Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевод: РУССКИЙ <=> ТАТАРСКИЙ язык

Автор Королева, августа 16, 2005, 00:50

Borovik

Цитата: Zhendoso от августа 31, 2013, 11:33
Ул килгәч(тен) син кит. Когда (как только) он придет (после его прихода), ты уходи.
что за форма-то? :what:

Zhendoso

Цитата: Borovik от сентября  2, 2013, 14:29
Цитата: Zhendoso от августа 31, 2013, 11:33
Ул килгәч(тен) син кит. Когда (как только) он придет (после его прихода), ты уходи.
что за форма-то? :what:
Имхо, здесь -тен/-тын восходит к карлукскому узкогласному аблативу. В речи я слышал и варианты с широким. В сети тоже нашел:
ЦитироватьПриморье өлкәсенә эш белән баргачтан, бер күрүдә гашыйк булып, кайтканда, кызны ала кайттым.
Ср.:
ЦитироватьБара торгач, дүрт чакрым җир баргачтын, аю бер сырынты өстенә баскан да моңарга каршы торган.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Borovik

Цитата: Zhendoso от сентября  2, 2013, 15:40
ЦитироватьБара торгач, дүрт чакрым җир баргачтын, аю бер сырынты өстенә баскан да моңарга каршы торган.

Вот теперь татарский мне точно иностранным кажется :o

Все эти формы на -тан/-тын мне, башкиру, непонятны.
Ещё не понимаю, что такое сырынты. (хотя сейчас нашёл в башкирском словаре)
ещё не понимаю, что такое моңарга

Borovik

А форма типа барыштай в татарском возможна?

Red Khan

Zhendoso

Цитата: Borovik от сентября  2, 2013, 16:02
ещё не понимаю, что такое моңарга
Просто здесь избыточный (нормальный в татарском, т.к. его здесь послелог каршы требует типа) аффикс датива.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Фанис

Цитата: Borovik от сентября  2, 2013, 16:05
А форма типа барыштай в татарском возможна?
:yes: барышлый

Andrei20051985

Народ привет всем!Помоготе плиз перевести-        Вам раздали новые учебники         , Вы будете учиться в первую смену           ,Твой друг перешел в другую школу.                ,Будет встреча с известным писателем.  (помогите)

Andrei10091985

Народ привет всем!Помоготе плиз перевести-        Вам раздали новые учебники         , Вы будете учиться в первую смену           ,Твой друг перешел в другую школу.                ,Будет встреча с известным писателем.  (помогите)

Red Khan

Вам раздали новые учебники - сезгә яңа дәреслекләр таратылды
Вы будете учиться в первую смену - беренче сменада укыячаксыз
Твой друг перешел в другую школу - синең дусың башка мәктәпкә күчте
Будет встреча с известным писателем. (помогите) - танылган язучы белән очрашу булачак (ярдәм итегез)

P.S. У меня могут быть ошибки, поэтому лучше подождите пока кто-нибудь не подтвердит что всё правильно.

Динарисимус

Red Khan

Цитата: Динарисимус от сентября  8, 2013, 11:57
трава расторопша
Интересно, а татарское название этого растения вообще есть? Ибо
ЦитироватьОбласть происхождения лежит в Средиземноморье — Южная Европа, Северная Африка и Ближний восток.
Хотя на казахском и азербайджанском есть.  :???
(wiki/kk) Алатікен
(wiki/az) Alaqanqal

Поиск по ВУЗовскому учебнику систематики высших растений слова Silybum ничего не даёт, хотя Carduus, к примеру, находит.

Abdylmejit

Red Khan

Цитата: Abdylmejit от сентября  8, 2013, 19:48
расторопша - хильба( арабский наверное)
Это кажется не то.
Цитата: http://www.nature-arabic.ru/posts/1927/hilba_pajitnik_sennoy_semena.html
Пажитник сенной
Пажитник сенной, хильба или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum)

(wiki/ru) Пажитник_сенной

DarkMax2

Для вики нужен перевод:
Российский герб Волжской Болгарии: в зелёном поле серебряный идущий агнец с красной хоругвью, разделенной серебряным крестом; древко золотое.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russian_coat_of_arms_of_Volga_Bulgaria.svg
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Мария1996

Я думаю, лето - самое лучшее время года, потому что тепло, вокруг очень красиво и у нас есть чудесная возможность отдохнуть. Лето - время отпусков и каникул. Мы можем поехать куда угодно, проводить время у реки или озера на свежей зеленой траве, плавать в теплой воде, или подняться в горы, или играть в различные игры, кататься на велосипеде и т.д.
    Я расскажу самый запоминающийся момент за прошедшие летние каникулы. В июле мы всей семьёй ездили в лес на шашлыки. Развели костер, приготовили мясо для жарки и поставили палатку. Пока родители занимались приготовлением обеда я ушел в лес, чтобы нагулять аппетит
    Как красив был лес в этот день... В воздухе пахло цветами, медом и земляникой. Все вокруг было зелено, лишь стволы деревьев ярко выделялись на темно-зеленом фоне .Птицы щебечут на своем языке, стучит дятел.
    И вдруг я слышу подозрительные звуки... Как будто кто то прошипел передо мной. Я оглянулся и увидел ...змею! У меня перехватило дыхание. Я не запомнил как она выглядит, потому что сильно перепугался и начал медленно отходить назад, а потом рванулся как можно быстрее к нашему лагерю. Я не стал рассказывать об произошедшем маме, что бы она не волновалась. Вскоре, пообедав и повеселившись, мы собрались и поехали домой.
    Эх...Как быстро летит время. Жаль, что нельзя воссоздать те моменты ,те ощущения ,которые ты пережил во время каникул. Но остаётся верить, что следующее лето будет таким-же незабываемое!

Red Khan

Мария1996, давайте Вы сами, как можете, переведёте, а мы подправим.

Романова

хуш килдегез! хуш килдегез , рәхим итегез! кулга тотып белем очкычларын , я әйдәгез , түрдән үтегез . бу якты йорт сезнең бәхет өчен , бу китаплар сезгә нур чәчсен . эчләрендә булган әйбәт сүзләр иптәш булып сезгә эндәшсен . кояшның да бүген йомшак нуры сезнең бире сөеп китерде ; алыгыз сез гыйлем хәзинәсен һәм үсегез гөлләр чикелле !

Red Khan

Цитата: Романова от сентября 20, 2013, 20:12
хуш килдегез! хуш килдегез , рәхим итегез! кулга тотып белем ачкычларын , я әйдәгез , түрдән үтегез . бу якты йорт сезнең бәхет өчен , бу китаплар сезгә нур чәчсен . эчләрендә булган әйбәт сүзләр иптәш булып сезгә эндәшсен . кояшның да бүген йомшак нуры сезнең бире сөеп китерде ; алыгыз сез гыйлем хәзинәсен һәм үсегез гөлләр шикелле !
ЦитироватьДобро пожаловать! Добро пожаловать и милости просим! Взяв в руки ключи* от знаний, давайте, проходите вперёд. Этот светлый дом (предназначен) для вашего счастья, пусть эти книги осыпят вас светом (знаний). Пусть те добрые слова, что в них содержатся, отвечают вам как друзья. Сегодняшние тёплые лучи солнца любя привели вас сюда. Возьмите сокровища науки и растите как цветы.
*Там явно должно быть ачкыч (ключ), а не очкыч (самолёт).

арсэн

Цитата: СергейСергей от февраля 28, 2011, 22:50
Ребят,привет)срочно нужна помощь в переводе.завтра у бабушки день рождение,хочу сделать ей приятно,поздравить ее на ее родном языке.
переведите,пожалуйста

Пусть течет Твоя жизнь бесконечно
И не старят Тебя года.
Будь доброй, счастливой, любимой
И душой молодой всегда.

Радикматур

dahbed

Цитата: Радикматур от сентября 24, 2013, 05:52
Как  на татарском будет -Здравствуйте дорогие друзья!
Исанме сыз кадрлы иптешлар! (не отвечаю... :))
Турции пиздес

RoMaNtIcA

-Dreamer-

Offtop
RoMaNtIcA, на татарском с Ред Ханом не хотите пообщаться? :) Человеку просто не хватает общения на родном языке. Тут можно:
Татарча
Я, если что, просто так спрашиваю. Без какого-либо скрытого смысла.

Радикматур

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр