Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Скифы и сарматы

Автор Elik, февраля 21, 2006, 22:47

Tobin Bannet

Цитироватьа это с фефектами фикции кто-то повадился говорить
ЦитироватьТо есть во всём виноваты греки?
Не обязательно греки. Например когда по ТВ показывают теннис, и судья объявляет счет, очень часто не понятно какое число произносят: thirty или forty.

Tobin Bannet

Цитата: znatok от сентября  2, 2008, 23:40
есть еще такая гипотеза:
скитаться ... скиты - те кто скитаются, кочевники ... таким образом скиты это не народ а способ жизни или призвание ... а само слово - из славянских языков ...
В латинско-русском словаре очень внятно разъяснено, кто такие скифы. Оттуда же, имея небольшое знакомство с новейшей историей, нетрудно осознать, что как были когда-то скифы, так они с тех пор никуда и не пропадали, и даже более того, продолжают заниматься тем же самым, что и всегда.

Iskandar

Цитата: "Tobin Bannet" от
Не обязательно греки. Например когда по ТВ показывают теннис, и судья объявляет счет, очень часто не понятно какое число произносят: thirty или forty.

Тобин, еще до революции слово "скиф" писали через фиту, а то и через ижицу.

Драгана

Не обязательно с фифектами, возможно, от написанного. Записали через фиту-тету, а еще один прочитал как т, другой как т- в языке читавших-то th нет! Помню, как Эминема называли то Маршалл Мазерс, то Матерс, то Маверс. Та же штука!

Драгана

Т.е.для записавшего звук т был и т,и фита-тета, и записал через нее. А прочитавший или знал,что th, но подогнал под свой язык без него,или уже от других читал тету как ф. Ну вот так и пошло! Вот если заимствовать с нуля, как бы мы передавали mathematics?

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Farroukh

Интересное дело. В ветхозаветные времена территория современной Армении была заселена скифами, отчего в Библии именовалась как Ашкеназ (см. карту)
Видимо, благодаря позднему созвучию топонимов Армения и Германия, евреи по аналогии стали называть Германию Ашкеназом.

Iskandar

И кстати вав в этом слове (Ашкуз < skuda-) был перепутан с нуном, из-за чего этот самый ошибочный Ашкеназ и появился.

Zverozub

Цитата: Farroukh от сентября 12, 2008, 05:29
Интересное дело. В ветхозаветные времена территория современной Армении была заселена скифами, отчего в Библии именовалась как Ашкеназ (см. карту)
Видимо, благодаря позднему созвучию топонимов Армения и Германия, евреи по аналогии стали называть Германию Ашкеназом.
скифы никогда не жили в горах, они могли, конечно, контролировать территорию нынешней Армении, или (и) проходить через нее.
уровень географических знаний в Ветхом завете не позволяет рисовать карты, во всяком случае Кавказа и тем более юга или востока Европы.
если вас интересует карта Великой Скифии времен Геродота, так я ее сделал,
а все остальные построения - чепуха, поскольку не имеют историко-географической основы, а налеплены на современную карту.

описание основных линий привязки скифских племен к несуществующим ныне рекам и озерам и карта в понятном виде - http://zverozub.com/index.php?r=110&a=317&l=1

с ашкенази в Германии наиболее вероятная причина в том, что они пришли в Германии из скифских земель, то есть из Хазарии.
во всяком случае такая версия многое объясняет.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Zverozub

Цитата: Tobin Bannet от сентября  8, 2008, 23:12
В латинско-русском словаре очень внятно разъяснено, кто такие скифы. Оттуда же, имея небольшое знакомство с новейшей историей, нетрудно осознать, что как были когда-то скифы, так они с тех пор никуда и не пропадали, и даже более того, продолжают заниматься тем же самым, что и всегда.

потомки скифов сейчас работают дальнобойщиками.
я об этом писал уже:)
но потомки ализонов и скифов-пахарей продолжают пахать землю все на той же южной Украине,
а потомки скифов-кочевников все же в значительной мере отселены - кто в Турцию, кто на Северный Кавказ.

Iskandar

Зверозуб, знания на древнем Ближнем Востоке о скифах-шкузах касались тех скифов, что участвовали в геродотовском т.н. "азиатском походе". В это время скифы и киммерийцы контролировали довольно обширные пространства вокруг Армянского нагорья в районе восточной Малой Азии.

Фаррух имел в виду, очевидно, сходство названий Армении и Алемании (как на средневековом Востоке стала известна Германия)

Zverozub

Iskandar
я не вижу повода для спора.
Албания и Агвания тоже наводят на некие мысли.
Но исходной информации крайне недостаточно.
Однако я настаиваю на том, что древние источники не позволяют рисовать карты.
В конце концов у меня справка есть, что я географ и имею право судить о картографии.

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 15, 2008, 09:51
потомки скифов сейчас работают дальнобойщиками.
я об этом писал уже:)
но потомки ализонов и скифов-пахарей продолжают пахать землю все на той же южной Украине,
а потомки скифов-кочевников все же в значительной мере отселены - кто в Турцию, кто на Северный Кавказ.

Что-то сложно поверить в такую супер-устойчивость человеческих ландшафтов, если так можно выразиться... И вообще связывать психические свойства личности с генотипом ИМХО неверно, образование, среда и случайные факторы первичны, а не генотип... А со времен Скифии было такое кол-во геноцидов, перемещений и перемешиваний населения, что говорить о прямой преемственности от скифов современного населения не приходится.

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 15, 2008, 12:02
В конце концов у меня справка есть, что я географ и имею право судить о картографии.

Справка - это хорошо, но извиняюсь за провокационный вопрос: вы по-прежнему считаете, что нашей Вселенной 15,000 лет? А звездочки на небе - это что такое? А открытие Хабблом Расширяющейся Вселенной в 1929 году и расчет ее возраста - это придурь астрофизиков?

Zverozub

Nekto
И вообще связывать психические свойства личности с генотипом ИМХО неверно, образование, среда и случайные факторы первичны, а не генотип...
чего-то вы с материализмом не дружите.
все в кучу.
среда и генотип - материальные факторы
образование - духовные.
запишитесь хоть на курсы экскурсоводов, что ли, пока зима, все же надо что-то делать, если университеты марксизма ленинизма сейчас закрыты.

А открытие Хабблом Расширяющейся Вселенной в 1929 году и расчет ее возраста - это придурь астрофизиков?
- а скажите, как это ОТКРЫТИЕ изменило нашу с вами жизнь?

насчет геноцидов.
дождитесь опять июля-августа и попробуйте устроить геноцид мух.
нету никаких геноцидов, они даже теоретически невозможны.
за исключением тех случаев, когда полностью уничтожается среда традиционного образа жизни.
для сохранения скифов (сарматов) всегда, в том числе и сейчас сохраняются социо-культурные ниши.
в том числе работа дальнобойщиков.
но это работа для сарматов.
скифы кочевали вместе со своими семьями,
у сарматов семья жила отдельно, а мужчина зарабатывал деньги на далекой стороне.

злой

А наши чимкентские дальнобойщики, везущие на голодный север лук, арбузы и дыни - прямые потомки саков? :))
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Zverozub

если серьезно:
1. первична информация
2. об информации мы можем судить только по ее материальным носителям
3. скифы и сарматы значительно различались образом жизни, но были близки по языку
еще одна интересная штука
цитата из Эвлия Челеби (1666-7 годы)
Внутри Крымского острова обитает народ, зовомый бадрак. Это странный народ, но в действительности они татары. Они живут в городах, и у них есть особые обороты речи. Их речь не понимают живущие вне [Крыма] ногаи. Потому что язык ногаев - это 6 разных языков.
Зз:
в упрощенной форме:
бадрак - потомки тавров, в крымском Предгорье интеграция шла непрерывна.
ногаи - потомки скифов, в степной зоне Крыма и юга Русской равнины особого смысла в интеграции не было, она и не происходила.
вероятно и сейчас происходить не будет.
есть украинцы украиноязычные, есть русскоязычные украинцы, есть русские, есть румели, есть урумы, есть крымские татары, есть ногаи, есть гагаузы - ВСЕ эти группы являются автохтонными в равной мере, но с совершенно разными (при этом пересекающимися корнями).
при желании по каждой из этих групп можно докопаться и до скифов.
но точно нельзя проследить их эволюции по Хабблу:))

Zverozub

Цитата: злой от сентября 18, 2008, 13:35
А наши чимкентские дальнобойщики, везущие на голодный север лук, арбузы и дыни - прямые потомки саков? :))
вам лучше судить.
я могу только сказать, что ногаи в 15-18 веках были самыми свирепыми воинами, которые добывали в огромном числе ясырь (рабов на продажу), а в 19 веке ногаи получали огромные деньги от выращивания пшеницы.

истоки скифской культуры где-то на Алтае.
я немного читал о Пазырыкских курганах, но вроде все сходится.
так что мы (Крым) только ваша периферия.
Крым вообще вечная и универсальная периферия.
наши тавры только бледная копия майкопской культуры, крымские готы тоже не бог весть какие белокурые бестии.

Nekto

Зверозуб! Вы по сути проигнорировали мой вопрос насчет звездочек на небе...
Что это такое по-вашему из зачем оно там? Чтобы светло было в ночи?
А насчет полезнозти физики... ну не скажите... все блага современной цивилизации, которыми мы пользуемся, благодаря физикам, а со временем, если не самоуничтожимся, будем перемещаться по Вселенной со сверхсветовой скоростью... опять же благодаря физикам!
А вот какая польза от ваших сарматов?... :???

Zverozub

Nekto
в 19 лет я женился
в 20 у меня был уже сын
в 22 года я подготовил кандидатскую диссертацию
в 25 лет получил номенклатурную должность
в 26 лет получил квартиру
в 26 защитился
в 28 лет стал самым молодым из высокооплачиваемых и самым высокооплачиваемым из молодых сотрудников Газпром СССР
в 29 лет у меня вышла книга тиражом 20 тыс. экз.
откуда у Вас такое невероятное чувство превосходства по отношению ко мне?
физики кормятся как знают, космонавты тоже как-то кормятся.
даже Глоба все еще не застрелился от бедности.
какое мне до них дело?

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 18, 2008, 14:36

Да нет у меня никакого чувства превосходства, просто раздражет ваша несамокритичность. Свои "рабочие" гипотезы вы выдете иногда как истину в последней инстанции...

злой

Цитата: Zverozub от сентября 18, 2008, 14:36
Nekto
в 19 лет я женился
в 20 у меня был уже сын
в 22 года я подготовил кандидатскую диссертацию
в 25 лет получил номенклатурную должность
в 26 лет получил квартиру
в 26 защитился
в 28 лет стал самым молодым из высокооплачиваемых и самым высокооплачиваемым из молодых сотрудников Газпром СССР
в 29 лет у меня вышла книга тиражом 20 тыс. экз.
физики кормятся как знают, космонавты тоже как-то кормятся.
даже Глоба все еще не застрелился от бедности.
какое мне до них дело?

У меня товарищ один работает на бирже. Я его спрашиваю - кому есть польза от вашей биржи? Он говорит - нам, и больше никому. Это так, к слову. О своих корнях надо знать, Вы не зря землю топчете (ха-ха, а то Вы без моей оценки прям не знали, как жить  ;) )

Nekto

Не, а вообще, я увлекся антропологией именно благодаря Зверозубу, это он прошлой осенью нарассказывал много чего интересного, за что ему безусловное спасибо!
Но когда он начал рассказывать о возрасте Вселенной, я долго не мог отойти от шока... :o
Да и сарматами не все гладко, это уже как навязчивая идея...вот.

Zverozub

Nekto
я ведь пытался затеять ликбез по общенаучным методам исследования.
формулировка простой (и ограниченной) рабочей гипотезы и концентрация на ее доказательствах, а также построение упрощенных моделей - это действительно издержки научного познания мира.

Zverozub

злой
осознание пользы от своей жизни - необходимая вещь.
это проходят обычно в курсе общей психологии. тема про самооценку.
с биржами все очень непросто.
это некий механизм глобального разделения труда.
к сожалению биржи так и не научились решать экономические проблемы без войн.
а деньги - это мерило общественной пользы.
если ваш знакомый с биржи получает кучу денег, значит общество его труд очень ценит:)
он точно не горец.
горцы работают только в рамках своей семьи и не способны мыслить масштабно.
фотокарточку его пришлите. я вам распишу его происхождение:))

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр