Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2019, 13:55
Тык вот именно, могут следовать , а могут и не следовать.
Конечно.

Авишаг

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 13:16
Чем плохо, что я такой? (Вне религиозного контекста, абсолютно ничем же...)
В практической жизни различные обусловленности тоже весьма мешают.
Я, например, обусловлена страхом утонуть, поэтому до сих пор не умею плавать, что приносит огорчение мужу во время отдыха на водоёмах.
И это относительно безобидное ограничение.
Всякие расовые и статусные обусловленности принесли немало горя людям.
Так что я никак не могу сказать, что без религиозного контекста в обусловленностях нет ничего плохого...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

wandrien

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 13:16
Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 13:12
Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 13:03
Так кто тут чем обусловлен тогда?

Каждый чем-то обусловлен. Тема предлагает задуматься. На себя посмотреть: "почему я такой?", "почему так мыслю?", "кто мне внушил всё это?", " а если бы я родился в другое время или в другой стране, я был бы другим?".
А зачем? Ну, я такой. А был бы другой. И что? Чем плохо, что я такой? (Вне религиозного контекста, абсолютно ничем же...)
Да и не только вне.....

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от декабря 23, 2019, 14:04
Я, например, обусловлена страхом утонуть, поэтому до сих пор не умею плавать, что приносит огорчение мужу во время отдыха на водоёмах.
И что тебе дало то, что ты осознала эту обусловленность?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2019, 14:11
что тебе дало то, что ты осознала эту обусловленность?
Я отвечала не про пользу осознания, а чем плоха обусловленность без связи с религией.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от декабря 23, 2019, 13:17
Цитата: Мечтатель от декабря 22, 2019, 19:39
Поэтическая визуализация.

Представьте, что вы на необитаемом острове в Тихом или Индийском океане. На острове есть всё необходимое для жизни - чистая и сладкая вода, сочные плоды круглый год, ручьи кишат рыбой (хоть голыми руками бери), на отмелях креветки... Но нет истории. Кем вы будете там? Вы обнажены, как первый человек. Ночью вы будете лежать под лиственным навесом и смотреть на небо, усыпанное сияющими звёздами. Вы будете размышлять о великой тайне существования, частичкой которого являетесь. И глядя на небо, вы сами будете становиться бесконечным, подобно ему.
И насколько безумными вам покажутся все эти конфликты, эти войны...

Если появятся люди, вы постараетесь рассказать им о том, что узнали, поняли в своём уединении.

Остров не нужно искать на карте, он всегда доступен внутри.
Мне кажется, мне было бы там дискомфортно. Плюс, вероятно, появился бы страх, что я чем-то заболею, а помочь мне будет некому. Но даже, если исключить этот момент, мне такое вряд ли подошло бы, тем более - в длительном срок. Хотя это теоретически, надо проверять в реальной практике, конечно.

А я сегодня уснул под шум океанских волн. Были созданы и отдельные детали жизни на острове. В центре острова имеется небольшое пресное озеро. Рядом с озером есть пещера, в которой хранится запас спичек в водонепроницаемой жестяной коробке и мешок соли. Подумал, насколько опасно заходить на отмели в море (видел светлый песок под слоем прозрачной воды), из-за акул (не подплывут и не хватанут ли внезапно за ноги? тогда пиши пропало).
(Меня влечёт к таким далёким заброшенным островам. Не случайно я Полинезией и полинезийскими языками интересовался)

Иногда возникает настроение вот так помечтать.

Lodur

Цитата: Авишаг от декабря 23, 2019, 14:27
Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2019, 14:11
что тебе дало то, что ты осознала эту обусловленность?
Я отвечала не про пользу осознания, а чем плоха обусловленность без связи с религией.
Ну, люди вообще все разные. Кому-то хочется плавать, а кому-то это не нужно. Так что однозначно сказать, хорошо что-то, или плохо, достаточно затруднительно. В отрыве от всех обстоятельств. От каких-то обусловленностей, действительно, кому-то хотелось бы избавиться, но не потому что они плохи сами по себе, а потому, что они конкретно ему мешают.
Но это частности. А в теме обсуждается обусловленность вообще. И предлагается избавляться от всех видов обусловленности.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 14:33
Иногда возникает настроение вот так помечтать.
Ну, по нику видно :green:

А вообще, ничего плохого в этом не вижу, если это доставляет тебе что-то хорошее. Побродить по миру грез иногда вполне можно, главное, чтобы хорошее воображение было.

Кстати, тебе бы освоить полноценно осознанные сновидения, которые бы тогда стали яркими, а ты мог бы управлять их содержанием и сознавать при этом, что ты во сне. Если бы это удалось, ты бы смог гораздо ярче пережить все это, в частности, мог бы отправить себя на этот остров, создать общие условия и пустить дальше все развиваться, как оно само пойдет. Это можно было бы и на протяжении нескольких ночей делать. Получил бы большой опыт, гораздо больше, чем просто при погружении в мечты.

Мечтатель

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 14:38
И предлагается избавляться от всех видов обусловленности.

Я не предлагаю это, и уже об этом писал. Задача в том, чтобы поставить вопрос.

From_Odessa

Цитата: aiorraro от декабря 23, 2019, 13:28
Допустим, я найду такого человека. А ему кто это внушил? :) 
Если уйти по этой цепочке, можно откопать любопытные первопричины, которые когда-то давно были вполне себе логичными и имеющими смысл.
Это очень интересный вопрос.

Тут можно разделить рассматриваемый момент на несколько слоев и поставить разные задачи.

Может быть задача просто понять, откуда у меня взялось такое представление. И тогда можно отыскать источники:

1) Того/тех, кто внушал;
2) Собственные мысли и чувства, которые породили такое представление.

Этого может быть для решения данной задачи достаточно. Источник найден, дальше можно что-то делать с этим знанием.

Может быть задача понять, откуда проистекают вообще такие убеждения. Тогда надо идти глубже: кто внушил тому, кто внушил тебе и так далее.

Может быть задача понять, как это вообще все работает. И тогда действительно надо будет идти глубоко, понимать, откуда пришли такие внушения и почему они вообще происходят. А заодно можно определиться, приносят ли они пользу или вред, или и то, и то и в каких пропорциях, как обществу в целом, так и отдельным людям. И заодно определиться, где здесь целенаправленное внушение, а где получается само собой; что тут внушение, а что - следствие самой природы человека, его мышления. И так далее.

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 14:44Я не предлагаю это, и уже об этом писал. Задача в том, чтобы поставить вопрос.
Зачем же цитируете постоянно тех, кто предлагает? (Ачарьи и нынешние гуру моей традиции, как вам хорошо известно, тоже предлагают. Но контекст...)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

wandrien

Ну поставлен вопрос, а дальше что? Я или тупой, или что, но я никак ход рассуждения в толк не возьму.

Lodur

Кстати, Мечтатель. Вы же вот смотрели видео с Шри Сатьянараяном Дасом Бабаджи. В сети можно откопать и его лекции, как видео, так и транскрипты, со времён, когда он ещё не принял отшельничество. Самое смешное, что он всю жизнь проработал психологом. У него даже целый раздел сайта посвящён пихологии: https://www.jiva.org/psychology/ . (Правда, даёт там консультации не он, а Джьошика Деви Даси (в миру - Джессика Ричмонд)).
Как вы думаете: почему он перестал давать психологические консультации, когда стал отшельником? ::)

Мечтатель

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 15:01
Как вы думаете: почему он перестал давать психологические консультации, когда стал отшельником?

Логично, что в отшельники уходят не для того, чтобы давать какие бы то ни было консультации.

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 15:02
Как вы думаете: почему он перестал давать психологические консультации, когда стал отшельником?

Логично, что в отшельники уходят не для того, чтобы давать какие бы то ни было консультации.
Почему же? Как избавиться от обусловленности, он может консультацию дать. Но она будет непременно связана с Кришна-бхакти. :)

wandrien

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 15:05
Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 15:02

Почему же? Как избавиться от обусловленности, он может консультацию дать. Но она будет непременно связана с Кришна-бхакти. :)
Дать он может, а может ли спрашивающий взять...

Мечтатель

Цитата: Lodur от декабря 23, 2019, 14:48
Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 14:44Я не предлагаю это, и уже об этом писал. Задача в том, чтобы поставить вопрос.
Зачем же цитируете постоянно тех, кто предлагает?

Здесь не так уж много подобных цитат (Дюжину страниц, наверное, нужно отмотать до ближайшей. А однажды я прямо упомянул, что помещаю цитату здесь потому, что более подходящую для неё тему модераторы закрыли и неизвестно когда откроют). Во-первых, цитата может непосредственно касаться темы. И кроме того, расширяет мировоззрение (мол, вот так тоже можно видеть вещи).

Vesle Anne

Цитата: wandrien от декабря 23, 2019, 14:52
Ну поставлен вопрос, а дальше что? Я или тупой, или что, но я никак ход рассуждения в толк не возьму.
давайте тупить вместе.   :UU: Я тоже не догоняю что может дать просто постановка вопроса, если не предлагается вообще ничего с этими обусловленностями делать.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

wandrien

Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2019, 15:13
давайте тупить вместе.   :UU: Я тоже не догоняю что может дать просто постановка вопроса, если не предлагается вообще ничего с этими обусловленностями делать.
:UU:

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2019, 15:13

Не надо ничего делать. В самом процессе осознания что-то будет отваливаться, что-то будет расти.
Но с религией это трудно, конечно. Потому что очень проникающая и устойчивая форма обусловленности. Святыни ж.

Мечтатель

Для меня религия всегда была или игрой, или объектом изучения
(однако в юности был опыт участия в религиозной организации, и это было ужасно).
Поэтому я испытываю различные физические и психологические техники, но никогда не связываю себя с определёнными конфессиями. Потому что связать себя с конкретной доктриной означает принять набор догм, положений, то есть насиловать свой разум, подавлять сомнения, придавать себе навязанную форму. Но отдельные методы и идеи религий можно использовать.

wandrien

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 19:43
Для меня религия всегда была или игрой, или объектом изучения
(однако в юности был опыт участия в религиозной организации, и это было ужасно).
Поэтому я испытываю различные физические и психологические техники, но никогда не связываю себя с определёнными конфессиями. Потому что связать себя с конкретной доктриной означает принять набор догм, положений, то есть насиловать свой разум, подавлять сомнения, придавать себе навязанную форму. Но отдельные методы и идеи религий можно использовать.
Ну религия шире, чем принадлежность к конфессии.
В вашем поиске вы мне представляетесь религиозным человеком.

Мечтатель

В сущности да, этот поиск религиозен. Но его священным символом я бы сделал чистый, незаполненный лист. То есть принимается реальность какой-то предельной ценности, святыни, цели стремлений, но её нельзя отождествить с какой-либо оформленной доктриной. Даже очень мудрые учения не тождественны ей, но лишь служат пальцами, указывающими на Луну.

Мечтатель

Читаю, к примеру, Буддийский форум, и вижу, насколько эти люди обусловили своё сознание схемами выбранной религии. Да, они прочитали много текстов, ловко крутят-вертят санскритской или тибетской терминологией, посещают разные мероприятия с ламами-вояжёрами, но узко там, тесно... Обычное и, похоже, любимое дело - уличать собрата из другой школы в неверном понимании Дхармы. Живут в каком-то своём мире ;D (Конечно, так не только с буддистами происходит).

wandrien

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2019, 20:02
Читаю, к примеру, Буддийский форум, и вижу, насколько эти люди обусловили своё сознание схемами выбранной религии. Да, они прочитали много текстов, ловко крутят-вертят санскритской или тибетской терминологией, посещают разные мероприятия с ламами-вояжёрами, но узко там, тесно... Обычное и, похоже, любимое дело - уличать собрата из другой школы в неверном понимании Дхармы. Живут в каком-то своём мире ;D (Конечно, так не только с буддистами происходит).
Да, будто Богу есть дело до того, следует понимать такую-то фразу в таком-то томе "так" или "этак". Чудовищное самомнение.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр