Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от мая 30, 2014, 09:30
Там сколько всякого хлама и брехни, что я пришёл к выводу - лучше на них в этом деле (поиски истоков фамилий) внимания не обращать.
Вы сейчас расписываетесь в том, что не умеете пользоваться поисковыми системами. Между тем, если следовать вашей логике — ни на что обращать внимания не нужно, ведь везде полно хлама и брехни. Я так понимаю, нужно ориентироваться токмо на свою фантазию и эзотерическое чутьё. Джереми, к лингвистике такой подход не имеет ни малейшего отношения.

... но это ведь не значит, что если кто-то в поисковике найдёт такой новодел, нужно считать его первично-прозвищной формой.
Вы сначала докажите, что это новодел. А пока вы лишь бездоказательно плодите сущности. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Джереми

Wolliger Mensch, а почему Вы считаете "псковитянин, москвитянин" дальнейшим усложнением "псковитин москвитин", а не сразу  "псковит+янин"?
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Джереми

Wolliger Mensch, а Вы докажите на основе поисковиков всё, что Вы говорите об этимологии слов! В антропонимике очень часто приходится фантазировать, покладаться на "внутренне чувство" и выкладывать разные версии. Хотите верьте, хотите нет - я ведь денег за это не беру, как некоторые коммерческие сайты.

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от мая 30, 2014, 09:38
Wolliger Mensch, а почему Вы считаете "псковитянин, москвитянин" дальнейшим усложнением "псковитин москвитин", а не сразу  "псковит+янин"?
Какие-то формы сразу образовывались с комплексом -итянин. Но для появления этого комплекса нужно основание, ведь. В его основе — формы на -ит(а), а формы на -итин (не притяжательные прилагательные, а сингулятивы!) — лишь славянское переоформление, т. к. в праславянском и большинстве поздних славянских наречий названия жителей имели тенденцию получать сингулятивный -ин.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от мая 30, 2014, 09:44
Wolliger Mensch, а Вы докажите на основе поисковиков всё, что Вы говорите об этимологии слов! В антропонимике очень часто приходится фантазировать, покладаться на "внутренне чувство" и выкладывать разные версии. Хотите верьте, хотите нет - я ведь денег за это не беру, как некоторые коммерческие сайты.
Я стараюсь момент додумывания свести к минимуму. Кроме того, избегаю расплода сущностей. Допустим, если есть форма на -ита (или любая другая), но я не знаю её истории, предполагать, что это не первичное образование у меня нет никаких оснований. А у вас есть — по принципу «мне так кажется». В этом и разница.

Джереми

Цитата: Wolliger Mensch от мая 30, 2014, 09:57
Допустим, если есть форма на -ита (или любая другая), но я не знаю её истории, предполагать, что это не первичное образование у меня нет никаких оснований. А у вас есть — по принципу «мне так кажется». В этом и разница.
Так я ж не бросаюсь Вас бить, а так и говорю, что "мне кажется", поскольку мне известны другие аналогичные случаи и это "кажется" вполне может быть вероятным.

Ильич

Цитата: Wolliger Mensch от мая 30, 2014, 01:20
Джереми, вы пишете в сети, где есть поисковые системы. По-моему, вы забыли об этом.
Там сколько всякого хлама и брехни, что я пришёл к выводу - лучше на них в этом деле (поиски истоков фамилий) внимания не обращать.
А здесь этого тоже хватает.
И от названия речки фамилию производят, и от любого предмета.
Пушкин, ясное дело, от пушки. Действительно, от Пушки, но только не от той, которая стреляет, а от того человека, который такое прозвище имел.
А без такого пояснения смысл теряется.

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  1, 2013, 20:49
Цитата: Borovik от декабря  1, 2013, 20:38
Фамилия Кутовой.
Этимология, какой регион?
Подозреваю, что связана с казаками
Кут «угол». Фамилия украинская и южнорусская. По поводу связи с казаками — необязательно.

mnashe

Цитата: Rwseg от мая 19, 2014, 15:31
Ишай — это русский просторечный вариант имени Исаия. Я об этом говорил, вы контекст читали? У вас, извините, ивритизм ГМ уже, кроме вашего иврита ничего не видите. :fp:
ЧЗХ??!
Аргументируйте хотя бы.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vertaler

А вопрос происхождения фамилии Двинятин так и не решили...
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Wolliger Mensch

Цитата: Vertaler от июня  5, 2014, 11:36
От собственного имени Двинята.

Rwseg

Цитата: mnashe от июня  5, 2014, 10:51
ЧЗХ??!
Аргументируйте хотя бы.
Что вам аргументировать? Русское Ишай к вашему ивритскому Йишайу отношения не имеет, усбагойтезь.

dahbed

Цитата: Wolliger Mensch от июня  5, 2014, 11:55
Что означает? двойник, двойняшка?
Турции пиздес

Wolliger Mensch

Цитата: dahbed от июня  5, 2014, 14:52
Цитата: Wolliger Mensch от июня  5, 2014, 11:55
Что означает? двойник, двойняшка?
Др.-русск. *дъвиня, род. падеж *дъвиняте — диминутив к дъвина «двойня», «единоутробный брат».

mnashe

Цитата: Rwseg от июня  5, 2014, 14:38
Что вам аргументировать? Русское Ишай к вашему ивритскому Йишайу отношения не имеет, усбагойтезь.
Так и будем чушь пороть безо всяких пруфлинков? :negozhe:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Red Khan

Цитата: Rachtyrgin от мая 16, 2014, 13:20
Цитата: Джереми от мая 16, 2014, 10:44
А "шульга", "шуйця" - левша, левая рука - из тюркских? Сулыма - левша, левак?
Вообще говоря, нет препятствий к тому, чтобы видеть в слове "шульга" корень сул и аффикс прилагательного -га. Но это моя личная точка зрения. Трубачев утверждал, что Сула - это вариант Суры, то бишь иранизм. Фасмер считал Сулу исконнославянским словом (ссылаясь на распространенность). Меня как-то ни то, ни другое не впечатлило... Что касается украинской фамилии Сулима, давайте добавим к ней окончание -ов и спросим Боровика (он кстати появился), нет ли в Башкирии такой фамилии?
В Татарстане встречается, правда это искажённое от Салимов. Знаю случай, когда из четырёх детей половина была Салимовыми, а половина Сулимовыми.

Rwseg

Цитата: mnashe от июня  5, 2014, 15:31
Так и будем чушь пороть безо всяких пруфлинков? :negozhe:
То есть русские крестьяне взяли редкое имя прямо из Торы в ивритской форме, а не изменили крестильное христианское имя Исайя по аналогии с Гриша(й), Паша(й), Яша(й) и т.д.? Я так вас и понял.

mnashe

Цитата: Rwseg от июня 10, 2014, 20:03
То есть русские крестьяне взяли редкое имя прямо из Торы в ивритской форме, а не изменили крестильное христианское имя Исайя по аналогии с Гриша(й), Паша(й), Яша(й) и т.д.?
А чё ему быть редким, если это отец Давида, к которому в Евангелиях возводится родословная Иисуса?
В отличие от пророка Йəшаʕйаɦу, который там выступает только автором одной из книг.
Что касается остального — тут как раз и требуются пруфлинки. У меня информации нет.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: mnashe от июня 14, 2014, 23:14
Цитата: Rwseg от июня 10, 2014, 20:03
То есть русские крестьяне взяли редкое имя прямо из Торы в ивритской форме, а не изменили крестильное христианское имя Исайя по аналогии с Гриша(й), Паша(й), Яша(й) и т.д.?
А чё ему быть редким, если это отец Давида, к которому в Евангелиях возводится родословная Иисуса?
В отличие от пророка Йəшаʕйаɦу, который там выступает только автором одной из книг.
Что касается остального — тут как раз и требуются пруфлинки. У меня информации нет.
Мнаше, все библейские имена в русский язык попали через греческий, с вполне закономерными последствиями. Ни в одном (!) библейском имени в церковнославянском прочтении нет фонемы /ш/. Без учета этого важного факта возводить имя Ишай к יִשַׁי‎ (в церковнославянском прочтении - Иессей) нет никакого смысла.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Rwseg

Цитата: mnashe от июня 14, 2014, 23:14
Это по-вашему Иессей важнее и заметнее Исайи. У православных наоборот.

mnashe

Цитата: Awwal12 от июня 14, 2014, 23:54
Мнаше, все библейские имена в русский язык попали через греческий, с вполне закономерными последствиями. Ни в одном (!) библейском имени в церковнославянском прочтении нет фонемы /ш/.
Я знаю.

Без учета этого важного факта возводить имя Ишай к יִשַׁי‎ (в церковнославянском прочтении - Иессей) нет никакого смысла.
Я вообще никогда не слышал русского имени Ишай. Как и Яшай, Пашай, etc.
Узнал о нём только здесь, в этой теме.
Так что я могу строить любые предположения (хоть Исайя, хоть Ессей, хоть ещё что-то, мне неизвестное), но предпочитаю услышать аргументированный взгляд (со ссылкой на источники или исследования).
Во всяком случае, «Ишай» по звучанию намного ближе хоть к «Ессей», хоть к «Исайя», чем «Яшай» — к «Яков». Так что у меня нет оснований отвергать ни одну из версий. Я просто хочу каких-либо подтверждений.

Цитата: Rwseg от июня 15, 2014, 02:28
Это по-вашему Иессей важнее и заметнее Исайи. У православных наоборот.
Нет, у нас Йəшаʕйа больше на слуху, поскольку это один из пророков; отрывки из его книги читаются чаще других. Йишай же — лишь один из библейских героев, пусть и большой праведник.
Современных мальчиков чаще называют Йишаями, чем Йəшаʕйаɦу. Но, думаю, ненамного.
Но я бы ожидал большей значимости имени Йессей (кстати: опять лишняя гемината, отсуствующая в оригинале, как и Ребекке!) для христиан, поскольку родословная (у нас-то этот фактор отсутствует!).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rwseg

Цитата: mnashe от июня 15, 2014, 02:42
Без учета этого важного факта возводить имя Ишай к יִשַׁי‎ (в церковнославянском прочтении - Иессей) нет никакого смысла.
Я вообще никогда не слышал русского имени Ишай. Как и Яшай, Пашай, etc.
Узнал о нём только здесь, в этой теме.
Это народные устаревшие русские крестьянские имена, сколько вам повторять? Именно потому что они устаревшие, они сохранились как реликты в форме корней фамилий. И таких форм было десятки от всех имён, читайте Унбегауна. Откуда вам их слышать, в синагоге что ли? :o Поэтому я вам и сказал, что у вас мир крутится вокруг еврейства, иудаизма и иврита, отсюда непонятно, с чего вы прицепились к этому имени, вы же абсолютно не в теме. И вы в данном случае похожи на фрика, который увидев слово в другом языке начинает возводить его к «похожему» своего языка просто так. Похоже на ивритское имя? Бывает. Но вы же не иврито-фрик? Или уже таки да? :-\

mnashe

Цитата: Rwseg от июня 15, 2014, 22:00
И таких форм было десятки от всех имён, читайте Унбегауна.
ОК, наконец-то хоть какая-то ссылка. Спасибо и на том.

Цитата: Rwseg от июня 15, 2014, 22:00
отсюда непонятно, с чего вы прицепились к этому имени, вы же абсолютно не в теме
А я и говорю, что не в теме. Прицепился, потому что любопытно стало. Раз за разом прошу дать информацию, а в ответ каждый раз ругань.
Что за манера такая? :donno:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rwseg

Вам дать ссылку, где этот Ишай прямо указан? Нет такой. Мы вроде на форуме, а не на Википедии, не? Тут здравый смысл просто, по аналогии с другими именами на -шай. Не нравится, этимологизируйте из иврита прямо. А кто-то захочет из тюрских или мегрельского, их дело, я-то причём?

mnashe

Цитата: Rwseg от июня 15, 2014, 23:24
Вам дать ссылку, где этот Ишай прямо указан? Нет такой.
Почему?
Должно же сохраниться в каких-нибудь записях.

Тут здравый смысл просто, по аналогии с другими именами на -шай.
Ну, во-первых, я и Яшай-Пашай-Гришай и прочих лишаев не слышал, так что мне не с чем проводить параллели.
Во-вторых, даже если бы и слышал, параллель Яков-Яша-Яшай / Павел-Паша-Пашай / Григорий / Гриша / Гришай и Исая / ??? / Ишай для меня совершенно не очевидна, хотелось бы каких-то дополнительных подтверждений, помимо существования фамилии Шаев.

Не нравится, этимологизируйте из иврита прямо.
Кого этимологизировать?
Фамилию Шаев? :o
И каким образом я буду её этимологизировать, да ещё и из иврита, если я вообще не разбираюсь в этимологиях русских фамилий?
Такая этимология будет ещё более сомнительной: во-первых, точно так же непонятно, откуда «ш», во-вторых, точно так же непонятно, куда делась начальная «и».
Не понял, с чего ты вообще взял, что я взялся этимологизировать русскую фамилию. Из того, что я поставил под сомнение твоё «Ишай=Исайя», это никак не следует.
Касательно фамилии, если уж о ней говорить, я скорее предположил бы какую-то третью, неизвестную мне этимологию.
Но если есть подтверждение существования формы Ишай, происходящей из Исайя, в народных именах, то твоя этимология будет выглядеть вполне логичной.
Если подтверждений нет, то лучше оставить её в категории «неизвестно».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

dahbed

Турции пиздес

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр