Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Скифы и сарматы

Автор Elik, февраля 21, 2006, 22:47

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

znatok

позволю себе напомнить, что до XVII в. словом Волощина (Валахия) называли не только Транссильванию ( Сквозьлесье, совр. Румыния ) но и Италию ... Это значение осталось в польском языке ...
Как вариант, Богдан Хмельницкий идя походом на Валахию, мог идти на земли современной Италии ...  :yes:
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

Cocpucm

Цитата: Zverozub от июня  5, 2007, 10:46
единственное, что я не понял - зексиш это диалект все-таки саксонский или? как правильно произносится саксонский - сексиш или тоже зексиш?
Пожалуйста, не пишите, о чем не знаете. А то у меня чуть истерика не началась от Вашей благоглупости  :E:
Итак, по порядку. На современном немецком литературном языке слово "саксонский" —"sächsisch". При транскрипции кириллицей получается "зэксиш". Но это только первый уровень правды.
Всё дело в том, что современная земля ФРГ Саксония (с городами Дрезден и Ляйпцищ — их говор действительно потешает немцев из других земель), равно как и земля Саксония-Анхальт к древним саксам никакого отношения не имеют (ну разве что, быть может, к потомкам предводителей саксов перешло владение этими замлями — но тут я не уверен, надо спрашивать у специалистов по немецкой истории).
Саксы жили на северо-западе современной ФРГ, примерно на территории современной земли "Niedersachsen" ("Нижняя Саксония"), примерно где сейчас города Хамбург и Бремен (хотя именно эти города в современную землю и не входят). Их язык прилично отличался по фонетике от языка франков, бавар, швабов и пр.; сегодняшний его реликт  — это то ли диалект, то ли самостоятельный язык (подходы у различных ученых разнятся, но насколько я понимаю, в современной Германии более распространен второй) под названием "Niederdeutsch" ("нижне-немецкий"), иногда называют также "Plattdeutsch", "Platt". Хотя там тоже был большой "плавильный котел" племен, так что скорее всего, в нижне-немцком отразились языковые особенности не только древних саксов.
"de omnibus dubitandum" (c) F.W. Nietzsche

znatok

насколько я знаю, этот платтдютч - ближе к голландскому и английскому
( англосаксонскому) поэтому отношение к саксам - имеет ... хотелось бы добавить что в средние века это язык был языком международного общения в городах Ганзы ( торгового союза городов) и поэтому имел большое влияние. В XIX веке расстановка сил изменилась, Ганза развалилась, жизнь в этих землях стала хуже экономически, поэтому именно отсюда началась массовая емиграция немцев - в Америку и в Россию ... Кстати в романах Карла Мая описываются приключения именно таких немцев ...
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

Драгана

Насчет скифов-есть гипотеза,что от скитаться,были сначала скиты,а греки со своей тетой запутали.А сарматы-от сар"господин":ср.царь,Сарасвати,Саранью(имена инд.богов),Сарра("госпожа"),сарай("дворец").Так ли-не знаю.

sknente

Сар -- это принц по-древнееврейски.. Сара = принцесса. =) А по-аккадски шаррум = король, шарратум = королева. А индийское наверное не связано...
:3

Драгана


Circassian

sknente
ЦитироватьСар -- это принц по-древнееврейски.. Сара = принцесса. =) А по-аккадски шаррум = король, шарратум = королева. А индийское наверное не связано...
А в каком языке это же или сходное слово может означать "голова, верх; головной, верхний"

jvarg

Цитата: Circassian от ноября 19, 2007, 00:59
sknente
ЦитироватьСар -- это принц по-древнееврейски.. Сара = принцесса. =) А по-аккадски шаррум = король, шарратум = королева. А индийское наверное не связано...
А в каком языке это же или сходное слово может означать "голова, верх; головной, верхний"
В различных иранских языках. Осетинский, например. В таджикском, кажется, тоже.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Zverozub

давайте вспомним, что сарматы стягивали головы мальчикам из аристократических семей.
и варианты с головой рассмотрим.
и не забудем, что сарматов дразнили женоуправляемыми.
народ на самом деле уникальный в истории Европы. и эта уникальность по каким-то причинам забыта везде, кроме Польши, Литвы и Белоруссии.
я опять просмотрел недавно 500 русских фамилий татарского и булгарского происхождения. минимум 70% из этого списка - потомки сарматов.
почему сарматы для долговременной политики Российской империи оказались хуже татар?
зачем было выдумывать монголотатарское  иго?
зачем выкинули пару сотен лет русской государственности и придумали Дикое поле?
вот одна из сарматских династий:
Казак Мамай, эмир Мамай из рода Кият и их происхождение от цариц Боспора, Булгаковы и Полтевы - http://www.zverozub.com/index.php?r=109&a=626&l=1
вот герб Малой Тартарии

династия Гиреев - крымских ханов также сарматская, но уже принявшая ислам.
вот вам типичная сарматская "мордашка"

сарматские знаки есть на всех древних родовых гербах шляхты и очень многих европейских городов.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

vizantiy

Ну почему только сарматы?
А скифы?
Вот несколько свидетельств о скифах:
1. Севастополь, в 50 годах прошлого века в районе Херсонеса строили жилой массив и по ковш пустили большое кладбище. Так вот, как говорила моя соседка по Севастопольской  квартире, что могилы на кладбище практически все были скифские.
Вопрос, что делали скифы в Херсонесе?
2. Московские археологи нашли на берегу Ладоги остатки древних укреплений. Что было примечательно - в стенах укреплений находили наконечники стрел викингов (блтнные и тонкие, предназначены для пробивания кольчуги), а перед стенами - скифские стрелы. Почему определили их как скифские? А в них наконечнике была дырка и стрела при полете издавала противный воющий звук.
Вопрос, что делали скифы на Ладоге?

Zverozub

скифы (если говорить именно о царских скифах) - племя пришлое и бродячее.
а о сарматах без вариантов сказано, что по крайней мере по женской линии сарматы местные (Волга-Дон).
артефакты о том, что сарматские конники (вместе со своими собаками) доходили до Скандинавии, и именно с ними связаны там первые государства - есть. И я уверен, что готы пошли на юг не сами по себе, а под влиением (и если угодно, командованием) сарматов.
в отношении Великого Новгорода - буду собирать доказательства о том, что основан он потомками гелонов и будинов. во всяком случае не с северо-запада, а с юга. из лесостепи.
о скифских могилах...
возможно речь идет о могилах тавров, так их в Херсонесе жило много, есть забавная эпитафия о некоем тавре, которого любили женщины. но это наверное связано с очень небольшими (мягко говоря) размерами гениталий у эллинов:)
археологический принцип выделять культуры по типам захоронений - мягко говоря, мало что дает.
1952 год, допустим, члены ВКПб или как там она тогда называлась... Литва, Армения, Таджикистан, Бурятия. один погребальный обряд. френч. ордена, пирамидка со звездой. естесно русский язык, водка.
и какие выводы? предки этих людей были литовцами, армянами, таджиками и бурятами. и потомки их станут вовсе не русскими.
конные викинги - это сарматы. как и крылатые польские гусары.
но центр сарматов - вероятно область Войска Донского.

еще раз портрет человека, который по линии Ивана Калиты и эмира Мамая - Чингизид.
что в нем монгольского?
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Zverozub

еще один важный момент.
вероятно, родовая система сарматов была открытой
- то есть в нее могли входить люди любого происхождения.
обряд побратимства у скифов хорошо документирован - порезать ладони, сжать их крепко над чашей с вином и выпить пополам вдвоем. этого достаточно, чтобы считаться братьями.
обряд названного сына наверное можно найти. если кто-то кинет ссылку - буду очень благодарен.
у Гумилева я читал, что Александр Невский прошел такой обряд в Орде, но первым - его отец.
то есть они не просто получили ярлык на княжение, а считались приемными сыновьями хана Бату.
сказка Гуси-Лебеди дает нам женский взгляд на то, что славянских мальчиков воровали некие гусары-казаки.
но я уверен, что мальчикам как раз это очень нравилось. пахать землю это одно, а скакать на коне с оружием - другое.  мне лично - ни то, ни другое. и даже не торговля. мое ремесло - жреческое.
русское сословие дворянство сформировалось из неких "детей боярских дворовых" - но это вовсе не кровные потоки бояр, а молодые люди, которые разными путями попадали на службу князьям и становились их названными детьми.
у казаков - атамана (слово тюркское или все-таки более древнее - иранское?) называли отцом, батькой.
казачья старшина - аристократия, но казаком мог стать любой по крови и месту рождения человек - главное, чтобы его батько признал за своего сына.
все эти механизмы сложились не одну тысячу лет назад.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Zverozub

еще пару слов о Чингизхане и Тимуре. оба описываются как голубоглазые и русоволосые. известно, также что оба - из разных родов.
голубые глаза - генетический признак рецессивный. то есть он может сохраняться только по двум линиям, материнской и отцовской. если бы он был случайным, то исчез бы через пару поколений.
о Чингизхане известно, что прародительницу его рода звали Алан.
я уверен, что для лесостепи Евразии сарматы (серо- и голубоглазые русоволосые всадники) являются исходным, коренным этническим типом.
Их потомки в Казахстане, на Алтае, в Сибири - вовсе не что-то случайное. Это один из двух (может быть, трех) главных антропологических типов для всех народов алтайской языковой семьи.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

znatok

Цитата: Zverozub от ноября 19, 2007, 16:38
о Чингизхане известно, что прародительницу его рода звали Алан.

Алан, Элен (?)... Елена (?) ... эллины ( я думаю арабской вязью эти имена будут записаны одинаково) ...
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

Circassian

Цитата: jvarg от ноября 19, 2007, 06:57
Цитата: Circassian от ноября 19, 2007, 00:59
sknente
ЦитироватьСар -- это принц по-древнееврейски.. Сара = принцесса. =) А по-аккадски шаррум = король, шарратум = королева. А индийское наверное не связано...
А в каком языке это же или сходное слово может означать "голова, верх; головной, верхний"
В различных иранских языках. Осетинский, например. В таджикском, кажется, тоже.

Меня это интересует в связи с этимологией этнонима ЧЕР-КЕС
Как известно в древнегреческих описаниях на черноморском побережье фигурирует этноним КЕР-КЕТТ (удвоенная Т в аттическом греч. в некоторых случаях передает С/Ш насколько мне известно).
У адыгов два главных субъэтноса гор и побережья
это ША-(а)ПСЫГЪ и АБАДЗЭХ последний прозрачен и понимается как "нижние абазы" а первый не понятен, в то время известно, что именно предки шапсугов были теми аборигенами котоыре проживали в Боспорском Царстве. Ша по-убы. "голова, верхний" и а-ПСЫГЪ вероятно то же что и абх. АПСУА.

Circassian

Атаман=абх.-адыг. А-тхьамад (переход д=н общеизвестное явление в абх.-адыг. языках). "Большой" ины-аду и проч.

Tobin Bannet

Цитата: Zverozub от ноября 19, 2007, 16:32
сказка Гуси-Лебеди дает нам женский взгляд на то, что славянских мальчиков воровали некие гусары-казаки.
Это наверное те же гуси-лебеди, которые сегодня присылают повестки из военкомата.

Драгана


Zverozub

Цитата: Tobin Bannet от ноября 21, 2007, 09:16
Это наверное те же гуси-лебеди, которые сегодня присылают повестки из военкомата.
обычно в советской армии сержантами сразу становились белорусы - наверное сарматская кровь сказывается до сих пор в них...
а вот чего сержантами были еще и латыши часто? это уже от немецкой крови?
а вот, что у литовцев, что у русских принцип - "чистые погоны, чистая совесть".
Зверозуб - человек без внешности и национальности

znatok

Цитата: Tobin Bannet от ноября 21, 2007, 09:16
Цитата: Zverozub от ноября 19, 2007, 16:32
сказка Гуси-Лебеди дает нам женский взгляд на то, что славянских мальчиков воровали некие гусары-казаки.
Это наверное те же гуси-лебеди, которые сегодня присылают повестки из военкомата.

Цитата: Драгана от ноября 21, 2007, 09:24
Тобин,5 баллов за чувство юмора!:-)

в каждой шутке - ... есть правда! :)
во многих народных песнях войско (в частности казачье) сравнивается со стаей гусей-лебедей. Пример - песня в исполнении Жанны Бичевской "Гуси-лебеди".  Это поэтический народный образ, часть восточнославянского (казацкого) эпоса. Кстати сказки можна воспринимать в иносказательной форме. В этом случае похищение гусями мальчиков - это именно набор в войско (так как это делалось в те времена - времена кочевого конного войска-орды).
Отдельно вспомните чешских казаков-гуситов (которые в хрониках тех времен назывались именно казаками).
Еще был такой герб (встречается на многих позднесредневековых картинах и картинах эпохи Возрождения) - белый гусак. Я только не помню с кем стандартная история ассоциирует этот герб. Поищу в Интернете
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

Zverozub

вам надобно гербов?
их есть у меня

это южноавстрийский город Шпиталь.
но сдается мне что звезда должна быть шестилучевая, а не шестиугольная.
дизайн на картинке упрощен...
по тексте песни Бичевской ссылку бросьте.
поэты они ведь не историки. врать им не зачем...
Зверозуб - человек без внешности и национальности

sknente

Zverozub, вы любое общественное/политическое/психологическое явление объясняете генетикой?
:3

Zverozub

Цитата: sknente от ноября 21, 2007, 16:15
Zverozub, вы любое общественное/политическое/психологическое явление объясняете генетикой?
генетика для меня темный лес.
я географ. недобитый географический детерминист. и недосаженный в тюрьму рыночник к тому-же... перед защитой диссера меня заставили все ненужные ссылки выкинуть из текста. в 1984 году надо было быть правоверным марксистом.
инструментальными методами не работаю.
могу только принимать на веру.
у меня метод сбора информации только полевой. другому не обучен.
но я свято верю в деньги и собственность.
в войны без коммерческого интереса не верю, уж извините...
когда в учебниках истории пишут про некий патриотизм, который позволяет собирать армии (причем на 80% состоящие из наемников).... как бы не нахожу цензурных слов.
о соотношении биологического и социального было очень много конференций в 1970-х. и кажется с тех пор больше тема не обсуждалась.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

znatok

ссылка на текст песни - http://pesni.voskres.ru/songs/janna34.htm (название все-таки другое - извините) ...
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

Zverozub

Цитата: znatok от ноября 21, 2007, 17:41
ссылка на текст песни - http://pesni.voskres.ru/songs/janna34.htm (название все-таки другое - извините) ...
ну не знаю - "казаки, повыше бороды"...
сарматы и казаки бороды брили.
скифы не брили.
черкесы и крымские татары тоже бороды бреют.
пафос в тексте есть, а исторической основы я не вижу...
братья казаки может что подскажут...
я не верю, что Дикое поле не производило никакой сельхозпродукции на протяжении 500 лет.
столько не воюют.
а если воюют, то лошадей одной травкой не прокормишь, как и конников на одной травке не надолго хватит :eat:
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр