со вкусом у нас базовые абстракции имеются: кислый, сладкий, горький, соленый (у китайцев/японцев еще есть пятый вкус -- умами). Хотя их и не достаточно, чтобы описать конкретный вкус.

Toman

Цитата: Hellerick от апреля 17, 2018, 17:30
Хотя их и не достаточно, чтобы описать конкретный вкус.
Во-первых, мы в обычной жизни очень плохо разделяем вкус и запах. Так что для описания отдельно вкуса потребовалось бы очень тщательно изолировать рецепторы запаха.

Во-вторых, этот набор хоть из четырёх, хоть из пяти составляющих очевидно недостаточен. Более-менее не вызывает вопросов у меня только сладкий вкус. Уже с горьким нет уверенности, что он только один, а не несколько разных "горьких". Кислый и солёный вообще кажутся во многом похожими и частично пересекающимися - т.е. как будто это сочетания некоторого общего для них базового вкуса плюс каких-то ещё дополнительных, различающих их между собой (которых, может быть, тоже не два, а больше). Очевидно, что не хватает ещё "острых" вкусов - причём опять же это возможно не один вкус, а несколько разных.

Цитата: Hellerick от апреля 17, 2018, 17:30
(у китайцев/японцев еще есть пятый вкус -- умами)
Мясной, что ли?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Я, конечно, не эксперт ГШ, но меня постоянно удивляют попытки российского ВПК насиловать бабушкин труп в лице "Стрелы-1" и "Стрелы-10", порождая всё новых и новых "Стрельцов" и "Лучников" на ту же тему. По сути, получаются сравнительно дорогие (в первую очередь за счет усовершенствования аппаратуры) и громоздкие (на бронированном гусеничном шасси) комплексы с весьма скромными боевыми возможности. На мой взгляд, сама идея использовать ракеты ПЗРК (чьи возможности жестко ограничены массой носимого комплекса) и их аналоги в самоходных комплексах возникла не от хорошей жизни и будущего не имеет. На что способны такие комплексы? По сути, только на перехват вражеских самолетов, причем в львиной доле случаев сбитие осуществляется уже после запуска самолетом ракет или даже сброса бомб (из-за крайне ограниченной дальности собственных ракет). Противоракетные возможности этих комплексов нулевые, "подскакивающим" веротолетам противника они тоже ничего по сути противопоставить не могут, малые БПЛА их ракеты вообще "не видят". В конце концов, возможности комплекса незначительно превосходят возможности взвода ПЗРК, но при этом сам комплекс представляет собой крупную, хорошо заметную и легко поражаемую цель - бронирование не особо помогает ситуации. Единственное - он более мобилен на поле боя (в наше время всерьез воспринимать такое "преимущество", как противоатомная защита, вряд ли стоит).

Единственный вменяемый вариант, который я вижу - это предельно простые и дешевые комплексы на автомобильном шасси типа того же "Авенджера" - там, где самих ПЗРК явно недостаточно. Можно было бы рассматривать "Иглы" как вспомогательное оружие ЗПРК, но тогда все равно вырисовывается достаточно дорогой комплекс с крайне скромными противоракетными возможностями и просто беспомощный против вертолетов на больших дальностях (дальность полета Hellfire, как известно, порядка 8 км - тут даже не нужна никакая тактика подскока). В целом для полноценного ближнего прикрытия войск мы все равно неизбежно приходим к "Тунгускам" и "Панцирям", оснащенным высокоскоростными ракетами с дальностью порядка 10 км и артиллерийскими системами. Как их могут тактически дополнять "Стрельцы и компания" - мне не очень понятно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

true

Neska

Цитата: true от апреля 19, 2018, 06:40
Что-то у меня не так со вкусом, видимо:
People признал певицу Пинк самой красивой женщиной года
Скорее, что-то не так со вкусом у People... ;D 
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

alant

Вот такой неурожайный был этот год.
Я уж про себя молчу

From_Odessa

В целом про вкусы сказать не могу, но лично мне она совершенно не нравится.

Awwal12

Ну их всех в задницу нахрен.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от апреля 19, 2018, 09:51
Ну их всех в задницу нахрен.
Не согласен. Пусть лучше идут в жопу.

From_Odessa

Если говорить о певицах, то лично мне вообще непросто подобрать тех, кто внешне весьма нравится. Ну вот, пожалуй (причём тут важно, что речь идёт конкретно об этих фото. Хотя все равно что-то не то.

Виоленсия

Удивляюсь, почему в группе уже третий день крайне нездоровая атмосфера с истериками и склоками, причём меня угораздило стать одной из главных мишеней (из-за мимолётного замечания). Впервые такое наблюдаю и поражаюсь. Весеннее обострение?  :???

From_Odessa

Виоленсия

Что конкретно случилось? Из-за чего склоки? И какое замечание сделали Вы?

Виоленсия

Цитата: From_Odessa от апреля 19, 2018, 11:06
Виоленсия

Что конкретно случилось? Из-за чего склоки? И какое замечание сделали Вы?
Большинство не в меру нервничает, затыкают друг друга под разными предлогами, срывается на товарках. Какое-то нездоровое поветрие. Конкретно я сделала замечание, касающееся посещаемости некоторых людей, из-за которой на английском нас стабильно было по двое-трое человек из 8 (мне неприятно, что все уходят, а я и ещё кто-то ответственный отдуваемся за всех, и эти люди позволяют себе прилюдно требовать у меня ответа на неудобный вопрос). На меня бурно обозлились. Это было во вторник, и вчера, и сегодня истерики и ругань продолжаются (не только в мой адрес).

Vesle Anne

Виоленсия, у вас чисто женский коллектив?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Виоленсия, какой у вас размер группы? Какое соотношение полов?

Когда вы и ещё 1-2 человека остаются на английском, каким образом вы отдуваетесь за тех, кто не пришёл, в чем это состоит?

Если по Вам их прогулы как-то бьют, Ваше замечание вполне уместно. А что за неудобный вопрос?

Как Вы себя сейчас там чувствуете?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от апреля 19, 2018, 11:23
Когда вы и ещё 1-2 человека остаются на английском, каким образом вы отдуваетесь за тех, кто не пришёл, в чем это состоит?
Так по сути получается, что они на семинаре бесперерывно отвечают или стоят у доски. Мало кому такое понравится.

Виоленсия

Цитата: Vesle Anne от апреля 19, 2018, 11:22
Виоленсия, у вас чисто женский коллектив?
На этой неделе - да. Все наши парни нас бросили. :(

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от апреля 19, 2018, 11:25
Так по сути получается, что они на семинаре бесперерывно отвечают или стоят у доски. Мало кому такое понравится.
Думаете, это имеется в виду? Щас узнаем у Виоленсии. Потому что для разных людей разная реакция на такую ситуацию. Кому-то даже легче, что он может в совершенно спокойной обстановке показать свою готовность и хорошо проявить себя множество раз. В общем, жду ответа Виоленсии)

Я подумал про то, что иногда пришкдшие отдуваются за отсутствующих тем, что выслушивают слова о том, что "вы не ходите", и получают злую реакцию преподавателя (всегда бесил этот идиотизм).

From_Odessa

Виоленсия

Плохо, что сейчас одни девушки. У меня в первом универе группа была человек на 26, на парах так или иначе был смешанный состав, и в такой ситуации Вам, скорее всего, было бы проще. Вот во втором универе у нас была группа из примерно 12 человек, и я там был, по сути, единственным парнем. Но тут уж просто группа хорошая попалась, плюс моё присутствие вполне могло слегка успокаивать потенциальные конфликты чисто женского коллектива

Виоленсия

Цитата: From_Odessa от апреля 19, 2018, 11:23
Виоленсия, какой у вас размер группы? Какое соотношение полов?

Если по Вам их прогулы как-то бьют, Ваше замечание вполне уместно. А что за неудобный вопрос?

Как Вы себя сейчас там чувствуете?
17 человек, в т. ч. 3 парня. Отдуваемся мы, как уже сказал Авваль. А потом эти люди спрашивают, сделала ли я д/з, яем раздражают (я английский предпочитаю "экспромтом" делать, это больше похоже на его применение в жизни). Кроме того, иногда приходится этих умников выгораживать, чтобы не было жалоб на всю группу.