Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сейчас едите?

Автор mnashe, июля 24, 2013, 13:57

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ivanovgoga

Цитата: Geoalex от ноября 17, 2020, 20:55
или которая мясо в густом остром соусе?
это не солянка, а чашушули. Просто товарищчь Похлебкин написал "солянка по-грузински". Что там от солянки ума не приложу :donno:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Geoalex

Так или иначе, по-русски это теперь зовут солянкой.

ivanovgoga

Цитата: Geoalex от ноября 18, 2020, 07:50
по-русски это теперь зовут солянкой.
некоторые русские даже не понимают как может быть солянка из свежего мяса, а не из копченостей и солонины.
Кстати чахохбили это то же самое блюдо, но из птицы. Чахохбили это "ча(шушули) хохоби" - тушеный фазан в переводе.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Geoalex

Цитата: ivanovgoga от ноября 18, 2020, 10:56
некоторые русские даже не понимают как может быть солянка из свежего мяса, а не из копченостей и солонины.
В русском языке словом "солянка" называю три абсолютно разных блюда. Но если знаешь только одно-два значения, то столкнувшись с третьим, действительно удивляешься. Я в детстве под солянкой понимал только тушёную капусту с мясом, позже узнал про русский суп с тем же именем, а про кавказскую солянку и вовсе в студенческие годы.

ivanovgoga

Цитата: Geoalex от ноября 18, 2020, 11:12
кавказскую солянку
:negozhe:
грузинскую! "Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Ни в одной другой кавказской кухне нет такого блюда.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Geoalex от ноября 18, 2020, 11:12
Я в детстве под солянкой понимал только тушёную капусту с мясом,
у нас ее готовят только с "распушеной" на волокна куриной грудки и свежей капусты, а в русской кухне- из квашеной, как и немцы готовят к рульке..
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от ноября 18, 2020, 10:56
Кстати чахохбили это то же самое блюдо, но из птицы. Чахохбили это "ча(шушули) хохоби" - тушеный фазан в переводе.
Чахохбили мне, кстати, хорошо знакомо. Другое дело, что не знаю, по насколько аутентичному рецепту его готовили, когда я его ел. Но ел не раз, ещё дома в Одессе.

From_Odessa

"Солянка" в переносном значении, вероятно, как раз от супа с соответствующим названием пошло?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 13:09
"Солянка" в переносном значении, вероятно, как раз от супа с соответствующим названием пошло?
Почему в "переносном"? :??? Просто в другом значении.

From_Odessa

Если что, я имел в виду слово/словосочетание "(сборная) солянка", когда под ним подразумевают собрание всякой всячины, скажем так, обычно не в кулинарном смысле. Как мне показалось, это именно переносное значение, потому что изначально "солянка" имело отношение к кулинарии или к ботанике, при этом в суп входит много разных продуктов, и потому в переносном смысле уже за пределами этих сфер так стали называть то, что я обозначил выше. Но не уверен.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 13:22
Если что, я имел в виду слово/словосочетание "(сборная) солянка", когда под ним подразумевают собрание всякой всячины, скажем так, обычно не в кулинарном смысле. Как мне показалось, это именно переносное значение, потому что изначально "солянка" имело отношение к кулинарии или к ботанике, при этом в суп входит много разных продуктов, и потому в переносном смысле уже за пределами этих сфер так стали называть то, что я обозначил выше. Но не уверен.
Тогда да, похоже на то.

From_Odessa

Кстати, кажется, я "солянка" впервые в жизни именно в этом значении и встретил :) Не знал тогда, что есть подобное блюдо (как теперь выяснил благодаря Вам - даже блюда :) )

From_Odessa

Но, как я понял, в переносном смысле обычно употребляется именно словосочетание "сборная солянка". Интересно, почему там оказалось слово "сборная", ведь в названии блюд его вроде нет. Информации пока не нашел.

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 13:31
Но, как я понял, в переносном смысле обычно употребляется именно словосочетание "сборная солянка". Интересно, почему там оказалось слово "сборная", ведь в названии блюд его вроде нет
есть
(Google) сборная

ЦитироватьСолянка называется сборной, так как готовится из нескольких видов мяса.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Poirot

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 13:31
Но, как я понял, в переносном смысле обычно употребляется именно словосочетание "сборная солянка". Интересно, почему там оказалось слово "сборная", ведь в названии блюд его вроде нет. Информации пока не нашел.
Помню, это было фирменное блюдо в ресторанах советских поездов. Почему сборная? А потому что клали туда много чего: и колбасу, и мясо, и даже каперсы.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

ivanovgoga, Poirot

То есть, в принципе, это та же солянка-суп, только там чуть больше видов мяса? Смотрю по рецептам: вроде обычная солянка, только мяса разного чуть больше.

jvarg

Цитата: ivanovgoga от ноября 18, 2020, 07:22
Просто товарищчь Похлебкин написал "солянка по-грузински"

Это не "товарищчь Похлебкин" написал. Он написал, что никакой "солянки по-грузински" быть не может в принципе, так как в грузинском народном наборе ингредиентов отсутствует главное - соленые огурцы. Ибо в этом климате это не надо - там всегда свежие в наличии.

А "Солянку по грузински" придумали абхазские кафешки, как упрощенное русское блюдо.

Но получилось удачно, да.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2020, 14:40
То есть, в принципе, это та же солянка-суп, только там чуть больше видов мяса? Смотрю по рецептам: вроде обычная солянка, только мяса разного чуть больше.
Да, это солянка-суп.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ivanovgoga

Цитата: jvarg от ноября 18, 2020, 14:43
А "Солянку по грузински" придумали абхазские кафешки
нет
Цитата: jvarg от ноября 18, 2020, 14:43
Он написал, что никакой "солянки по-грузински" быть не может в принципе, так как в грузинском народном наборе ингредиентов отсутствует главное - соленые огурцы.
Цитата: ivanovgoga от ноября 18, 2020, 12:42
"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Там и есть "солянка по-грузински". Ее подавали по всей Грузии в столовых и ресторанах. По грузински писали "чашушули", по русски-солянка.
огурцов таам никогда не было, классика-ткемали, а новое веянье-лимон..
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Geoalex


Bhudh

Главное, чтоб рыбьи не были фаршированными мушиными.
Приятного аппетита!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Вчера купил и попробовал маринованные перцы ("закрученные", "закатанные") марки " Дядя Ваня". Раньше, кажется, никогда не ел покупные, только домашние, которые очень люблю. При этом домашние не ел уже лет десять или чуть меньше. Эти покупные оказались очень неплохими, ням-ням :)

Jumis

Только это "дядя Ляо", скорее всего, если присмотреться к мелкому тексту ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

From_Odessa

Цитата: Jumis от декабря  3, 2020, 06:18
Только это "дядя Ляо", скорее всего, если присмотреться к мелкому тексту
Изучил доступный текст на банке. Вроде нет, кубанский такой дядько Ванька :)
Впрочем, пусть хоть дядя Ляо или дядя Луис - это мне интересно только в смысле познавательности того, где и что произведено (а это реально интересно), но не более. Нету у меня синофобии, и "делайте со мной, что хотите" (С) :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр