Самые важные языки

Автор Мечтатель, октября 8, 2017, 23:13

Мечтатель

Цитата: Rómendil от августа 18, 2020, 22:09
вы пишете что-то типа «золотой остаток языков, без которых никак», а в следующий раз он меняется, и это выглядит несколько комично.

Почти не мѣняется. Въ основномъ все то же. Измѣняются обычно кандидаты на вылетъ изъ списка.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 22:10
И не похоже, что вы много читаете на хинди, так что непонятно, зачем он вам вообще нужен.

Одна книжка на хинди у меня есть (о Мирабаи), пытался читать.
Долженъ же быть индiйскiй языкъ (Индiя важна!), хинди - наилучшiй варiантъ.

Poirot

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 22:07
Бываетъ, что какой-то языкъ становится важнымъ на время.
У меня так не бывает. Русский важен, да, а остальные по мере необходимости.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 22:10
Так мало ли на каких языках книги печатаются...

Да. Но на нѣкоторыхъ можно читать безъ особой подготовки, а на другихъ нѣтъ. Вотъ попалась книжка о Модильяни на польскомъ - осилилъ. А была бы на мадьярскомъ - нечего было бы и думать.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 22:15
Одна книжка на хинди у меня есть (о Мирабаи), пытался читать.

Да, вы как-то о ней писали. Что, дескать, не хотите ее читать :)

Мечтатель

На итальянскомъ же тоже почти не читаю.
А изъ изданныхъ въ Италiи книгъ есть только Петрарка 1972 года
(но картинокъ много, красивая)

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 22:15
Долженъ же быть индiйскiй языкъ (Индiя важна!), хинди - наилучшiй варiантъ

Почему наилучший? Это же новодел. Если санскрит не по зубам, лучше уж учить бенгали - язык с древней традицией, язык Рабиндраната Тагора и Сатьяджита Рая.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 22:41
На итальянскомъ же тоже почти не читаю.
А изъ изданныхъ въ Италiи книгъ есть только Петрарка 1972 года
(но картинокъ много, красивая)

Неужели даже "Божественной Комедии" в оригинале нет?

Мечтатель

Читаю большiя книги на русскомъ, нѣмецкомъ, французскомъ, англiйскомъ, польскомъ, бѣлорусскомъ, сербскохорватскомъ. Ну и на итальянскомъ пусть будетъ.
На хинди пока не могу бѣгло.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 22:42
Неужели даже "Божественной Комедии" в оригинале нет?

Есть, но изданная въ Россiи. "Петрарка" изъ Италiи.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 22:42
Почему наилучший? Это же новодел. Если санскрит не по зубам, лучше уж учить бенгали - язык с древней традицией, язык Рабиндраната Тагора и Сатьяджита Рая.

Я люблю хиндiязычнаго Ошо.

RockyRaccoon

Интересно, почему мне совсем не хочется то и дело проводить ревизию важных для меня языков... Может, зря? Может, это чрезвычайно приятное занятие? Нешто попробовать...  :donno:

Мечтатель

Когда некуда складывать книги (вкл. литературу по языкамъ) ревизiя становится прямо-таки необходимостью.

Poirot

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 22:54
Когда некуда складывать книги (вкл. литературу по языкамъ) ревизiя становится прямо-таки необходимостью.
Под библиотеку городские малогабаритные квартиры не годятся. Рано или поздно случится перегрузка. Тут скорее нужен большой загородный дом, т.е. удовольствие для богатых.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Цитата: Poirot от августа 18, 2020, 22:57
Рано или поздно случится перегрузка.

Полъ къ нижнимъ сосѣдямъ провалится? У меня бетонный, девятиэтажка.

Poirot

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 22:59
Полъ къ нижнимъ сосѣдямъ провалится? У меня бетонный, девятиэтажка.

Да нет. Тупо свободного места под книги не хватит.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от августа 18, 2020, 22:51
Интересно, почему мне совсем не хочется то и дело проводить ревизию важных для меня языков... Может, зря? Может, это чрезвычайно приятное занятие? Нешто попробовать...

Если бы вы, подобно Мечтателю, знали бы языков 10-15, тогда можно было бы попробовать. А у вас что? Русский, английский, цыганский, лакота... Какая уж тут ревизия?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 23:02
Если бы вы, подобно Мечтателю, знали бы языков 10-15, тогда можно было бы попробовать.

Да я не знаю столько. Только основы. Вотъ тѣ, на которыхъ можно читать серьезныя книги, еще можно считать.

Damaskin

Poirot

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 23:02
А у вас что? Русский, английский, цыганский, лакота... Какая уж тут ревизия?
У меня тоже немного: русский, немецкий, с/х, английский, немного шведский. Всё-с

tacriqt

ЦитироватьНу неееет. Впереди ещё столько прекрасных, приятных Мечтателевых ревизий...
— да, приятных. Только с пометками: на этих — фобия. У этих — читать не́чего. До этих — мне ментально далеко. Такой полурелигиозный подход, это не совсем лингамерия, это миромерия.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 18, 2020, 23:08
Я видел ваш список на ефремовском форуме

Не помню, что тамъ было, и съ какой формулировкой. Но не надо его сюда.

Ну, теоретически можно было бы посчитать и испанскiй, и португальскiй. Чего тамъ сложнаго? Просто они теперь никакъ не используются, книги на нихъ не читаю.

Мечтатель

Цитата: tacriqt от августа 18, 2020, 23:11
— да, приятных. Только с пометками: на этих — фобия. У этих — читать не́чего. До этих — мне ментально далеко. Такой полурелигиозный подход, это не совсем лингамерия, это миромерия.

Да. Языки нужны для чтенiя книгъ. А книги несутъ идеи. Мiръ наполненъ борьбой въ сферѣ идей и культуръ.

tacriqt

ЦитироватьА книги несутъ идеи.
— а вы никогда не хотели выучить какой-то язык, на котором ещё не всё хорошее сказано, и нести, нести, нести.? В массы и между масс.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2020, 23:12
Но не надо его сюда.

Там я уже не найду. Но даже если по этой теме, то получится:
1) Русский
2) Английский
3) Хинди
4) Французский
5) Испанский
6) Португальский
7) Сербский
8) Немецкий
9) Польский
10) Белорусский
11) Фарси
12) Итальянский

Назывались вами и иные. Но и десятка хватит, чтобы регулярно производить ревизию. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр