Академический, разговорный и прочие ивриты

Автор cumano, июля 20, 2010, 09:14

Toivo

Спасибо, но... не хочу связываться с торрентами. :donno:
Посему вопрос: можно ли обойтись учебником без аудио? :???

Joris

Цитата: Toivo от ноября  3, 2011, 23:33
Спасибо, но... не хочу связываться с торрентами. :donno:
зря.
Offtop
а почему?
Цитата: Toivo от ноября  3, 2011, 23:33
Посему вопрос: можно ли обойтись учебником без аудио? :???
смотря для каких целей он нужен (к тому же там вроде как некоторые упражнения надиктованы только на аудио. а может я и путаю).
yóó' aninááh

Toivo

Цитата: Juuurgen от ноября  3, 2011, 23:36
смотря для каких целей он нужен
Пока — для ознакомления. Уж не знаю, на каком именно "этапе познания" меня постигнет непреодолимая лень...
Цитата: Juuurgen от ноября  3, 2011, 23:36
зря.
Offtop
а почему?
Вот этот пункт меня как человека, ничего в компьютерах не понимающего, слишком сильно смущает:..
Цитата: DeSha от октября 31, 2011, 20:53
Цитата: Toivo от октября 31, 2011, 20:51Так всё-таки: что такое торрент?
Некая хрень, которая позволяет тебе скачивать щито-то с компа какого-нибудь чела через инет. То есть, для особо одарённых, не ИЗ ИНЕТА, а ЧЕРЕЗ ИНЕТ С КОМПОВ ДРУГИХ. Ёсць есчо уапросы?
А раз можно обойтись без, то лучше обойтись. Как-то так. ;D

Joris

Offtop
обисняю популярно  :)
1) регистрируешься в данном случае на //rutracker.org
2) ищешь, что тебе нужно (в данном случае это та ссылка что я дал, а вообще там поиск по форуму работает)
3) в первом посте нужной темы нажимаешь "скачать торрент файл" и куда-нить сохраняешь
4) скачиваешь какую-нить прогу для торрентов (например, uTorrent - там "мю" в начале)
5) устанавливаешь
6) открываешь в ней торрент файл и выбираешь куда сохранить
7) качаешь.
качаться будет тогда, когда в сети есть те люди, которые уже скачали этот файл, либо те части, которых нет у тебя
если раздача популярная, то значит 24/7
не особо задумываешься над тем, как оно устроено и получаешь радость от жизни
есели что не понятно, то спрашивай
yóó' aninááh

Toivo

Offtop
Цитата: Juuurgen от ноября  4, 2011, 00:02
не особо задумываешься над тем, как оно устроено и получаешь радость от жизни
Я так не умею. Совсем не умею. :'(

Joris

Цитата: Toivo от ноября  4, 2011, 00:07
Offtop
Я так не умею. Совсем не умею. :'(
Offtop

ОКкэ
значит в этом самом торрент-файле содержится информация о том, что ты собираешься скачать, или типа того
сам файл "разбивается" на части определенного размера, который зависит от размеров файла
когда кто-то создал раздачу, то первый качающий качает этот файл с его компа
если скачавший остается на раздаче (т.е. он после скачивания файла не нажал стоп и в данный момент он подключен к нету и у него ОТКРЫТА программа), то следующий качающий качает уже и с компа того, кто создал раздачу, и с компа первого скачавшего.
Дальше по нарастающей
Чем больше человек сидит на раздаче, тем быстрее можно скачать файл - в идеале ограничено только скоростью твоего интернет соединения.
Даже если ты скачал не весь файл, ты можешь его раздавать, а именно те скачанные тобой части (помнишь, что файл разбивается на части).
yóó' aninááh

Toivo

Offtop
Цитата: Juuurgen от ноября  4, 2011, 00:15
т.е. он после скачивания файла не нажал стоп и в данный момент он подключен к нету и у него ОТКРЫТА программа
Ясно спасибо. Может быть воспользуюсь как-нибудь...

Darkstar

Так в каком десятилетии примерно появились первые нормальные носители разговорного иврита, объясните малограмотному чучмеку.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Цитата: Elik от августа 27, 2010, 16:59
Представьте себе, что по-русски вдруг начнут вместо слова "варить" говорить "делать кастрюлю", а вместо "надевать кепку" - "ложить (именно ложить!) на голову шапку с козырьком", а вместо "рубить дрова" - "резать топором большие деревяшки". Именно это и происходит в иврите

Я все-таки не очень понимаю суть беседы... У вас различаются носители и неносители? Эти люди, которые так говорят, просто плохо владеют языком или это такой пиджин или это такой креол нового поколения?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

mnashe

Цитата: Darkstar от ноября  4, 2011, 02:27
или это такой пиджин или это такой креол нового поколения?
В каком-то смысле можно и так сказать.
Нет, варваризмов не так уж много, вполне сравнимо, скажем, с современным разговорным русским.
Но логика, языковое мышление у большинства носителей — не семитские вообще.
Происходит как раз то, что бывает, когда английский, французский, испанский осваивают какие-нибудь аборигены. Слова — жутко искажённые английские и т.д., семантика их сильно сдвинута, фонетика не английская совсем, синтаксис — смешанный и сильно упрощённый.
То же самое и тут, с поправкой на несколько большую образованность креольщиков.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Sirko

Offtop
Цитата: mnashe от февраля 20, 2011, 12:29
Недавно на работе дают мне телефон: «здесь код». Я сбросил код, возвращаю:

:o

ЦитироватьСтаття 198. Придбання, отримання, зберігання чи збут майна,
                 одержаного злочинним шляхом

Заздалегідь не обіцяне придбання або отримання, зберігання чи
збут майна,  завідомо одержаного злочинним шляхом  за  відсутності
ознак   легалізації   (відмивання)  доходів,  одержаних  злочинним
шляхом, -

карається арештом на строк до шести  місяців  або  обмеженням
волі  на строк до трьох років,  або позбавленням волі на той самий
строк.

cumano

Цитата: mnashe от ноября  4, 2011, 05:24
Цитата: Darkstar от ноября  4, 2011, 02:27
или это такой пиджин или это такой креол нового поколения?
В каком-то смысле можно и так сказать.
Нет, варваризмов не так уж много, вполне сравнимо, скажем, с современным разговорным русским.
Происходит как раз то, что бывает, когда английский, французский, испанский осваивают какие-нибудь аборигены. Слова — жутко искажённые английские и т.д., семантика их сильно сдвинута, фонетика не английская совсем, синтаксис — смешанный и сильно упрощённый.
То же самое и тут, с поправкой на несколько большую образованность креольщиков.
Интересный сдвиг,между прочим.
Думаю, что такие сдвиги вообще явление не единичное для языка вообще.
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Sirko

Offtop
Цитата: mnashe от ноября  4, 2011, 07:41
Offtop
Sirko, это к чему?
Телефоны кодируют их владельцы для ограничения доступа. Скорее всего, кодированный телефон - краденый, а не свидетельство "забывчивости" владельца.

mnashe

Offtop
Цитата: Sirko от ноября  4, 2011, 07:53
Скорее всего, кодированный телефон - краденый, а не свидетельство "забывчивости" владельца.
Нет, конечно.
Телефон перестал работал.
Владелец относит его в сервис-центр оператора. Там его смотрят, если неисправность мелкая — исправляют на месте и возвращают, если нет — дают замену, а неисправный телефон отправляют в ремонт, откуда он приходит к нам. Мы его пытаемся починить. Естественно, там присутствует и личная информация, и код, если владелец его установил, и всё остальное, что было на момент поломки. Мы всё это стираем, возвращая отремонтированный телефон в заводское состояние. Потом этот телефон попадёт уже в другие руки в аналогичной ситуации.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Darkstar

Так я не понимаю, сколько вообще чистых носителей иврита от рождения?
15% русских (это я уже понял), 15% арабов...

Mnashe
"Но логика, языковое мышление у большинства носителей - не семитские вообще."

Не семитская или не ивритская?

Darkstar

И эти люди, которые так "рублено" говорят, они просто приезжие, которые плохо выучили иврит, или это полноценные носители иврита?

mnashe

Носители креолов — приезжие?
Сначала носители другого языка осваивают совершенно чужой им язык, попутно, естественно, коверкая его.
Дальше уже исковерканный язык передаётся следующим поколениям, развиваясь уже по новым законам, как новый язык (креол).

Цитата: Darkstar от ноября  4, 2011, 12:29
Не семитская или не ивритская?
Вообще не семитская. Европейская.
Слово «ивритская» в этом контексте неоднозначно: идёт ли речь о собственно иврите как семитском языке, или о современном креоле.

Цитата: Darkstar от ноября  4, 2011, 12:29
Так я не понимаю, сколько вообще чистых носителей иврита от рождения?
15% русских (это я уже понял), 15% арабов...
А это вроде не важно в данном контексте.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

гранитокерам

изиняюсь что влезаю, но все таки современный иврит в Израиле среди простых евреев уже не семитский по мышлению? возрождение таки не совсем удалось? или я что то не так понял?

ali_hoseyn

dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

гранитокерам

Elik

Цитата: гранитокерам от мая 29, 2012, 14:30
Совершенно верно. Сравните построение фраз, принятое в Талмуде и Танахе с принятым в современном обиходном иврите и вы увидите, что сейчас они строятся по образцу европейских языков, а раньше - по образцу семитских.

mnashe

Цитата: гранитокерам от мая 29, 2012, 14:30
Ну, я там дальше конкретизировал.
Морфология на 90% семитская, лексика на две трети, синтаксис на четверть, фонетика — 0%.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр