Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О языковом конформизме и толерастии

Автор Artemon, мая 12, 2012, 02:27

Triton

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:47
При чём тут примеры, которые вы перечислили? ВЫ никога не видели людей, речь которых насыщена модными иностранными словечками, что для них это очень важно? Удивительно.
У меня самого речь насыщена "иностранными словечками", и для меня это очень важно, т.к. соответствующая терминология в русском просто отсутствует. Хотя вы конечно можете делать далекоидущие выводы, полагать, что это всё от низкопоклонства перед западом, а не по такой банальной причине, что нужные понятия требуется как-то называть.

У меня складывается впечатление, что те, кто громче всего кричит об этом, гм, явлении, сами им и больны в первую очередь. Нормально человеку в голову не придёт задумываться над такой чепухой.

Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Oleg Grom

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:57
Хотя тем, что ты билингв. Не обязательно прославлять его. Лично я бл бы рад, если бы с детства знал полуродной мне башкирский.
Билингвизм - такая же случайность.

maristo

С вами бесполезно говорить. Речь шла не о терминологии, а о "словечках", и уж тем более я никогда не выступал за пуризм. Глаза-то протрите. Опять мыслите бинарными оппозициями?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Oleg Grom

maristo

Цитата: Oleg Grom от мая 13, 2012, 09:59
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:57
Хотя тем, что ты билингв. Не обязательно прославлять его. Лично я бл бы рад, если бы с детства знал полуродной мне башкирский.
Билингвизм - такая же случайность.

Зачем любить мать и отца? Ведь то, что ваше сознание появилось в куске мяса, порождённом ими чистая случайность. Быстрее, быстрее сматывайтесь в другую семью, где случайность создала больше благ! В этом нет ничего плохого, просто обмен одной случайности на другую.

maristo

Цитата: Oleg Grom от мая 13, 2012, 10:02
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:01
Речь шла не о терминологии а о "словечках"
Что такое "словечки"?

Весь модный джентльменский набор. то характерно этот набор быстро меняется.

Oleg Grom

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:02
Зачем любить мать и отца? Ведь то, что ваше сознание появилось в куске мяса, порождённом ими чистая случайность.
Вот только не надо "отеческую" риторику применять к языкам. Это совершенно разные феномены. И да, отца и мать как бы любят не за сам факт того, что за 9 месяцев до тебя им было хорошо.

maristo

Цитата: Oleg Grom от мая 13, 2012, 10:07
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:02
Зачем любить мать и отца? Ведь то, что ваше сознание появилось в куске мяса, порождённом ими чистая случайность.
Вот только не надо "отеческую" риторику применять к языкам. Это совершенно разные феномены. И да, отца и мать как бы любят не за сам факт того, что за 9 месяцев до тебя им было хорошо.

Язык тоже любят не просто за то, что ты тут родился.

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

maristo

И дело даже не в языке. Дело в комплексах людей. Именно в этом "страмании". Очень точное слово.

maristo

Цитата: autolyk от мая 13, 2012, 10:11
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:09
За культуру?

За привычку и за составляющую сознания. Куда вы всё со своей культурой лезете?

Triton

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:03
Цитата: Oleg Grom от мая 13, 2012, 10:02
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:01
Речь шла не о терминологии а о "словечках"
Что такое "словечки"?

Какой набор-то? Опишите предмет разговора что ли.

maristo, вы говорите о явлении, которое тут никому, кроме вас и автора ЖЖ, не известно и не понятно. Вы уверены, что оно... э-э-э... имеет место быть? Какие словечки? Какой набор? Какой заяц? Какая блоха?
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

maristo

Описывать не буду, т.к. не хочу никого переубеждать. Если вы в жизни не встречаетесь с этим, значит вы очень редко выходите из дома. Данный вопрос не столь важен, чтобы что-то доказывать.

Цитироватьтут никому

Это где "тут"?

autolyk

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:13
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:09Язык тоже любят не просто за то, что ты тут родился.
За культуру?
Вы лезете в предметы, о которых имеете весьма смутное представление. Как можно любить за составляющую сознания?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

maristo

Цитата: autolyk от мая 13, 2012, 10:17
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:09Язык тоже любят не просто за то, что ты тут родился.
За культуру?
Вы лезете в предметы, о которых имеете весьма смутное представление. Как можно любить за составляющую сознания?

Как это делаю я.

Oleg Grom

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:09
Ваши слова:
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:36
Но я считаю болезненной и нездоровой ситуацию, когда многие знакомые удмурты скрывают свою национальность и даже знание языка. Вместо того, чтобы гордиться своим языком они его стремаются. Так же как стремаются русские, относительно английского, выискивая заимствования "покрасивее и поактуальнее".
Из них однозначно следует, что здоровой является ситуация, когда языком по дефолту нужно гордиться. Ни каких других "заслуг" языка такая постановка вопроса не предполагает. Родился русским\китайцем\ зулусом с соответствующим языком - гордись!
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:03
Дайте определение и приведите примеры.

Toivo

Offtop
Высказывания maristo «о культуре» как всегда сильно удивляют каким-то слишком экзотическим её пониманием.

maristo

Нет не следует, т.к. ситуация не исчерпывается 2-мя позициями.

Примеров не будет, т.к. мне пофигу вцелом. Гниение нацязов это не моё больное место. Моё больное место это людские стереотипы и комплексы, которые приводят к этому гниению.

maristo

Цитата: Toivo от мая 13, 2012, 10:20
Offtop
Высказывания maristo «о культуре» как всегда сильно удивляют каким-то слишком экзотическим её пониманием.

Ни о какой культуре я не говорил.

Oleg Grom

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:22
Примеров не будет, т.к. мне пофигу вцелом. Гниение нацязов это не моё больное место. Моё больное место это людские стереотипы и комплексы, которые приводят к этому гниению.
Вы сами полны стереотипов и комплексов. Просто считаете свои стереотипы и комплексы нормой, а чужие - девиацией.

maristo

Возмём удмутрский язык. Вцелом мне на него насрать. Но это не мешает мне удивляться тому, что на него срут его же носители, причём яростно и люто. Это не просто игнорирование, это агрессивное пренебрежение, чуть ли не выкорчёвывание. Культура тут совершенно не при чём.

maristo

Цитата: Oleg Grom от мая 13, 2012, 10:24
Вы сами полны стереотипов и комплексов. Просто считаете свои стереотипы и комплексы нормой, а чужие - девиацией.

Мои комплексы гармоничны между собой.

Toivo

Offtop
Мда..? Значит мне показалось, что Вы выводите привычки за пределы культуры. Ок.

maristo

Цитата: Toivo от мая 13, 2012, 10:29
Offtop
Мда..? Значит мне показалось, что Вы выводите привычки за пределы культуры. Ок.

Не вывожу и не ввожу. Просто не приравниваю их. Гуманитарное словоблудие позволяет назвать культурой любой внелингвистический аспект, но это очень неинформативно и ничего нам не говорит о явлении. Поэтому я понятием "культура" просто не оперирую.

Oleg Grom

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 10:25
Мои комплексы гармоничны между собой.
Почему вы тогда думаете, что комплексы ваших сферических удмуртов не гармоничны и не имеют под собой определенных оснований?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр