Самые важные языки

Автор Мечтатель, октября 8, 2017, 23:13

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 21, 2020, 16:06
Вот это очень характерно для вас - судить о литературных традициях, насчитывающих порой более тысячи лет по одной-двум книгам.

Не только по книгамъ. О культурахъ и народахъ мнѣнiе формируется изъ разныхъ источниковъ.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 16:13
А японцы какъ усилятся, такъ лѣзутъ въ Корею (ну просто ближайшая къ нимъ страна). Такъ было въ 16 вѣкѣ, въ 20 вѣкѣ.

А немцы как усилятся, так лезут во Францию и в Россию. А Ницше так вообще войну воспевал.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 16:18
Не только по книгамъ. О культурахъ и народахъ мнѣнiе формируется изъ разныхъ источниковъ.

Я же речь веду не о культурах, а о книгах. Как-то странно оценивать достоинства какого-нибудь немецкого поэта из негативного опыта личного общения с немцами.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 21, 2020, 16:06
Цитата: Мечтатель от Оказалась залита потоками крови.
А немецкая - нет? :)

Честно сказать, я не понимаю нѣмцевъ. Этотъ вопросъ остается открытымъ: какъ можно было два раза пойти на безумную авантюру войны на два фронта? Какъ можно было организовывать геноцидъ цѣлыхъ народовъ? Не понимаю.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 21, 2020, 16:19
А немцы как усилятся, так лезут во Францию и в Россию.

Строитель германскаго рейха Бисмаркъ совѣтовалъ не воевать съ Россiей.
И франко-прусскую войну обѣ стороны провоцировали. Просто нѣмцамъ удалось легко побѣдить. До того Францiя давила на нѣмецкiя области (а Наполеонъ вообще оккупировалъ Германiю).

Rómendil

Самое главное, что присоединение Кореи в XX веке не то, что было каким-то кровавым. Была дискриминация, были восстания, были многочисленные преступления во время второй мировой.

Но при этом как-то и экономика росла, и современная корейская литература возникла, и корейцы в императорской армии служили (а кто-то даже остался в Японии после войны).

Видимо, это всё-таки была жуткая кровавая баня. Куда уж британцам с их колонизацией Индии. А уж разделы Польши или присоединение Прибалтики к СССР — это вообще было прекрасно, наверное.

Мечтатель

Цитата: Rómendil от августа 21, 2020, 16:29
Самое главное, что присоединение Кореи в XX веке не то, что было каким-то кровавым. Была дискриминация, были восстания, были многочисленные преступления во время второй мировой.

Въ 20 вѣкѣ японцы больше въ Китаѣ отличились.

Rómendil

Я вообще вот как-то умудряюсь оставаться в стороне от той стороны японской культуры, которая связана с войной, и здесь есть огромное количество разных вещей, созданных за всё время мирного развития, а также хорошая антивоенная по своему характеру литература времён экспансий.

Ну хотя конечно, это были короткие периоды мира длиной чуть меньше тысячелетия между долгими кровавыми периодами в почти два века (и то с натяжкой). 

Rómendil

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 16:30
Цитата: Rómendil от августа 21, 2020, 16:29

Въ 20 вѣкѣ японцы больше въ Китаѣ отличились.
Немцы отличились по всей Европе, русские в своей же стране, югославы — в своей распавшейся стране, британцы в Индии... про китайцев и говорить нечего.
Ну в общем, как вам в голову попали стереотипы в детстве, где зверства (реальные, никто их не отрицает) преподносились как имманентное свойство целой нации, так вы и держитесь за них и проповедуете тут. То, что кто-то дружит с реальными представителями этой культуры, и ему банально неприятно читать такие карикатурные описания — это как-то вас на вашем диване не волнует, эйдосы ж важнее.

Мечтатель

Я просто объясняю, почему лично мнѣ не нравится японская культура. Бывали перiоды, когда я туда погружался, но когда наталкивался на информацiю о безсмысленной жестокости самурайства, военщинѣ и т. п., позитивныя стороны теряли въ привлекательности.
Если кому-то нравится, никто не противъ.

Damaskin

Цитата: Rómendil от августа 21, 2020, 16:40
это как-то вас на вашем диване не волнует, эйдосы ж важнее.

Да даже и эйдос выстраивать нужно с пониманием всей полноты культуры. Порочность в самой идее - для того, чтобы ознакомиться с культурой надо выучить ее язык. В результате не получается ни серьезного изучения языка, ни знакомства с культурой даже в том объеме, который можно получить по переводам. Ну и бредовые рассуждения о высокомерных грузинах и кровожадных самураях - как будто это каким-то образом обесценивает стихи Сайгё или Важа Пшавела.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 08:09
- Японскiй - жестокiе самураи
Интересно, а японские писатели и поэты - тоже жестокiе самураи?

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2020, 16:47
Интересно, а японские писатели и поэты - тоже жестокiе самураи?

Смотря какiе.
Были самураи, оставлявшiе передъ харакири нѣсколько поэтическихъ строкъ. Разрѣзать себѣ брюхо и выпустить кишки - это тоже отвратительная жестокость.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 16:52
Цитата: RockyRaccoon от Интересно, а японские писатели и поэты - тоже жестокiе самураи?
Смотря какiе.
Ну ведь точно не все.

RockyRaccoon

Были самураи, оставлявшiе передъ харакири нѣсколько поэтическихъ строкъ.
Можно ли считать человека, оставившего несколько поэтических строк, поэтом?

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2020, 16:55
Цитата: RockyRaccoon от Интересно, а японские писатели и поэты - тоже жестокiе самураи?
Смотря какiе.
Ну ведь точно не все.

Не всѣ.

Ну не люблю я жолтыхъДальнiй Востокъ. Какъ еще объяснить...

Rómendil

Цитата: Damaskin от августа 21, 2020, 16:47
стихи Сайгё
О, кстати, один из моих любимых поэтов. В России лежит его сборник на русском, а тут оригинал с комментариями (но без перевода на современный язык).
Изредка перечитываю.

Rómendil

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 16:59
Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2020, 16:55
Смотря какiе.
Ну ведь точно не все.

Не всѣ.

Да тут никто не критикует за то, что вы не любите. Тут критикуют за то, что объяснения этого крайне странные, и полны стереотипов и превратного понимания (или перекосов, когда одни и те же вещи европейцам прощаются, а азиатам нет).

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 16:59

Да я уже объяснил. Письменность у них сложная. Да и вообще языки непростые. Вот и вся причина нелюбви. А познакомиться получше с их культурой в переводах вам мешает ложная идея, что читать надо исключительно в оригинале.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 21, 2020, 17:01
А познакомиться получше с их культурой в переводах вам мешает ложная идея, что читать надо исключительно в оригинале.

Да читалъ. Кавабату читалъ. Но не трогаетъ.

Кстати, ихъ фильмы тоже не идутъ. Бываетъ, что-то вродѣ понравится, входитъ въ коллекцiю, но потомъ безъ сожаленiя удаляется.
(И не въ языкѣ дѣло. Датскiй языкъ я тоже плохо знаю, но удалить датскiй нѣмой фильмъ и въ мысляхъ нѣтъ.)

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 17:06

И все? Я вот четырехтомник Тагора прочел и посмотрел около 12 фильмов Сатьяджита Рая. Но не берусь судить о бенгальской культуре в целом.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от августа 21, 2020, 15:39
Собственно мои пять авторов - Лао-цзы, Чжуан-цзы
Чжуан-цзы, помнится, и мне понравился. Правда чуть-чуть всего читала.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 21, 2020, 17:15
Цитата: Мечтатель от августа 21, 2020, 17:06

И все? Я вот четырехтомник Тагора прочел и посмотрел около 12 фильмов Сатьяджита Рая. Но не берусь судить о бенгальской культуре в целом.

Еще что-то читалъ. Акутагаву тамъ... Но не откладывается. Чужое. Такъ чего же себя насиловать и натаскивать на то, что не можешь любить...

Мечтатель

Спискомъ я стараюсь сузить насколько возможно спектръ, а не расширить его. И зачѣмъ туда японцевъ, грузинъ и прочихъ, съ которыми не сложилось за десятилѣтiя.
Съ лихвой хватитъ русскихъ, нѣмцевъ, французовъ, итальянцевъ, англичанъ, индiйцевъ, сербовъ, персовъ...

RockyRaccoon

Цитата: Rómendil от августа 21, 2020, 17:01
Да тут никто не критикует за то, что вы не любите. Тут критикуют за то, что объяснения этого крайне странные, и полны стереотипов и превратного понимания (или перекосов, когда одни и те же вещи европейцам прощаются, а азиатам нет).
+1. Нет ни одного однозначно прекрасного народа. Даже французы, уж куда как сильвупле и мерси боку, и те нам Москву, сволочи, сожгли.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр