Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Харчо и прочее окологрузинское

Автор Leo, июня 14, 2021, 09:43

Toman

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:16
При чем тут у нас. У них разная этимология и происхождение.
Так у нас этимология и происхождение - напрямую из имени "София"/"Софья". Никакой "Соны" у нас никто никогда не знал вообще, так что оттуда оно происходить просто технически не может.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ivanovgoga

Цитата: Toman от июня 20, 2021, 12:22
Так у нас этимология и происхождение - напрямую из имени "София"/"Софья"
Да ладно! покажите каким макаром это случилось. Как Софья стала Соньей
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Toman от июня 20, 2021, 12:22
Никакой "Соны" у нас никто никогда не знал вообще, так что оттуда оно происходить просто технически не может.
С чего вы это взяли? Это обычное женское имя от Крыма до Индии. В Грузии тоже. Если казанские татарки сегодня Сонечки, то их бабушки были Сонами.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:29Это обычное женское имя от Крыма до Индии. В Грузии тоже.
В Грузии оно, может, и "тоже", но в России не "тоже".
Вы переоцениваете влияние грузинского языка на остальные.
Русский человек в массе своей об имени Сона не подозревает.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:26покажите каким макаром это случилось. Как Софья стала Соньей
Не Соньей, а Соней. А как Мария стала Маней, Вам не показать? Или это тоже древнегрузинское или древнетатарское имя *Мана? Напрямик из Полинезии, не иначе.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от июня 20, 2021, 12:35
В Грузии оно, может, и "тоже", но в России не "тоже".
Вы переоцениваете влияние грузинского языка на остальные.
Я разе написал, что это грузинское имя?
ЦитироватьСначала думай, потом говори(с)

ivanovgoga

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:38Я разе написал, что это грузинское имя
Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:29Это обычное женское имя от Крыма до Индии. В Грузии тоже.
Раз "в Грузии тоже", это значит «и грузинское тоже». Я что, писал, что оно грузинское по происхождению?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от июня 20, 2021, 12:40
Раз "в Грузии тоже", это значит «и грузинское тоже».
С чего вдруг?  Хде логика? Встречается в основном у азербаджанцев и армян.
Вы Хануму не смотрели? Как звали дочь армянского купца, вам напомнить?

Процесс превращения Софьи в Соню, а Марии в Маню (персидское имя богини Мана) покажите? :pop:

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:48Вы Хануму не смотрели?
Да знаете... В России как-то не очень с произведениями грузинских комедиографов XIX века...
Слишком специфическая ниша.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от июня 20, 2021, 12:52
Цитата: ivanovgoga от Вы Хануму не смотрели?
Да знаете... В России как-то не очень с произведениями грузинских комедиографов XIX века...
Слишком специфическая ниша.
:E:
Значит смотрели...

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ivanovgoga

Уверен, что при Сталине ваша бабушка на сей спектакль со всем курсом ходила... :green:

Зы. Ответа на мой вопрос я так понимаю не получу.

Red Khan

Цитата: Vesle Anne от июня 20, 2021, 09:00
как Рафаэль и Рафа вызвали определённый культурный шок у испаноязычных
Пока не прочитал "испаноязычных" думал что у татар. :)
Знаю Рафаэля, которого коротко называют "Рафа".

Red Khan

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:29
Если казанские татарки сегодня Сонечки, то их бабушки были Сонами.
Вообще-то татарская форма - Сания́.

злой

Помнится, в детстве читал повесть "Верные долгу", про подпольщиков из города Малин Житомирской области УССР, на основе реальных событий. Вот там у персонажей были интересные имена Серж и Жорж, а фамилии типично украинские. Мне до сих пор интересно, это модные на то время диминутивы от обычных имён, или родители и вправду так называли детей, с записью в документы?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Red Khan от июня 20, 2021, 13:04
Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:29
Если казанские татарки сегодня Сонечки, то их бабушки были Сонами.
Вообще-то татарская форма - Сания.
Есть казахское имя Сания, и есть также элемент составных имён "-сана": Айсана, Нурсана.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Red Khan

Цитата: злой от июня 20, 2021, 13:05
Вот там у персонажей были интересные имена Серж и Жорж, а фамилии типично украинские. Мне до сих пор интересно, это модные на то время диминутивы от обычных имён, или родители и вправду так называли детей, с записью в документы?
Может выходцы из дворян или интеллигенции? Вроде как в классической русской литературе офранцузивание имени вполне обычное явление.

ivanovgoga

злой

Цитата: Red Khan от июня 20, 2021, 13:06
Цитата: злой от июня 20, 2021, 13:05
Вот там у персонажей были интересные имена Серж и Жорж, а фамилии типично украинские. Мне до сих пор интересно, это модные на то время диминутивы от обычных имён, или родители и вправду так называли детей, с записью в документы?
Может выходцы из дворян или интеллигенции? Вроде как в классической русской литературе офранцузивание имени вполне обычное явление.

Ну, я не знаю, там ребята всё больше простые были.

ivanovgoga

Цитата: Red Khan от июня 20, 2021, 13:06
Цитата: злой от Вот там у персонажей были интересные имена Серж и Жорж, а фамилии типично украинские. Мне до сих пор интересно, это модные на то время диминутивы от обычных имён, или родители и вправду так называли детей, с записью в документы?
Но крестили их как Сергия и Георгия(Юрия). А значит,, и по документам они были не Сержем и Жоржем.

злой

Я не уверен, что ребят, которым на 41 год было по 15-18 лет, вообще крестили, если речь о них.

ivanovgoga

Цитата: злой от июня 20, 2021, 13:18
Я не уверен, что ребят, которым на 41 год было по 15-18 лет, вообще крестили, если речь о них
А ну в то время могли назвать и Гоэлро и Днепрогэсом

Vesle Anne

Цитата: Red Khan от июня 20, 2021, 13:02
Знаю Рафаэля, которого коротко называют "Рафа".
так логично, как еще-то назвать? :)

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2021, 12:11
В русском многие имена с абсолютно разной этимологией свалены в одну кучу.
да-да, конечно, ведь правильно-то только в грузинском. Все народы мира ориентируются исключительно на грузин, а русские - в первую очередь.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от июня 20, 2021, 13:26
Все народы мира ориентируются исключительно на грузин, а русские - в первую очередь.
Ну когда Сталин правил, то так и было. И не просто ориентировались. Некоторые до сих пор тем двум грузинам молятся.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр