Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские этимологии, часть 2

Автор mail, января 18, 2014, 19:42

Фанис

Цитата: Red Khan от июля  6, 2016, 00:26
Цитата: Фанис от июля  5, 2016, 23:48
Цитата: Red Khan от июля  5, 2016, 23:19
ortodoks явная калька с западных языков.
Почему калька, заимствование. Похоже на что-то латинское, да. Но двадцатый век все равно перебор, турки давно с католиками общаются, гораздо ранее двадцатого века.
Выше же я приводил - первое письменное употребление слова ortodoks датируется 1870 годом. Рискну предположить что до этого просто называли Rum, по крайней мере миллет так и назывался.
Даты в этимологических словарях - это не даты первого письменного употребления, а даты первой фиксации в письме, т.е. даты, не позднее которых, эти слова начали письменно употребляться.

TawLan

Цитата: Фанис от июля  6, 2016, 02:43
Это слово присутствует во многих кавказских языках и именно с начальным къ, вообще у него вроде бы не самая очевидная этимология.
Например?

TawLan

Цитата: Фанис от июля  6, 2016, 02:46
Кб. джор тоже присутствует в ряде кавказских.
Ну про него я узнал из словаря. Из не интересующихся вряд ли кто знает это слово. А так, есть в грузинском и осетинском, вроде говорили что в осетинском из грузинского :donno:

Red Khan

Цитата: Фанис от июля  6, 2016, 02:54
Даты в этимологических словарях - это не даты первого письменного употребления, а даты первой фиксации в письме, т.е. даты, не позднее которых, эти слова начали письменно употребляться.
А в чём разница?

Фанис

Цитата: Red Khan от июля  6, 2016, 08:00
Цитата: Фанис от июля  6, 2016, 02:54
А в чём разница?
То, что первая фиксация в письме не равняется первому употреблению. Первое употребление в письме можно зафиксировать только в том случае, если все когда-либо написанные письменные документы благополучно сохраняются и доходят до наших дней. А первое устное употребление вообще нельзя зафиксировать.

Фанис

Цитата: TawLan от июля  6, 2016, 03:09
Это слово присутствует во многих кавказских языках и именно с начальным къ, вообще у него вроде бы не самая очевидная этимология.
Например?

TawLan

Цитата: Фанис от июля  6, 2016, 15:15
Цитата: TawLan от июля  6, 2016, 03:09
Например?

Где именно "КЪач"? Насколько мне известно у адыгов, не знаю у всех ли, или только у КЧ - "КЪаЩ".
Ч >> Щ,Ш у них в порядке вещей. Тут скорее къач >> къащ, чем наоборот.

ivanovgoga

О чем вы спорите? Это два разных слова. Одно заимствование из армянского (хач), а второе из грузинского (джвари).
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: ivanovgoga от июля  6, 2016, 16:36
О чем вы спорите? Это два разных слова. Одно заимствование из армянского (хач), а второе из грузинского (джвари).
Спорим не о том, а о том, почему в КБ "къач", когда у всех "хач".
А так, на Кавказе от христианской Грузии, ничего удивительного, а вот чуть не у полмира от армян, вот это сомнительно.

Karakurt

Казахский, например, переделывал х в къ. Это обычная адаптация.

TawLan

Цитата: Karakurt от июля  6, 2016, 18:01
Казахский, например, переделывал х в къ. Это обычная адаптация.
Загвоздка в том, что карачаевский не казахский.
Если б было наоборот, у других "къ**", а у нас "х**", меня это никак не удивило бы, потому что это сплошь и рядом и даже по сравнению с кумыкским.
кум.   - къую       кум.   - къажар      кум.    - чочкъа
карач. - хую      карач. - хаджар     карач.  - чочха

И так могу до утра приводить, если не поленюсь и буду листать словари.

Фанис

Цитата: TawLan от июля  6, 2016, 18:29
карач. - хую      карач.  - чочха
В арм.-кыпч. так же. Только там более последовательно.

Red Khan

Цитата: Фанис от июля  6, 2016, 15:10
То, что первая фиксация в письме не равняется первому употреблению. Первое употребление в письме можно зафиксировать только в том случае, если все когда-либо написанные письменные документы благополучно сохраняются и доходят до наших дней. А первое устное употребление вообще нельзя зафиксировать.
Понял. Но не думаю что конец XIX века такой уж старый период. Если бы слово было распространено, оно бы было зафискировано и до этого. На турецком всё-таки куча письменных источников.

Фанис

Цитата: Red Khan от июля  6, 2016, 20:29
Цитата: Фанис от июля  6, 2016, 15:10
Понял. Но не думаю что конец XIX века такой уж старый период. Если бы слово было распространено, оно бы было зафискировано и до этого. На турецком всё-таки куча письменных источников.
Может быть.  :donno:

ivanovgoga

Армянский  Хач (ветка, палка) является когнатом персидского xāda "прямая ветка, рейка и т.п.
И скорей всего (я так думаю  :smoke:) это какое-нибудь парфянское, а не армянское. Которое заимствованно в целую кучу языков. Манихейцы это такие гностики, которые проповедовали гностическое христианство по всему востоку (Персидской и Римской империям) раньше, чем армяне приняли христианство. А книжки у них были на парфянском.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Karakurt

Тайга это точно скалистые горы в сибирских тюркских? А также лес в письм.-монгольском? Когнаты?

sail

Оказывается монголы тоже готовят баурсаки - боорцог. Кто у кого заимствовал?

Karakurt

Karakurt

Цитата: Karakurt от июля 15, 2016, 17:37
Тайга это точно скалистые горы в сибирских тюркских? А также лес в письм.-монгольском? Когнаты?
Тай + га? Ал+тай?

ashirzhan

Не знаю. :)
Но на нашем языке Лес - Төс.
Еловый дремучий лес (тайга) - [Кара] урман

Фанис

Кстати, это слово когнат кумыкского и кар.-бал. тюз "равнина".

Сиб.тат.:
төс "лес, степь, равнина, поле"
төс қас (тбл.) "дикий гусь"
төс кәчә, төс кәчәсе (тбл.) "серна, косуля"
төс махлух (саз.я.) "дикие животные (или птицы)"
төс мешәх (саз.я.) "рысь"
төс үртәк (туб.-ирт.д.) "дикая утка"

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

Цитата: ashirzhan от июля 17, 2016, 09:59
Не знаю. :)
Но на нашем языке Лес - Төс.
Еловый дремучий лес (тайга) - [Кара] урман
На вашем - это на каком?!

Фанис

Цитата: TestamentumTartarum от июля 18, 2016, 17:45
Махлух, мешәх - откуда ?
Тубыл-Иртеш диалектының Саз ягы сөйләше (Заболотный говор).

TestamentumTartarum

Цитата: Фанис от июля 18, 2016, 19:04
Цитата: TestamentumTartarum от июля 18, 2016, 17:45
Махлух, мешәх - откуда ?
Тубыл-Иртеш диалектының Саз ягы сөйләше (Заболотный говор).
Ну, первое слово на арабский ориджин (происхождение) смахивает, я это имел в виду.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр