Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевод с чеченского языка

Автор Guest), октября 12, 2008, 08:16

седа777

Цитата: Noxchi_Dog от ноября 20, 2010, 20:15
Цитата: Селена от ноября 20, 2010, 19:38
Переведите пожалуйста....очень прошу.
шел ма лулахь)))
dk du
haz du khuzah khan ca vogar vu so sa ma gat di alah soo yaroslavli vahan mashinig haj bersh coni

1) Что-то типа "холода не за горами"
2) Хорошо
3) Красиво здесь. Завтра не приду. Я соскучился. Скажи........ и че-то там дальше не понятно  :)

Там что то вроде... "скажи я соскучился. Я поеду в Ярославль на машине и дам знать когда вренусь" - что то в этом роде. Может кто поправит?

Uwais

шел ма лулахь)))
dk du
haz du khuzah khan ca vogar vu so sa ma gat di alah soo yaroslavli vahan mashinig haj bersh coni

Смотри, не простудись !
Хорошо.
Здесь красиво. Завтра приеду домой. Не переживай! Скажи, что я поехал в Ярославль посмотреть на машину с ребятами.    :umnik:    :)

седа777

Цитата: Uwais от ноября 21, 2010, 17:01
шел ма лулахь)))
dk du

Смотри, не простудись !
Хорошо.
Здесь красиво. Завтра приеду домой. Не переживай! Скажи, что я поехал в Ярославль посмотреть на машину с ребятами.    :umnik:    :)

Вот спасибо большое! Такие буквы тяжело воспринимать тем, кто только учит язык - кто знал, что слово HAJ означает "хьажа" - посмотреть ))))) а переводила как дать знать...))))

ДевочОнка

Цитата: mali от ноября 21, 2010, 10:45
Как поздравить парня который мне нравится с днем рождения? желательно в прозе.. и так чтобы красиво, чувства у нас взаимны, просто пока мы не вместе!:(
Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна
можно так.

Дал дек`ал ца веш вехил хьо, сун т1аьхьа ваьл, ас бохуг дош хетш, со йеза йезаш лелш валахь!!!

Харлан

Маршалла ду шьуга, Доттаг1ий
Прошу прощения, что не совсем по теме, но тут собираются те кто язык знает. В связи с тем, что нет материалов с внятным и структурированным изложением грамматики чеченского языка, прошу тех, кого не затруднит описать грамматический материал, кратко, без особых пояснений, тут важно именно достоверные сведения(без ошибок).
Например такая ситуация:
Со оху(как я понял именительный падеж существительного делает акцент НА ДЕЙСТВИЕ, т.е ВАЖНО ТО, ЧТО ДЕЛАЮ)
Аса оху(эрагативный падеж дает акцент на то, что ИМЕННО Я, А НЕ КТО ТО ДРУГОЙ делаю) .
Не понял как согласуется меж собой склонение и падеж существительного., и как это отражается на изменении окончаний и основ слова(т.е. слово изменяется сначала в падеж, потом ещё и по склонению, или же склонение это лишь разграничитель категорий существительных, у которых разное изменение по падежам?)

И ещё, глагол изменяется по лицам? Есть ли разница между : я делаю, ты делаешь, они делают? Или глагол во всех лицах употребляется в инфинитиве(настоящее время)? Пример: есть глагол аха(пахать), но употребляется аса оху. Это что, получается глаголы ещё и по падежам изменяются? И как?

Tosya

Пожалуйста помогите перевести :Аса хьо даггара декъал ё "Безачера Дезачу Денца"! Даимма хьа дахарехь безам хуьюлила!

Uwais

Цитата: ДевочОнка от ноября 22, 2010, 00:55
Как поздравить парня который мне нравится с днем рождения? желательно в прозе.. и так чтобы красиво, чувства у нас взаимны, просто пока мы не вместе!:(
можно так.

Дал дек`ал  ца  веш вехил хьо, сун т1аьхьа ваьл, ас бохуг дош хетш, со йеза йезаш лелш валахь!!!

Однако, странное у вас пожелание-то. Вы случайно ничего не перепутали?  :-[ 

Да пусть ты будешь жить БЕЗ благословения  Бога, если ты ухаживаешь за мной, считаешь моё слово законом и живешь любя меня!

седа777

mali

Цитата: Uwais от ноября 23, 2010, 15:44
Цитата: ДевочОнка от ноября 22, 2010, 00:55
можно так.

Дал дек`ал  ца  веш вехил хьо, сун т1аьхьа ваьл, ас бохуг дош хетш, со йеза йезаш лелш валахь!!!

Однако, странное у вас пожелание-то. Вы случайно ничего не перепутали?  :-[ 

Да пусть ты будешь жить БЕЗ благословения  Бога, если ты ухаживаешь за мной, считаешь моё слово законом и живешь любя меня!

ничего не поняла!!!:(

Ведьмочка

Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста перевексти следующие слова: "Бехк ма билла суна са хазаниг". Заранее спасибо. :) :yes:

седа777

Цитата: Ведьмочка от ноября 24, 2010, 12:28
Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста перевексти следующие слова: "Бехк ма билла суна са хазаниг". Заранее спасибо. :) :yes:
[/quot

извини моя красавица...

Харлан

Как я понял, кому - либо сложно написать как изменяются глаголы в чеченском языке(времена, класс, лицо и т.д.) никто не напишет

ne tvoia

Здравствуйте я здесь первый раз хочу обратится к вам за помощью,пожалуйста помогите перевести эту фразу "Х1а цог ма дей1 х!" даже если это нецензурная речь все же переведите пожалуйста.Что бы подруга наконецто понела что ей написал ее молодой человек. Заранее спасибо.

хуьлда

что такое "пил"? изначально фраза звучала "хьо сан пил ю"...

TATARKA

Нохчи_Дога,прошу тебя переведи,помоги человеку сделать приятно:) -"Там Майкл,а здесь,скажешь,президенты красят фото?Не шутя скажу,это (именно) ты не прост,с загадкой..чем и заинтересовываешь." Помоги,пожалуйста:)

Generalsdaughter906

Добрый день! Очень прошу перевидите 1) ма ирч дац шу, 2) бохш дац. Спасибо заранее.

Tatarka

Цитата: TATARKA от декабря  1, 2010, 23:42
Нохчи_Дога,прошу тебя переведи,помоги человеку сделать приятно:) -"Там Майкл,а здесь,скажешь,президенты красят фото?Не шутя скажу,это (именно) ты не прост,с загадкой..чем и заинтересовываешь." Помоги,пожалуйста:)
Перевед,Нохчи,прошу :)

Сатттира

Пожалуйста,переведите,пусть не затруднит:)-1. Мел хаза ю хьажа
2. Дел дахь
:)

Generalsdaughter906

Пожалуйста, помогите перевести 1) да уж. к1ант во 1аш ма вац кхузахь. 2) ахь ц1а тел хьа тох ахь.
ОЧЕНЬ ЖДУ!!!!! БАРКАЛЛ!

Арминин

Переведите пжлст- Цхьа кайф тухш цахилч кху
дуьнян чохь мегар мадац :srch:

седа777

Цитата: Generalsdaughter906 от декабря  2, 2010, 11:59
Добрый день! Очень прошу перевидите 1) ма ирч дац шу, 2) бохш дац. Спасибо заранее.
Если иметь ввиду слово ИРС-счастье, то: Какое несчастье. Не падайте духом.

ну а если ИРЧА - не красивый, безобразный, то: Вы красивый (ая) (вы не некрасивый (ая). Не унывайте.
я думаю так.

Noxchi_Dog

Цитата: седа777 от декабря  3, 2010, 04:12
Цитата: Generalsdaughter906 от декабря  2, 2010, 11:59
Если иметь ввиду слово ИРС-счастье, то: Какое несчастье. Не падайте духом.

ну а если ИРЧА - не красивый, безобразный, то: Вы красивый (ая) (вы не некрасивый (ая). Не унывайте.
я думаю так.

Там имелось в виду "симпатичные"  :)
☾★ Мегафон сказал будущее зависит от меня! ☾★

Noxchi_Dog

Цитата: Сатттира от декабря  2, 2010, 19:24
2. Дел дахь

1) посмотри какая красавица
2) да ладно тебе / ради Бога
☾★ Мегафон сказал будущее зависит от меня! ☾★

Сатттира

Цитата: Noxchi_Dog от декабря  3, 2010, 23:31
Цитата: Сатттира от декабря  2, 2010, 19:24
2. Дел дахь

1) посмотри какая красавица
2) да ладно тебе / ради Бога
Какое спасибо тебе большое!от души! :)

Сатттира

И пожалуйста,Дога,а то там не переводят,а мне безмерна важна суть разговора:) -
1) А литераторе мотт бюцшег миль ю хьа я?Ц1ен Нохчи мотт х1ун ца 1ам бо ахь цун, например: чу бог1и шу..
Или ху даш бу шу.
2)баркалла хьуна хуьлда( если дословно)
3)Сунам хаац и мил ю..Ахь х1у боху?
4)дик 1аш бу тхо..Шу мух бу циг
5)шу 1а мац бена?
Переводя много и разговорного,вы позволяете заходящим анализировать и лучше(в сравнениях) разбираться в тонкостях самого языка.Спасибо за это!:)