Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

таджикский

Автор andrewsiak, января 16, 2005, 04:56

Євгенъ

Цитата: RockyRaccoon от января  9, 2021, 19:27
Блин. Там хорпушт. А -ак - это случайно не уменьшительный суффикс?
Да, один из уменьшительных суффиксов. Как я понял , дословно хорпуштак - колючая/шипастая спинка)

Євгенъ

Цитата: RockyRaccoon от января  9, 2021, 19:47
Так, глядишь, и увлекусь...
Присоединяйтесь! Таджикский в последнее время стал очень популярен.

Poirot

Да, Рокки, присоединяйтесь!

Возник ещё и фонетический вопрос. По части произношения звука, передаваемого буквой "ӯ". Описания в учебнике и самоучителе не очень внятные. Но, судя по всему, это что-то вроде немецкого "ö". Косвенно это подтверждается, правда не очень внятно, в прилагаемом к учебнику лингафонном курсе, хотя местами я слышу немецкий "ü". В каком-то самопальном уроке на ютюбе ведущий вообще говорит, что смело произносите "у", поскольку в обычной речи, кроме некоторых диалектов, так говорит большинство таджиков. И где тут правда?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Євгенъ

Цитата: Poirot от января  9, 2021, 22:24

Возник ещё и фонетический вопрос. По части произношения звука, передаваемого буквой "ӯ". Описания в учебнике и самоучителе не очень внятные. Но, судя по всему, это что-то вроде немецкого "ö". Косвенно это подтверждается, правда не очень внятно, в прилагаемом к учебнику лингафонном курсе, хотя местами я слышу немецкий "ü". В каком-то самопальном уроке на ютюбе ведущий вообще говорит, что смело произносите "у", поскольку в обычной речи, кроме некоторых диалектов, так говорит большинство таджиков. И где тут правда?
В южнотаджикских диалектах он произносится как у. Различия между у и ӯ, как я понял, имеется только в северотаджикских говорах, возможно это влияние узбекского языка, где подобный звук есть. Для меня этот звук что-то среднее между У и О. Что -то типо английского person, там где -е-

Poirot

Цитата: Євгенъ от января  9, 2021, 22:33
Что -то типо английского person, там где -е-
Если так, то ö. Или как в русских словах типа Пётр, амёба, лён и т.д.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Євгенъ

Цитата: Poirot от января  9, 2021, 22:36
Как-то так, только не йотированный.

sail

Цитата: Red Khan от января  9, 2021, 20:48
Offtop
Хотя вот татары фонетически адаптировали как янут.
Казахи тоже - жанат

RockyRaccoon

Цитата: Євгенъ от января  9, 2021, 22:17
Цитата: RockyRaccoon от Так, глядишь, и увлекусь...
Присоединяйтесь! Таджикский в последнее время стал очень популярен.
Цитата: Poirot от января  9, 2021, 22:24
Offtop
Спасибо за приглашение. Очень заманчиво... Таджикский меня всегда чем-то привлекал, но вряд ли я займусь им всерьёз. Подумаю над тем, чтобы освоить грамматику и сотню-другую-третью слов и фраз, а там как пойдёт. Чисто для удовольствия, ну и перекинуться парой словечек со строителем или таксистом...
А заодно посравнивать с цыганским.

RockyRaccoon

Цитата: Євгенъ от января  9, 2021, 22:40
Цитата: Poirot от января  9, 2021, 22:36
Как-то так, только не йотированный.
Точнее сказать - не палатализирует предыдущий согласный.

Poirot

Запутался с изафетами в этом предложении: "Дарахтон гул мекунанд, гулҳо мешукуфанд ва табиат мисли арӯсон пироҳани зебо ба бар мекунад." Почему его нет в слове "арӯсон" (т.е., как я понимаю, мн.ч. от "арӯс")?

ta‍criqt

Видимо, потому, что после сравнения — (мисли) — арӯсон...бар мекунад является осью высказывания.

Євгенъ

Цитата: Poirot от января 11, 2021, 23:48
Запутался с изафетами в этом предложении: "Дарахтон гул мекунанд, гулҳо мешукуфанд ва табиат мисли арӯсон пироҳани зебо ба бар мекунад." Почему его нет в слове "арӯсон" (т.е., как я понимаю, мн.ч. от "арӯс")?
Если с изафетом, то было б так: Природа словно красивое платье невест надевает.
Без изафета: Природа словно невесты надевает красивое платье.
Как-то так вроде.

Poirot

Всем спасибо. Прояснилось.

Євгенъ

Попалось интересное предложение :
Як даст либосро дарзмол ва ҷо ба ҷо мекунам.
Одной рукой глажу утюгом и слаживаю одежду?
В данном случае не понятно  - як даст, и ,как я понял, если у сложных глаголов глагольный компонент одинаковый (в данном случае кардан) , то его можно свести в один? Типо:
-Дарзмол кардан - гладить утюгом
-ҷо ба ҷо кардан - слаживать
- Дарзмол ва ҷо ба ҷо кардан - гладить и слаживать одежду

Poirot

Шо такое "слаживать"? Складывать?

Iskandar

Даст здесь нумератив, "один комплект" типа

Євгенъ

Цитата: Poirot от января 14, 2021, 17:30
Складывать. Ну у меня часто говорят слаживать. Может это какая-то особенность русского языка в Украине, не знаю.

Євгенъ

Цитата: Iskandar от января 14, 2021, 17:34
Даст здесь нумератив, "один комплект" типа
А что по поводу карданов скажите?

Poirot

Цитата: Євгенъ от января 14, 2021, 22:54
Ну у меня часто говорят слаживать. Может это какая-то особенность русского языка в Украине, не знаю.
А, понятно. У меня московский вариант.

Wolliger Mensch

Цитата: Poirot от января 14, 2021, 17:30

Имперфектив глагола сладить. Нормативный язык нужно знать. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Poirot

И опять изафет. Какая всё-таки непростая тема.

Вот предложение: "Он бойгарии асосии Тоҷикистон аст, ки онро "тиллои сафед" меноманд." Почему тут изафет после "асосӣ"? Это же и так прилагательное, которое само по себе уже является определением.

Мечтатель

"Бойгари" - это "богатство"? В иранском нет этого слова. Видать, тоже из узбекского.

А как иначе сказать "основное богатство Таджикистана"? Никак. Потому Таджикистан и прицепляется изафетом.

Poirot

Poirot

Цитата: Мечтатель от января 15, 2021, 14:05
А как иначе сказать "основное богатство Таджикистана"? Никак. Потому Таджикистан и прицепляется изафетом.
Спасибо. Я полистал учебник, там будет ещё одна тема про изафетные цепочки. А учебник опять забегает вперёд.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр