Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

Wolliger Mensch

Цитата: Ignacio Oslikov от мая 13, 2014, 22:15
Распудрите!
Без знания родословной человека обсуждать нечего.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от мая 13, 2014, 22:38
Цитата: I. G. от мая 13, 2014, 22:18
Цитата: Borovik от февраля 24, 2014, 12:48
Сысолятин. Кто объяснит происхождении фамилии?
Выходец с р. Сысола или Усть-Сысольска (Сыктывкара).
Объясните словообразование.
Лалетин, Сысолетин, Двинятин.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

TawLan

Цитата: I. G. от мая 13, 2014, 22:46
Цитата: Wolliger Mensch от мая 13, 2014, 22:38
Цитата: I. G. от мая 13, 2014, 22:18
Цитата: Borovik от февраля 24, 2014, 12:48
Сысолятин. Кто объяснит происхождении фамилии?
Выходец с р. Сысола или Усть-Сысольска (Сыктывкара).
Объясните словообразование.
Лалетин, Сысолетин, Двинятин.
Ну че ты лезешь ко всем? 8-)

Кто нибудь знает историю фамилии Поташев ?

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Джереми

Цитата: Wolliger Mensch от мая 13, 2014, 16:44
Праслав. *-ęt- обозначает детей и детёнышей. Употреблялся с любыми одушевлёнными имёнами, обозначающих взрослолых, будь то нарицательные имена или собственные. Многие фамильярные формы имён на (/-С'а/) восходят к образованиям с этим суффиксом.

Цитата: Джереми от мая 13, 2014, 14:26
(хоть бы Сысоляти/ы)?
Праславянские и древнерусские имена суффиксом *-ęt- склонялись по согласному склонению, а не по i-основному.

Джереми, прежде чем к чему-либо склоняться, нужно матчасть знать. Судя по тому, что вы из исторического словообразования и исторической грамматики не знаете даже азов, не очень понятно, на основании чего вы делаете какие-то выводы (а вы их весьма часто делаете, да ещё с настырностью).
Во-первых, где Вы нашли противоречие между сказанным мной и Вами? Согласен, матчасть Вы знаете. Но я знаю (утверждаю с настырностью) эти вещи "снизу". У нас такие прозвища и формы фамилий  (детские)  и сейчас образуются полным ходом:Шило - ШиленЯ, ШиленЯти, ШиленЯті(ові), ШиленЯ, ШиленЯм, ШиленЯ .
Но спорить тут не о чем - фамилия оттопонимическая.   
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Джереми

Цитата: TawLan от мая 13, 2014, 22:50
Кто нибудь знает истрию фамилии Поташев ?
Об этой фамилии нужно кое-что знать - откуда корни, написание (Поташов, Поташев). Вот так просто - от Поташ, дериватива  имени Потап(ий) (Осташ-ев, Григораш-ев, Иваш-ев). Но могут быть и др., в т.ч. неславянские, этимологии. Вряд ли от "поташ"(хим.)

TawLan

Цитата: Джереми от мая 13, 2014, 23:06
Цитата: TawLan от мая 13, 2014, 22:50
Кто нибудь знает истрию фамилии Поташев ?
Об этой фамилии нужно кое-что знать - откуда корни, написание (Поташов, Поташев). Вот так просто - от Поташ, дериватива  имени Потап(ий) (Осташ-ев, Григораш-ев, Иваш-ев). Но могут быть и др., в т.ч. неславянские, этимологии. Вряд ли от "поташ"(хим.)
По нашим легендам это от наших Боташевых.

Джереми

Такие легенды на Кавказе из-за созвучия не редкость: Чуяко видят "своих" в Чуйко и Чуйковых, абхазы - в еврейских и украинских Лейбах и т.п. Вряд ли довольно многочисленные Поташевы / Поташовы имеют отношение к карачаево-балкарским Боташевым. Тут только конкретные документы могут помочь.

I. G.

Что безусловно хороши,

I. G.

Что безусловно хороши,

TawLan

TawLan

Цитата: Джереми от мая 14, 2014, 00:22
Такие легенды на Кавказе из-за созвучия не редкость: Чуяко видят "своих" в Чуйко и Чуйковых, абхазы - в еврейских и украинских Лейбах и т.п. Вряд ли довольно многочисленные Поташевы / Поташовы имеют отношение к карачаево-балкарским Боташевым. Тут только конкретные документы могут помочь.
Ну да, я тоже скептически отношусь к таким легендам, только вот Боташевы усердно твердят что один, или два брата из их предков обоснавались то ли в Туле, то ли в Калуге, а их потомки превратились в Поташёвых. Просто у родоначальника Боташевых, Боташа, было по разным данным 11-13 сыновей. Из них в Карачае остались только двое, остальные разбрелись кто куда, изгнали их. Если все российские Поташевы по происхождению имеют друг к другу отношение, то стопудово никакого отношения Боташевы ни к кому из них не имеют

Ion Borș

Offtop
Цитата: TawLan от мая 15, 2014, 11:33
Просто у родоначальника Боташевых, Боташа, было по разным данным 11-13 сыновей.
Один обосновался в молдавском княжестве, возможно от его имени называется город Ботошаны.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

TawLan

Цитата: Ion Bors от мая 15, 2014, 11:38
Offtop
Один обосновался в молдавском княжестве, возможно от его имени называется город Ботошаны.
Ирония? Или слышал такое?

Rashid Jawba

Offtop
Мне известны лишь 2 персоны, Поташов и Поташинский. Так что,возможно, надо искать семитские корни :umnik:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от мая 15, 2014, 11:56
Offtop
Мне известны лишь 2 персоны, Поташов и Поташинский. Так что,возможно, надо искать семитские корни :umnik:
Семитские корни в фамилии, или в названии города?

Rashid Jawba

Имел ввиду фамилию, но и город, если связан с ней.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от мая 15, 2014, 12:16
Имел ввиду фамилию, но и город, если связан с ней.
Думаешь у Поташовых и Поташинских одни корни? Совсем же не факт :what:

Ion Borș

Offtop
Цитата: TawLan от мая 15, 2014, 11:47
Без иронии, город родной, не далеко от родительского дома, за Прутом - а этимологию из русс. и рум. википедии вчера прочёл.

TawLan

Цитата: Ion Bors от мая 15, 2014, 12:29
Offtop
Цитата: TawLan от мая 15, 2014, 11:47
Без иронии, город родной, не далеко от родительского дома, за Прутом - а этимологию из русс. и рум. википедии вчера прочёл.
Удивил :what:

sasza

А кто сказал, что этот Боташ - кавказец? :o 99%, что это наш, местный. Чаплины, вон, тоже бывают английские и русские.

Ion Borș

Offtop
Цитата: sasza от мая 15, 2014, 20:39
А кто сказал, что этот Боташ - кавказец? :o 99%, что это наш, местный. Чаплины, вон, тоже бывают английские и русские.
речь о происхождении его рода, предков, о происхождении фамилии этого рода - а не о его родном языке, религии, кулинарных предпочтений, специфики одежды, головного убора, и т.д. до полной характеристики кавказца.

Джереми

У нас в крае известна фамилия Ботошан. Тут уж достоверно молдавские корни (Н. Анены). Когда до 19 века кто-то из "инородцев" отрывался от своей среды, то на новом месте никого не интересовало его родовое прозвище, а подчас и имя - давали новые, часто этнонимические - масса Нагоевых, Бесленеевых, Бжедуговых, Кумыковых и пр. Если даже кто-то из Боташевых и переселился в Калугу, то не факт, что он хоть как-то сохранил фамилию. Поэтому не следует, имея довольно размытые сведения о черкесской военной миграции на Среднее Поднепровье в 14-15 вв. видеть в созвучных украинских фамилиях адыгские корни и этимологии. Всё это "вытягивание за уши".

Rashid Jawba

Цитата: Джереми от мая 15, 2014, 23:41
У нас в крае известна фамилия Ботошан. Тут уж достоверно молдавские корни (Н. Анены). Когда до 19 века кто-то из "инородцев" отрывался от своей среды, то на новом месте никого не интересовало его родовое прозвище, а подчас и имя - давали новые, часто этнонимические - масса Нагоевых, Бесленеевых, Бжедуговых, Кумыковых и пр. Если даже кто-то из Боташевых и переселился в Калугу, то не факт, что он хоть как-то сохранил фамилию. Поэтому не следует, имея довольно размытые сведения о черкесской военной миграции на Среднее Поднепровье в 14-15 вв. видеть в созвучных украинских фамилиях адыгские корни и этимологии. Всё это "вытягивание за уши".
Бташ, ващета, старинная карачаевская фамилия. И не адыгская.
Впрочем, сведения об интервенции карачаев в Подунавье еще более размыты.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Джереми

Цитата: sasza от мая 15, 2014, 20:39
и Дарвины тоже (рус. тв. пад. ед. ч. и дат. пад. мн. ч.Чаплиным, Дарвиным, англ. - Чаплином, Дарвином и Чаплинам, Дарвинам). И Лаюки, Нехаи, Кошко, Хатко, Уколы и пр. бывают адыгейские и украинские.
.........................................................
Да, я знаю, что Боташи - карачаи. То я о черкесах к примеру сказал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр