Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О языковом конформизме и толерастии

Автор Artemon, мая 12, 2012, 02:27

Morumbar

Цитата: Triton от мая 16, 2012, 08:14
Цитата: Morumbar от мая 16, 2012, 08:11
Цитата: Triton от мая 16, 2012, 07:38
Цитата: Morumbar от мая 15, 2012, 23:26
Что вы тут спорите-то?? Есть Закон, и он важнее всего. Закон говорит, что лозунг "Россия для русских" - преступен. Вот и все, конец споров. Ваш кэп. К тому же, власть не поддерживает русских и русское самосознание. Вы хотите насильственной смены власти??
Закон аморален. Да, хотим.

Закон ничем не противоречит морали. Более того, мораль предписывает исполнять Закон.

Если вы хотите насильственной смены власти в России, то вы - преступник, ибо нарушили Закон. Вы хотите в тюрьму?
Ваш закон нарушает вашу же конституцию. Уймитесь и не позорьтесь.

Приведите примеры. Конституцию нарушают менты, чиновники и мистер Пу. Докажите, что Конституцию нарушают законы РФ, причем я имею в виду федеральные законы, а не местные.

P.S. Что значит "ваш" закон? Закон один для всех граждан РФ, и если вы совершите правонарушения или престепления, то ответите по всей строгости. Можете получить гражданство Изгаиля, и тогда будете подчиняться исключительно тем законам, раз уж вас не устраивают росскийские...

RockyRaccoon

Цитата: Passerby от мая 15, 2012, 21:30

Как нерусский россиянин выскажусь: ,,Россия - для россиян
(граждан России)" - т. е. государство должно защищать интересы своих граждан, а
не только лишь определенной её части.
Как русский россиянин согласен на 100%. Ещё раз повторю, что лозунг "Россия для русских" активно используют либо непонимающие последствий его претворения в жизнь, либо отлично их понимающие провокаторы.

RockyRaccoon

все, конец споров. Ваш кэп. К тому же, власть не поддерживает русских и русское
самосознание
Власть наша не поддерживает ни русских, ни нерусских. А уж самосознание... Она и слов таких не знает.

RockyRaccoon

P.S. Хочу сказать лишь одно: да, я считаю, что Россия - для русских, но, в то же
время, Татарстан - для татар, а Якутия - для якутов. Но не ТОЛЬКО для якутов.
Просто интересы якутского народа в этом регионе должны защищаться прежде всего.
Если бы я жил в Татарстане, я бы учил татарский помимо русскаго. Следуя логике,
я уточняю это высказывание: русские регионы России - для русских. То есть, в
русских регионах первее всего интересы русского народа
Я думаю, все регионы России должны быть для россиян. То есть для граждан России, независимо от национальности.

dagege

А по-моему нормальная, высоконаучная статья в топике.

ЦитироватьI.G. Запрещено оставлять сообщения
за что её так?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

dagege

P.S. Хочу сказать лишь одно: да, я считаю, что Россия - для русских, но, в то же время, Татарстан - для татар, а Якутия - для якутов. Но не ТОЛЬКО для якутов. Просто интересы якутского народа в этом регионе должны защищаться прежде всего. Если бы я жил в Татарстане, я бы учил татарский помимо русскаго. Следуя логике, я уточняю это высказывание: русские регионы России - для русских. То есть, в русских регионах первее всего интересы русского народа. Но, в то же время, не стоит забывать о государствообразующей роли русского народа в истории ВСЕЙ России.
Если следовать этой логике, то Еврейский Автономный округ для евреев? А Кемеровская область для кого? А красноярский край для кого?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Yitzik

не стоит забывать о государствообразующей роли русского народа в истории ВСЕЙ России.
Ай бросьте! Татары приложили к тому не меньше усилий. Касимское царство, Симеон Бекбулатович и прочая...
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

svidomit132

Цитата: Yitzik от мая 16, 2012, 15:01
не стоит забывать о государствообразующей роли русского народа в истории ВСЕЙ России.
Ай бросьте! Татары приложили к тому не меньше усилий. Касимское царство, Симеон Бекбулатович и прочая...
+100500
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

Валер

Цитата: Morumbar от мая 16, 2012, 08:11
Цитата: Triton от мая 16, 2012, 07:38
Что вы тут спорите-то?? Есть Закон, и он важнее всего. Закон говорит, что лозунг "Россия для русских" - преступен. Вот и все, конец споров. Ваш кэп. К тому же, власть не поддерживает русских и русское самосознание. Вы хотите насильственной смены власти??
Закон аморален. Да, хотим.

Закон ничем не противоречит морали. Более того, мораль предписывает исполнять Закон.

:)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

piton

Цитата: Yitzik от мая 16, 2012, 15:01
Добавить треба хохукраинцев, сумевших толкнуть эту историю в имперское русло.
W

Artemon

Цитата: Triton от мая 16, 2012, 07:40
Цитата: Artemon от мая 16, 2012, 02:27Клянусь, я знаю множество людей, которым по работе реально нужен был английский, но они так и не смогли разобраться в его орфографии и временах. Как следствие - им предпочли специалистов похуже, но с английским. Кому хорошо?
А из этого следует что?
Ничего не следует.
Английский по очень многим параметрам неудобен для использования в качестве международного. Но лингвисты массово предпочитают об этом помалкивать. Это как врач, имея куда более эффективное лекарство, умышленно лечил бы пациентов обходным (зато традиционным) путём.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Alexandra A

Цитата: Artemon от мая 17, 2012, 01:43
Английский по очень многим параметрам неудобен для использования в качестве
международного. Но лингвисты массово предпочитают об этом помалкивать. Это как
врач, имея куда более эффективное лекарство, умышленно лечил бы пациентов
обходным (зато традиционным) путём

Какой естественнный язык пригоден в качестве международного?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Artemon

Цитата: Alexandra A от мая 17, 2012, 01:49Какой естественнный язык пригоден в качестве международного?
Мне сложно представить, чтобы какой-то язык в своём стихийном развитии совпал в своих целях с теми, которые стоят перед межнациональным языком. В каком-то смысле близки к решению подобных задач пиджины, но у них проблемы с лексикой. А креоль уже начинает решать задачи определённого сообщества, так что опять не туда.

Вы представляете, чтобы в процессе стихийной эволюции на планете появились электростанции? А меж тем, использование их весьма удобно.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Python

Международный яык — стихийное явление, основным условием которого является доступность этого языка для широкого круга людей за границей. Собственно же языковые особенности (например, пригодность для быстрого обучения) второстепенны. Что касается английского, как письменный язык он достаточно прост. Основная сложность в нем — правила чтения. Путаница с английскими временами может быть результатом попытки отождествить их с временами языка, имеющего другую систему времен, но это недостаток не собственно английского языка.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Damaskin

Цитата: Python от мая 17, 2012, 03:31
Что касается английского, как письменный язык он достаточно прост.

Как письменный язык он достаточно сложен из-за неразвитой морфологии и богатства лексики. Как разговорный он был бы прост, если бы не фонетика.

Triton

Цитата: Triton от мая 16, 2012, 07:40
Цитата: Artemon от мая 16, 2012, 02:27Клянусь, я знаю множество людей, которым по работе реально нужен был английский, но они так и не смогли разобраться в его орфографии и временах. Как следствие - им предпочли специалистов похуже, но с английским. Кому хорошо?
А из этого следует что?
Ничего не следует.
Английский по очень многим параметрам неудобен для использования в качестве международного. Но лингвисты массово предпочитают об этом помалкивать. Это как врач, имея куда более эффективное лекарство, умышленно лечил бы пациентов обходным (зато традиционным) путём.
Нет, давайте не будем растекаться мыслью по дереву. Вы приводите частный пример с вашими знакомыми и делаете из него 2 некоректных вывода.
1. Что в том, что они не трудоустроились виноват язык, а не они сами. Давайте в этом мысленном эксперименте заменим язык на любое другое требование к работнику и подумаем, кто же на самом деле виноват-то.
2. Что ежели они не освоили английский, они могли бы освоить эсперанто, будь он на месте английского. Да с какой стати? Нет к тому никаких предпосылок. Все эти рассуждения о грамматике абсолютно мимо кассы, т.к. причина невыучения языка лежит всегда внутри учащегося, а не снаружи.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Triton

Цитата: Python от мая 17, 2012, 03:31
Международный яык — стихийное явление, основным условием которого является доступность этого языка для широкого круга людей за границей. Собственно же языковые особенности (например, пригодность для быстрого обучения) второстепенны. Что касается английского, как письменный язык он достаточно прост. Основная сложность в нем — правила чтения. Путаница с английскими временами может быть результатом попытки отождествить их с временами языка, имеющего другую систему времен, но это недостаток не собственно английского языка.
Плюсую по всем пунктам.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Dana

Хм. Тысячелетиями linguae francae возникали стихийно, а тут вдруг нам понадобилась какая-то ысперанта или другая хрень.
Были ли офигенно простыми арамейский, арабский, латынь, французский, персидский? Тем не менее, они эффективно использовались.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

И не верю я, что кто-то не может выучить английский. Ну не верю и всё. Либо мотивация недостаточная, либо недостаточно времени уделяется изучению.
Homo homini cattulus est

Квас

Цитата: Dana от мая 17, 2012, 10:51
Либо мотивация недостаточная, либо недостаточно времени уделяется изучению.

:yes: Либо старается не в ту сторону.
Пишите письма! :)

Damaskin

Цитата: Dana от мая 17, 2012, 10:49
Хм. Тысячелетиями linguae francae возникали стихийно, а тут вдруг нам понадобилась какая-то ысперанта или другая хрень.

Есть такая штука - прогресс называется.

Dana

Цитата: Damaskin от мая 17, 2012, 11:05
Прогресс может быть только техническим, нэ?
Homo homini cattulus est

Damaskin

Цитата: Dana от мая 17, 2012, 11:07
Цитата: Damaskin от мая 17, 2012, 11:05
Прогресс может быть только техническим, нэ?

Нет, не только.

lehoslav

Английский по очень многим параметрам неудобен для использования в качестве международного. Но лингвисты массово предпочитают об этом помалкивать.

Лингвисты знают, что какая-то сферическая неудобность в вакууме не играет тут просто никакой роли.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр