Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Антипрививочники, ч.2

Автор Jumis, февраля 19, 2020, 12:08

From_Odessa

Цитата: alant от июля  8, 2021, 01:45
Не помню, чтобы в Украине массово ходили в масках до 2019.
Кадры из 2009-го:

Тогда по ТВ тоже говорили о дефиците масок.

Но чтобы так массово и стабильно, как сейчас, наверное не было. Да и в разных городах могло быть по-разному. Думаю, больше всего носили на Западной Украине, где вспышка и паника были самыми сильными. Вместе с тем, думаю, ты уже подзабыл. Это было гораздо короче, потому запомнилось хуже. Подозреваю, что ты, может быть, не помнишь и того, что всерьез говорили о введении ЧП по всей стране и спрашивали об этом у Тимошенко на пресс-конференции, что в аптеках был дефицит некоторых лекарств, а с Западной Украины приходили фотки, где были огромные очереди людей в аптеки, и так далее...

alant

Сам тогда не носил маску, из знакомых никто не носил, и в памяти не осталось, чтобы кто-то массово носил.
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от июля  8, 2021, 03:17
Сам тогда не носил маску, из знакомых никто не носил, и в памяти не осталось, чтобы кто-то массово носил.
Я вот не помню, были ли тогда введены какие-то требования по этому поводу. Мне кажется, что тогда их особо не было, и люди носили в основном добровольно и полагая, что это именно их очень сильно защищает. Хотя сию деталь я уже не помню. Опять же, пик ситуации продлился, наверное, с месяц, потом все пошло на очень резкий спад, поэтому сами события были, конечно же, иными. Но на первые недели пандемии коронавируса более-менее похоже. Тогда на //football.ua, помню, некоторое время комментарии, в которых обычно только футбол и политика, переполнились разговорами о свином гриппе, по ТВ только это и обсуждали, был быстро создан колл-центр, куда можно было позвонить, чтобы проконсультироваться по поводу свиного гриппа (я, правда, туда звонил и, по сути, никакой консультации не получил), уже пошли разговоры, что футбольные соревнования могут быть перенесены, ВОЗ говорила о том, что нет смысла проверять людей на границах, так как инкубационный период большой - в общем, многое начиналось так же, просто, к счастью, не получило продолжения. У меня такое ощущение, что в Украине начальный этап той пандемии был даже напряженнее, чем пандемии ковид-2019, но не уверен.

alant

В период пандемии от свинного гриппа в Украине умерло 17 человек, а в 2016 от него же - 18.
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от июля  8, 2021, 03:47
В период пандемии от свинного гриппа в Украине умерло 17 человек
Тогда данные были совсем другие данные. Каждый день сообщали о новых умерших. Собственно, примерно так, как это сейчас происходит с ковид-2019 и, особенно, было в первые месяцы нынешней пандемии. Я ж говорю, внешне начало было весьма похожим. Когда началась пандемия ковид-2019, я постоянно замечал, что происходит примерно то, что я уже видел чуть менее десяти лет назад. И любопытно было читать от многих людей из Украины (как тогда было в России и еще где-нибудь, я не знаю, потому говорить не могу), что никогда они еще такого не видели, никогда такого не переживали, что вот маски, очереди в аптеках, такая паника - это что-то совершенно неизведанное. Хотя подавляющее большинство из них или само прошло через это не так уж давно, или видело это поблизости. Но это вообще типичное массовое явление. Очень характерно, когда люди о каких-то явлениях говорят "никогда такого не было", хотя при их жизни могло быть даже не раз. Это, видимо, какие-то особенности памяти, а также восприятия ярких событий.

Но это что касается начала этой и той пандемии. Дальше-то все отличается так, что и сравнивать бессмысленно. Пандемия свиного гриппа даже и близко не оказала такого влияния на мир, и воздействие ее было очень краткосрочным. И, разумеется, теперь мы отлично понимаем, что свиной грипп если и опаснее "обычного", то незначительно, а вот ковид-2019 минимум на порядок более опасное заболевание.

Слава Богу, то тогда жертв было относительно немного. Не только в Украине - вообще.

Собственно, на ЛФ есть тема, созданная и жившая во времена той пандемии. Именно в ней начали писать про ковид, а потом уже отделили его обсуждение.

From_Odessa

Из статей того времени:

ЦитироватьУкраина борется с эпидемией гриппа и паникой

В последние недели на Украине свиной грипп, по данным минздрава страны, унес жизни 174 человек. Число заболевших превысило 1 млн. человек. Общество охватила паника, а политики сделали эпидемию темой предвыборной борьбы.

Эпидемия гриппа пошла на спад, утверждают власти, однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не исключают ее повторения. Противовирусные препараты на Украине сегодня в дефиците. Провизоры жалуются, что со складов поступают лишь марля и бинты, которые немедленно раскупают. Экс-министр здравоохранения страны Николай Полищук заявил, что эпидемия породила "панику, которая увеличивает продажи медикаментов".

Аптечный бум

И зарубежные, и украинские врачи советуют противостоять эпидемии массовой вакцинацией населения. Соответствующий план должен быть в течение недели разработан и представлен на утверждение Советом национальной безопасности и обороны. Но в минувшие годы на Украине было зафиксировано несколько случаев гибели детей в результате вакцинации от кори и краснухи, поэтому граждане с недоверием относятся к новым вакцинациям.

В этой атмосфере генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Минздрава, весной получившего на борьбу с эпидемией около 700 тысяч долларов. А антимонопольный комитет объявил войну фармацевтическим компаниям, которые были уличены в завышении цен на лекарственные препараты.

Эпидемия страха

Оснований для паники нет, уверяют медики. Они подсчитали, что число умерших от гриппа пока не превышает ежегодные показатели по стране. Президент Украины Виктор Ющенко и его белорусский коллега Александр Лукашенко даже демонстративно вместе со своими детьми посетили в конце минувшей недели один из очагов эпидемии - Ивано-Франковскую область.

При этом Лукашенко заявил, что фармацевтам выгоден рост панических настроений. По его словам, едва мир "перестал кукарекать по поводу птичьего гриппа", как "уже все продали, что касается птичьего гриппа". Теперь, считает белорусский президент, "завизжали по-свинячьи", а завтра "замурлыкаем или замычим".

Карантин внес коррективы в предвыборную кампанию

Эпидемия уже стала одной из злободневных тем политической борьбы. В Киеве звучат предложения перенести президентские выборы ввиду сложной ситуации и возможным объявлением чрезвычайного положения. Виктор Ющенко эту идею не поддержал, но раскритиковал прямую телетрансляцию совещания под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко, на котором обсуждалась эпидемия гриппа.

Критично отреагировал Ющенко и на то, что самолет с первой партией антивирусных препаратов для заболевших приземлился в Киеве, а не во Львове или Ивано-Франковске, и что встречали его представители правительства.

Между тем украинские медики не исключают второй волны эпидемии гриппа в ближайшее время. По мнению заведующей лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии Украины Аллы Мирошниченко, пока "идет подъем нового пандемического вируса", за которым последует "подъем сезонного вируса, который, как правило, у нас в стране бывает позже".

ЦитироватьКарантин в связи со вспышкой гриппа А/H1N1 объявлен в девяти областях Украины — Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Винницкой и Хмельницкой. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство на три недели отменяет все общественные собрания и отправляет школьников на три недели на каникулы.

ЦитироватьЯ, в медицинской маске, спускаюсь на первый этаж, чтобы очистить засорившийся за неделю почтовый ящик.

Дверь возле лифта немедленно открывается, и старушка-соседка высовывает наружу любопытный нос: "А слыхали, на Украине уже сто человек от свиного гриппа померло?" "Да, - отвечаю, - меня как раз сегодня после гриппа из больницы выписали". Дверь мгновенно захлопывается.

...

Нынешняя осень казалась островком спокойствия после весенне-летней информационной атаки на темы свиного гриппа.
...

Каждый день к нам в бокс приходила сердобольная уборщица в маске. Громыхая ведрами, она причитала: "Шо это еще выдумали, маски энти носить. Всю жизнь болели гриппом, так и теперь болеем. Понавыдумали свиные гриппы..."

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от июля  7, 2021, 23:54
А что, если Билл Гейтс выведет генетически модифицированных комаров, которые при укусе будут чипировать людей? :-\
Кстати, а почему по поводу чипирования особенно сильно кивают именно на Гейтса? В смысле, почему так получается, что ему это как-то особенно нужно? Или почему его видят той фигурой, которой, прежде всего, это могут поручить?

From_Odessa

Если будет желание, напишите, кто захочет, перегнул ли я вчера палку или, может, был вообще несправедлив. Мечтатель и Деворатор, к вам тоже это относится.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2021, 05:12
Мечтатель и Деворатор, к вам тоже это относится.
Вы можете мне в ЛС, при желании, высказать все, что думаете. Обо мне, в том числе :green:

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июля  7, 2021, 21:06
помню однажды на отдыхе видела как американец выплыл из бассейна, когда официантка ему принесла его заказ, и выдал ей чаевые, достав из кармана плавок.
Доллары не мокнут что ли?
Прошу прощения, что не по теме поста, но я про доллары недавно думал в другом аспекте. Как про один из культурообусловливающих элементов. В сериале "Строго на юг" канадец в США хотел заплатить канадскими долларами, на что водитель такси удивленно сказал: "Красные деньги?". Вот культурный момент, которого у нас на данный момент быть просто не может. Потому что в США, как и, полагаю, в некоторых других странах, все банкноты одного цвета. Это связывает деньги и цвет. А у нас такой связи нет, так как банкноты разного цвета. Разве что слышал шуточки на тему "надо красненькое", когда речь шла о купюрах в пять тысяч. Но в целом это нехарактерно, и цвету иностранной валюты у нас вряд ли бы кто-то удивился - удивлялись бы другим вещам.

Понятно, что такого полно, и это мелочь в общем потоке, просто подумалось :)

BormoGlott

Цитата: Кассивелан от июля  7, 2021, 20:47
Ну да, лифты, автобусы, метро - не в счёт.
Пешком. И для здоровья полезней

Мечтатель

Цитата: BormoGlott от июля  8, 2021, 06:51
Цитата: Кассивелан от июля  7, 2021, 20:47
Ну да, лифты, автобусы, метро - не в счёт.

И супермаркеты.

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от июля  8, 2021, 06:51
С Химмаша до центра, например, каждый раз пешком добираться будет все же затруднительно :)

From_Odessa

Если кто-то научился внедрять что-то нужное в кровь или организм через уколы, то зачем это делать с помощью вакцинации, по поводу которой, очевидно, возникнут сомнения самого разного типа? Легче это сделать во время взятия анализа на антитела, может, и при взятии ПЦР-теста. И тогда уже и при любом анализе крови. А подтолкнуть даже большее число людей к анализам в нынешней ситуации было бы куда проще, чем к прививке, и вокруг них подозрений было бы (и есть) на несколько порядков меньше. Вакцинация - не самый эффективный способ.

From_Odessa

Хотя нет, я не прав. В случае с вакциной достаточно просто использовать что-то в этом веществе, не нужно никому особо ничего говорить, те, кто делают прививки, не будут об этом знать. А если делать то, что я описал выше, так это надо подкупить и еще и заставить молчать толпы медсестер, как минимум. Так что я чушь сказал.

From_Odessa

Когда читаешь некоторые места из приведенных выше фрагментов статей 2009 года, такое чувство, что читаешь что-то, написанное в 2020-2021 годах.

BormoGlott

Offtop
Цитата: Vesle Anne от июля  7, 2021, 21:06
Доллары не мокнут что ли?
Канадские и австралийские не мокнут

BormoGlott

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2021, 07:00
С Химмаша до центра, например, каждый раз пешком
Велосипед

From_Odessa

BormoGlott, да, так отвык им пользоваться, что совсем забыл про него :) Правда, не знаю, там где Садовая, удобно ли будет проехать вот эту местность между Химмашем и остальным городом. Но там, возможно, и другие пути есть, я все-таки плохо ориентируюсь в Екатеринбурге. Пока.

Мечтатель

Цитата: Lodur от июля  8, 2021, 00:08
Цитата: Мечтатель от июля  7, 2021, 22:29
В итоге вижу основную ценность в возможности жить свободно - свободно мыслить, свободно двигаться, свободно искать свою истину.
Напомнило анекдот, как философ в первую брачную ночь выдал новоиспечённой жене ночнушку, пошитую из 20 метров ткани...

А что за анекдот? Нигде не находится.

Если нет свободы, есть рабство - физическое или психологическое. Рабство у хозяина, командира, всевозможных начальников. Рабство у идеологии, в конце концов.

Почему такое значение имеет природа? Кроме того, что она источник жизни и средоточие красоты, в природе не действуют социальные условности. Деревья и птицы не смотрят на чины и вероисповедания. Поэтому свободному человеку мила природа.

Jumis

Цитата: Мечтатель от июля  7, 2021, 08:50
Но это нормально: древнеиндийские изваяния чсто изображают мужчин с выпуклым животом - там средоточие жизненной силы.

Там последствия поедания нута и прочих попыток получения белка из хер проссы чего. Не удивлюсь, если у них определенные отделы кишечника удлиннены. А прочие — вздуты ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Мечтатель

Цитата: BormoGlott от июля  8, 2021, 07:22
Цитата: Мечтатель от июля  8, 2021, 06:56
И супермаркеты.
доставка

Ну и что это за жизнь? Никуда не выйти...

Нет, я бы ни за что не поехал жить в большой город. 

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от июля  8, 2021, 07:25
Правда, не знаю, там где Садовая
ул. Садовая находится в микрорайоне Пионерский посёлок Кировского района Екатеринбурга, это не Химаш. Поселок Садовый расположен за ЕКАДом между Верхней Пышмо́й и Берёзовским, тоже не Химмаш. От Химмаша до центра 16 километров. По улицам Пархоменко Щербакова проехать нет ничего сложного. Вообще, с велосипедом можно проехать где угодно, было бы желание

Jumis

Цитата: Rusiok от июля  7, 2021, 10:09
Из тех, кто выживают, многие передают генетическую информацию следующему поколению.

Именно так плацентарные стали таковыми. А то до сих пор несли бы яйца и чаще подыхали в сумке на второй день после рождения, а не в зрелом уже возрасте (и в основном — от дурости).

Думаю, дети наших детей будут нести кусочки генной информации этого самого нынешнего вируса. Которые, скорее всего, сами по себе ничего кодировать не будут. Просто встроятся куда надо и будут ждать до поры. Чтобы стать частью защитного механизма либо скачкообразной мутации. Чаще нейтральной или вредной, но иногда и весьма полезной в плане конкурентности биологического вида.

Еще сталкивался с инфой, что примерно 20% скандинавов на СПИД фиолетово. Т.е. они ВИЧа десятилетиями носят, но он в заболевание он не прогрессирует. Скорее всего, часть местной популяции либо сталкивалась с чем-то подобным "где-нить в мезолите", либо имеют место мутации, чисто случайно срабатывающие как механизм на подавление ВИЧа. Збс, что у предков шведов этих самых ffp3 и гандонов в мезолите не было, эмм?

А если все носящие ныне противогаз еще и яйца себе отрежут, эволюционный процесс рода хомо не особо пострадает ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни