Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

За что я люблю Россiю (безъ политики, пожалуйста!)

Автор Мечтатель, мая 11, 2020, 15:48

Мечтатель

Величiе произведенiя и любовь къ произведенiю не всегда коррелируютъ. Допустимъ, пѣсенка можетъ быть глуповатой и посредственной, но у кого-то съ нею связаны воспоминанiя о быломъ романѣ, и когда онъ слышитъ эту пѣсню, слезы наворачиваются ему/ей на глаза. Всякое можетъ быть.
Когда мы ставимъ вопросъ "За что я люблю Россiю?", намъ не слѣдуетъ искать отвѣтъ на вопросъ "Кто въ Россiи великъ?"

_Swetlana

Да любите на здоровье. Я "Варшавскую мелодию" два раза смотрела, в замечательной постановке.
Любить можно и невеликое.
Но раз кое-кто тут решил с английскими драматургами пьесами меряться, то великий драматург у нас один.
И ещё есть Чехов (у Шоу моя любимая пьеса Дом, где разбиваются сердца так и обозначена: пьеса в русском стиле), Горе от ума, Ревизор, ну и можно далее продолжить, конечно.
🐇

_Swetlana

Вот, кстати. Люблю! Три дня отдельные сцены пересматриваю.
https://www.youtube.com/watch?v=vRCGJR15SwA&t=363s
https://www.youtube.com/watch?v=yO3IzDgmzZA&t=1611s

Так поставили Онегина, что он стал походить на Горе от ума  ;D
Горе от ума вообще какой-то архетип русской жизни.
🐇

Бенни

Часто ли ставят Островского за рубежом, на многих ли он повлиял? По-моему, с Чеховым не сравнить.

Leo

Цитата: Авишаг от мая 13, 2020, 18:45
Цитата: forest от мая 13, 2020, 16:55
Только и думают о том  чтоб мужику не дать  спокойно отдохнуть.
Ужас прям :)
Бедные мужики :'(
теперь осознали?

_Swetlana

Цитата: Бенни от мая 13, 2020, 19:16
Часто ли ставят Островского за рубежом, на многих ли он повлиял? По-моему, с Чеховым не сравнить.
Часто ли читают Пушкина за рубежом?  (Кроме экранизаций Евгения Онегина)
На многих ли он повлиял?
Да и перевести Островского нелегко.
Вот начало Бесприданницы:
ЦитироватьИван. Никого народу-то нет на бульваре.

Гаврило. По праздникам всегда так. По старине живем: от поздней обедни все к пирогу да ко щам, а потом, после хлеба-соли, семь часов отдых.

Иван. Уж и семь! Часика три-четыре. Хорошее это заведение.

Гаврило. А вот около вечерен проснутся, попьют чайку до третьей тоски...

Иван. До тоски! Об чем тосковать-то?

Гаврило. Посиди за самоваром поплотнее, поглотай часа два кипятку, так узнаешь. После шестого пота она, первая-то тоска, подступает... Расстанутся с чаем и выползут на бульвар раздышаться да разгуляться. Теперь чистая публика гуляет: вон Мокий Парменыч Кнуров проминает себя.

Иван. Он каждое утро бульвар-то меряет взад и вперед, точно по обещанию. И для чего это он себя так утруждает?

Гаврило. Для моциону.

Иван. А моцион-то для чего?

Гаврило. Для аппетиту. А аппетит нужен ему для обеду. Какие обеды-то у него! Разве без моциону такой обед съешь?

Иван. Отчего это он все молчит?

Гаврило. «Молчит»! Чудак ты. Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы! С кем ему разговаривать? Есть человека два-три в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем; ну, он и молчит. Он и живет здесь не подолгу от этого от самого; да и не жил бы, кабы не дела. А разговаривать он ездит в Москву, в Петербург да за границу, там ему просторнее.

Иван. А вот Василий Данилыч из-под горы идет. Вот тоже богатый человек, а разговорчив.

Гаврило. Василий Данилыч еще молод; малодушеством занимается; еще мало себя понимает; а в лета войдет, такой же идол будет.

Как эту фразу перевести:
Василий Данилыч еще молод; малодушеством занимается; еще мало себя понимает; а в лета войдет, такой же идол будет.
🐇

_Swetlana

И Снегурочку нашу тоже Островский придумал  :)
ЦитироватьНа самом деле мы имеем дело с демиургом театра, с гением, который сделал для русского театра то же, что Шекспир – для английского, Мольер – для французского. Его 47 пьес – это не только быт и нравы купечества, это русский миф «Снегурочка» (мы обязаны ему нашими Дедом Морозом и Снегурочкой), это трилогия о Смутном времени, он писал всё – комедии, драмы, мелодрамы.
🐇

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 13, 2020, 16:49
Цитата: Awwal12 от А какое отношение имеет антисемитизм к расизму
1
ЦитироватьРасовый антисемитизм можно назвать «классическим»: именно с ним связано возникновение самого понятия «антисемитизм», и именно его результатом стало крупнейшее проявление антисемитизма — Холокост.
Это, простите, ерунда какая-то. В христианском мире антисемитизм присутствовал вообще изначально (независимо от истории термина "антисемитизм"), но - антисемитизм чисто религиозный. "Классичность" расового антисемитизма существует только в головах данных классификаторов.
Не способствовала чему? Расизму?
Конечно.
Чем торговля крепостными в России отличалась от работорговли в Новом Свете?
Тем, что торговали своими же. Вряд ли какому-то помещику могло прийти в голову обосновывать, что эта торговля связана с какой-то генетической неполноценностью и радикальным природным отличием крепостных от них самих - абсурдность таких утверждений была бы слишком очевидна.
Англосаксонские же фермеры в дегуманизации чернокожего и индейского населения преуспели настолько, что до сих пор их потомки расхлебывают последствия.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Andrey Lukyanov

Цитата: Awwal12 от мая 13, 2020, 19:52
Вряд ли какому-то помещику могло прийти в голову обосновывать, что эта торговля связана с какой-то генетической неполноценностью и радикальным природным отличием крепостных от них самих - абсурдность таких утверждений была бы слишком очевидна.
Ну как же. Помещики и крестьяне — разные сословия. А чем сословия отличаются? Только рождением. «Я родился дворянином, а ты родился холопом.» Чем это отличается от «Я родился белым, а ты родился чёрным»?

Awwal12

Цитата: Andrey Lukyanov от мая 13, 2020, 20:04
Цитата: Awwal12 от Вряд ли какому-то помещику могло прийти в голову обосновывать, что эта торговля связана с какой-то генетической неполноценностью и радикальным природным отличием крепостных от них самих - абсурдность таких утверждений была бы слишком очевидна.
Ну как же. Помещики и крестьяне — разные сословия. А чем сословия отличаются? Только рождением.
Вы же должны знать, что сословные границы, особенно в России, были достаточно прозрачны. Родившийся крестьянином в определенной ситуации мог (хотя и с очень большим трудом) стать купцом, дворянином, монахом (а далее вплоть до Патриарха, как это случилось с Никоном). Оно было и совершенно необходимо: сами по себе старые дворянские роды постепенно естественным образом вымирали.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Бенни

Наверное, следует различать "внешнее величие" (для иностранцев) и "внутреннее". Пушкин и особенно Островский велики в основном для людей русской культуры, а Толстой, Достоевский и Чехов - для всего мира.

Что касается непереводимости - кто сравнится с Джойсом? Но его всемирной славе это не повредило, скорее наоборот.

_Swetlana

Цитата: Бенни от мая 13, 2020, 20:18
Наверное, следует различать "внешнее величие" (для иностранцев) и "внутреннее". Пушкин и особенно Островский велики в основном для людей русской культуры, а Толстой, Достоевский и Чехов - для всего мира.

Что касается непереводимости - кто сравнится с Джойсом? Но его всемирной славе это не повредило, скорее наоборот.
В России это повредило первым переводчикам Джойса.
Им сказали: Чем перевод Джойса помогает строить Магнитку?
И всю группу расстреляли.
Я люблю Россию, я живу в Магнитке.
Зачем, за что? Загадка нерусской души  ;D
🐇

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 13, 2020, 17:38
Музыка
1) Россiя
2) Германiя
3) Францiя

Италия парадоксально отсутствует. Ну ладно...

4) Германiя (Гессе)

Неужели никто из немецкоязычных прозаиков больше не нравится? Ни Гофман, ни Ремарк, ни Музиль, ни Томас Манн?
Поэзiя

3) Иранъ

А вот это уже любопытно. Я же предсказывал ваше возвращение к Востоку :)

Damaskin

Цитата: Бенни от мая 13, 2020, 19:16

Да какая разница, кого там знают и ставят за рубежом? Другое дело, что драматург Островский абсолютно посредственный. Это не Пушкин, не Чехов и даже не А. К. Толстой.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая 13, 2020, 20:43
Цитата: Мечтатель от Музыка
1) Россiя
2) Германiя
3) Францiя
Италия парадоксально отсутствует. Ну ладно...

Изъ итальянской музыки я слушаю развѣ что Монтеверди.
Полякъ Шопенъ имѣетъ не меньшее значенiе.

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 13, 2020, 20:09
(а далее вплоть до Патриарха, как это случилось с Никоном
я вроде говорил о русских крепостных, а не вольных, к тому же черемисах.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Авишаг

Цитата: Leo от мая 13, 2020, 19:26
теперь осознали?
Форест так описал, что, прям, всех женатых мужчин стало очень жалко.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от 4) Германiя (Гессе)
Неужели никто из немецкоязычных прозаиков больше не нравится? Ни Гофман, ни Ремарк, ни Музиль, ни Томас Манн?

Не захватываютъ.

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от Поэзiя

3) Иранъ
А вот это уже любопытно. Я же предсказывал ваше возвращение к Востоку

Такъ это же стабильно, никогда и не уходило.
Я привелъ те страны, стихотворенiя которыхъ болѣе или менѣе помню наизусть.
Изъ французской или нѣмецкой поэзiи я много читалъ въ оригиналѣ, но плохо запоминается.
А вотъ изъ сербской или персидской многiя строки глубоко впечатались въ сердце.

Мечтатель

Цитата: ivanovgoga от мая 13, 2020, 20:55
Цитата: Мечтатель от мая 13, 2020, 20:52
Изъ итальянской музыки я слушаю развѣ что Монтеверди.
а из французов что?

Изъ старинныхъ - Куперенъ, Рамо, Леклеръ...
Изъ двадцатаго вѣка кое-что у Леграна нравится.

Бенни

Цитата: _Swetlana от мая 13, 2020, 20:30
Цитата: Бенни от мая 13, 2020, 20:18
В России это повредило первым переводчикам Джойса.
Им сказали: Чем перевод Джойса помогает строить Магнитку?
И всю группу расстреляли.
Я люблю Россию, я живу в Магнитке.
Зачем, за что? Загадка нерусской души  ;D

Похоже, это легенда. Поисковик подсказывает, что одного из переводчиков, В.И.Стенича, действительно расстреляли, а другой, И.Романович, умер в лагере, но все это произошло уже через несколько лет после запуска Магнитогорского комбината (и вряд ли из-за переводов, так как их официально печатали в советских журналах).

Damaskin

Нет, наверное, если бы я начал вдруг составлять списки любимых писателей (поэтов, прозаиков и драматургов), у меня бы Россия оказалась на первом месте. Хотя с художниками уже вряд ли бы так получилось. И точно не с композиторами.
Значит ли это, что я не люблю Россию? 

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая 13, 2020, 21:07
И точно не с композиторами.

Я включаю въ музыку и пѣсни. Русскiй рокъ, къ примѣру. По этому показателю Россiя сразу оставляетъ всѣхъ далеко за собой.

RockyRaccoon

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр