Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Скифы и сарматы

Автор Elik, февраля 21, 2006, 22:47

Zverozub

Nekto
к сожалению я так и нашел ничего путного по антропологии.
только сканы работ 1930-х годов на которых базировался фашизм.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Farroukh

Зверозуб, в статье Ирано-Славика обсуждался вопрос сарматов. Сарматы растворились в славянах юга современной Украины. Собственно, часть украинского этноса - это и есть потомки тех самых сарматов.

Zverozub

Цитата: Farroukh от сентября 19, 2008, 21:47
Зверозуб, в статье Ирано-Славика обсуждался вопрос сарматов. Сарматы растворились в славянах юга современной Украины. Собственно, часть украинского этноса - это и есть потомки тех самых сарматов.
потомки сарматов в основном сохранились на землях Северской земли - от Тамани через Донбасс, Полтаву, Чернигов к Стародубу и Смоленску.
ну и на казачьих землях, например в Кировоградской области.
так что не совсем юг.
естественной для сарматов является лесостепная зона.
она есть в Молдавии (Яссы основаны сарматами), Украине, России и Казахстане (опять же Яссы, второе название этого города - Туркестан) и на юге Казахстана.
ну и, конечно, об Алании на Северном Кавказе не стоит забывать, а также об Алании на юге Турции.
насчет растворения...
относительно чистые типы сарматов увидеть не сложно:
овальное лицо, большие уши с висячими мочками, густые волнистые волосы (у мужчин без облысения даже в почтенном возрасте) темно-русые или каштановые, серые или голубые глаза.
ну и еще - охота к перемене мест работы (или мобильная работа) у мужчин и уверенность в праве распоряжаться семейными делами у женщин.
а украинская нация очень большая и сложная, в ней очень много групп разного происхождения.
при этом в лесной зоне очень стабильные, а в степной конечно все время был жуткий транзит, но преемственность культуры сохранялась за счет речных долин и лесостепей по обе стороны от степи.

кстати, вопрос ко всем:
насколько серьезно можно относиться к портретам всех гетманов Украины, которые изданы на плакатах?
если относиться к этим портретам серьезно, то там в основном сарматские и черкесские типы лиц.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

myst

Цитата: "Zverozub" от
ну и еще - охота к перемене мест работы (или мобильная работа) у мужчин и уверенность в праве распоряжаться семейными делами у женщин.
Это у них унаследовано на уровне генов? :o

злой

Зверозуб, как-то Вы безапелляционно привязываете характер к антропологическому типу. Мне думается, что в формировании характера в немалой степени участвует воспитание и менталитет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nekto

Цитата: злой от сентября 20, 2008, 08:00
Зверозуб, как-то Вы безапелляционно привязываете характер к антропологическому типу. Мне думается, что в формировании характера в немалой степени участвует воспитание и менталитет.

А действительно очень интересный вопрос. Пожалуй даже стоит открыть отдельную тему по нему. Существует зависимость характера человека от его антропологического типа (хоть какая-нибудь) или она определяется исключительно воспитанием и средой?

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 19, 2008, 22:28
насколько серьезно можно относиться к портретам всех гетманов Украины, которые изданы на плакатах?

У того же Мазепы несколько вариантов (не помню сколько, но точно существенно больше двух)  вариантов портретов...

Драгана

Характер зависит от нации? Не-не-не! Когда говорят о национальном характере, говорят о многовековом укладе, традициях. Опять же среда, воспитание, а не гены. Разве что особенности темперамента, нервной системы м.б.заложены, но это не характер.

Драгана

И когда говорят о пунктуальных немцах, бурно-эмоциональных итальянцах, медлительных эстонцев, донжуанистых французах - это все придумали больше! В жизни далеко не все они такие!

КРИСТИ

Цитата: Zverozub от июня  5, 2007, 13:16
я предложил вам тему для позитивного развития отношений - слово троянда.
с большим удовольствием вместе с вами покопаю эту тему.

Karakurt

mairam

Добрый день господа. Я не лингвист и кроме русского и плохого английского языками не очень владею, но этот вопрос мне интересен. И вот что я имею вам сказать. Вы рассматриваете происхождения различных народов с точки зрения языков. Это не всегда верно. У меня не хватило сил прочитать все топики и я не знаю, поднималась ли тема генетики. Самый надежный метод установления происхождения и индивидуума и какого-либо этноса-это генетический, а не языковой. Существует такая "весчь", называемая гаплогруппой-это набор определенных генов, передающихся из поколения в поколение или только по-мужской или по-женской линии. Существует около двух десятков базовых гаплогрупп, которые в свою очередь делятся на подгруппы. Западноевропейская гаплогруппа называется R1b. Она присутствует примерно у 80-ти % западных европейцев. В восточной европе ситуация другая, основная гаплогруппа R1a1, называемая иногда славянской, иногда арийской, а иногда гаппло викингов. У славян ее в среднем 50 % в популяции, а например, у немцев-около 15 %(досталось от ассимилированных славян). У скандинавов около 25 %. Чем дальше на запад, тем содержание этой гаппло в популяции ниже. Интересно, что у венгров (финно-угров) самый высокий в европе поцент гапплогруппы R1a1-60%. То есть венгерский народ состоит в основном из ассимилированных славян. Еще другие гаппло-J2 (еврейская), N-финнская, С3-монгольская, I1a-гаппло викингов (настоящая), итд итп. К чему это все. А вот к чему. Практически все кости из скифских курганов принадлежат людям с гаппло R1a1, и вот что странно. Если оссетины являются потомками скифов, то и их гаппло должна быть R1a1, но таких среди оссетин менее 10 %. Оссетины в основном имеют гаппло "G", называемой в европе сарматской. А если вспомнить геродотовские байки о происхождении сарматов, то все становится на места. Сарматы-смесь скифских женщин и скифских пленников с кавказа. Все сарматские могильники принадлежат людям с гаппло G3. Я не знаю, производили ли исследования современных осетин на предмет родства современных осетинских мужчин и теми захороненными в сарматских могилах, но уверен, что большинство осетин именно сарматы. А вот славяне именно прямые предки скифов, хотя вы здесь и спорите о языке. Генетические исследования показали, что у захороненных в скифских курганах сейчас насчитывается около 40-ти миллионов потомков среди русских, украинцев. Это оценочно, так как исследовано только намного менше ста тысяч русских людей. Единственное, что непонятно, почему если наши дальние предки говорили на иранском языке, то почему сейчас мы говорим по-славянски. Хотя и здесь может быть дан ответ. Представим, что через десять тысяч лет, будущие ученые будут спорить об этническом происхождении европейцев. Кто-то будет говорить, что европейцы-это германцы (если такое понятие еще будет существовать), другие утверждать, что это славяне. Третьи, что настоящие европейцы-это негры из африки. Мне кажется, что скифы-это собирательный образ народов, имеющий одинаковую материальную и духовную культуру, совершенно не обязательно говоривших на одном языке, типа современных "европейцев"-людей различного этнического происхождения. Но изначально произощетших от людей "степной бронзы" или как там это еще называется. Я прошу прощения, я немного пьян, поэтому сейчас косноязычен, но в википедии очень многое про галлогруппы. По этим статьям можно примерно представить, кто от кого произощел и кто "ариец", а кто "дравид".

у Кыргызов гапло R1a1 50%

Nevik Xukxo

Цитата: mairam от апреля 12, 2011, 08:07
У меня не хватило сил прочитать все топики и я не знаю, поднималась ли тема генетики.

Языковая и генетическая общности принципиально разные. Язык намного проще сменить, чем гены.
В общем, не путайте мягкое с тёплым: гаплогруппы - это гаплогруппы, языки - это языки.
Никаких финно-угорских или иранских гаплогрупп быть не может в принципе, это всё дилетантство.
Конечно, частичные совпадения могут быть (на языках кто-то же говорит), но искать в этом систему - чушь.

Awwal12

ЦитироватьСамый надежный метод установления происхождения и индивидуума и какого-либо этноса-это генетический, а не языковой.
1. Этнос =/= популяция.
2. Распределение гаплогрупп для подавляющего большинства ныне не существующих этносов малоизвестно или неизвестно.
3. Региональные группы одного и того же этноса могут отличаться по распределениям гаплогрупп значительно. Понятно, что это субстратные явления, но если распределение гаплогрупп у субстрата также неизвестно (см. выше), это создаёт дополнительные проблемы.
4. В любом случае "иранцы" (так же как "славяне", "тюрки" и пр.) - это по определению языковая, а не генетическая, культурная или какая-то иная группа.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

saarc

Цитата: Farroukh от сентября 19, 2008, 21:47
А также некоторая часть кубаноидов и донцов, они отличаются тем, что имеют индосредиземноморские расовые признаки, хотя и не в чистом виде, а смешанные.

Цитата: Nekto от сентября 21, 2008, 17:19
Цитата: злой от сентября 20, 2008, 08:00

А действительно очень интересный вопрос. Пожалуй даже стоит открыть отдельную тему по нему. Существует зависимость характера человека от его антропологического типа (хоть какая-нибудь) или она определяется исключительно воспитанием и средой?
Существует и ещё какая. Иначе-бы небыло такой парамедицинской науки, как физиогномика, которая изучается спецслужбами и следователями, кроме этого, каждый человек просто из-за внешности испытывает антипатии или симпатии, именно благодаря связи антропологии с душевным миром. Но это очень тонкая вешь, и часто можно ошибиться.

saarc

По моему гаплогруппы это очередная махинация для информационной войны. Эти учёные не более авторитетны, чем новости первого канала - если вы привыкли хлебать, то хлебайте.

Awwal12

Цитата: saarc от апреля 12, 2011, 20:38
По моему гаплогруппы это очередная махинация для информационной войны. Эти учёные не более авторитетны, чем новости первого канала - если вы привыкли хлебать, то хлебайте.
Гаплогруппы - природный факт.  :) Другое дело, что они своей наглядностью создают обманчивое впечатление, будто толковать их распределения может любой желающий, а это далеко не так.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Цитата: Awwal12 от апреля 12, 2011, 20:43
Гаплогруппы - природный факт.  :) Другое дело, что они своей наглядностью создают обманчивое впечатление, будто толковать их распределения может любой желающий, а это далеко не так.

Аввал, вы опять не поняли. И задеваете религиозные чувства фриков. :)

Объясняю это вероисповедание.
"Европейская" наука - ложь и провокация. Истина только в туземных писаниях Южной Азии.

saarc

Цитата: Awwal12 от апреля 12, 2011, 20:43
Ну клетки, ну хромосомы, это ещё факт, а вот классификация на отцовские и материнские это бред.

Iskandar

Цитата: mairam от апреля 12, 2011, 08:07
Добрый день господа. Я не лингвист и кроме русского и плохого английского языками не очень владею,

Ё-моё...

Скифы и сарматы
Кое-кто умный не оформил цитату, а все купились и принялись обсуждать пост четырёхлетней давности...  ;D

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от апреля 15, 2011, 19:19
Кое-кто умный не оформил цитату, а все купились и принялись обсуждать пост четырёхлетней давности

Слона-то мы и не заметили! :-\ *осыпает голову пеплом*

kanishka

Интересный холивар. Я думаю, надо ввести уголовную ответственность за слоноведение. Или репрессировать всех.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Дигорон

АММИАН МАРЦЕЛЛИН (IV в.н.э.)
"Когда они увидели на высоком помосте императора, который уже собирался начать милостивую речь и обратиться к ним, как к покорным на будущее время подданным, вдруг один из них (сармат-лимигантов - Д.) в злобной ярости бросил сапогом в трибунал и воскликнул: «марра, марра», 414– это у них боевой клич. Вслед за тем дикая толпа, подняв кверху свое знамя, вдруг завыла диким воем и бросилась на самого императора. 11. Со своего возвышения император увидел, что пространство вокруг занято волнующейся толпой вооруженных копьями людей, и заблестевшие мечи и выставленные вперед верруты 415грозят ему смертью: посреди смешавшейся толпы чужих и своих нельзя было узнать, кто он, солдат или полководец
---------------------------

Дигор: марун - убивать

повел. наклон. - марæ - убивай!
Маргæ æнцæ - они должны быть убиты.
Маргæ - как общая команда - Убивать!

Такой же клич существовал и у раджпутов Индии.
Фурæгъдау - æнæгъдау.
Неразумное следование приличиям - то же неприличие.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр