Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

RawonaM

Alexandra A

Цитата: RawonaM от февраля 13, 2022, 10:09
Цитата: Lodur от февраля 13, 2022, 10:07
Цитата: Alexandra A от февраля 12, 2022, 19:04(Последние 8 лет я живу в стране, где можно говорить только по-русски.)
Не знаю ни одной такой страны. :what:

P. S. С возвращением!
В профиле написано Тирасполь, т.е. ПМР. Там вроде три языка, но де факто наверное как Александра сказала :)
Неужели я плохо выражаюсь?

В Приднестровье можно говорить только по-русски, не используя никакие другие языки и даже не зная два остальных официальных языка.

Можно! Это значит, что можно вполне жить, сталкиваясь только с русским языком.

В Тирасполе очень-очень трудно найти людей, с которыми можно поговорить по-румынски, просто из-за того что подавляющее большинство этого языка не знают и не понимают. (Исключение - продавцы на Зелёном Рынке, вот там процент румыноговорящих может быть около 20-30%.)

Да и украинский язык я что-то в последнее время слышу нечасто, несколько лет назад было чаще (в маршрутках, от пожилых тираспольчанок).

Я просто разговариваю по-русски и не испытываю никаких проблем, как было в Кишинёве до 2013.

P.S. При этом, все три языка равноправны с точки зрения Конституции. То есть, (я так понимаю), на любом из них можно писать заявление, например.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Vesle Anne

Цитата: Alexandra A от февраля 13, 2022, 15:58
Александра, вы имели в виду, что "можно" в смысле "можно полноценно обходиться исключительно русским", вас же поняли как "можно" - значит на других языках нельзя.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

alant

Цитата: Awwal12 от февраля 13, 2022, 11:31
Цитата: Bhudh от февраля 13, 2022, 10:58
С каких это пор в многонациональной России запрещено говорить на нерусских языках?
Это вы отстали от жизни. Давно уже за разговоры на улице на всяких непонятных языках принято публично расчленять во внесудебном порядке и насаживать части тел на пики на перекрёстках.
Ужас. Как вы там живете?
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Geoalex от февраля 13, 2022, 13:28
Цитата: Leo от февраля 13, 2022, 13:22
Цитата: Geoalex от февраля 13, 2022, 13:01
Цитата: Bhudh от февраля 13, 2022, 12:39
Цитата: Geoalex от февраля 13, 2022, 11:49заменяли новыми, актуальными
И одноязычными.
Ок, значит мои глаза меня обманули, в них троилось.
крымский портвейн? :)
Да вроде не пил.  :donno:
Да, он такой: выпил и забыл  :)
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Geoalex от февраля 13, 2022, 14:23
Цитата: piton от февраля 13, 2022, 14:07
Вот не думал, что у вас предрассудки.
Мой взгляд на отдых несколько отличается от среднероссийского.
Ну вот опять эти стереотипы.
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Vesle Anne от февраля 13, 2022, 16:07
Александра, вы имели в виду, что "можно" в смысле "можно полноценно обходиться исключительно русским", вас же поняли как "можно" - значит на других языках нельзя.
Я Александру понял верно.
Я уж про себя молчу

Alexandra A

?!?!

Не понимаю, как так можно толковать мои слова....

Подавляющее большинство моих знакомых в течение последних 8 лет вообще не знает никаких языков, кроме русского. И прекрасно живут, работают, чувствуют себя полноправными гражданами страны.

Редкие люди знают румынский - но это всегда те, кто знает его с родительского дома, и кому он абсолютно не нужен в общественной жизни, а так, только пообщаться на бытовые темы.

Почти-почти никто в Тирасполе не говорит и не читает свободно по-английски (несмотря на формальное изучение в школе).

3-х язычные вывески есть только на 1/4-1/3 государственных учреждений. Таблички с названиями улиц кое-где есть на 3-х официальных языках, но есть и названия улиц только по-русски, или на 2-х языках: на русском (официальном) и английском (не имеющем официального статуса).

Естественно, при таком полном русскоязычии всей жизни страны, никому и в голову не приходит делать из языков какую-то проблему: румыноязычные молодых и пожилых возрастов свободно говорят на родном языке между собой (но всегда знают, что по умолчанию с людьми надо  говорить по-русски), пенсионерки кое-где говорят по-украински, выходцы из села Парканы говорят по-болгарски, иногда встретишь как гагаузы общаются между собой....

Awwal12

Цитата: alant от февраля 13, 2022, 16:14
С каких это пор в многонациональной России запрещено говорить на нерусских языках?
Это вы отстали от жизни. Давно уже за разговоры на улице на всяких непонятных языках принято публично расчленять во внесудебном порядке и насаживать части тел на пики на перекрёстках.
Ужас. Как вы там живете?
Прячемся в подвалах с медведями, поближе к ядерным реакторам.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от февраля 12, 2022, 20:19
Wyf yn gwrthod, nid wyf yn cydnabod yr iaith, yr ysgrifenwyr, y beirdd o amser yr usurper anghyfansoddiadol Octavianus ("principatus").
Wyf yn caru'r iaith Lladin o amser y Gweriniaeth gwir, hen, iaith Cicero, Cesar.
(Ваймэ, как я соскучился по валлийскому в Александрином исполнении!..)

forest

вас же поняли как "можно" - значит на других языках нельзя.
:yes: Не просто " можно" , а "можно только" .

RockyRaccoon

(Я даже один раз видел, как эцилопп транклюкировал одного местного эрзя-мордвина из транклюкатора.)

forest

Цитата: Alexandra A от февраля 13, 2022, 16:22
?!?!

Не понимаю, как так можно толковать мои слова....

Подавляющее большинство моих знакомых в течение последних 8 лет вообще не знает никаких языков, кроме русского. И прекрасно живут, работают, чувствуют себя полноправными гражданами страны.

Редкие люди знают румынский - но это всегда те, кто знает его с родительского дома, и кому он абсолютно не нужен в общественной жизни, а так, только пообщаться на бытовые темы.

Почти-почти никто в Тирасполе не говорит и не читает свободно по-английски (несмотря на формальное изучение в школе).

3-х язычные вывески есть только на 1/4-1/3 государственных учреждений. Таблички с названиями улиц кое-где есть на 3-х официальных языках, но есть и названия улиц только по-русски, или на 2-х языках: на русском (официальном) и английском (не имеющем официального статуса).

Естественно, при таком полном русскоязычии всей жизни страны, никому и в голову не приходит делать из языков какую-то проблему: румыноязычные молодых и пожилых возрастов свободно говорят на родном языке между собой (но всегда знают, что по умолчанию с людьми надо  говорить по-русски), пенсионерки кое-где говорят по-украински, выходцы из села Парканы говорят по-болгарски, иногда встретишь как гагаузы общаются между собой....
У нас примерно то же самое .

forest

Цитата: alant от февраля 13, 2022, 16:16
Цитата: Geoalex от февраля 13, 2022, 13:28
Цитата: Leo от февраля 13, 2022, 13:22
Цитата: Geoalex от февраля 13, 2022, 13:01
Цитата: Bhudh от февраля 13, 2022, 12:39
Цитата: Geoalex от февраля 13, 2022, 11:49заменяли новыми, актуальными
И одноязычными.
Ок, значит мои глаза меня обманули, в них троилось.
крымский портвейн? :)
Да вроде не пил.  :donno:
Да, он такой: выпил и забыл  :)
Старый граф  ;D

RockyRaccoon

Ужас. Как вы там живете?
Не живём - существуем! То ли дело на в

Poirot

Ужас. Как вы там живете?
Русский учим.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Bhudh

Цитата: Alexandra A от февраля 13, 2022, 16:22Не понимаю, как так можно толковать мои слова....

Цитата: Alexandra A от февраля 12, 2022, 19:04(Последние 8 лет я живу в стране, где можно говорить только по-русски.)
При таком синтаксисе и в соответствующем контексте слово «можно» в 90% случаев будет значить «разрешено».
На этом палятся шпионы и иностранцы.

«Мне можно делать только это». Вряд ли кто-то поймёт это как «Я могу заниматься по собственной воле лишь этим и ничего больше (по собственной же воле) не делать».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alexandra A

Цитата: Bhudh от февраля 13, 2022, 17:33
Цитата: Alexandra A от февраля 13, 2022, 16:22Не понимаю, как так можно толковать мои слова....

При таком синтаксисе и в соответствующем контексте слово «можно» в 90% случаев будет значить «разрешено».

До лета 2014 года я вообще не имела отношения к Приднестровью, и не представляла себе, что буду в нём жить.

Но уже с 2010-2011 жаловалась на Лингвофоруме, что вынуждена в Республике Молдова часто разговаривать и читать, и постоянно слышать румынский язык. Меня это сильно-сильно напрягало, хотя выход мне тогда не виделся совсем, просто присутствовала какая-то неосознанная вера в то, что придёт время, придёт возможность и я придумаю какое-либо решение.

Да, с 2014 я могу свободно изучать латинский и итальянский языки (а при желании - и любые другие романские, просто мне это не надо), и не вспоминать в течение многих дней и недель румынский язык.

(Я лишь иногда выезжаю на несколько дней в Республику Молдова; если румынский язык слышать и говорить на нём крайне редко - это можно кое-как вытерпеть.)

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от Не понимаю, как так можно толковать мои слова....
Цитата: Alexandra A от (Последние 8 лет я живу в стране, где можно говорить только по-русски.)
Мне даже кажется, что только так и можно понять. В смысле в 100% случаев.

Alexandra A

В смысле? Что шпионы и иностранцы не способны понять вот такой глубокий смысл конструкции "мне можно говорить только на русском языке?"

Что такой глубокий смысл (как я имела виду) способны понять только истинные образованные носители языка? А шпионы и иностранцы поймут неправильно, типа "можно говорить только на одном-единственном языке и всё?"

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Vesle Anne

Фраза двусмысленная, да. Но, зная Александру, я тоже правильно поняла.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от февраля 13, 2022, 17:56
Фраза двусмысленная, да. Но, зная Александру, я тоже правильно поняла.
Я тоже, но не сразу. Минуты две-три поломал голову.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр