Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Похудение лингвофорумчан

Автор wandrien, декабря 23, 2018, 09:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ivanovgoga

Цитата: ‌tacriqt от августа  5, 2023, 18:43— Многие приёмы и рецепты — образцы XVI—XVII века, а именно — придворная кухня
Готов поспорить, что кроме названия там нет почти ничего от тех старых рецептов. Для примера можете взять славянский борщ.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

‌tacriqt

ЦитироватьДля примера можете взять славянский борщ.
— Да я больше про галлов думал: мармелат, сорбет, компот... А борщ — это вообще не пойми что, 100 рецептов и столько же претендентов на оригинальность, на ранних стадиях мало отличающихся от щей.

‌tacriqt

Ещё вопрос в тему — когда у кулинарных традиций развился снобизм в духе это-то мы едим, но так не надо, а вот это и вовсе не надо? Кому-то дико даже лук и чеснок в одной тарелке видеть, а панировку и сладкое мясо вдруг пропустили. Скорее всего, снобизм появился во времена национальных государств или даже чуть позже. (Не путать с дворянским!)

А вот когда рабочий или крестьянин начинает заявлять, что то-то дикость и сё-то невозможно — э̀то ужѐ оно̀.

злой

Цитата: ‌tacriqt от августа  6, 2023, 13:33Ещё вопрос в тему — когда у кулинарных традиций развился снобизм в духе это-то мы едим, но так не надо, а вот это и вовсе не надо? Кому-то дико даже лук и чеснок в одной тарелке видеть, а панировку и сладкое мясо вдруг пропустили. Скорее всего, снобизм появился во времена национальных государств или даже чуть позже. (Не путать с дворянским!)

А вот когда рабочий или крестьянин начинает заявлять, что то-то дикость и сё-то невозможно — э̀то ужѐ оно̀.

Да поранее, пожалуй. Я сейчас слушаю лекции по древнему Китаю, так вот у древних китайцев молочные блюда считались именно кухней дикарей с Севера. Но в период 3-8 вв н.э. сначала знать, а потом и обычные крестьяне понемножку стали употреблять молочные блюда (правда, крестьяне чаще всего не могли себе позволить блюда из молока в силу их дороговизны). Вообще, знать в этих вещах более космополитична, но и люди попроще, насмотревшись на свою знать, часто потом начинают ей подражать.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ivanovgoga

Цитата: ‌tacriqt от августа  6, 2023, 13:19мармелат, сорбет, компот

И вы правда считаете, что это арабы заимствовали щербет у галлов, а не у персов, которые заимствовали у китайцев?  :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: ‌tacriqt от августа  6, 2023, 13:33А вот когда рабочий или крестьянин начинает заявлять, что то-то дикость и сё-то невозможно — э̀то ужѐ оно̀.
А когда так заявляет дворянин? :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

‌‌‌‌‌tacriqt

ЦитироватьИ вы правда считаете, что это арабы заимствовали щербет у галлов, а не у персов, которые заимствовали у китайцев?
— Не́т, я и правда считаю, что это произошло давно, раз даже название успело обкататься по европам.
ЦитироватьА когда так заявляет дворянин?
— А когда это заявляет дворянин, это не тёмность, а культурная спесь.

ivanovgoga

Вот поискал сейчас про компот. Он младше, чем славянский "взвар". Впервые о нем упоминают в 18 веке.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

‌‌‌‌‌tacriqt

Но вообще, как пишут в этих ваших всяких в***педиях:

ЦитироватьEn 73 ap. J.-C, Pline l'Ancien dans son Histoire naturelle évoque parmi les recettes de conservation de son époque la cuisson des coings dans du miel, des raisins confits dans du moût, des olives confites dans du sel puis de la margine et du vin cuit, ainsi que des chardons confits dans du vinaigre avec du miel
Au IVe siècle, Palladius dans le traité sur l'agriculture De Re Rustica décrit des recettes de verjus de raisin confits dans du miel, et de sirop de mûres contenant du miel.


Confiture


‌‌‌‌‌tacriqt

Про кашицеобразный компот:

ЦитироватьThe dessert may be topped with whipped cream, cinnamon, or vanilla sugar. The syrup may be made with wine, as in one early 15th-century recipe for pear compote. Other variations include using dried fruit that have been soaked in water in which alcohol can be added, for example kirsch, rum or Frontignan.

Compote

bvs

Цитата: злой от августа  6, 2023, 14:42
Цитата: ‌tacriqt от августа  6, 2023, 13:33Ещё вопрос в тему — когда у кулинарных традиций развился снобизм в духе это-то мы едим, но так не надо, а вот это и вовсе не надо? Кому-то дико даже лук и чеснок в одной тарелке видеть, а панировку и сладкое мясо вдруг пропустили. Скорее всего, снобизм появился во времена национальных государств или даже чуть позже. (Не путать с дворянским!)

А вот когда рабочий или крестьянин начинает заявлять, что то-то дикость и сё-то невозможно — э̀то ужѐ оно̀.

Да поранее, пожалуй. Я сейчас слушаю лекции по древнему Китаю, так вот у древних китайцев молочные блюда считались именно кухней дикарей с Севера. Но в период 3-8 вв н.э. сначала знать, а потом и обычные крестьяне понемножку стали употреблять молочные блюда (правда, крестьяне чаще всего не могли себе позволить блюда из молока в силу их дороговизны). Вообще, знать в этих вещах более космополитична, но и люди попроще, насмотревшись на свою знать, часто потом начинают ей подражать.
Китайцы вообще молоко и продукты из него не употребляли, ан масс, до 20-го века. Хотя КРС разводили, но только на мясо.

bvs

Цитата: ivanovgoga от июля 31, 2023, 15:50
Цитата: Чайник777 от июля 31, 2023, 10:08как они мясо на гриле готовят,
А разве карамелизирующим соусом они это самое мясо не мазали во время готовки?
У вас, скорей всего вкусовые рецепторы уже слабо ощущают сахар. Ведь сахар, как и перец вызывает "привыкание" и небольшое количество перестает ощущаться. Я же например не могу есть мясные и рыбные блюда даже с морковью. Скажем морковь в холодце или ухе у меня вызывает отвращение. Мне слишком приторно.
+1
Вообще не люблю в блюдах морковь и сладкий перец, по этой причине.

_Swetlana

Нет ничего более приторного, чем виноградный сок. Главный пищевой кошмар моего детства.
Приезжаем на юг (Кореиз под Ялтой), в лечебных целях меня каждый день пичкают виноградом. Но моей маме этого мало! В жару вместо стакана газировки она сурово покупает мне стакан тёплого липкого виноградного сока  ;D 
🐇

ivanovgoga

Цитата: ‌‌‌‌‌tacriqt от августа  6, 2023, 17:37
ЦитироватьИ вы правда считаете, что это арабы заимствовали щербет у галлов, а не у персов, которые заимствовали у китайцев?
— Не́т, я и правда считаю, что это произошло давно, раз даже название успело обкататься по европам.

Слово "суп" тоже "обкаталось по европам", но всего за 250 лет. Так что оставим прах галлов голливудским сценаристам.
 
ЦитироватьIt is believed that sorbets originated in ancient Persia as far back as 550–530....
The word "sorbet" entered the English language from French, derived from the Italian sorbetto, which in turn came from the Ottoman Turkish or Iranian sharbat, originally referring to a type of beverage. The word sharbat is derived from the Arabic verb "shariba", which means "to drink"
.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

злой

Цитата: bvs от августа  6, 2023, 23:39
Цитата: злой от августа  6, 2023, 14:42
Цитата: ‌tacriqt от августа  6, 2023, 13:33Ещё вопрос в тему — когда у кулинарных традиций развился снобизм в духе это-то мы едим, но так не надо, а вот это и вовсе не надо? Кому-то дико даже лук и чеснок в одной тарелке видеть, а панировку и сладкое мясо вдруг пропустили. Скорее всего, снобизм появился во времена национальных государств или даже чуть позже. (Не путать с дворянским!)

А вот когда рабочий или крестьянин начинает заявлять, что то-то дикость и сё-то невозможно — э̀то ужѐ оно̀.

Да поранее, пожалуй. Я сейчас слушаю лекции по древнему Китаю, так вот у древних китайцев молочные блюда считались именно кухней дикарей с Севера. Но в период 3-8 вв н.э. сначала знать, а потом и обычные крестьяне понемножку стали употреблять молочные блюда (правда, крестьяне чаще всего не могли себе позволить блюда из молока в силу их дороговизны). Вообще, знать в этих вещах более космополитична, но и люди попроще, насмотревшись на свою знать, часто потом начинают ей подражать.
Китайцы вообще молоко и продукты из него не употребляли, ан масс, до 20-го века. Хотя КРС разводили, но только на мясо.

В той лекции, которую я слушал, говорилось, что коров разводили главным образом даже не на мясо, а как тягловой скот. В Китае, кроме пограничных территорий, мало места для выпаса скота (схожая проблема сейчас в Южной Корее, из-за этого молоко там по заоблачным ценам), поэтому и на мясо скот там не подержишь. Ну а про употребление молока обычными людьми я и написал - понемножку и изредка, в силу дороговизны, ну и наверно большей косности.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Чайник777

Цитата: bvs от августа  6, 2023, 23:44Вообще не люблю в блюдах морковь и сладкий перец, по этой причине.
Тогда вам всё равно подойдёт турецкая кузня, я там что-то не заметил морковки и паприки. Перец у них в основном сильно острый.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: _Swetlana от августа  7, 2023, 00:55В жару вместо стакана газировки она сурово покупает мне стакан тёплого липкого виноградного сока
Не знаю, вы какие-то странные! В жару все дети и многие взрослые пьют сладкое, ведь всем известно что оно усиливает жажду а в жару жажда должна преследовать человека постоянно, такова традиция.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: ‌tacriqt от августа  6, 2023, 13:33Скорее всего, снобизм появился во времена национальных государств или даже чуть позже. (Не путать с дворянским!)
Это не снобизм а маркеры для различения своих от чужих, очень важная штука.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

‌tacriqt

ЦитироватьТогда вам всё равно подойдёт турецкая кузня, я там что-то не заметил морковки и паприки. Перец у них в основном сильно острый.
— Разнесли эту паприку по всей Центровосточной Европе, а теперь ломаютсяне едят.

ivanovgoga

Цитата: Чайник777 от августа  7, 2023, 12:19Тогда вам всё равно подойдёт турецкая кузня, я там что-то не заметил морковки и паприки.
Там и паприки полно, и моркови. Конечно, в шашлыке их трудно обнаружить, но что за шурпа без сладкого перца и без моркови?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

‌tacriqt

Разница ещё и в том, что у турок кубата не очень популярна, большинство пород сладкого перца похожи на потолстевший вытянутый острый, на базаре может создаться впечатление, что его нет. А вот той культуры паприки в пакетиках и баночках, как в Испании, Венгрии или Хорватии до такой степени нет.

Чайник777

Цитата: ‌tacriqt от августа  7, 2023, 14:38Разница ещё и в том, что у турок кубата не очень популярна, большинство пород сладкого перца похожи на потолстевший вытянутый острый, на базаре может создаться впечатление, что его нет. А вот той культуры паприки в пакетиках и баночках, как в Испании, Венгрии или Хорватии до такой степени нет.
я не знаю как на базаре а в блюдах по вкусу было понятно что перец очень даже острый) Неострого не попадалось.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: ivanovgoga от августа  7, 2023, 14:12Там и паприки полно, и моркови. Конечно, в шашлыке их трудно обнаружить, но что за шурпа без сладкого перца и без моркови?
Да я как-то супы не особо ем. Во всяких кебабах и кëфте морковь тоже тяжело обнаружить 😀
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Хочу попробовать похудение с лишением одного приёма пищи в день: либо завтрака либо обеда. Так в какой-то степени получится что-то вроде интервального голодания (intermittent fasting)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

ivanovgoga

Цитата: Чайник777 от августа 11, 2023, 10:35Хочу попробовать похудение с лишением одного приёма пищи в день: либо завтрака либо обеда. Так в какой-то степени получится что-то вроде интервального голодания (intermittent fasting)
Лучше уж убрать ужин.  И перекусы вроде  яблок или кофебрейков
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр