Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Agabazar

Цитата: Leo от июля 13, 2021, 18:46
у него просто на экзамене по математике вопрос по истории КПСС попался ;D
Какое имеет отношение логарифм к истории КПСС?

wandrien

Цитата: Awwal12 от июля 13, 2021, 18:11
А вот синус я всегда злостно путаю с косинусом, приходится мучительно вспоминать, а то и сверяться с Гуглом.
При вращении по кругу с центром в начале координат синус по  y, косинус по x.

При работе с графикой запоминается автоматически.

Leo

Цитата: Agabazar от июля 13, 2021, 18:49
Садовничий логарифмы на истории КПСС изучал :)

Vesle Anne

К истории КПСС имеет отношение всё, очевидно :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Toman

Цитата: Vesle Anne от июля 13, 2021, 18:40
а я и не говорила, что он сложный. но забыла, что такое, пришлось лезть смотреть

Цитата: Agabazar от июля 13, 2021, 18:39
Ректор МГУ Садовничий рассказывал, что при поступлении в вуз ему попался вопрос «логарифм». А он понятия не имел, что это такое. Потому что закончил вечернюю школу, а там  никаких логарифмов не проходили. Экзаменатор ему чуть-чуть подсказал и он прямо на экзамене все свойства логарифма  вывел самостоятельно и получил «пять».

...Вот это жесть...
Мне вот пришлось/случилось рассказывать про логарифм и соотв. про нецелые степени (ну, что это такое хоть в общих чертах) на вступительном экзамене собеседовании по химии при поступлении в школу (в 8-й класс). Нет, этого там, конечно, вовсе не требовалось от всех (ну и вообще как бы до 8 класса никакой химии в общей школьной программе не предполагалось) - просто вот так разговор зашёл. О том, что такое кислотность-щёлочность, как и в каких единицах измеряется.

В общем, химику без логарифмов вообще никак, шагу не сделать, причём практически с самого начала обучения - даже если в школе на уроках математики его ещё не проходили. Собственно, все мы там в школе потом проходили логарифмы вначале именно на уроках химии, а не математики. Потому что оно там "ещё позавчера (год назад, по-хорошему) надо", а на математике оно в программе только года этак через полтора.
И да, сам я про логарифмы и обращение с ними, и про обращение с pH и pKa узнал ещё до того поступления в ту школу в 8-й класс вообще из учебника биохимии (переводного - Ленинджера), благо, там всё это, ЕМНИП, достаточно тщательно объяснялось в расчёте на учащихся, которые на математике их вообще не проходили или вот тоже забыли.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Leo

даже в языкознании логарифмы применяются: в глоттохронологии. Я как-то посчитал в юности время расхождения востславов. Не знал, что формула на близкие языки не действует :)

Agabazar

Если что очень быстро (по экспоненциальному закону) меняется, то логарифмическая шкала применяется.

Agabazar

Цитата: Leo от июля 13, 2021, 19:24
даже в языкознании логарифмы применяются: в глоттохронологии.
Чем дальше в прошлое, тем меньше мы о языках знаем. Если начертить всё это  на бумаге, то  для прошлых времён придётся выделить очень много места при минимуме информации. Чтобы этого избежать, удобен логарифмический масштаб, а не линейный.

Poirot

Цитата: Vesle Anne от июля 13, 2021, 19:08
:)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

История, согласно учению диалектического материализма, развивается по спирали  :umnik:
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

KW

Цитата: Vesle Anne от июля 13, 2021, 19:08
Цитата: Agabazar от Какое имеет отношение логарифм к истории КПСС?

Цитата: Toman от июля 13, 2021, 19:12
И да, сам я про логарифмы и обращение с ними, и про обращение с pH и pKa узнал ещё до того поступления в ту школу в 8-й класс вообще из учебника биохимии (переводного - Ленинджера)
:)

Agabazar

Цитата: злой от июля 13, 2021, 20:13
История, согласно учению диалектического материализма, развивается по спирали  :umnik:
Спиральная линия описывается логарифмическим уравнением?

Toman

Цитата: Agabazar от июля 13, 2021, 21:22
Ну, если в комплексных, то вроде таки да, в некотором смысле. Ну, то есть, не логарифмическим, конечно, а экспоненциальным, но это уж один хрен (смотря с какой стороны на него, уравнение, смотреть).
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Andrey Lukyanov

Цитата: Agabazar от июля 13, 2021, 21:22
Спиралей много разных. Есть и логарифмическая спираль.

bvs

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 13, 2021, 10:22
С другой стороны, не раз приходилось слышать, что человек после армии забыл элементарные вещи из школьной программы. Например, не помнит, что такое синус — хотя до армии отнюдь не был в математике дубом.
Непонятно, при чем тут армия. Я видел студентов, не троешников, которые уже на четвертом курсе не могли взять простейший интеграл.

bvs

Цитата: Awwal12 от июля 13, 2021, 18:11
А вот синус я всегда злостно путаю с косинусом, приходится мучительно вспоминать, а то и сверяться с Гуглом.
Запомнить можно так: синус - это отношение противолежащего катета к гипотенузе. Косинус - прилежащего, co- означает "с".

Andrey Lukyanov

Цитата: bvs от июля 13, 2021, 22:27
Непонятно, при чем тут армия. Я видел студентов, не троешников, которые уже на четвертом курсе не могли взять простейший интеграл.
Вуз — заменитель армии?

bvs

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 13, 2021, 22:33
Цитата: bvs от июля 13, 2021, 22:27
Вуз — заменитель армии?
Если человеку не нужны интегралы или синусы, они забываются где угодно.

Bhudh

Цитата: bvs от июля 13, 2021, 22:29Запомнить можно так: синус - это отношение противолежащего катета к гипотенузе.
А теперь объясните, как при таком запоминании не попутать прилежащий с противолежащим. ИМХО, мой способ попроще будет.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: Bhudh от июля 13, 2021, 23:40
Цитата: bvs от июля 13, 2021, 22:29Запомнить можно так: синус - это отношение противолежащего катета к гипотенузе.
А теперь объясните, как при таком запоминании не попутать прилежащий с противолежащим. ИМХО, мой способ попроще будет.
То, что "с" - прилежащее.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: Bhudh от июля 13, 2021, 23:43
Не вижу логики.
Логика такая: косинус угла - отношение прилежащего углу катета к гипотенузе. "С" углом - косинус. БЕЗ угла - синус.

Toman

Самый простой вариант запомнить, имхо: то, что малые угол, его синус и тангенс (все трое без приставок в названии) близки по величине. А косинус (который с приставкой) - совсем другое.

kemerover

Если вам нужны всякие мнемоники, чтобы такое запомнить, то вам, скорее всего, эта информация и не нужна, так что зачем себя мучать.

Toman

Цитата: kemerover от июля 14, 2021, 02:57
Если вам нужны всякие мнемоники, чтобы такое запомнить, то вам, скорее всего, эта информация и не нужна, так что зачем себя мучать.
Не надо вот только путать нужность-ненужность информации по её сути с вопросом запоминания общепринятых терминов и обозначений.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр