Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

Мечтатель

Цитата: Leo от декабря 23, 2019, 11:32
Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 02:37
Но вообще с сотворением женщин трудно, потому что мы ожидаем от женщины обычно не только выполнения некой бессловесной и пассивной роли (так художник может создать свой идеал, свою Галатею, но она будет совершенно пассивной). Мы хотим взаимодействия активных субъектов, способных противоречить друг другу, только тогда в отношениях есть соль.
вы когда-нибудь дрались со своей сексуальной партнёршей ? :)

С самой-самой нет.

Flos

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 02:37
Но вообще с сотворением женщин трудно

Поэтому в Сукхавати все рождаются мужчинами.
Из цветков лотоса.

:smoke:

Lodur

Цитата: aiorraro от декабря 23, 2019, 11:18
Не поняла точно, что понимается в данной теме как обусловленность.
Здесь, в основом, рассматривается обусловленность в религиозном смысле. Просто топик стартер был очень долго обусловлен своими представлениями об " организованных религиях, и потому не хотел писать в предназначенном для подобных тем разделе. По хорошему, теме в этом разделе делать нечего, её давно пора перенести в правильный раздел.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Нет, религиозная - только одна из форм обусловленности.

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 12:43Нет, религиозная - только одна из форм обусловленности.
А что такое "обусловленность" не в религиозном смысле?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Мечтатель

Обусловленность политической или националистической идеологией, например.

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 13:00Обусловленность политической или националистической идеологией, например.
Так кто тут чем обусловлен тогда? (Ну, кроме самого очевидного... не требующего даже отдельной темы, поскольку тема о том, что масло масляное, не очень информативна).

Мечтатель

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 13:03
Так кто тут чем обусловлен тогда?

Каждый чем-то обусловлен. Тема предлагает задуматься. На себя посмотреть: "почему я такой?", "почему так мыслю?", "кто мне внушил всё это?", " а если бы я родился в другое время или в другой стране, я был бы другим?".

From_Odessa

Ну, кроме самого очевидного... не требующего даже отдельной темы, поскольку тема о том, что масло масляное, не очень информативна
Вы о чем?

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 13:12
Так кто тут чем обусловлен тогда?

Каждый чем-то обусловлен. Тема предлагает задуматься. На себя посмотреть: "почему я такой?", "почему так мыслю?", "кто мне внушил всё это?", " а если бы я родился в другое время или в другой стране, я был бы другим?".
А зачем? Ну, я такой. А был бы другой. И что? Чем плохо, что я такой? (Вне религиозного контекста, абсолютно ничем же...)

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от декабря 22, 2019, 19:39
Поэтическая визуализация.

Представьте, что вы на необитаемом острове в Тихом или Индийском океане. На острове есть всё необходимое для жизни - чистая и сладкая вода, сочные плоды круглый год, ручьи кишат рыбой (хоть голыми руками бери), на отмелях креветки... Но нет истории. Кем вы будете там? Вы обнажены, как первый человек. Ночью вы будете лежать под лиственным навесом и смотреть на небо, усыпанное сияющими звёздами. Вы будете размышлять о великой тайне существования, частичкой которого являетесь. И глядя на небо, вы сами будете становиться бесконечным, подобно ему.
И насколько безумными вам покажутся все эти конфликты, эти войны...

Если появятся люди, вы постараетесь рассказать им о том, что узнали, поняли в своём уединении.

Остров не нужно искать на карте, он всегда доступен внутри.
Мне кажется, мне было бы там дискомфортно. Плюс, вероятно, появился бы страх, что я чем-то заболею, а помочь мне будет некому. Но даже, если исключить этот момент, мне такое вряд ли подошло бы, тем более - в длительном срок. Хотя это теоретически, надо проверять в реальной практике, конечно.

From_Odessa

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 13:16
А зачем? Ну, я такой. А был бы другой. И что? Чем плохо, что я такой? (Вне религиозного контекста, абсолютно ничем же...)
Нет, почему же. Мечтатель имеет в виду, что осознание этого факта может помочь человеку преодолеть какие-то настройки, которые мешают жить ему и/или другим людям, которые так или иначе связаны с ним. Вроде бы вещи очевидные, но далеко не всякий человек их полноценно осознает, уж тем более - на уровне полного понимания.

Lodur

Цитата: From_Odessa от декабря 23, 2019, 13:15
Ну, кроме самого очевидного... не требующего даже отдельной темы, поскольку тема о том, что масло масляное, не очень информативна
Вы о чем?
О том, что мы - продукты обстоятельств. Ну... продукты, а дальше что? Сама по себе мысль тривиальна до боли в зубах, поскольку для того, чтобы заметить, что у следствий бывают причины, а у причин - следствия, не надо быть великим мыслителем. Эта мысль доступна даже двухлетнему ребёнку.
Это если убрать религиозный контекст. Если же не убирать - всё становится намного интереснее.

From_Odessa

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 13:21
О том, что мы - продукты обстоятельств. Ну... продукты, а дальше что? Сама по себе мысль тривиальна до боли в зубах, поскольку для того, чтобы заметить, что у следствий бывают причины, а у причин - следствия, не надо быть великим мыслителем. Эта мысль доступна даже двухлетнему ребёнку.
Мысль тривиальная, и из нее следуют тривиальные выводы. Вроде бы. На деле же далеко не каждому человеку эти выводы доступны просто так. Как показывает практика. Почему недоступны, я щас рассуждать не буду, просто констатирую факт.

Мечтатель

А зачем? Ну, я такой. А был бы другой. И что? Чем плохо, что я такой?

Если нацист, готовый убивать за фатерлянд, то чего ж хорошего....

aiorraro

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 13:12кто мне внушил всё это?
Допустим, я найду такого человека. А ему кто это внушил? :) 
Если уйти по этой цепочке, можно откопать любопытные первопричины, которые когда-то давно были вполне себе логичными и имеющими смысл.

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 13:24
А зачем? Ну, я такой. А был бы другой. И что? Чем плохо, что я такой?

Если нацист, готовый убивать за фатерлянд, то чего ж хорошего....
В вас говорит обусловленность, что нацизм - это плохо. :P (Если что: я эту обусловленность разделяю. Но её разделяют далеко не все, не так ли?)

ростислав

Цитата: Мечтатель от декабря 22, 2019, 19:50
Цитата: ростислав от декабря 22, 2019, 19:46
Если убрать национальности, идеологию, политику, религию, то все равно останутся еда и территория. Именно на этом базисе потом и выросли вышеназванные понятия, как мне кажется. Так, что воевать будут, увы, всегда

Нужно остановить кроличье размножение. Тогда с помощью технологий можно будет обеспечить всех необходимым.
Кроличье размножение у нас только благодаря бедным странам Азии и Африки. А там оно обусловлено высокой смертностью, в частности детской. В цивилизационных странах рожают в среднем 1-2 ребенка. Более того, там набирает популярность движение чайлд-фри. когда семьи вообще отказывались заводить детей.

Lodur

Цитата: From_Odessa от декабря 23, 2019, 13:23На деле же далеко не каждому человеку эти выводы доступны просто так.
Ну, никто не любит думать о неприятных вещах. Тем более, интенсивно и подолгу. Чаще всего, если человеку какие-то достаточно тривиальные выводы "недоступны" - только потому, что он не хочет об этом думать. Nuff said.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от декабря 23, 2019, 13:23
Мысль тривиальная, и из нее следуют тривиальные выводы. Вроде бы. На деле же далеко не каждому человеку эти выводы доступны просто так. Как показывает практика.
Не совсем так. Выводы эти доступны каждому. Просто из этих выводов не следует то, что Мечтателю хотелось бы чтобы следовало.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

ростислав

Цитата: aiorraro от декабря 23, 2019, 13:28
Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 13:12кто мне внушил всё это?
Допустим, я найду такого человека. А ему кто это внушил? :) 
Если уйти по этой цепочке, можно откопать любопытные первопричины, которые когда-то давно были вполне себе логичными и имеющими смысл.
Например, что на каком энном шаге цепочка замкнется, и каждый окажется и внушителем, и внушаемым

aiorraro

Цитата: ростислав от декабря 23, 2019, 13:44
Например, что на каком энном шаге цепочка замкнется, и каждый окажется и внушителем, и внушаемым
Так тоже бывает.

From_Odessa

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 13:43
Ну, никто не любит думать о неприятных вещах. Тем более, интенсивно и подолгу. Чаще всего, если человеку какие-то достаточно тривиальные выводы "недоступны" - только потому, что он не хочет об этом думать. Nuff said.
Это одна из причин. Но не всегда дело в этом. Подчас человеку бывает непривычно мыслить определенным образом. Иногда его нужно подтолкнуть к какой-то мысли. Иногда - показать, что можно мыслить не только привычными ему образами.

Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2019, 13:43
Не совсем так. Выводы эти доступны каждому. Просто из этих выводов не следует то, что Мечтателю хотелось бы чтобы следовало.
И это тоже. Но не только это. Практика показывает, что от многих людей зачастую скрыты даже вроде бы весьма очевидные вещи. И могут стать для них большим открытием. Думаю, данного вопроса это тоже касается. Другое дело, что не каждому человеку, как минимум, не во всякий период и нужны такие открытия. Некоторым - нужны.

Что до выводов Мечтателя, то они тоже могут следовать. Просто это один из вариантов. Совсем необязательно они будут именно такими, конечно же.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от декабря 23, 2019, 13:52
Что до выводов Мечтателя, то они тоже могут следовать. Просто это один из вариантов. Совсем необязательно они будут именно такими, конечно же.
Тык вот именно, могут следовать , а могут и не следовать.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Ко всему прочему, у меня есть опасение, что Мечтателю кажется, что его выводы - это единственно возможные из представленных им вопросов и ответов на них. А, на самом деле, выводы могут быть и другими. Кроме того, мне показалось, что Мечтатель, предлагая задавать вопросы и смотреть как можно глубже, сам остановился на определенном этапе и не спрашивает себя "а если смотреть дальше?". Но это мне может только казаться, разумеется.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр