Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

alant

Цитата: Leo от января 30, 2022, 22:34
Цитата: alant от января 30, 2022, 22:32
Цитата: Leo от января 30, 2022, 18:23
аж четыре баскских
Это какие?
ЦитироватьВ испанской части Страны Басков (провинции Гипускоа, Бискайя, Наварра и Алава) баскский язык является с 1978 года региональным официальным языком.
Так это провинции. Баских автономных сообщества - два.
Я уж про себя молчу

Poirot

Цитата: Leo от января 30, 2022, 22:44
немцы конечно же немцами воспринимались, иначе б не было
Под немцами вроде любые иностранцы понимались.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

ну а как же
ЦитироватьИзъяснялася с трудом на языке своем родном
можно ли с трудом изъясняться на первом языке?
Ну правильно, родной язык в любом случае считался русским. Хоть даже и говорила хуже, чем по-французски. "Родной" в том числе значил язык своего народа (русского).

Leo

Цитата: alant от января 30, 2022, 22:50
аж четыре баскских
Это какие?
ЦитироватьВ испанской части Страны Басков (провинции Гипускоа, Бискайя, Наварра и Алава) баскский язык является с 1978 года региональным официальным языком.
какая разница. просто для наварры эти понятия совпадают

alant

Цитата: Leo от января 30, 2022, 23:02
аж четыре баскских
Это какие?
Не знаю, можно ли эти провинции назвать автономиями? Так то можно сказать, что в СССР было 25 автономий украинцев.
Я уж про себя молчу

Валентин Н

Цитата: Poirot от января 30, 2022, 22:59
У этой легенды доказательства есть?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

forest

генерал А. П. Ермолов
У нас говорят есть его потомки  , абхазцы Ермоловы которые возводят свой род к нему . Вспомнился какой то конфликт между двумя ингушскими фамилиями , Чумаковыми и Богатырёвыми .

Poirot

Цитата: Валентин Н от января 30, 2022, 23:23
Цитата: Poirot от января 30, 2022, 22:59
У этой легенды доказательства есть?
Я где-то читал, что в Немецкой слободе в Москве жили иностранцы. Наверное из Европы.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Под немцами понимались, очевидно, германоязычные, "аглицкие" и "свейские немцы" упоминаются в источниках (причем с недвусмысленным значением). Явно, конечно, не татары, не турки и пр. Случаев называния немцами романоязычных я тоже не знаю.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: Awwal12 от января 30, 2022, 23:38
Под немцами понимались, очевидно, германоязычные, "аглицкие" и "свейские немцы" упоминаются в источниках (причем с недвусмысленным значением). Явно, конечно, не татары, не турки и пр. Случаев называния немцами романоязычных я тоже не знаю.
это вероятно так. Ещё метр не назвал немцами поляков, литовцев или финнов к примеру

Leo

Цитата: alant от января 30, 2022, 23:20
Цитата: Leo от января 30, 2022, 23:02
аж четыре баскских
Это какие?
Не знаю, можно ли эти провинции назвать автономиями? Так то можно сказать, что в СССР было 25 автономий украинцев.
что мешает автономиям делиться на провинции ? В советском союзе всё было на одну колодку , а в Испании у различных объединений есть разные правовые особенности

forest

Изъяснялася с трудом на языке своем родном

Poirot

Leo

Цитата: bvs от января 30, 2022, 23:01
ну а как же
Ну правильно, родной язык в любом случае считался русским. Хоть даже и говорила хуже, чем по-французски. "Родной" в том числе значил язык своего народа (русского).
ну это как иные россияне записываются мерянами или чудинами.

forest

Цитата: bvs от января 30, 2022, 23:01
ну а как же
Это смотря на какие темы , в те времена русский ещё в основном был языком бытового общения , о более высоких материях говорили на французском , там же всё написано .

злой

Цитата: Awwal12 от января 30, 2022, 23:38
Случаев называния немцами романоязычных я тоже не знаю.

Фрязины они.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Jumis

аж четыре баскских
Это какие?

Еще баскими удмурты бывают. И даже вологжане ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ivanovgoga

Цитата: bvs от января 30, 2022, 22:31
Цитата: forest от А какой у него родной язык , что говорит перепись 1897 года  ? Хотя тогда он мог быть ещё грузином .
Грузинский наверное (тогда впрочем кроме грузинского выделяли мингрельское и имеретинское "наречия"). В любом случае не русский
Грузинский конечно, но и русским он владел и вроде стихи на нем писал в молодости. Как бы он  поступил в семинарию, не зная русского? Акцент у него был намного меньше, чем изображают актеры. Просто послушайте его выступления.
И скорей всего его акцент был намного слабеее , чем у Фике.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

злой

Цитата: ivanovgoga от января 31, 2022, 05:31
Цитата: forest от А какой у него родной язык , что говорит перепись 1897 года  ? Хотя тогда он мог быть ещё грузином .
Грузинский наверное (тогда впрочем кроме грузинского выделяли мингрельское и имеретинское "наречия"). В любом случае не русский
Грузинский конечно, но и русским он владел и вроде стихи на нем писал в молодости. Как бы он  поступил в семинарию, не зная русского? Акцент у него был намного меньше, чем изображают актеры. Просто послушайте его выступления.

В известной речи "Товарищи, граждане, братья и сёстры" акцент у Сталина весьма заметный.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Leo

Цитата: злой от января 31, 2022, 06:23
Цитата: ivanovgoga от января 31, 2022, 05:31

В известной речи "Товарищи, граждане, братья и сёстры" акцент у Сталина весьма заметный.
бабушка рассказывала что по радио понять речь сталина из-за акцента было довольно сложно

ivanovgoga

Цитата: Leo от января 31, 2022, 11:05
бабушка рассказывала что по радио понять речь сталина из-за акцента было довольно сложно
Там он возможно сильно волновался.
А вот тут
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Jumis

Этому Коту Мармеладзе тосты ба говорить, только покороче. А он страну кошмарил :(
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ivanovgoga

Цитата: Jumis от января 31, 2022, 12:57
Этому Коту Мармеладзе тосты ба говорить, только покороче. А он страну кошмарил :(
По большому, он просто продолжил то, что начали Ленин, Троцкий и Дзержинский. Просто к 37ому он перешел на тех, кто раньше и сам  этим делом с удовольствием занимался, на партийных товарищей. А все остальное ничем не отличается от того, что творилось в 18-22 годах.

Andrey Lukyanov

Цитата: ivanovgoga от января 31, 2022, 13:01
А все остальное ничем не отличается от того, что творилось в 18-22 годах.
В 18-22 годах «врагов» просто расстреливали без суда и следствия, а при Сталине их стали хотя бы формально судить, а потом использовать как рабочую силу в лагерях.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр