Самые важные языки

Автор Мечтатель, октября 8, 2017, 23:13

tacriqt

Для всего мира, кроме Америк и Папуасии, можно составить вполне прагматичный список.
Скажем, островная ЮВА — индонезийский, материковая ЮВА — вьет/кхмерский/тай, Дальний Восток — вэньянь, Индия — пали, самскрт, бенгали, гуджарати, маратхи, панджаби в одном из вариантов, дравиды — на выбор один из, затем: фусха, иврит, арамейский, амаринья; затем: курдский, фарси; затем: грузинский; затем: лезгинский или удинский; затем: абхазский или абазинский; затем, приходим в Африку, хотя амаринья уже была: сомали, коптский; Юго-Восток: суахили, зулу; Центр и Запад: игбо, йоруба, волоф, мандинка, лингала.

С Америкой всё трудно, надо по душе́ выбирать, а Европу большинство и так знает. Австралия и Океания также душевая зона.

Мечтатель

У меня основной критерiй въ знанiи языков: возможно ли читать на языкѣ полноцѣнную книгу. Не обязательно тамъ понимать все на сто процентовъ (даже и въ русскомъ текстѣ можно встрѣтить незнакомыя слова), достаточно понимать основное содержанiе текста (для проясненiя значенiя непонятныхъ словъ можно обратиться къ словарямъ). И по этому критерiю проходять, напримѣръ, испанскiй, португальскiй или украинскiй (а со словаремъ и чешскiй и т. п.), но не проходить персидскiй. Правда, персидскихъ книгъ у меня нѣтъ, кромѣ сборниковъ Хайама, но прозаическiе тексты въ интернетѣ я пробовалъ читать, безуспѣшно.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 23:32
Но и десятка хватит, чтобы регулярно производить ревизию.

Въ десятокъ укладывается минимумъ рабочихъ (практически примѣняемыхъ), послѣ выбраковки лишнихъ:
- Русскiй
- Нѣмецкiй
- Англiйскiй
- Французскiй
- Итальянскiй
- Сербскiй
- Хорватскiй
- Бѣлорусскiй
- Польскiй
- Хинди (въ основномъ символично включенъ, в знакъ важности Индiи)

Мечтатель

Почему, напримѣръ, включенъ польскiй? Потому что потребуется еще обращаться къ польскимъ книгамъ о Модильяни и Рублеве, и значитъ, придется разбираться въ польскомъ текстѣ. Практическая необходимость. Такъ же и с бѣлорусскимъ. (Если подобная важная литература встрѣтится на другихъ понятныхъ мнѣ языкахъ помимо перечисленныхъ, то и ихъ придется включить).
Сербскохорватскiй нужно оставить, потому что есть друзья-носители.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 23:02
Если бы вы, подобно Мечтателю, знали бы языков 10-15, тогда можно было бы попробовать. А у вас что? Русский, английский, цыганский, лакота... Какая уж тут ревизия?
Ну, скажем, я мог бы совершенствовать те, которые знаю в меньшей степени. Во всяком случае, могу медленно читать, иногда (или не иногда - в зависимости от темы) заглядывая в словарь. Славянские, немецкий, романские (итальянский, испанский, французский, ну и румынский тоже можно сюда впиндюрить). Кроме этого, у меня есть некоторые (и не очень уж прям маленькие) знания ещё по десятку-другому языков. А уж про начальные знания (типа алфавита, фонетика, немножко грамматики, немножко лексики) я и упоминать не буду. Так вот, я мог бы весь остаток жизни выбирать среди них те, которые хотел бы усовершенствовать, или научиться свободно читать, или вести хотя бы простой разговор и т.д. и т.п. и протчая, целей можно напридумывать полным-полно. И при этом без конца их с превеликим наслаждением перебирать, тасовать, раскладывать на столе, любуясь, и, конечно же, составлять каждые несколько дней списки и непременно ОЗВУЧИВАТЬ ВСЁ ЭТО ЗДЕСЬ, ДЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Ну не прелесть ли?  ;up: :=

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 13:28
Так вот, я мог бы весь остаток жизни выбирать среди них те, которые хотел бы усовершенствовать, или научиться свободно читать, или вести хотя бы простой разговор и т.д. и т.п. и протчая, целей можно напридумывать полным-полно. И при этом без конца их с превеликим наслаждением перебирать, тасовать, раскладывать на столе, любуясь, и, конечно же, составлять каждые несколько дней списки и непременно ОЗВУЧИВАТЬ ВСЁ ЭТО ЗДЕСЬ, ДЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Ну не прелесть ли?

Можете, конечно. Но, боюсь, у вас не получится. Мечтатель как-то так умеет все это подать, что интересно смотреть за всеми его манипуляциями с языками. Талант у человека. :)

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 13:28
Так вот, я мог бы весь остаток жизни выбирать среди них те, которые хотел бы усовершенствовать, или научиться свободно читать, или вести хотя бы простой разговор и т.д. и т.п. и протчая, целей можно напридумывать полным-полно. И при этом без конца их с превеликим наслаждением перебирать, тасовать, раскладывать на столе, любуясь, и, конечно же, составлять каждые несколько дней списки и непременно ОЗВУЧИВАТЬ ВСЁ ЭТО ЗДЕСЬ, ДЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Мнѣ было бы интересно почитать. Если это будетъ въ достаточной степени систематизированно, стройно, а не свалено въ безформенную кучу. Сначала выдѣлить пять, семь, десять основныхъ языковъ (и объяснить, почему именно они). А затѣмъ то, что менѣе важно. 

Мечтатель

Представьте, что передъ вами чистый листъ, и вамъ нужно вписать туда тѣ языки, безъ которыхъ было бы немыслимо. А остальное можно было бы не знать.

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 23:55
Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 23:32
Но и десятка хватит, чтобы регулярно производить ревизию.

Въ десятокъ укладывается минимумъ рабочихъ (практически примѣняемыхъ), послѣ выбраковки лишнихъ:
- Русскiй
- Нѣмецкiй
- Англiйскiй
- Французскiй
- Итальянскiй
- Сербскiй
- Хорватскiй
- Бѣлорусскiй
- Польскiй
- Хинди (въ основномъ символично включенъ, в знакъ важности Индiи)

Есть еще два языка, одинъ изъ которыхъ я знаю плохо, а другой почти не знаю вообще, но книги о которыхъ я не могу удалить въ темныя и малодоступныя мѣста. Это персидскiй и тибетскiй. Въ персидскомъ нравится кое-кто изъ поэтовъ, а тибетская культура завораживаетъ своими визуальными формами.

Остальное не такъ важно. Конечно, для справокъ иногда требуется заглянуть въ латинскiй, древнегреческiй, старославянскiй, санскритскiй или арабскiй словари (у меня они въ зонѣ непосредственнаго доступа, въ тумбочкѣ).

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 14:55
Можете, конечно. Но, боюсь, у вас не получится. Мечтатель как-то так умеет все это подать, что интересно смотреть за всеми его манипуляциями с языками. Талант у человека.
Ну, сначала и мне было интересно смотреть за его манипуляциями, но потом поднадоело. Не, я, собственно, и не против: пусть себе манипулирует, коль ему это приятно. Просто подсмеиваюсь слегка.
Вы правы, у меня вряд ли получится. Главным образом потому, что не хочется...

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 15:08
Представьте, что передъ вами чистый листъ, и вамъ нужно вписать туда тѣ языки, безъ которыхъ было бы немыслимо.
Ну ладно. Попробую изобразить.
Немыслимо мне было бы только без одного языка - без русского. Даже без английского я, в принципе, мог бы обойтись в этой жизни. Обходится ведь без него всё моё окружение...
В плане не немыслимости, а применимости в реале, к русскому добавляется английский, конечно.
Насчёт остальных - надо подумать, ибо:
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2020, 15:04
Мнѣ было бы интересно почитать. Если это будетъ въ достаточной степени систематизированно, стройно, а не свалено въ безформенную кучу. Сначала выдѣлить пять, семь, десять основныхъ языковъ (и объяснить, почему именно они). А затѣмъ то, что менѣе важно.
Систематизированы по целям у меня как-то, кроме названных двух, ещё только два. Бхудх их назвал - цыганский и лакота. Собственно, три, потому что русскоцыганский и кэлдэрарский диалекты - это, в сущности, два разных невзаимопонятных языка. Они у меня выбраны не только биографически, но и с недавних пор совершенно сознательно, чисто для внутреннего удовольствия; надо же всё-таки иногда эскейпировать куда-то от надоедающего временами до тошноты реала. Ну, с цыганами порой общаюсь в реале и в инете, но это не является моей сознательно поставленной целью: цель тут сам язык, а не общение на нём. Это в детстве и юности эти две цели были совершенно равноценны.
Цели недолгих экскурсов в остальные языки мне самому не вполне ясны (а это в основном романские, гораздо меньше славянские, далее история английского (вплоть до прагерманского с заглядыванием в готский), другие цыганские, некоторые индейские; до недавнего времени были и другие. Всех их становится всё меньше с каждым... эээ... месяцем. А когда-то их было много...). Думаю, это тоже чисто ради внутреннего удовольствия без внешнего применения. С внешним применением я, кажется, просто-напросто опоздал навсегда...
Ну и как вам, интересно было хоть чуть-чуть?

tacriqt

Вот если бы Мечтатель выбирал, что поучить — ке́чуа, аймара, гуарани́, мапуче или вообще на-уатль — вот то б был бы разговор!

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 16:25
Ну, сначала и мне было интересно смотреть за его манипуляциями, но потом поднадоело. Не, я, собственно, и не против: пусть себе манипулирует, коль ему это приятно. Просто подсмеиваюсь слегка.

Не надо недооценивать Мечтателя. Он дает урок бесплодности лингвофагии.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 16:58

Да, интересно. Но переписать это еще раз пять, каждый раз иначе, у вас материала не хватит.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 17:25

Да, интересно. Но переписать это еще раз пять, каждый раз иначе, у вас материала не хватит.
Как это не хватит? На Земле тысячи языков. Я вернусь к когда-то понакушенным латышскому, германским, баскскому, дигорско-осетинскому, полинезийским, тюркским, грузинскому, японскому....................................................................................... Потом подучу понемножку ещё десятков пять-шесть ещё нетронутых. Вот и материал. Необязательно же знать язык хорошо. Главное у нас сейчас - списки. N'est ce pas?

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 17:23
Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 16:25

Не надо недооценивать Мечтателя. Он дает урок бесплодности лингвофагии.
Да я при желании и сам могу надавать таких уроков...  ;D
Ещё более наглядно.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 17:36
Потом подучу понемножку ещё десятков пять-шесть ещё нетронутых. Вот и материал. Необязательно же знать язык хорошо. Главное у нас сейчас - списки. N'est ce pas?

Интересен не список сам по себе. Ведь Мечтатель перебирает не столько языки, сколько культуры. То он страстно обращается к Востоку, то не менее страстно отвергает восточные языки в пользу европейских и т. п. Боюсь, у вас так не получится. Вы не настолько зациклены на созерцании эйдосов разных культур.

Мечтатель

Да.
Навѣрное, литературы на цыганскихъ и лакота нѣтъ (или во всякомъ случаѣ очень мало).

А мнѣ знать языки нужно, чтобы читать книги (въ основномъ). Книгъ я покупаю много (вкл. антикварныя), среди нихъ есть и на иностранныхъ языкахъ. Надо умѣть прочитать. Вотъ недавно неожиданно нашелъ пару книгъ на польскомъ о художникахъ, и актуальнымъ сталъ польскiй. Если встрѣтится важная книга, къ примѣру, на испанскомъ, значитъ, придется вспоминать испанскiй. Понятно, что на очень экзотическихъ или малыхъ языкахъ или дiалектахъ книгъ практически нѣтъ. Поэтому и не интересуюсь ими.
Хинди, персидскiй и тибетскiй, включенные въ дюжину важныхъ - исключенiя. Литературы на этихъ языкахъ тоже почти нѣтъ, но по разнымъ причинамъ важны культуры этихъ языковъ (персидскiй - поэты, хинди - индiйская культура, тибетскiй - тибетское искусство). Поэтому они символически оставлены. 

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 17:54
То он страстно обращается к Востоку, то не менее страстно отвергает восточные языки в пользу европейских и т. п.

Если бы можно было покупать интересныя книги на хинди или другихъ восточныхъ языкахъ, я бы ихъ читалъ. Но ихъ нѣтъ въ продажѣ. А европейскiя есть.

Мечтатель

Смотримъ, къ примѣру, въ магазинѣ "Читай-городъ"

на запросъ "хинди":
https://www.chitai-gorod.ru/search/result/?q=хинди&page=1
"персидскiй":
https://www.chitai-gorod.ru/search/result/?q=персидский &page=1
Читать нечего.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 17:36
На Земле тысячи языков. Я вернусь к когда-то понакушенным латышскому, германским, баскскому, дигорско-осетинскому, полинезийским, тюркским, грузинскому, японскому....................................................................................... Потом подучу понемножку ещё десятков пять-шесть ещё нетронутых. Вот и материал. Необязательно же знать язык хорошо. Главное у нас сейчас - списки.

Кажется, вы не поняли основную идею. Списокъ, онъ для чего? Не для того, чтобы вписать туда какъ можно больше разныхъ языковъ. Наоборотъ, нужно отдѣлаться от того, что только отнимаетъ время и ресурсы. Значитъ, слѣдуетъ опредѣлить то, безъ чего никакъ нельзя остаться. И вотъ такой золотой остатокъ и образуетъ списокъ.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 19, 2020, 18:24
На Озоне книги на персидском: https://www.ozon.ru/category/pechat-po-trebovaniyu-16550/?language=479
На хинди: https://www.ozon.ru/category/pechat-po-trebovaniyu-16550/?language=467

Да, дѣйствительно. Но я никогда не пользовался этимъ сайтомъ, потому не зналъ. Тамъ, гдѣ я скупаю антикварiатъ, нѣтъ такихъ.

Странно, почему всѣ обложки на латиницѣ?

Rómendil

Раз уж эта тема для хвастовства языками и книгами, тоже похвастаюсь.

Недавно ходил в букинистический район и накупил вот чего:

Здесь слева направа: сборник эссе про логику японского, сборник эссе про эпоху Эдо, словарь макура-котоба в Манъёсю и самое интересное — два тома сборника танка эпохи Эдо, изданные в 1927 году (тут ещё надо сказать, что танка — это формат более известный в предыдущие эпохи, а Эдо как-то больше ассоциируется с хайку, так что эти книгии ещё более интересны с этой точки зрения).

Собственно, дальше немного их фото.

Вступление и комментарии написаны уже на современном языке кого, но старой орфографией. Стихи, конечно же, на классическом японском бунго, но к сожалению к ним не приложены современные переводы или полноценные поштучные комментарии, так что читать довольно сложно.
А вот вступление читать довольно интересно — много архаичной лексики и иногда тяжело разбирать неупрощённые формы иероглифов.
Картинка со скорописью — это фото оригинальной записи в комментариях, так-то все стихи напечатаны обычным машинописным шрифтом и осовремененной (на то время) орфографией.

Мечтатель

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр