Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О языковом конформизме и толерастии

Автор Artemon, мая 12, 2012, 02:27

maristo

По-моему в статье упор сделан не на том факте, что английский распространяется, а о том, что очень многие принимают это на ура, формируя абсурдную языковую ситуацию, и ставя этим самых своих же сограждан в идиотское положение.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

maristo

И ещё. Подставте вместо английского русский, а вместо русского удмуртский. Та же картинка. Уж тут господа лингвисты занегодуют и засожалеют. Это же убийство удмуртского языка!

Alexandra A

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:01
И ещё. Подставте вместо английского русский, а вместо русского удмуртский. Та же картинка. Уж тут господа лингвисты занегодуют и засожалеют. Это же убийство удмуртского языка!

Вот-вот.

Сам автор статьи - русский.

А я знаю, что есть многие русские, которые верят что их язык - самый лучший, самый важный, и самый богатый. И что им, русским - совсем не обязательно знать какие-то другие языки, тем более языки народов СНГ. И что знание одного лишь русского языка - это достаточно чтобы быть культурным человеком - ведь это самый богатый язык в мире! И что любые другие народы СНГ должны знать русский язык - иначе они "обедняют" себя, свой ум.

Ну а то что с русским везде в любой стране СНГ должны общаться только по-русски, и что русскому не обязательно знать какой-либо язык СНГ - это и так понятно...

Я не осуждаю такие взгляды. Они мне нравятся.

Но если автор того поста в LJ упрекает в этом же и англо-язычных - это лицемерие.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

maristo

Вы неверно меня поняли. факт в том, что есть множество удмуртов, которые совершенно плюют на удмуртский, даже если есть некоторые задатки во владении языком и даже среда. Потому что удмурты уже не имеют своего взгляда на себя самих, как и многие русские(но уже в отношении западной культуры). А ведь именно люди с такими комплексами и формируют языковую ситуацию. Проблема в том, что их очень много.

Triton

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 08:59
По-моему в статье упор сделан не на том факте, что английский распространяется, а о том, что очень многие принимают это на ура, формируя абсурдную языковую ситуацию, и ставя этим самых своих же сограждан в идиотское положение.
О. В тред срочно требуются специалисты по СПГС, чтобы пояснить всем, что же на самом деле хотел сказать автор. Потому что сами мы не докумекиваем.  :smoke:
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Triton

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:01
А не занегодую. Как хорошо, что я не лингвист.

Triton

Цитата: Alexandra A от мая 13, 2012, 09:06
А я знаю, что есть многие русские, которые верят что их язык - самый лучший, самый важный, и самый богатый. И что им, русским - совсем не обязательно знать какие-то другие языки, тем более языки народов СНГ. И что знание одного лишь русского языка - это достаточно чтобы быть культурным человеком - ведь это самый богатый язык в мире! И что любые другие народы СНГ должны знать русский язык - иначе они "обедняют" себя, свой ум.

Ну а то что с русским везде в любой стране СНГ должны общаться только по-русски, и что русскому не обязательно знать какой-либо язык СНГ - это и так понятно...

Я не осуждаю такие взгляды. Они мне нравятся.
:fp:

autolyk

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:14
Потому что удмурты уже не имеют своего взгляда на себя самих, как и многие русские(но уже в отношении западной культуры).
Русский язык — государственный, ситуация абсолютно несравнимая.
Цитата: Triton от мая 13, 2012, 09:19
В тред срочно требуются специалисты по СПГС, чтобы пояснить всем, что же на самом деле хотел сказать автор. Потому что сами мы не докумекиваем.
Artemon и maristo — эсперантисты, я как бы намекаю...
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Triton

Вы неверно меня поняли. факт в том, что есть множество удмуртов, которые совершенно плюют на удмуртский, даже если есть некоторые задатки во владении языком и даже среда. Потому что удмурты уже не имеют своего взгляда на себя самих, как и многие русские(но уже в отношении западной культуры). А ведь именно люди с такими комплексами и формируют языковую ситуацию. Проблема в том, что их очень много.
Что плохого в том, что люди говорят на одном языке и понимают друг друга? Объясните. Только без обращения к вашим любимым культурками и духовности.  :eat:

maristo

ЦитироватьРусский язык — государственный, ситуация абсолютно несравнимая.

Это к комплексам людей не относится. Удмуртский в удмуртии тоже гоударственный. В статье речь не о статусе языка по документам, а о рвении многих людей использовать доминирующий(по любой причине) язык или хотя бы(если мозгов мало) понатащить из него побольше словечек.

ЦитироватьArtemon и maristo — эсперантисты, я как бы намекаю...

На то, что не следует вести адекватного обсуждения и опять засрать тред своими предрассудками и штампами?

autolyk

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:34
На то, что не следует вести адекватного обсуждения и опять засрать тред своими предрассудками и штампами?
Нет же, на особую любовь эсперантистов к английскому.

maristo

Цитата: Triton от мая 13, 2012, 09:33
Что плохого в том, что люди говорят на одном языке и понимают друг друга? Объясните. Только без обращения к вашим любимым культурками и духовности.  :eat:

Это не плохо. Но я считаю болезненной и нездоровой ситуацию, когда многие знакомые удмурты скрывают свою национальность и даже знание языка. Вместо того, чтобы гордиться своим языком они его стремаются. Так же как стремаются русские, относительно английского, выискивая заимствования "покрасивее и поактуальнее".

maristo

Цитата: autolyk от мая 13, 2012, 09:35
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:34
Нет же, на особую любовь эсперантистов к английскому.

Мне нравится ангийский, я много на нём читаю и неплохо его знаю. Проблемы?

Triton

Цитата: autolyk от мая 13, 2012, 09:25
Artemon и maristo — эсперантисты, я как бы намекаю...
Вы только что начали эсперантосрач.  :yes:

autolyk

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:37
Мне нравится ангийский, я много на нём читаю и неплохо его знаю.
Я рад за Вас.

maristo

Цитата: autolyk от мая 13, 2012, 09:39
Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:37
Мне нравится ангийский, я много на нём читаю и неплохо его знаю.
Я рад за Вас.

Да нет. Вы просто бросаетесь штампами направо и налево, притягивая за уши лицеприятные вам ярлыки. Мне же противна ситуация описанная в статье, будь это пара русский-английский или удмуртский-русский. И я это вполне чётко объяснил. Понимаете? Сама ситуация мне не нравится, а не сам английский язык. И не нравятся люди, которые с удовольствием подмахивают этому всему.

Triton

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:36
Это не плохо. Но я считаю болезненной и нездоровой ситуацию, когда многие знакомые удмурты скрывают свою национальность и даже знание языка. Вместо того, чтобы гордиться своим языком они его стремаются. Так же как стремаются русские, относительно английского, выискивая заимствования "покрасивее и поактуальнее".
Я не знаю, что там насчёт удмуртов, но картину про русских вы пишете какую-то несуразную. Я видел русских, заросших дремучим национализмом, с ростками задорнова поверх. Видел русских, кто мечтает выучить английский/китайский, найти работу за границей и свалить из сраной рашки. Видел русских, которые хотят жить на своей земле в своей культуре, но и к другим культурам относятся уважительно. Вашего фантастического подвида я не видел, даже обидно.  :(

Oleg Grom

Цитата: Artemon от мая 13, 2012, 01:33
Ну, и да, и нет. Да, потому что русская среда в СНГ действительно продолжает существовать, а нет, потому что сейчас и кабельное, и Интернет, и "Скайп", и что там ещё замечательно позволяют воссоздавать почти любую среду по желанию. Просто для некоторых это слишком низко, проще заставить корячиться других.
Это не сравнимые вещи. В странах СНГ русский существует везде. Его усваивают с раннего детства. А скайпы и кабельное тв - это просто вспомогательное средство для изучения языка в сознательном возрасте.

autolyk

Цитата: maristo от мая 13, 2012, 09:42
Мне же противна ситуация описанная в статье, будь это пара русский-английский или удмуртский-русский. И я это вполне чётко объяснил. Понимаете?
Понимаю, и уже высказывался по этому поводу:
Цитата: autolyk от мая 12, 2012, 06:06
Цитата: Митридат от мая 12, 2012, 03:45Да этот фрик энтузиаст, по-моему, на нашем форуме уже светился с аналогичной темой.
Не помню, но с Вашей оценкой автора согласен. Вообще нет мыслей, одни эмоции.

maristo

Цитата: Triton от мая 13, 2012, 09:45
Я не знаю, что там насчёт удмуртов, но картину про русских вы пишете какую-то несуразную. Я видел русских, заросших дремучим национализмом, с ростками задорнова поверх. Видел русских, кто мечтает выучить английский/китайский, найти работу за границей и свалить из сраной рашки. Видел русских, которые хотят жить на своей земле в своей культуре, но и к другим культурам относятся уважительно. Вашего фантастического подвида я не видел, даже обидно.  :(

При чём тут примеры, которые вы перечислили? ВЫ никога не видели людей, речь которых насыщена модными иностранными словечками, что для них это очень важно? Удивительно.

maristo

Цитата: autolyk от мая 13, 2012, 09:46
Мне же противна ситуация описанная в статье, будь это пара русский-английский или удмуртский-русский. И я это вполне чётко объяснил. Понимаете?
Понимаю, и уже высказывался по этому поводу:
Цитата: autolyk от мая 12, 2012, 06:06
Цитата: Митридат от мая 12, 2012, 03:45Да этот фрик энтузиаст, по-моему, на нашем форуме уже светился с аналогичной темой.
Не помню, но с Вашей оценкой автора согласен. Вообще нет мыслей, одни эмоции.

Вы как будто диссертацию оцениваете. Пост в бложике - это не статься в научном журнале. Что за гигантомания у вас при оценке данной заметки?

Triton

Культурка бо-бо?  :smoke:

maristo

Цитата: Triton от мая 13, 2012, 09:50
Культурка бо-бо?  :smoke:

Каким местом тут культурка?

Oleg Grom

Вместо того, чтобы гордиться своим языком они его стремаются.
Вот чего я не понимая, так это того что надо обязательно гордиться "своим" языком. Родной язык - это всего лишь случайность. Ну угораздило родиться и вырасти в определенной среде. Родися бы в другом месте был бы другой язык. Чем собственно гордиться?

maristo

Цитата: Oleg Grom от мая 13, 2012, 09:56
Вместо того, чтобы гордиться своим языком они его стремаются.
Вот чего я не понимая, так это того что надо обязательно гордиться "своим" языком. Родной язык - это всего лишь случайность. Ну угораздило родиться и вырасти в определенной среде. Родися бы в другом месте был бы другой язык. Чем собственно гордиться?

Хотя тем, что ты билингв. Не обязательно прославлять его. Лично я бл бы рад, если бы с детства знал полуродной мне башкирский.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр