Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Харчо и прочее окологрузинское

Автор Leo, июня 14, 2021, 09:43

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

zwh


Leo


Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

forest

Цитата: jvarg от июня 22, 2021, 12:25
Цитата: forest от июня 22, 2021, 09:22
Вообще есть ли разница семантическая в окончаниях "ов ,ев, ин" ? Или это просто от регионов зависело .
Если исходное слово по модели мужского рода образовывалось - то "ов", "ев", если по женскому роду - то "ин"
Карпин, Карпов ?

zwh

Цитата: forest от июля  3, 2021, 17:10
Цитата: jvarg от июня 22, 2021, 12:25
Цитата: forest от июня 22, 2021, 09:22
Вообще есть ли разница семантическая в окончаниях "ов ,ев, ин" ? Или это просто от регионов зависело .
Если исходное слово по модели мужского рода образовывалось - то "ов", "ев", если по женскому роду - то "ин"
Карпин, Карпов ?
Ульянин -> Ульянинов -> Ульянов

jvarg

Цитата: forest от июля  3, 2021, 17:10
Цитата: jvarg от июня 22, 2021, 12:25
Цитата: forest от июня 22, 2021, 09:22
Вообще есть ли разница семантическая в окончаниях "ов ,ев, ин" ? Или это просто от регионов зависело .
Если исходное слово по модели мужского рода образовывалось - то "ов", "ев", если по женскому роду - то "ин"
Карпин, Карпов ?
Да.

Полное имя - Карп, от него - Карпов.

Уменьшительное - Карпа, Карпуха. Оттуда - Карпин, Карпухин.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:29
Цитата: Toman от июня 20, 2021, 12:22
Никакой "Соны" у нас никто никогда не знал вообще, так что оттуда оно происходить просто технически не может.
С чего вы это взяли? Это обычное женское имя от Крыма до Индии. В Грузии тоже. Если казанские татарки сегодня Сонечки, то их бабушки были Сонами.
Offtop
Мне больше нравится ирландское Sona.
Точнее, вот эта песня очень нравится.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июня 20, 2021, 13:26
Цитата: Red Khan от Знаю Рафаэля, которого коротко называют "Рафа".
так логично, как еще-то назвать? :)
В Израиле почти всегда — Ра́фи.

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 14:53
Не скажи, что в России есть такие кто не знает слова хванчкара, табака, лобио и харчо.
Только харчо знаю с детства. Как названия какого-то очень невкусного супа в столовых.
(Не факт, что он бы мне и сейчас не понравился; а может, так его готовили в советских столовых; но я совсем не помню состава).

Лобио узнал лет 15 назад из кулинарных книг или сайтов.

Остальное сейчас впервые вижу. Или «табака» — это которое «цыплёнок табака»? (Это я слышал в детстве, но только в таком сочетании, и до сих пор не знаю, что это за блюдо).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

jvarg

Цитата: mnashe от августа  6, 2021, 14:35
Только харчо знаю с детства. Как названия какого-то очень невкусного супа в столовых.
(Не факт, что он бы мне и сейчас не понравился; а может, так его готовили в советских столовых; но я совсем не помню состава).
Ну, в советских столовых можно было много что испортить. Опять таки, зависело от конкретной столовой.
Цитировать
но я совсем не помню состава).

Ну, состав там вполне обычный - рис, мясо, поджарка и специи.

Травки всякие добавлялись, для экзотики, а так обычный рисовый суп, со всеми вытекающими - если сразу не съел, то превратится в кашу.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

Цитата: forest от июня 20, 2021, 19:01
А к полумокрым и мокрым как относитесь ? :green:
Что хорошо в мокрых винах, — что они редко получаются совсем невкусными. Может, всего пару раз за десятки лет мы на такое натыкались. Бывают, конечно, получше и похуже, и такая ситуация, что, купив кота в мешке, потом с трудом можешь допить бутылку, — практически исключена.
Тогда как с дешёвыми сухими винами (а дорогих мы вообще не покупаем — не для нашего бюджету) такое сплошь и рядом. При том, что даже эти дешёвые сухие вина стоят в полтора-два раза дороже вполне вкусных мокрых.
Так что в итоге мы пьём регулярно на первую шаббатнюю трапезу мокрое красное вино, а на вторую трапезу почти всегда белое сухой одной конкретной фирмы: у него лучшее сочетание цена/качество.
Пробовал полумокрое, в том числе и той же фирмы — намного хуже.
А красное сухое открываем редко, и оно месяцами стоит в холодильнике (под конец вкус ухудшается).
Хотя в гостях встречал очень вкусное красное сухое, но оно обычно слишком дорого, и покупать такое мы можем только по рекомендации. Покупать на пробу — не можем себе позволить.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

Я вино как-то не очень. Какое-нибудь полусладкое ишшо могу выпить.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: mnashe от августа  6, 2021, 14:35
Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 14:53
Не скажи, что в России есть такие кто не знает слова хванчкара, табака, лобио и харчо.
Только харчо знаю с детства. Как названия какого-то очень невкусного супа в столовых.
(Не факт, что он бы мне и сейчас не понравился; а может, так его готовили в советских столовых; но я совсем не помню состава).

Лобио узнал лет 15 назад из кулинарных книг или сайтов.

Остальное сейчас впервые вижу. Или «табака» — это которое «цыплёнок табака»? (Это я слышал в детстве, но только в таком сочетании, и до сих пор не знаю, что это за блюдо).
Про Хванчкару из фильма "Служебный роман" узнал. Про Лобио в 2018 узнал и попробовал. Харчо настолько распространенное название было, что с трудом верится, что оно грузинское.
Я уж про себя молчу

jvarg

Цитата: alant от августа  6, 2021, 14:57
Про Хванчкару из фильма "Служебный роман" узнал.
Аналогично, уже писал про это. Главгерша, ИМХО, просто решила понтатнуться экзотикой...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Цитата: alant от августа  6, 2021, 14:57
Про Лобио в 2018 узнал и попробовал.
Про лобио узнал в середине 80-х из "Утренней почты". Точнее, услышал само слово. А сам смысл уяснил ишшо позже.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: alant от августа  6, 2021, 14:57
Харчо настолько распространенное название было, что с трудом верится, что оно грузинское.
К тому же, созвучно со словом харчи :)
Я уж про себя молчу

zwh

Цитата: Poirot от августа  6, 2021, 15:10
Цитата: alant от августа  6, 2021, 14:57
Про Лобио в 2018 узнал и попробовал.
Про лобио узнал в середине 80-х из "Утренней почты". Точнее, услышал само слово. А сам смысл уяснил ишшо позже.
А я до сих пор понятия не имею, чё это. И ничё как-то...

_Swetlana

Лобио готовлю с 1988 года  :) Свекровь научила, Царствие ей небесное.
🐇

zwh

Всё, что я знаю о лобио, это присказка: "... -- это тебе не лобио кушать".

ivanovgoga

Цитата: alant от августа  6, 2021, 15:16
К тому же, созвучно со словом харчи
Только этимология у него грузинская, в переводе это просто "суп", точнее " варево".
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: mnashe от августа  6, 2021, 14:35
Или «табака» — это которое «цыплёнок табака»?
Да. Но у нас редко кто так называет. Просто "табака".   
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: _Swetlana от августа  6, 2021, 17:31
Лобио готовлю с 1988 года
Есть куча разных рецептов. Это часто абсолютно непохожие блюда.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

_Swetlana

Цитата: ivanovgoga от августа  6, 2021, 21:40
Цитата: _Swetlana от августа  6, 2021, 17:31
Лобио готовлю с 1988 года
Есть куча разных рецептов. Это часто абсолютно непохожие блюда.
У меня диетическое  :)
🐇

Leo

Цитата: ivanovgoga от августа  6, 2021, 21:40
Цитата: _Swetlana от августа  6, 2021, 17:31
Лобио готовлю с 1988 года
Есть куча разных рецептов. Это часто абсолютно непохожие блюда.
по тбилисски по мегрельски по гурийски....  :)

alant

Я ел лобио с фасолью. И это было единственое понравившееся мне блюдо с фасолью.
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр