Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Харчо и прочее окологрузинское

Автор Leo, июня 14, 2021, 09:43

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ivanovgoga

Цитата: Jumis от августа  8, 2021, 12:23
А Вы харчо двести лет назад уже кушали?
Естественно, как и хаш. Иаж долгожитэл!  :smoke:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Jumis

Цитата: ivanovgoga от августа  8, 2021, 12:24
Цитата: Jumis от августа  8, 2021, 12:23
А Вы харчо двести лет назад уже кушали?
Естественно, как и хаш. Иаж долгожитэл!  :smoke:

И рис тогда был откуда? Или тогда пшено просо было?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ivanovgoga

Цитата: Leo от августа  8, 2021, 00:59
странно что первое нет - по армянски и по абхазски называется точно так же
А какое из грузинских блюд по абхазки называется по-другому? :)
У них вся кухня мегрельская. Национальное только аджика, и то не та, которую все знают, так как это мегрельская качабе, а сухая, как сванская соль.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Jumis от августа  8, 2021, 12:27
И рис тогда был откуда? Или тогда пшено просо было?
Естественно просо было. Об этом даже греки писали. Правда Геродот почему-то назвал его гречкой, видимо попутал. Из гхоми делали упругую кашу, кторая так и называлась-гхоми, и использовали ее вместо хлеба, который в западной Грузии почти нигде не вызревает из-за дождей и сырости. Эту кашу подают с любыми вторыми блюдами.  Сейчас гхоми заменили на кукурузу, но название блюда из нее осталось прежнее.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: jvarg от августа  8, 2021, 09:19
Цитата: forest от
Цитата: jvarg от Ну, состав там вполне обычный - рис, мясо, поджарка и специи.
Ни разу в жизни не ел харчо с рисом .
???
А с чем???
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали
Форест наверно ел мегрельский харчо. Там нет никакой крупы и это не суп, в отличии от имеретинского. Это густое второе блюдо из орехов, говядины, лука  и специй.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Toman

Цитата: Хромис Красавец от августа  8, 2021, 12:23
И каждую осень рисовую солому жгут, дышать нечем.
Зачем жгут? Неужели её нельзя пустить на производство, например, бумаги? Или спирта?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

jvarg

Цитата: Jumis от августа  8, 2021, 12:17
Блин, да вы тут все прикалываетесь штоле? Стопицот видов круглого краснодарского риса кругом...

И?

Как это мешает импортному рису?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Цитата: ivanovgoga от августа  8, 2021, 12:21
То что вам дяди с ютуба кажут-мало похоже на то что готовят дома грузины.

Я мало-мало ел харчо, когда никакого ютуба еще и в проекте не было.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ivanovgoga

Цитата: jvarg от августа  8, 2021, 12:54
Цитата: ivanovgoga от То что вам дяди с ютуба кажут-мало похоже на то что готовят дома грузины.
Я мало-мало ел харчо, когда никакого ютуба еще и в проекте не было.
Я к тому что эти зажарки придумали использовать не грузины, а русские, как видимо и рис. И это сильно портит вкус блюда.
А на ютубе все упорно повторяют это, некоторые вообще морковь пихают.
Кстати в ресторанах рис варят отдельно, охлаждают и кладут прям перед подачей. Рис моментально впитывает все вкусы. И хранить можно суп-харчо сколько хочешь и он не превратится в кашу.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

jvarg

Цитата: ivanovgoga от августа  8, 2021, 13:08
Кстати в ресторанах рис варят отдельно, охлаждают и кладут прям перед подачей.
Я до этого додумался давным-давно без всяких ресторанов, просто из здравого смысла и кулинарного опыта.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Цитата: Jumis от августа  8, 2021, 12:17
Блин, да вы тут все прикалываетесь штоле? Стопицот видов круглого краснодарского риса кругом...

Так, для сведения: потребление риса в России около 9 млн.тонн в год. А производство - около 1 млн тонн в год. Из которых около 40% идет на экспорт.

Т.е., мы собственным производством закрываем менее 10% рынка.

Ну, ладно - мы. Мы - северная страна, от нас тут рекордов никто и не ждет.

Но вот у нас скажешь "рис" - выскакивает ассоциация "плов", а где "плов" - там узбек.

А вот и Узбекистан обеспечивает себя рисом менее чем на 50%. А так больше импорт. И из России, в том числе.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Toman

Цитата: jvarg от августа  8, 2021, 13:39
Ну, ладно - мы. Мы - северная страна, от нас тут рекордов никто и не ждет.

Но вот у нас скажешь "рис" - выскакивает ассоциация "плов", а где "плов" - там узбек.

А вот и Узбекистан обеспечивает себя рисом менее чем на 50%. А так больше импорт.
Так для меня удивительно скорее то, что там вообще выращивают значительные количества риса, и говорится о всего лишь "менее чем 50%" - так-то я думал, что там проценты в лучшем случае порядка тех же российских. Я как-то всегда себе представлял так, что и Россия, и Средняя Азия практически целиком импортным рисом всегда питались и питаются.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Jumis от августа  8, 2021, 12:17
Стопицот видов круглого краснодарского риса кругом...
Круглый рис как-то, увы, не очень воспринимаю. Купил какое-то (небольшое) количество, когда альтернативы не было (как раз весной 2020, когда куркули всё из магазинов смели, пока я почти две недели со странной простудой самоизолировался в Звенигороде), как-то постепенно готовлю и ем, но без особого удовольствия. Рис, кстати, хоть и круглый, но, кажется, всё равно импортный.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

jvarg

Цитата: Toman от августа  8, 2021, 14:53
Так для меня удивительно скорее то, что там вообще выращивают значительные количества риса, и говорится о всего лишь "менее чем 50%" - так-то я думал, что там проценты в лучшем случае порядка тех же российских.
У них там вообще стоит задача перейти на рисовое самообеспечение, и стать экспотером.

Пока, вроде, получается.

Узбекистан нарастил производство риса более чем в два раза: с 186 тыс. тонн в 2018 году до 400 тыс. тонн в 2019. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики. 

По данным ведомства, среднегодовая потребность населения страны в рисе составляет 333,2 тыс. тонн. ...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Модераторам: а нельзя ли все посты про лобио, харчо и т.д. перенести в "что вы сейчас едите"?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

zwh

В мелком детстве, впервые услышав слово "харчо", я сильно удивился -- причем здесь харчок? :what:

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."




Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."



Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр