Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

За что я люблю Россiю (безъ политики, пожалуйста!)

Автор Мечтатель, мая 11, 2020, 15:48

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от ноября 27, 2020, 23:52
Но и фэнтэзи мне тоже может понравиться. Только не классическое типа "Властелина колец" или "Волшебника Земноморья".

У меня наоборот.
Толкиена люблю, а "ВЗ" Ле Гуин во всяком случае перечитывал несколько раз.
В остальном фэнтэзи не читаю.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от ноября 27, 2020, 23:54
Мечтатель, кстати, как ты относишься к кащенитам?

Не имею понятия о них.

From_Odessa

Я "ВК" прочёл ещё в 5-6 классе, после прочтения "Хоббита". Позже немного перечитывал. Начало во второй раз показалось захватывающим, несколько первых глав, потом стало скучно. Хотя надо попробовать её почитать.

В " ВЗ", конечно, интересно было, каково же настоящее имя Тени, которое пытался выяснить Гед. Но скучновато для меня...

Если обобщать, мне обычно неинтересно то фэнтэзи, где представлен другой мир, в котором есть несколько расс и магия, а техника и социум находятся примерно на уровне средних веков и феодализма; при этом нет никакой связи с нашим миром, никаких объяснений происхождения того мира, а суть происходящего в книге - это описание каких-то более или менее эпохальных событий в том мире. Это так я упрощенно описал классическое фэнтэзи. Вот в целом мне это не очень.

From_Odessa

Кстати, именно читая "Волшебника Земноморья" (в русском переводе, естественно), я,кажется, впервые узнал, что у слова "заказан" есть значение "запрещен", " недоступен". Это когда Гед пытался доплыть до острова магов, но поднималась очень сильная буря. И в итоге он сам сказал морякам, что путь ему туда заказан. Я сначала не мог понять, что имеется в виду, так как знал только другое значение этого слова :)

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от ноября 27, 2020, 22:44
То, что сейчас обсуждается в теме, - это то, за что я как раз НЕ люблю Россию. Это, если соотносить с названием темы. На самом деле, так сказать неправильно. Это то, что мне не нравится, неприятно видеть в России, наличие этого у многих соотечественников вызывает стыд и тоску. Речь идет о некоем выпячивании себя среди других наций, подчеркивании того, что мы вот большой народ (не путать с гордостью за народ и страну), каком-то болезненном подчеркивании своей самодостаточности, граничащем с бессмысленным изоляционизмом. Подчас от этого хочется сбежать. В этом смысле (именно в этом) мне нравится то, как оно происходит у так называемых малых народов, тех же шведов или норвежцев. Там гораздо меньше национального высокомерия, больше открытости миру и уважения других стран и народов, больше интернационализма и космополитизма в хорошем смысле этого слова. Сейчас. Может, потом по-другому будет. И даже у немцев такого, как у нас, сейчас куда меньше, видимо, из-за стыда за вторую мировую войну. Вот, скажем, французы - это наши собратья в этом смысле, ога. Англичане, в общем-то, тоже.
Понятно, что все это обобщенно, а люди есть разные. И я сам мог бы с собой поспорить тут. Кроме того, это моё дело, и мне всегда могут сказать "не нравится - ищи, где лучше". Но дело в том, что даже, если бы я собирался это сделать (а для меня это задача сейчас непосильная) и был бы полностью один, то я в тех же Швеции или Норвегии долгое время был бы чужим и жил бы в, так или иначе, чужом мире. Конечно, это дело наживное, но кто сказал, что там нет проблем? Есть, уже свои, которые мне тоже не по душе. Но это все не главное. Главное то, что я - русский, так оно уже есть, и такую остроту неприятных ощущений вызывает именно то, что происходит это в родной культуре. И при этом это лишь одна её сторона, а есть много других, которые люблю, которыми и горжусь, хоть сам реально для их создания ничего не сделал. Так что об эмиграции тут смысла говорить нет, ибо я не веду речь о том, что вот там у них так хорошо, а тут плохо.

То есть, это не о том, что Россия у нас какая-то плохая, а где-то там живут люди с нимбом. Это о том, что огорчает в нашей культуре, и том, что хотелось бы взять из некоторых других. Личное. Но тема как раз о личном, как я понимаю.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от ноября 27, 2020, 22:15
А Крупин хоть и верующий, но наш советский человек. Почему-то он вызывает доверие, и я не склонен видеть в нём лицемера.
А советские люди не bывают лицемерны? :) Я не про Крупина, о нем я ничего не знаю и суdить не могу.

Offtop
У меня опять проблемы с набором некоторых букв, извините.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от июля 18, 2020, 21:11
А я молоко и медъ.
И я их люbлю, но после появления непереносимости лактозы молоко нормально пить не могу :( Впрочем, как раз совмещать молоко и меd  не особо люbлю.

Цитата: Poirot от июля 18, 2020, 21:10
Люблю пиво и сосиски.
Пиво не особо, сосиски весьма люблю. И сарделки - тоже :)
При этом не dумаю, что любовь к пиву и сосискам сразу же делает человека "узколобым, аромантичным бюргрером".

Цитата: Poirot от июля 18, 2020, 21:28
Мёд не люблю. Если только в лечебных целях.
Тут -1 :) Весьма люbлю мёд. Прежdе всего, с чаем. Также нравится смешать творог с меdом или творог со сметаной и меdом.

Jumis

Сударь, Ваши "прежdе" и "люbлю" — неиллюзорно милы, как для "проблем с набором" :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от ноября 28, 2020, 06:20
Цитата: Мечтатель от А Крупин хоть и верующий, но наш советский человек. Почему-то он вызывает доверие, и я не склонен видеть в нём лицемера.
А советские люди не bывают лицемерны?

Советские люди могут быть всякими.
Но они видели разные времена, и у них больше оснований искренне переживать за то, что происходит с родиной. 

Jumis

Переживать за родину искренне могу я, пока лично у меня все хорошо. А большинство вынужденно переживает за себя, покуда с мест наверх продолжают идти бравурные отчеты, а это самое большинство снова и снова последний х*й без соли доедает. Вот это вот перманентное и в генах в раннем детстве бабушками зашитое переживание...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от ноября 28, 2020, 06:16
То есть, это не о том, что Россия у нас какая-то плохая, а где-то там живут люди с нимбом. Это о том, что огорчает в нашей культуре, и том, что хотелось бы взять из некоторых других. Личное. Но тема как раз о личном, как я понимаю.

Когда размывается родная культура, наиболее чуткие люди чувствуют большую угрозу, и занимают оборонительные позиции.
Я уже не раз писал: неужели новые поколения, выросшие на условных покемонах и ЛГБТ, воспримут культуру прошлого (будь то дореволюционная Россия с её традициями или СССР)? Вместе с трансформацией населения происходит и трансформация культуры.
Можно принять это как данность, но можно бороться, и линия фронта в этом культуркампфе проходит в каждом мозге.
Другой вопрос, что борцы за родное по-разному представляют себе идеал. Одни видят его в возвращении к традициям православия с его духовными и нравственными понятиями. Другие видят путь в реализации коммунистической идеи и высоко оценивают наследие СССР, как передового для своего времени государства, осуществившего движение в этом направлении.

Мечтатель

Мы (если будет позволено, выражаю настроения значительной части советских людей) выросли в атеистическом государстве, воспитаны на научных представлениях о мире, являемся неверующими, и поэтому не можем принять православную модель (верующие же не хотят, чтобы мы лицемерили?). И в возвращении к дооктябрьским традициям не видим ни смысла, ни блага. И считаем, что брать религиозную традицию за основу опасно. Вы возьмете православие, а башкир, татарин, дагестанец другую религию. И что дальше? Увеличится рознь между народами, со всевозможными последствиями.
Другое дело - советская цивилизация. Тут и научность мировоззрения, и гуманизм, и смелость полёта мечты. И та идеология, которая способна преодолеть вековую вражду между народами и объединить людей на строительстве светлого будущего.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от июня 18, 2020, 19:18
Еще одинъ русскiй художникъ второй половины двадцатаго вѣка
Юрiй Ракша (1937-1980)


Одухотворенные люди
"Разговоръ о будущемъ"



Слушай, а человек в центре на тебя весьма похож, как мне кажется. Или ты на него.

Geoalex

Цитата: Мечтатель от ноября 27, 2020, 22:50
Что подумает иностранец, прочитавший такие произведения? Он подумает, что большинство русских такие, что Россия - какой-то безумный бедлам.
Конечно подумает. Иностранцы они ж тупы-ы-ы-ые (с).

Мечтатель

Дело не в том, тупые или нет. Если из современной русской литературы они больше ничего не читали, то представление о русской культуре они будут формировать по таким книжкам.
Это как было с группой "Тату" с их лесбийскими мотивами. Некоторые европейцы, падкие на извраты, вдруг стали это слушать и даже учить русские фразы из песен ("Я сошла с ума, мне нужна она.."). Группа "Тату" оказалась визиткой русской музыки.

Red Khan

Цитата: Geoalex от ноября 27, 2020, 22:32
Цитата: Мечтатель от ноября 27, 2020, 22:30
Дореволюционные классики - это само собой разумеется. Они уже давно стали частью их культуры.
А после них у нас в литературе ничего мирового уровня и не было.
Шолохов Нобелевскую премию получил.

Мечтатель

Что может извлечь западный читатель из текста, в котором то ли Сталин уестествляет Хрущёва в задницу, то ли наоборот? (Я как-то давно видел в газете ряд цитат из сорокинских книжек). Как вообще это можно читать и ещё переводить, позориться на весь мир?

Geoalex

Цитата: Red Khan от ноября 28, 2020, 10:09
Цитата: Geoalex от ноября 27, 2020, 22:32
А после них у нас в литературе ничего мирового уровня и не было.
Шолохов Нобелевскую премию получил.
Ни разу не видел Шолохова в зарубежных книжных магазинах.

Мечтатель

Ту же "Туманность Андромеды" жители капстран могли плохо понимать и могли не принимать идеологию книги, но, думаю, никто не стал бы отрицать величие замысла, эрудицию автора и благородство изображенных характеров.
А современная русская литература в значительной своей части воспринимается как зоопарк, паноптикум извращений и уродств.
Вот и вся эволюция за пятьдесят лет.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 10:33
А современная русская литература в значительной своей части воспринимается как зоопарк, паноптикум извращений и уродств.

Как вы лихо судите о том, чего не читали :)

Damaskin

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 10:33
но, думаю, никто не стал бы отрицать величие замысла, эрудицию автора и благородство изображенных характеров.

Знаете, фантастика про светлое будущее - это одно, а реалистическая литература про современную жизнь - совсем другое.

Damaskin

Цитата: Red Khan от ноября 28, 2020, 10:09
Шолохов Нобелевскую премию получил.

И не он один.
А "Доктора Живаго" на Западе даже экранизировали. :)
А помимо Запада есть еще Китай. Там не так давно экранизировали "Как закалялась сталь" и "А зори здесь тихие". Чем это не международное признание?

From_Odessa

Мечтатель, твои оценки в этом случае лично у меня вызывают большие сомнения.

Во-первых, я так понял и при этом уверен, что с современной российской литературой ты знаком от силы на 2-3%. Все остальное ты оцениваешь по принципу "не читал, но осуждаю", при этом даже и не пытаясь отключить предвзятость.

Во-вторых, ты берешь самые яркие образчики советской литературы, проверенные временем. А если уж сравнивать, так надо взять советскую литературу во всей своей массе и современную российскую. И количественно, и по жанрам.

Я не знаю, каким будет результат. Вполне возможно, что придем к выводу о деградации и пр. А, может, и не придем. Не знаю. Тем более, в разных жанрах может быть разная ситуация. Но я сейчас не о том, а о твоих оценках. Ты делаешь из них общие, далекоидущие, охватывающие многие сферы выводы, абсолютно не заботясь о том, чтобы подвести хоть немного объективности. Взял смесь минимальных знаний, искаженного сравнительного анализа, личных вкусов и мощного предубеждения - и вот вам уверенные, часто безапелляционные выводы. Ты уж извини, что я тебя в этом смысле критикую, просто наблюдать за этим все время молча мне не удаётся. Но это всего лишь мнение одного человека.

Damaskin


Мечтатель

Цитата: Damaskin от ноября 28, 2020, 10:42
Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 10:33
А современная русская литература в значительной своей части воспринимается как зоопарк, паноптикум извращений и уродств.

Как вы лихо судите о том, чего не читали :)

Кое-что читал, кое-какие экранизации видел.

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр