Самые важные языки

Автор Мечтатель, октября 8, 2017, 23:13

Ivymae

Ну для меня важны родной язык, языки которые мне нравятся и которые я бы хотела выучить, и международный язык. А какой нибудь украинский для меня не важен совсем (тем более что у меня к нему негативное отношение).
В то же время для каждого человека в списке важных будут разные языки

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 18:29
Да, дѣйствительно. Но я никогда не пользовался этимъ сайтомъ, потому не зналъ. Тамъ, гдѣ я скупаю антикварiатъ, нѣтъ такихъ.

А кто вам мешает им пользоваться?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 18:49
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 18:29
Да, дѣйствительно. Но я никогда не пользовался этимъ сайтомъ, потому не зналъ. Тамъ, гдѣ я скупаю антикварiатъ, нѣтъ такихъ.

А кто вам мешает им пользоваться?

Невозможно скупать литературу одновременно изъ многихъ магазиновъ. Вѣрнѣе сказать, можно, но миллiонерамъ.
Я спецiализируюсь на букинистической книготорговлѣ (это пара букинистическихъ магазиновъ), даже въ "Читай-городѣ" больше ничего не покупаю. И этого достаточно. Даже на то, что уже прiобретено, не хватаетъ времени.

Мечтатель

Вотъ съ мѣсяцъ назадъ открылъ для себя новосибирскiй букинистическiй магазинъ и уже оставилъ тамъ около 10 тыс. Скупилъ то, что у нихъ там, возможно, годами пылилось, никому не нужное (на французскомъ, нѣмецкомъ, польскомъ...). Но если такъ съ каждымъ магазиномъ, деньги скоро кончатся.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 19:02
Невозможно скупать литературу одновременно изъ многихъ магазиновъ. Вѣрнѣе сказать, можно, но миллiонерамъ.

Все, что я хотел показать - это то, что при желании вы можете приобрести книги на фарси и хинди. Если у вас такого желания нет, то это сугубо ваше личное дело.
Но кто-то из читающих тему мог бы подумать, что книги на этих языках и в самом деле в России купить невозможно. А это не так. 

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 19:07
Скупилъ то, что у нихъ там, возможно, годами пылилось, никому не нужное (на французскомъ, нѣмецкомъ, польскомъ...).

Теперь оно будет годами пылиться у вас дома :)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 19:11
Все, что я хотел вам показать - это то, что при желании вы можете приобрести книги на фарси и хинди. Если у вас такого желания нет, то это сугубо ваше личное дело.

Да. Но согласитесь, что для этого нужно приложить больше усилiй, чѣмъ для прiобретенiя англiйской, французской, нѣмецкой и даже польской книги. Я не вижу смысла въ этихъ усилiяхъ, когда есть множество доступныхъ и интересныхъ книгъ на другихъ языкахъ.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 19:13
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 19:07
Скупилъ то, что у нихъ там, возможно, годами пылилось, никому не нужное (на французскомъ, нѣмецкомъ, польскомъ...).

Теперь оно будет годами пылиться у вас дома :)

Почему? Модильяни я уже прочиталъ (больше 600 страницъ), несмотря на то что польскiй не очень хорошо знаю. Французскую "Камасутру" и нѣмецкую "М и Ж" читалъ частично, еще буду. "Нестерова" 1913 года прочиталъ. Все используется.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 17:54
Интересен не список сам по себе. Ведь Мечтатель перебирает не столько языки, сколько культуры. То он страстно обращается к Востоку, то не менее страстно отвергает восточные языки в пользу европейских и т. п. Боюсь, у вас так не получится.
ТАК - не получится, да.
Потому что не захочется.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 19:14
Да. Но согласитесь, что для этого нужно приложить больше усилiй, чѣмъ для прiобретенiя англiйской, французской, нѣмецкой и даже польской книги.

Не соглашусь. Не вижу необходимости прилагать какие-то дополнительные усилия. Зарегистрироваться на Озоне - проблема не большая, чем на любом другом сайте. То, что лично вы Озоном не пользуетесь - это лично ваша особенность.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 19:17
Почему? Модильяни я уже прочиталъ (больше 600 страницъ), несмотря на то что польскiй не очень хорошо знаю. Французскую "Камасутру" и нѣмецкую "М и Ж" читалъ частично, еще буду. "Нестерова" 1913 года прочиталъ. Все используется.

А Заратустру на немецком так дальше первых страниц и не осилили? :)

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 18:25
Кажется, вы не поняли основную идею. Списокъ, онъ для чего? Не для того, чтобы вписать туда какъ можно больше разныхъ языковъ. Наоборотъ, нужно отдѣлаться от того, что только отнимаетъ время и ресурсы.
Нет, я всё понял правильно. Я и не собирался составлять большой список. Я бы составил небольшой, скажем, из пяти пунктов, а потом бы заменял, заменял, заменял, заменял... И обо всём этом с наслаждением писал бы в отдельной теме ЛФ. Чтобы вы с Дамаскиным получали удовольствие вместе со мной.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 19:48
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 19:17

А Заратустру на немецком так дальше первых страниц и не осилили? :)

"Заратустру" на нѣмецкомъ я купилъ лѣтъ пятнадцать назадъ, и съ тѣхъ поръ читалъ не разъ.

Python

Цитата: Ivymae от августа 19, 2020, 18:45
А какой нибудь украинский для меня не важен совсем (тем более что у меня к нему негативное отношение).
Разрешите поинтересоваться, что стало причиной негативного отношения к нему? Допустим, у меня нелюбовь к русскому сформировалась еще в дошкольном возрасте из-за трудностей с русскоязычной детсадовской средой, к которой я так и не смог приспособиться. Сейчас русским я вполне владею (хотя в реале практически им не пользуюсь), он является для меня важным как средство получения информации (ну и общения на этом форуме), даже нахожу его по-своему красивым — тем не менее, он продолжает ассоциироваться с местом, где мне было некомфортно, поэтому в ближайшем окружении я бы предпочел слышать только украинский. Ваше отношение к украинскому — тоже что-то личное?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 19:50
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 18:25
Кажется, вы не поняли основную идею. Списокъ, онъ для чего? Не для того, чтобы вписать туда какъ можно больше разныхъ языковъ. Наоборотъ, нужно отдѣлаться от того, что только отнимаетъ время и ресурсы.
Нет, я всё понял правильно. Я и не собирался составлять большой список. Я бы составил небольшой, скажем, из пяти пунктов, а потом бы заменял, заменял, заменял, заменял... И обо всём этом с наслаждением писал бы в отдельной теме ЛФ. Чтобы вы с Дамаскиным получали удовольствие вместе со мной.

Изъ пяти что тамъ замѣнять?
У меня списокъ изъ двенадцати пунктовъ (изъ которыхъ реально рабочихъ языковъ не болѣе десятка), и къ нему я шелъ долго, принимая и отвергая. Теперь красота и гармонiя. Все самое важное охвачено - отъ Францiи до Тибета.

RockyRaccoon

Ладно, чё спорить-то. Всё равно я и не собирался составлять никаких списков, а тем более обсуждать их тут. Не вижу в этом смысла для себя.

Poirot

Ну для меня важны родной язык, языки которые мне нравятся и которые я бы хотела выучить, и международный язык.
Шо за международный язык? Английский, что ли?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Никто не споритъ.
Но вообще считаю, что составленiе подобнаго списка полезно для внесенiя большаго порядка въ жизнь и избавленiя отъ безсмысленной лингвофагiи. Иной учитъ-учитъ какой-нибудь языкъ, а на кой учитъ, самъ не знаетъ.
А при составленiи списка приходится думать, наконецъ.

Damaskin

А я все эти метания отбросил. Конечно, иногда тянет взяться за древнегреческий, фарси или хинди. Но потом осознаю, что времени читать книги на этих языках все равно не будет - на русском бы успеть прочитать. Так что и смысла учить нет. Даже от идеи восстановить свою латынь я отказался.

Ivymae

Цитата: Python от августа 19, 2020, 19:56
А какой нибудь украинский для меня не важен совсем (тем более что у меня к нему негативное отношение).
Разрешите поинтересоваться, что стало причиной негативного отношения к нему? Допустим, у меня нелюбовь к русскому сформировалась еще в дошкольном возрасте из-за трудностей с русскоязычной детсадовской средой, к которой я так и не смог приспособиться. Сейчас русским я вполне владею (хотя в реале практически им не пользуюсь), он является для меня важным как средство получения информации (ну и общения на этом форуме), даже нахожу его по-своему красивым — тем не менее, он продолжает ассоциироваться с местом, где мне было некомфортно, поэтому в ближайшем окружении я бы предпочел слышать только украинский. Ваше отношение к украинскому — тоже что-то личное?

Ну тут сразу несколько факторов. Во первых, отталкивает как звучание, так и написание украинского. Ну не вижу я в нем ничего красивого. С точки зрения русского языка (мой родной и единственный язык) искореженный недорусский. С точки зрения польского, такой же искореженный недопольский. Это чисто субъективное восприятие. При том что белорусский мной воспринимается лучше, нет такого отталкивающего восприятия и ощущения изломанности и искореженности родного. С польским еще лучше, польский мне даже нравится (а кашубский так еще больше). И абсолютно никаких проблем с восприятием на слух чешского и словацкого (эти два мне кажутся наиболее благозвучным и из славянских языков). А вот украинский для моего уха кажется весьма неблагозвучным языком.
Ну и во вторых, само отношение к народу говорящему на украинском и самой стране негативное

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 19:47
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 19:14
Да. Но согласитесь, что для этого нужно приложить больше усилiй, чѣмъ для прiобретенiя англiйской, французской, нѣмецкой и даже польской книги.

Не соглашусь. Не вижу необходимости прилагать какие-то дополнительные усилия. Зарегистрироваться на Озоне - проблема не большая, чем на любом другом сайте. То, что лично вы Озоном не пользуетесь - это лично ваша особенность.

Особенность еще въ томъ, что я переорiентировался на собиранiе антикварныхъ книгъ. На персидскомъ и хинди, навѣрное, такiя очень трудно найти.

Ivymae

Цитата: Poirot от августа 19, 2020, 20:06
Ну для меня важны родной язык, языки которые мне нравятся и которые я бы хотела выучить, и международный язык.
Шо за международный язык? Английский, что ли?

Именно он

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 20:18
Особенность еще въ томъ, что я переорiентировался на собиранiе антикварныхъ книгъ. На персидскомъ и хинди, навѣрное, такiя очень трудно найти.

Да, насчет антиквариата труднее. Но кое-что найти можно. Вот, например, Коран на персидском языке 1903 года издания http://adelanta.biz/catalog/antikvar/religion/1138/
Правда, уже продан.

Damaskin

А вот какая редкость продается:
[Рукопись на персидском языке]. Трактат по фикху. [XVIII в.]. 25 х 16 см. В картонажном переплете. Переплетные крышки декорированы бумагой с раскраской. Потертости переплета, корешок подклеен коленкором, незначительные загрязнения страниц, загрязнение блока по краю корешка (под переплетом). Текст не полный (утрачены последние страницы), написан на персидском языке, почерком «насталик», на бумаге восточного производства. По палеографическим данным (бумага, чернила, почерк, переплет) рукопись относится к XVIII веку. Трактат объясняет основы ритуалов (намаз) мусульман в 7 разделах и основывается на книге «Фикх Кайдани» Шамсаддина Мухаммада ал-Кухистани. Данный трактат написан по просьбе ильханида (титул хулагуидов, царствовавших в Персии - потомков Хулагу, внука Чингис-хана). Научно-культурная ценность рукописи: трактат по фикху составлен на основе чрезвычайно популярного пособия по мусульманской юриспруденции «Фикху Кайдани» и является памятником исламского вероучения и литературы.

http://adelanta.biz/archive-sdelok/174730/

_Swetlana

Цитата: Ivymae от августа 19, 2020, 20:13
Ну тут сразу несколько факторов. Во первых, отталкивает как звучание, так и написание украинского. Ну не вижу я в нем ничего красивого. С точки зрения русского языка (мой родной и единственный язык) искореженный недорусский. С точки зрения польского, такой же искореженный недопольский. Это чисто субъективное восприятие. При том что белорусский мной воспринимается лучше, нет такого отталкивающего восприятия и ощущения изломанности и искореженности родного. С польским еще лучше, польский мне даже нравится (а кашубский так еще больше). И абсолютно никаких проблем с восприятием на слух чешского и словацкого (эти два мне кажутся наиболее благозвучным и из славянских языков). А вот украинский для моего уха кажется весьма неблагозвучным языком.
Удивительно, как может польский казаться красивым, а сладкозвучный украинский - искорёженным недопольским.

ЦитироватьНу и во вторых, само отношение к народу говорящему на украинском и самой стране негативное
Я правильно поняла, что у вас негативное отношение к целому народу, говорящему на украинском языке?
А если, к примеру, украинец не говорит на украинском, то вы к нему как относитесь? Негативно или таки позитивно?
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр