Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

За что я люблю Россiю (безъ политики, пожалуйста!)

Автор Мечтатель, мая 11, 2020, 15:48

Iskandar

Вопреки нескольким заведённым темам нытья (не хочу искать, но все помнят), мордва не стесняется разговаривать на своём и в присутствии непонимающих. Витальности языков это не сильно помогает.

Jumis

Йуные удмуртки тоже не дуры пообсуждать мужские задницы заезжих студиозусов по-удмурцки. Не знаю, идет ли сие удмурцкому на пользу ))
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Agabazar

Цитата: Jumis от июня 21, 2020, 15:17
В Татарстане прошлым летом прифигел с села Большое Тябердино. А нац.языки они за пазухой прячут, завидя чужую морду. А может, и не владеют просто.

А что, жители татарского  села Большое Тябердино (в оригинале Зур Тербит) с  вами по-татарски разговаривать опасались? Вы им по татарски, а  в ответ вам — молчание?

Ну и  жители соседнего с ним другого  татарского же, но мусульманского,  села Чутеево (в оригинале Чути) тоже напрочь отказывались разговоривать с вами по-татарски?

Чуть пораньше вы наверняка проехали и через кряшенско-татарское  Молькеево (в оригинале Мёльки), по этому имени и всю региональную группку так называют — Молькеевские кряшены, их населённых пунктов, перемежающихся с мусульманскими, тут, кажется, всего полтора десятка.

Agabazar

Цитата: Iskandar от июня 21, 2020, 17:13
Вопреки нескольким заведённым темам нытья (не хочу искать, но все помнят), мордва не стесняется разговаривать на своём и в присутствии непонимающих. Витальности языков это не сильно помогает.

Действительно, а чего им, собственно говоря, «стесняться» своего языка?

Agabazar

Если продолжить тему Большого Тябердина дальше, то с одним из жителей мы  встречались в Москве, будучи  гастарбайтерами.  Разговаривали с ним тогда на чувашском языке (понятно, сам мой собеседник был татаром-кряшеном).

Вообще, эта тема Большого Тябердина для меня достаточно близка.  Знаю про род Драндровых оттуда. Некоторые из них, Драндровых,   осели в Чебоксарах. Вот один из них.

Jumis

Цитата: Agabazar от июня 21, 2020, 17:30
Чуть пораньше вы наверняка проехали и через кряшенско-татарское  Молькеево (в оригинале Мёльки), по этому имени и всю региональную группку так называют — Молькеевские кряшены, их населённых пунктов, перемежающихся с мусульманскими, тут, кажется, всего полтора десятка.

Проезжал-проезжал  :yes:

Они меж собой как-то не балакали. Со мной-то им че разговаривать по-своему... Я-то по-татарски вообще 3 слова. Ну, ладно: 5. Ну, 15  :-[

Цитата: Agabazar от июня 21, 2020, 17:54
Разговаривали с ним тогда на чувашском языке (понятно, сам мой собеседник был татаром-кряшеном).

Чувашский взрослые татары знают оттого, что в "привозных"/сборных сельских школах от окрестных ребят-чувашей в детстве нахватываются?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Мечтатель

Любить по-русски

Въ русскихъ сельскихъ говорахъ жалѣть означаетъ "любить", жалостный мой - "мой любимый".

Какъ у Мережковскаго:
ЦитироватьНе утешай, оставь мою печаль
Нетронутой, великой и безгласной.
Обоим нам порой свободы жаль,
Но цепь любви порвать хотим напрасно.

Я чувствую, что так любить нельзя,
Как я люблю, что так любить безумно,
И страшно мне, как будто смерть, грозя,
Над нами веет близко и бесшумно...

Но я еще сильней тебя люблю,
И бесконечно я тебя жалею,-
До ужаса сливаю жизнь мою,
Сливаю душу я с душой твоею.

И без тебя я не умею жить.
Мы отдали друг другу слишком много,
И я прошу, как милости, у Бога,
Чтоб научил Он сердце не любить.

Но как порой любовь ни проклинаю -
И жизнь, и смерть с тобой я разделю,
Не знаешь ты, как я тебя люблю,
Быть может, я и сам еще не знаю.

Но слов не надо: сердце так полно,
Что можем только тихими слезами
Мы выплакать, что людям не дано
Ни рассказать, ни облегчить словами.

Jumis

Если выдрать из контекста эти две строчки, то современный узус даже на селе подскажет лишь одно: тщеты слившей свою жизнь бабы отвадить никчемного мужичка от пьянства и разврата. Коромыслом бы его, п*дара!..  :negozhe:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

_Swetlana

Цитата: Jumis от июля 14, 2020, 20:42

Если выдрать из контекста эти две строчки, то современный узус даже на селе подскажет лишь одно: тщеты слившей свою жизнь бабы отвадить никчемного мужичка от пьянства и разврата. Коромыслом бы его, п*дара!..  :negozhe:
У вас прям не мужыки, а англицкие лорды: и пьянство им, и разврат.
Изучив официальную статистику о средней продолжительности жизни мужыка в деревне, можно сделать вывод, что той бабе страдать недолго осталось. 
🐇

forest

Цитата: _Swetlana от июля 14, 2020, 21:41
Цитата: Jumis от июля 14, 2020, 20:42

У вас прям не мужыки, а англицкие лорды: и пьянство им, и разврат.
Изучив официальную статистику о средней продолжительности жизни мужыка в деревне, можно сделать вывод, что той бабе страдать недолго осталось.
Да скоро и деревень то наверно не будет, урбанизируемся полностью

Easyskanker

А жрать что? Хотяя... Когда я родился, людей было шесть миллиардов. Всего три десятка лет, и вот уже восемь. Решение проблемы с продовольствием напрашивается само собой :-\

Agabazar

Искусственное мясо (то, что полностью, от начала до конца,  изготовлялось бы на заводе) ещё не придумали. Искусственного хлеба тоже нет. И так далее.

forest

Цитата: Easyskanker от июля 15, 2020, 00:06
А жрать что? Хотяя... Когда я родился, людей было шесть миллиардов. Всего три десятка лет, и вот уже восемь. Решение проблемы с продовольствием напрашивается само собой :-\
Так не вся же планета одним сплошным городом станет , между большими городами будет пространство где будут поля

Agabazar

Цитата: Jumis от июня 21, 2020, 19:50
Разговаривали с ним тогда на чувашском языке (понятно, сам мой собеседник был татаром-кряшеном).

Чувашский взрослые татары знают оттого, что в "привозных"/сборных сельских школах от окрестных ребят-чувашей в детстве нахватываются?

Строго говоря, я насчёт  чувашского языка среди Молькеевских татар-кряшен  не очень-то в курсе. То, о чём   я рассказал — это единичный случай.

А вот знание чувашского, скажем, в татарском  Шыгырдане ( тоже по вашему маршруту расположено), почти поголовное.
Как это происходит? По разному. Но главное, думается, традиция. Чувашский язык предаётся, как я полагаю, и от старших  младшим.   Например, от родителей  их детям.

forest

Цитата: Agabazar от июля 15, 2020, 00:25

Строго говоря, я насчёт  чувашского языка среди Молькеевских татар-кряшен  не очень-то в курсе. То, о чём   я рассказал — это единичный случай.

А вот знание чувашского, скажем, в татарском  Шыгырдане ( тоже по вашему маршруту расположено), почти поголовное.
Как это происходит? По разному. Но главное, думается, традиция. Чувашский язык предаётся, как я полагаю, и от старших  младшим.   Например, от родителей  их детям.
Ну это ваще то не только чувашский язык так передаётся. Я так думаю

Agabazar

После вашего подтверждения я ещё больше укрепился в своём.

Easyskanker

Цитата: forest от июля 15, 2020, 00:18
Так не вся же планета одним сплошным городом станет , между большими городами будет пространство где будут поля
А кто там жить будет, если все в городах?

forest

Цитата: Easyskanker от июля 15, 2020, 00:38
Цитата: forest от июля 15, 2020, 00:18
А кто там жить будет, если все в городах?
Там работать будут те кто сельским хозяйством заниматься будет

Easyskanker

Станут они туда мотаться за копейки по 12-часовому и суточному графику через пробки на шоссе.

Agabazar

Цитата: forest от июля 15, 2020, 00:31
Цитата: Agabazar от июля 15, 2020, 00:25

Ну это ваще то не только чувашский язык так передаётся. Я так думаю
Действительно, причём тут нахватываются  «от окрестных   ребят-чувашей», когда   «учителя» рядом — папа, мама, дяди, тёти, другие старшие товарищи?

Jumis

Тогда так. Почему родители-кряшены разговаривают дома с детьми по-чувашски?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Agabazar

Насчёт родителей-кряшенов (Молькеевских) я вообще-то ничего не сказал, ибо не владею ситуацией среди них в достаточной мере. Пока я говорю о родителях, скажем, в том же Шыгырдане.  Они не разговаривают с детьми на чувашском ни дома, ни вне дома. Но передают знания о чувашском языке другими способами. А потом можно применять на практике эти знания. Поэтому они постепенно закрепляются.  В принципе, в чувашских семьях происходят то же самое, но в обратном порядке. То вставляют в речь какую-то фразу, то её обсуждают, что она на самом деле может означать, учат, как  как считать до десяти и далее. Но среди основной массы чувашей  той местности обычно всё это до поголовного овладения татарским языком всё-же  не доходит.  Только среди некоторых продвинутых.

Jumis

Странновато... языки-то подальше отстоят, чем восточнославянские, например...

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

forest

Цитата: Easyskanker от июля 15, 2020, 11:46
Станут они туда мотаться за копейки по 12-часовому и суточному графику через пробки на шоссе.
Вахтой

Easyskanker

Вахтой это построить что-нибудь и свалить, а за скотом уход постоянный нужен. Разве что на поля можно набегами...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр