Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

zwh

Цитата: Солохин от октября 25, 2018, 20:33
Читаю и удивляюсь.  Ни разу не слыхал, чтобы кто-то говорил "я" в слове яичница. Обычно у нас все говорят [иИшньцъ]
Я: /иИшница/

злой

Цитата: VagneR от июля 25, 2017, 01:04
Цитата: Bhudh от Болгарку вообще под другим названием не слышал никогда.
+1

Ъгло шлайф.

Правильно этот инструмент называется "углошлифовальная машина". Чтобы её так называли, слышал только от одного инженера во втором поколении. Все остальные называют болгаркой.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Easyskanker

Это смотря какой диск поставить. Шлифовочный - будет углы шлифовать и не только углы, полировочный - отполирует, отрезной - отрежет.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Хромис Красавец

Я произношу - яИшница, бУлачная, малОчник, дошть.
Если произнесу - яичница, все скажут - канчай выпендриваться, говори по-человечески.
Русские из Харькова долго смеялись, когда услышали как я говорю "маленько" (в смысле - немного).

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

Цитата: злой от октября 25, 2018, 21:40
Цитата: VagneR от июля 25, 2017, 01:04
Цитата: Bhudh от Болгарку вообще под другим названием не слышал никогда.
+1

Ъгло шлайф.

Правильно этот инструмент называется "углошлифовальная машина". Чтобы её так называли, слышал только от одного инженера во втором поколении. Все остальные называют болгаркой.
УШМ - тоже иногда в ступор ввожу людей: А чё это?

Хромис Красавец

TestamentumTartarum

Да, шлифмашинка (правда больше про борный станок, или про шлифовальную машинку для плоских поверхностей) и ещё уголка слышал про болгарку.

Abdylmejit

Awwal12

Цитата: Солохин от октября 25, 2018, 21:59
Цитата: Awwal12 от октября 25, 2018, 21:57
н'ъ
А это как? Можно написать ь вместо 'ъ ?
Это шва после палатализованного согласного. [ь] - это и-образный звук, подразумевающий неполную редукцию.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Солохин

Цитата: Awwal12 от октября 25, 2018, 22:22
Это шва после палатализованного согласного. [ь] - это и-образный звук, подразумевающий неполную редукцию.
Ясно.  А я их всегда отождествлял. Мне казалось, что ь - это и есть шва после палатализованного согласного.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

zwh

Цитата: Хромис Красавец от октября 25, 2018, 21:58
Русские из Харькова долго смеялись, когда услышали как я говорю "маленько" (в смысле - немного).
Они такого слова не юзают?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: Хромис Красавец от октября 25, 2018, 21:58
Что-то тут есть уральское.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Виоленсия

Цитата: Awwal12 от октября 25, 2018, 20:38
Вряд ли здесь есть носители яканья или полного последовательного оканья (где /а/ будет этимологическая).
(Вот кого нам ещё тут не хватает. Серьёзно.  :??? )

TestamentumTartarum

Lodur

Цитата: Виоленсия от октября 26, 2018, 00:39
Вряд ли здесь есть носители яканья или полного последовательного оканья (где /а/ будет этимологическая).
Помницца, когда я только пришёл на форум, мена зачморили за "заячью избушку". Сказали, что это не по-русски. :) А мне "иканье" в таких позициях не нравится, так что не стал его "тянуть" в своё произношение. Окать тоже мог бы последовательно, настройся я на "украинский лад", чтобы произносить все слова русского на украинский манер. Но зачем?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от октября 26, 2018, 12:09
Цитата: Виоленсия от октября 26, 2018, 00:39
Помницца, когда я только пришёл на форум, мена зачморили за "заячью избушку". Сказали, что это не по-русски. :) А мне "иканье" в таких позициях не нравится, так что не стал его "тянуть" в своё произношение. Окать тоже мог бы последовательно, настройся я на "украинский лад", чтобы произносить все слова русского на украинский манер. Но зачем?
У меня одно время было несколько коллег с юга России (Кубань, Ставрополье, Чечня). Ужасно резали ухо их "лЯгушки", "мЯуканье" и та же "Яичница"; выглядело по-деревенски, несмотря на высшее образование некоторых...

Toman

Помницца, когда я только пришёл на форум, мена зачморили за "заячью избушку". Сказали, что это не по-русски. :) А мне "иканье" в таких позициях не нравится, так что не стал его "тянуть" в своё произношение.
Как будто нет промежуточного положения - еканья...
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Zavada

Цитата: Poirot от октября 25, 2018, 23:14
Цитата: Хромис Красавец от Русские из Харькова долго смеялись, когда услышали как я говорю "маленько" (в смысле - немного).
Что-то тут есть уральское.

Не только.

(Google) "маленько"
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Lodur

Цитата: Toman от октября 26, 2018, 13:01
Помницца, когда я только пришёл на форум, мена зачморили за "заячью избушку". Сказали, что это не по-русски. :) А мне "иканье" в таких позициях не нравится, так что не стал его "тянуть" в своё произношение.
Как будто нет промежуточного положения - еканья...
Зачем, если можно чётко "я" выговорить?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр