Академический, разговорный и прочие ивриты

Автор cumano, июля 20, 2010, 09:14

Kiril28

Прочел только первую и последнюю страницы, и хотел сказать два слова по поводу произношения по моим наблюдениям.
Буква ה слышна очень часто, разве что не на конце(Кита - класс); о диалектологии израильского иврита, думаю, рано говорить. Да, если ты приехал из Польши, твое или твоих родителей произношение другое, нежели у выходца из Ирака, но вы оба можете быть соседями по лестничной площадке.
Буква ר, к сожалению, все чаще картавая, а это не верно, по моим скудным данным. То - есть, не верно для иврита доизраильской(новой) эпохи.
ע редко кто произносит, разве что йеменцы еще такие остались.
Да, ВЭ на БЭ часто меняется в разговорном. А еще мужской и женский пол иногда путаются, в частности во - время подсчета.

Что такое Граммарсионисты, не понял. Это аналогия Граммарнаци? Неприятным ветерком веет.

Постскриптум: в любой точке страны любой носитель иврита сможет без проблем понять "аборигена". А вот с еврейскими языками посложнее. Но это уже совсем другая история.

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 15, 2010, 21:12
По "простоте и логичности" по сравнению с ЛА даже и близко не стоял, тоже можно нафантазировать.
Как? Разве ЛА не логичен?
Вроде ж все древнесемитские очень логичны, разве нет?
И геэз логичен — в противоположность своему современному потомку...
Цитата: Sudarshana от ноября 15, 2010, 21:09
Таки есть. Был ведь не только לחזור лахазор, но и, например, לחתום лахтом без «чисто фонетической» вставки после ровно того же гортанного в ровно таком же образовании.
Лет 20 назад слышал гипотезу, что, кроме окружения, это может быть связано с различным происхождением ח (x vs ħ). Так до сих пор и не проверил (поскольку не знаю арабского).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Sudarshana

ЦитироватьВот именно, что выкрутиться. Логики тут мало.
Ну, лингвистика точная наука, иначе это явление не описать. Разговоры типа "обычно так, потому что так легче произносить, но вообще не всегда" к лингвистике (и науке) отношения не имеют.

RawonaM

Цитата: mnashe от ноября 16, 2010, 01:05
Как? Разве ЛА не логичен?
Логичен, наверное.

Вроде ж все древнесемитские очень логичны, разве нет?
Дайте определение логичности.

Кстати, как насчет простоты временной системы в Танахе? :)

Цитата: Sudarshana от ноября 16, 2010, 13:52
ЦитироватьВот именно, что выкрутиться. Логики тут мало.
Ну, лингвистика точная наука, иначе это явление не описать. Разговоры типа "обычно так, потому что так легче произносить, но вообще не всегда" к лингвистике (и науке) отношения не имеют.
Ничего, у вас пройдет это, когда кругозор расширите :)

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 16, 2010, 14:27
Дайте определение логичности.
Это когда достаточно понять правила и узнать формы, и можно подставлять любой корень и получать заведомо правильный результат.
Я приехал в Израиль через полтора года после начала знакомства с ивритом, и общался на нём вполне свободно. В английском у меня за 35 лет нет того уровня, который был в иврите за 1,5 года.
Отмечу, что я почти не учил разговорный иврит (кроме самоучителя עברית חיה и некоторого общения с израильтянами в Москве), а просто учил Тору (в широком смысле) со словарём.

Цитата: RawonaM от ноября 16, 2010, 14:27
Кстати, как насчет простоты временной системы в Танахе? :)
:)
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Чайник777

Какой язык вы считаете потомком геэза? Тигре, тигринья?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

mnashe

Я имел в виду амɦарский. Вспомнилось, что Барух упоминал, насколько прост геэз для знающего иврит, и насколько сложен амɦарский.
(Если что, поправьте меня).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

myst

Цитата: mnashe от ноября 16, 2010, 16:01
Это когда достаточно понять правила и узнать формы, и можно подставлять любой корень и получать заведомо правильный результат.
Я приехал в Израиль через полтора года после начала знакомства с ивритом, и общался на нём вполне свободно. В английском у меня за 35 лет нет того уровня, который был в иврите за 1,5 года.
Иврит правда такой алгебраический? :???

ginkgo

Цитата: mnashe от ноября 16, 2010, 16:01
В английском у меня за 35 лет нет того уровня, который был в иврите за 1,5 года.
Очевидно, вы толком не занимались английским эти 35 лет. Если бы занимались, максимум 4-5 лет бы хватило, если неторопливо и неинтенсивно. А если интенсивно - и того меньше.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

RawonaM

Более того, не жил в англоязычной стране и не было такой мотивации (религиозной, то есть) учить его.

ginkgo

RawonaM

Цитата: ginkgo от ноября 16, 2010, 19:57
ЦитироватьБолее того, не жил в англоязычной стране
Я тоже не жила, и не была даже ни разу.
А религиозная мотивация таки была, да? )))

Но мнаше же жил в ивритоязычной.

Sudarshana

ЦитироватьНичего, у вас пройдет это, когда кругозор расширите
У людей, которые меня учат лингвистике, не прошло. Зализняка хоть возьмите :-)

ЦитироватьИврит правда такой алгебраический?
Есть такая программа "Глаголы иврита" (под редакцией Баруха Подольского). Там все глаголы разбиты на классы, такие что в каждом классе глаголы спрягаются совершенно одинаково. Так вот, таких классов ОКОЛО СЕМИСОТ :-)

ginkgo

Цитата: RawonaM от ноября 16, 2010, 20:01

Я к тому, что даже это необязательно. Ну а то, что Мнаше живет в ивритоязычной, дополнительно помогло, конечно.

RawonaM

Цитата: Sudarshana от ноября 16, 2010, 20:01
ЦитироватьНичего, у вас пройдет это, когда кругозор расширите
У людей, которые меня учат лингвистике, не прошло. Зализняка хоть возьмите :-)
То вы просто не так поняли :) Сколько раз видел лично, что прикрываются словами того же Зализняка, когда Зализняк говорил совсем другое :)

Sudarshana

Таки у Зализняка всё предельно строго во всех работах излагается :-)

ginkgo

:) У меня другая была, мне очень хотелось смотреть кино, читать и общаться. Инфы и общения по интересующим меня темам в инете и сейчас-то на английском больше всего, а тогда было на английском тонны, а на других языках совсем так себе. Вот и.

RawonaM

Цитата: Sudarshana от ноября 16, 2010, 20:01
ЦитироватьИврит правда такой алгебраический?
Есть такая программа "Глаголы иврита" (под редакцией Баруха Подольского). Там все глаголы разбиты на классы, такие что в каждом классе глаголы спрягаются совершенно одинаково. Так вот, таких классов ОКОЛО СЕМИСОТ :-)
Очень алгебраично :) Берешь все исключения, определяшь каждый из них как класс, вуаля! Ни один класс не имеет исключений :)

Но по большому счету конечно да, в иврите меньше исключений, чем в и-е флективных языках. Если бы еще учитывались современные пока что "неправильные" развития, то было бы еще меньше.

RawonaM

Цитата: Sudarshana от ноября 16, 2010, 20:08
Таки у Зализняка всё предельно строго во всех работах излагается :-)
Я знаю. Что-то конкретное у вас есть или что вы имели в виду-то? :)

RawonaM

Цитата: ginkgo от ноября 16, 2010, 20:03

Я к тому, что даже это необязательно. Ну а то, что Мнаше живет в ивритоязычной, дополнительно помогло, конечно.
А кто говорил, что обязательно?
Если сравнивать, мол, иврит такой легкий, вот я за 1.5 года выучил, а английский такой сложный, за 35 лет ниче не вышло, то какбе надо чтобы условия были одинаковые. Иначе это как теплое с мягким сравнивать.

Sudarshana

ЦитироватьБерешь все исключения, определяшь каждый из них как класс, вуаля! Ни один класс не имеет исключений
Ой, я этот факт привел в опровержение того, что Мнаше сказал:
ЦитироватьЭто когда достаточно понять правила и узнать формы, и можно подставлять любой корень и получать заведомо правильный результат.

RawonaM

В иврите однако есть свои сложности. Многие русскоязычные жалуются, что слова звучат слишком похоже и их легко перепутать, поэтому язык дается нелегко. Один корневой звук может полностью менять слово, такое гораздо реже происходит в ИЕ языках.

Sudarshana

RawonaM, ну, Вы сказали, что лингвистика перестает казаться точной наукой с расширением кругозора (или я не так понял?). Я привел контрпример - у Зализняка вот кругозор не маленький, но более строгих и точных, чем у него, к сожалению, описаний языковых явлений почти не бывает.

ginkgo

Цитата: RawonaM от ноября 16, 2010, 20:11
Если сравнивать, мол, иврит такой легкий, вот я за 1.5 года выучил, а английский такой сложный, за 35 лет ниче не вышло, то какбе надо чтобы условия были одинаковые. Иначе это как теплое с мягким сравнивать.
Равонам, я же с тобой не спорю, а, наоборот, о том же говорю.

RawonaM

Цитата: Sudarshana от ноября 16, 2010, 20:16
RawonaM, ну, Вы сказали, что лингвистика перестает казаться точной наукой с расширением кругозора (или я не так понял?).
Не так поняли. Например, физика - наука куда уж точнее, но даже там нет такого, что яблоко всегда падает в одну точку. В идеале - да, на практике - нет. Если физика этого объяснить не может из-за ограничения своей точности, то это не наука, а вера. Настоящая физика может. И это точная наука.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр