Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

таджикский

Автор andrewsiak, января 16, 2005, 04:56

Євгенъ

Цитата: Владимир85 от мая 10, 2021, 22:02
Цитата: Євгенъ от мая 10, 2021, 16:12
Цитата: Владимир85 от мая 10, 2021, 14:27
ого, то есть именно слова ( существительного) для слова "скидка" в разговорной речи у них нет чтоли ?
Они же любят торговать, стало быть, должно быть... по идее  :umnik:
Гузашт - скидка. Я ж писал уже об этом.
гузашт -это уступок, компромисс ... А гугл-переводчик переводик это вообще ка к"прошедший"  :D

перевел слово "уступок" и он выдает еще "имтиёзхо"

я спрошу у них по поводу  этих слов
https://durud.tj/?word=Гузашт&lang=tjru

Poirot

Ишшо вопрос. Есть фраза: "Ҳанӯз ба қароре наомадаам." Откуда тут взялась "е"? Артикль, что ли, какой?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ta‍criqt

Цитироватьқароре
— Ну да, выделительно-неопределённый артикль ی. Как в касе.

Євгенъ

Цитата: Poirot от мая 13, 2021, 23:28
Ишшо вопрос. Есть фраза: "Ҳанӯз ба қароре наомадаам." Откуда тут взялась "е"? Артикль, что ли, какой?
Неопределённый артикль. Дословно получается так - Я ещё не пришёл к какому-то/ какому-либо решению.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Владимир85

Говорит что " скидка " это только " арзон".

Арзон гузашт , арзон мекунам , гузашт мекунам.
Кам мекунам -хочу меньше.

Самого слова " скидка " нет.
Слово " гузашт " используют на Юге Таджикистана и афганцы .
Распродажа - арзон шут
А эти таджики - с Севера, Ленинабада

Poirot

Владимир85

Цитата: Poirot от мая 15, 2021, 16:03
Цитата: Владимир85 от мая 15, 2021, 15:25
Кам мекунам -хочу меньше.
Хочу вроде как мехоҳам
Это я под его диктовку записывал  :)
Наверняка ошибся , он быстро и много говорил .

Скорее всего он сказал - Кам мехохам

Lomov

Не подскажет ли кто-нибудь, что за форма "кард буд" в конце предложения:

Пирамард, ки аз кор монда, дар хоначаи гӯшаи ҳавлии Гавҳарино меистод, чанд рӯз пеш аз ин вафот кард буд.
?

Интересен как смысл в целом, так и характеристика компонентов, в частности, "кард" - это простое прошедшее или усеченный инфинитив?

Євгенъ

Цитата: Lomov от мая 17, 2021, 19:24
Не подскажет ли кто-нибудь, что за форма "кард буд" в конце предложения:

Пирамард, ки аз кор монда, дар хоначаи гӯшаи ҳавлии Гавҳарино меистод, чанд рӯз пеш аз ин вафот кард буд.
?

Интересен как смысл в целом, так и характеристика компонентов, в частности, "кард" - это простое прошедшее или усеченный инфинитив?
Вроде так : Старик, оставшись без работы, останавливался/проживал в уголке домика во дворе Гавхарино, несколько дней назад скончался.
Вафот кард - скончался. Зачем тут ещё буд я не знаю.

Lomov

Вроде так : Старик, оставшись без работы, останавливался/проживал в уголке домика во дворе Гавхарино, несколько дней назад скончался.

Спасибо! Да вот меня именно это сочетание "кард буд" смущает. Вряд ли это можно считать какой-то опечаткой, если Google дает 764 страницы с
этим сочетанием.

А насчет ино в Гавҳарино я разобрался отдельно:

Но мне было легче  ;) . Я уже знал, что главную героиню зовут "Гавҳар", оставалось определить, что такое "ино"

Євгенъ

Цитата: Lomov от мая 18, 2021, 14:05

Спасибо! Да вот меня именно это сочетание "кард буд" смущает. Вряд ли это можно считать какой-то опечаткой, если Google дает 764 страницы с
этим сочетанием.

Кард относится к вафот, а не к буд. Это не какая-то временная форма.
Там, скорее всего, имеется ввиду что он уже как несколько дней назад был скончавшимся. Ну это если ультра дословно переводить.

Poirot

Цитата: Lomov от мая 18, 2021, 14:05
Я уже знал, что главную героиню зовут "Гавҳар", оставалось определить, что такое "ино"
Знаю только, что если есть фамилия типа "Ахадов", то чтобы употребить эту фамилию во множественном числе, добавляется -ино. Ахадовино типа Ахадовы.

vedaquest

Цитата: Iskandar от января 21, 2005, 11:30

А вот насчет того, "кто чей диалект" - это еще вопрос. Классический фарси развился на основе персидских диалектов Хорасана и Средней Азии. Т.е. он такой же "таджикский" как и "персидский". Наоборот местные диалекты Парса/Фарса (исконной земли югозападноиранского=персидского) типа лури, бахтияри, лари, фарса, башкарди и пр. отличаются от литературного фарси намного сильнее, чем таджикский.

А Вы не в курсе откуда вообще появились в средней азии эти югозападноиранские названия "бактрия" и "башкиры", тут ведь прямые соответствия.

Касаемо истории, этот язык не исконно-таджикский, там было что то вроде согдийского, это иранизация при Сасанидах. Поэтому это все таки ближе к понятию диалект

Євгенъ

Цитата: vedaquest от мая 22, 2021, 12:20
А Вы не в курсе откуда вообще появились в средней азии эти югозападноиранские названия "бактрия" и "башкиры", тут ведь прямые соответствия
И ещё «баклажаны» с «башибузуками».

Poirot

Добрался я таки и до прошедшего длительного времени. Погонял, покрутил, поделал упражнения. Образуется оно вроде как довольно просто. Но возник вопрос - насколько оно употребительно, скажем, в разговоре? От этого времени тянет какой-то литературностью, но возможно я сильно ошибаюсь.

RockyRaccoon

(Чё-то не пошёл мне таджикский. Прочитал половину учебника - надоело, спасу нет. Не моё это.)

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от мая 24, 2021, 22:19
(Чё-то не пошёл мне таджикский. Прочитал половину учебника - надоело, спасу нет. Не моё это.)
Ну что ж, бывает. А мне нравится. Вона даже в таджикской Вики пытался читать статью про Манижу. Понял, что словарный запас у меня ишшо о-о-очень мал.

Євгенъ

Цитата: Poirot от мая 24, 2021, 22:11
Добрался я таки и до прошедшего длительного времени. Погонял, покрутил, поделал упражнения. Образуется оно вроде как довольно просто. Но возник вопрос - насколько оно употребительно, скажем, в разговоре? От этого времени тянет какой-то литературностью, но возможно я сильно ошибаюсь.
Не знаю как в разговоре, но если загуглить какой-нибудь глагол в этом времени, то выдаёт много результатов. Причём материалы не какие-то официально-книжные, а, скажем так , народные, на простом языке.
С книжными, литературными временами Вы встретитесь чуть позже, со всякими там перфектами и прочими будущими временами.

Євгенъ

Учебник Иванова? Там много лексики даётся в конце уроков, и не всегда та что нужна, так что может отпугнуть.
Лучше Арзуманова читнуть, там инфа умеренно преподносится.

Damaskin

Цитата: Євгенъ от мая 24, 2021, 23:06

Но сельскохозяйственная тематика несколько напрягает.

RockyRaccoon

Учебник Иванова? Там много лексики даётся в конце уроков, и не всегда та что нужна, так что может отпугнуть.
Нет, подача инфы мне не важна. Важен сам язык.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от мая 31, 2021, 14:28
Нет, подача инфы мне не важна. Важен сам язык.

Попробуйте хинди. Вам, это, наверное, ближе.

Poirot

Цитата: Damaskin от мая 31, 2021, 08:45

Но сельскохозяйственная тематика несколько напрягает.
Видимо, обусловлено типом экономики в Таджикистане.

BormoGlott

Чё-то не пошёл мне таджикский
Вы просто не умеете их готовить
Цитата: https://lhlib.ru/10-prichin-izuchat-persidskij-yazyk/У иранцев есть поговорка «fārsi shirin ast» – «фарси сладок». Мелодичность, протяжность, теплые звуки – этот язык будто специально был создан для поэзии и песен. Вот один отзыв: «Когда я слушаю иранцев, возникает ощущение, словно мед течет по ушам, когда говорю, а точнее пытаюсь, во рту возникает уникальнейшее чувство сладости, щербета, винограда нежности, с которым не хочется расставаться». Все иранцы немного поэты, а их язык – отчасти поэзия. Судите сами, вот обыденные выражения повседневной речи: «моя мысль упала к тому, что...», «моя душа хочет тебе сказать, что...», «я пожертвую собой ради тебя», «душа моя», «твое место было пустым» (жаль, что тебя не было), «мое сердце хочет...», «пусть ваши руки не знают боли». Такие выражения встречаются в фарси на каждом шагу. А знаете, какая книга считается здесь Библией, есть в каждом доме? Думаете, Коран? Нет, это сборник стихов Хафиза.
Иранцы очень дружелюбный и добрый народ, а гостеприимство у них возведено в настоящее искусство. Многие путешественники отмечают, что самое замечательное впечатление, несмотря на все красоты Ирана, у них осталось именно от местных жителей.
Но, если вы – любитель исключений, зубодробительной грамматики, табличек неправильных форм, то, пожалуйста, не беритесь за фарси. В фарси нет согласований по роду и числу, нет падежей, окончания глаголов во всех временах одинаковые. Вы сможете поддерживать элементарные разговоры вскоре после начала изучения.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр