Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О языковом конформизме и толерастии

Автор Artemon, мая 12, 2012, 02:27

Triton

Цитата: Квас от мая 14, 2012, 16:20
Triton, объясните пожалуйста, как «Россия для русских» не включает «Татарстан для русских», и я, кажется, пойму этот лозунг.
Татары в Татарстане объективно могут влиять на внутренюю политику Татарстана. Просто потому что в пределах Татарстана их много, а в пределах РФ в целом — мало, поэтому в пределах РФ в целом они могут мало на что повлиять. Пусть у себя дома сами решают, как им жить, какие законы принимать и т.п. В пределах целостности федерации, разумеется.

И вообще, Татарстан тут за уши притянут. Татары — в основной массе, цивилизованный народ, и "Россия для русских" — это лозунг не против них, а в против тех, кто понаехал в русские города и нарушает наше священное право жить как нам хочется на нашей земле. Я не знаю, какие тут нужны пояснения: если вы живёте в РФ, сами всё знаете на эту тему. Не в интересах русских оплачивать из бюджета дворцы чеченской мафии. Не в интересах русских заполнять страну нелегальными мигрантами со всего СНГ и из Китая. Не в интересах русских размещать базу НАТО в Ульяновске. Не в интересах русских бродящие с оружием по нашим городам дикие люди с гор, которые могут в нас пострелять, им ничего за это не будет.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Валер

Цитата: Квас от мая 14, 2012, 16:18
Цитата: Damaskin от мая 14, 2012, 16:00
Цитата: Квас от мая 14, 2012, 15:57По крайней мере, можно понять точку зрения унитарного государства. Дескать, есть титульная нация, а остальные «понаехали». (Естественно, такая точка зрения ведёт к проблемам и конфликтам и в Украине, и в Эстонии, и во Франции.)
"Понаехавшие" бретонцы? :)

Вроде как во Франции спокон веку была официальная позиция, что Франция едина и монолитна?
Мне кажется что спокон веку это то что относится к политике :). Кстати, есть такая страна, Польша - одна из самых ммм...однонациональных. Но так было не всегда :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Квас

Цитата: piton от мая 14, 2012, 16:34
Дык "Россия только для русских" - такого никогда не слышал.

Говорю как носитель: «Россия для русских» подразумевает «только». Иначе был бы другой порядок слов («для русских Россия») или нужны были бы пояснения («Россия в частности для русских»).
Пишите письма! :)

Квас

Цитата: Triton от мая 14, 2012, 16:40
И вообще, Татарстан тут за уши притянут. Татары — в основной массе, цивилизованный народ, и "Россия для русских" — это лозунг не против них, а в против тех, кто понаехал в русские города и нарушает наше священное право жить как нам хочется на нашей земле. Я не знаю, какие тут нужны пояснения: если вы живёте в РФ, сами всё знаете на эту тему. Не в интересах русских оплачивать из бюджета дворцы чеченской мафии. Не в интересах русских заполнять страну нелегальными мигрантами со всего СНГ и из Китая. Не в интересах русских размещать базу НАТО в Ульяновске. Не в интересах русских бродящие с оружием по нашим городам дикие люди с гор, которые могут в нас пострелять, им ничего за это не будет.

хех Опомнились через пятьсот лет. Такая уж у русского государства судьбина — объединило оно кучу народов и перемешало, теперь так и так вместе жить.

Квас

Цитата: Валер от мая 14, 2012, 16:46
Мне кажется что спокон веку это то что относится к политике :).

Ну да, речь о политике. О политических лозунгах.

Triton

Цитата: Квас от мая 14, 2012, 17:06
Говорю как носитель: «Россия для русских» подразумевает «только». Иначе был бы другой порядок слов («для русских Россия») или нужны были бы пояснения («Россия в частности для русских»).
Говорю как носитель: «Россия для русских» не обязательно подразумевает «только».

Triton

Цитата: Квас от мая 14, 2012, 17:08

хех Опомнились через пятьсот лет. Такая уж у русского государства судьбина — объединило оно кучу народов и перемешало, теперь так и так вместе жить.
:fp: Вы вообще прочитали то, на что отвечаете?

Квас

Цитата: Triton от мая 14, 2012, 17:23
Вы вообще прочитали то, на что отвечаете?

Неа. Я никогда не читаю: просто цитирую и пишу что-то хоть отдалённо по теме.

Валер

Цитата: Квас от мая 14, 2012, 17:08

Это да, но и вместе можно же по-разному :)

Валер

Цитата: Квас от мая 14, 2012, 17:09

Ну да, насколько я думаю про Францию - там этноменьшинства и диалекты с самого начала не жаловали

Валер

Цитата: Triton от мая 14, 2012, 17:23
Говорю как носитель: «Россия для русских» не обязательно подразумевает «только».
Ну тонкости же. А большинство услышит толсто. А, главное, толсто и сказано

Damaskin

Цитата: Квас от мая 14, 2012, 16:18
Вроде как во Франции спокон веку была официальная позиция, что Франция едина и монолитна?

Спокон веку - это с какого времени? Бретань и Наварру к Франции присоединили примерно в то же время, когда к России присоединили Казанское и Сибирское ханства.

Leo

Цитата: Dana от мая 14, 2012, 14:13
Цитата: Flos от мая 14, 2012, 13:17
Это я к тому, что иностранные языки в России реально мало кому нужны. Даже английский.
Вот поэтому и появляются такие личности, что не могут прочитать слово passport. И выглядят глупо заграницей.
Ну чёрт возьми, почему в Швеции такого нет?

Откуда про Швецию сведения ?

Leo

Цитата: Alexandra A от мая 14, 2012, 14:22
Ашкеназ Элиэзер Бен-Йехуда из бывшей Польши создал конланг на основе древнего иврита, и получился современный сионистский иврит, на котором говорят около 5 миллионов человек.

Ашкеназ Людвиг Заменгоф из бывшей Польши создал конланг на основе романских языков (и германских?), и получился современный эсперанто, на котором говорят в Эсперантистском Движении.

Вообще они были тёзками...

Leo

Цитата: Triton от мая 14, 2012, 16:10
Я ж не предлагаю делать тут вторую Турцию, где национальность фактически приравнена к турецкому гражданству. Варварство какое-то.

Да это везде так

Leo

Цитата: Валер от мая 14, 2012, 17:27
Цитата: Квас от мая 14, 2012, 17:09

Ну да, насколько я думаю про Францию - там этноменьшинства и диалекты с самого начала не жаловали

Нет, Наполеон начал

Artemon

Цитата: Dana от мая 14, 2012, 10:56
Стыдно не знать английского языка. Вот это стыдно.
Знаете, сколько я могу таких тезисов повыдвигать? Стыдно не уметь водить машину, не любить живопись, неграмотно писать... Вадимий тут абсолютно прав.

И проблема, к сожалению, именно в этом. Люди все разные, разные просто по своей природе. То, что важно для одного, для другого совершенно не обязано быть важным. И то, чему один учится с лёгкостью, другому даётся гораздо сложнее. Лингвистам кажется, что разбираться с языками легко (иначе бы они, подозреваю, не стали бы лингвистами), сисадминам - что тупые юзеры не понимают элементарных вещей, в налоговой консультации мне вчера порекомендовали почитать кодекс самому и т.п.  :???
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Nevik Xukxo

Цитата: maristo от мая 15, 2012, 08:59
Все будут Ломоносовыми!

Если все будут Ломоносовыми, то кто мне будет продавать кока-колу?! >(

maristo

Цитата: Nevik Xukxo от мая 15, 2012, 09:01
Цитата: maristo от мая 15, 2012, 08:59
Все будут Ломоносовыми!

Если все будут Ломоносовыми, то кто мне будет продавать кока-колу?! >(

И кто будет эьо пить?  :???
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

RockyRaccoon

Цитата: Dana от мая 14, 2012, 10:56

Стыдно не знать английского языка. Вот это стыдно.
Гражданину англоязычной страны - да. Переводчикам и преподавателям английского языка - да. Остальным нисколько не должно быть стыдно.

piton

Синтаксис языка не предполагает такого вывода. Например, видели разве вывески "Здесь для белых"? Конечно же, человек интеллигентный обязательно уточнит - только для белых.
W

Квас

Цитата: piton от мая 15, 2012, 14:08
Цитата: Квас от мая 14, 2012, 17:06Говорю как носитель: «Россия для русских» подразумевает «только». Иначе был бы другой порядок слов («для русских Россия») или нужны были бы пояснения («Россия в частности для русских»).
Синтаксис языка не предполагает такого вывода. Например, видели разве вывески "Здесь для белых"? Конечно же, человек интеллигентный обязательно уточнит - только для белых.

Ничего не понял. Если висит «Здесь для белых», то чёрным вход воспрещён кларо.

piton

Цитата: Квас от мая 15, 2012, 14:11
Если висит «Здесь для белых», то чёрным вход воспрещён кларо.
Но так не говорят, не пишут!
Чтут математическую логику, стало быть.
W

Квас

Цитата: piton от мая 15, 2012, 14:12
Цитата: Квас от мая 15, 2012, 14:11Если висит «Здесь для белых», то чёрным вход воспрещён кларо.
Но так не говорят, не пишут!
Чтут математическую логику, стало быть.

Ничего не понял. В России так не пишут, потому что нет апартеида. Был бы апартеид (боже упаси), писали бы.

Если уж речь о математической логике, не напишете ли свою мысль в кванторах или в логических операциях? Я не вполне понимаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр