Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

Alexi84

Господа, спасибо за ответы.
Забыл пояснить, что обладательница фамилии - не украинка и не полька, а еврейка. А о евреях, носивших имя Франциск или Франтишек, я ни разу не слышал - слишком уж оно католическое.
Так что более вероятно, что фамилия всё-таки происходит не от имени, а от топонима. Или от чего-то ещё. :-\
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Ильич

Цитата: Alexi84 от января 17, 2015, 13:39более вероятно, что фамилия всё-таки происходит не от имени, а от топонима.
Это ещё проще. Из Википелии:
ЦитироватьФранковка — село в Ямпольском районе Винницкой области.
Франковка — село в Чернобаевском районе Черкасской области.

Alexi84

Очень может быть, если учесть, что у евреев весьма часты фамилии по названиям городов и местечек (Гомельский, Слуцкий, Виленский и проч.)

Сегодня я попытался узнать происхождение фамилий "Франковский" из других источников, с помощью гугла. Одни связывают её с Польшей и польской шляхтой, другие утверждают, что фамилия характерна для выходцев из Франконии, третьи говорят, что это преимущественно белорусская фамилия. В русской википедии пишут, что это польская фамилия.
В общем, единого мнения нет. :what:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Бортасов

Цитата: Jeremy от января 17, 2015, 01:40
Фамилия Бортасов, видимо, самая обыкновенная смоленско-белорусская. Подобные фамилии (Борток, Бортка, Борткевич....)  в первую очередь вывожу от имени Бартоломей \ Варфоломей. Бортас(ь) - первоначально уменьшительная форма этого имени. Часто такие формы имён становились фамилиями: Пилипас(ь), Юрас(ь), Курилас(ь) и др.
Вполне возможно, мой прадед родом из смоленской губернии. А почему именно смоленско-белорусская?

Karakurt

Казахский: бор - мел, тас - камень.
бор тас → известь; известняк (букв. меловой камень)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jeremy

Цитата: Бортасов от января 17, 2015, 21:15
А почему именно смоленско-белорусская?
1. Потому что Вы сами сказали, что у Вас корни смоленские
2.Для Смоленщины и северо-востока Белоруссии характерно значительное число фамилий от католических вариантов имён с русскими формантами -ов, -ин. В России имя это дало фамилии Варфоломеев, Вахромеев, Ахромеев, Вахрушев и т.д., а на западе и юге Беларуси и в Украине - Борток, Барток, Бартош, Борташ, Бортас(ь) и т.д.

Jeremy

Цитата: Alexi84 от января 17, 2015, 20:24
другие утверждают, что фамилия характерна для выходцев из Франконии,
Вот это точно полная чушь. Раз евреи, на 95 % фамилия оттопонимическая, оформленная по-славянски. На идише это бы звучало Франков(к)ер (Глускер, Слуцкер, Полянкер, Голосовкер...)

sasza

Цитата: Jeremy от января 18, 2015, 00:26
Глускер
Offtop
Кстати, до меня только пару дней назад дошло, почему имя корреспондента НТВ В. Глускера казалось таким родным - оно сильно смахивает на "Вуглускр" :-)

Jeremy

Alafiel

Здравствуйте! А подскажите происхождение фамилии "Шапков". Обычная русская фамилия вроде бы, но меня лично смущает, что ударение смещено на букву "о", и может быть, поэтому никто эту фамилию правильно не произносит:) В общем, не совсем понятно. Живу в Поволжье, фамилия отцовская, есть версия (недоказанная), что его предки были цыганами.

Волод

Может раньше фамилия была "Шапаков", а потом "а" потеряли?

Alafiel

Вот этого я не знаю. Если так и было, то слишком давно, чтобы я могла что-то с уверенностью говорить.

Lodur

Столкнулся вот с фамилией Зиндобрый. Стало интересно, откуда такая. Сначала принял её за украинскую, поскольку ударения не стояло, прочёл Зиндобры́й (по типу слов "водогра́й", и т. п.). Но тогда женский вариант был бы таким же: Зиндобры́й. А поиск по интернету выдал женский вариант Зиндобрая. Так что, наверное, Зиндо́брый. Что окончательно поставило меня в тупик, поскольку непонятно, откуда подобное могло пойти. Может, это что-то польское? Интернет выдаёт, что в записях города Полоцка числится некий конюший Мечислав Зиндобрый в записи от 1772 года. Так что вполне может быть, что фамилия польская.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jeremy

То же, что и Добрыдень - "Дзень добры(й)" по-белорусски - зеньдобрый - зиндобрый

Lodur

Цитата: Jeremy от января 23, 2015, 08:02
То же, что и Добрыдень - "Дзень добры(й)" по-белорусски - зеньдобрый - зиндобрый
Интересная версия, спасибо. Правда, куда-то задевался мягкий знак.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jeremy

Цитата: Lodur от января 23, 2015, 09:54
Интересная версия, спасибо. Правда, куда-то задевался мягкий знак.
Или же -н- затвердело из-за последующего -д-, или оно затвердело ещё будучи "Дзендобры", а, скорее всего, -ь-  выбросили "за ненадобностью" писарчуки. Они писали "Грицко, Шут, Рудко, Федко, Зос, Зон, Рогал..."

Rwseg

Цитата: Alafiel от января 22, 2015, 14:52
Здравствуйте! А подскажите происхождение фамилии "Шапков". Обычная русская фамилия вроде бы, но меня лично смущает, что ударение смещено на букву "о", и может быть, поэтому никто эту фамилию правильно не произносит:) В общем, не совсем понятно. Живу в Поволжье, фамилия отцовская, есть версия (недоказанная), что его предки были цыганами.
Это либо от укр. Шапко, либо от клички Шапóк (меньшая вероятность). При чём тут цыгане? Сколько уже говорили, что по фамилиям национальность не определяют, тем более цыганских фамилий не существует, если только корень фамилии не прямо от цыганского слова. Цыгане прекрасно ассимилируются, и фамилии русских цыган обычно что-то типа Смирнов или Кузнецов (а в Англии типа Shelby и Lee). ;D

Волод

А украинская фамилия Шапко или кличка Шапок откуда?
Тем более если речь идёт о Поволжье, зачем ходить аж на Украину за корнями фамилии?

Rwseg

Цитата: Волод от января 26, 2015, 08:12
Шапки воровал шил.

Тем более если речь идёт о Поволжье, зачем ходить аж на Украину за корнями фамилии?
Вот поэтому надо изучать свою генеалогию по архивам, а не на форумах. Тогда точно будет ясно, откуда предки.

Волод

Jeremy

С Нижнего Поволжья не только на Украину за корнями фамилий до 1940-х нужно было ходить, но и дальше. В Германию, например. И даже до Франции моя коллега достала (Эльзас). Прозвище или первоначальная фамилия могли звучать и так - Шопко, Шобко, Шабко.

Jeremy

Цитата: Волод от января 26, 2015, 08:47
Шапки небось были от Мономаха?  :)
А Вы обратитесь к какому-нибудь генеологу-архивисту, он Вам и от шапки Мономаха родословную состряпает, если не пожадничаете. Их сейчас немало развелось. Вон, в Южной Корее оказалось, что у 95% населения аристократические корни.

Rwseg

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр