Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

Swet_lana

Цитата: Bhudh от октября 27, 2018, 00:39
Как раз в тему о палатальных.
Наверняка там было [ ciˈpʲitʲ ].
Интересно, объясните.

А еще бабушка говорила тьвяты (цветы)

TestamentumTartarum

Цитата: Swet_lana от октября 27, 2018, 09:27
Цитата: Bhudh от октября 27, 2018, 00:39
Как раз в тему о палатальных.
Наверняка там было [ ciˈpʲitʲ ].
Интересно, объясните.

А еще бабушка говорила тьвяты (цветы)
Возможно у вашей бабушки был там не кь, и даже не ть, а средний между ними палатальный звук [c].
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Easyskanker

В детской речи /кь/, /ч/ и /ц/ становятся /ть/. Но у бабушки возможно влияние другого языка (если русский для нее неродной) или что-то диалектное.

RockyRaccoon

Цитата: Prokhozhiy от октября 26, 2018, 23:17
Петух.    Он же кочет, пивень, когут....
Мои тверские родственники часто говорили "петун". Я по малолетству думал, что это они искажают для прикола, а ведь они так говорили всерьёз...

From_Odessa

Цитата: Prokhozhiy от октября 26, 2018, 23:17
Петух.    Он же кочет, пивень, когут....
Из этих вариантов мне в таком значении известно только "пивень", но из украинского языка, где это литературный вариант ("півень"). Еще вроде бы встречал "когут", но кажется, что в другом значении. А, может, и в этом...

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от октября 27, 2018, 10:57
Вообще-то по-русски певень. Икавизму тут взяться особо неоткуда.
И правда.

певень
Определения в Интернете

(рег.) то же, что петух

Для "пивня" такого не нашел, выдает ссылки на соответствующую фамилию только. Хотя, может, где-нибудь на юге России встречается и "пивень"?

Toman

Цитата: Awwal12 от октября 27, 2018, 08:18
А где я говорил про ваше? :what: Это к чему вообще было?
Это к тому, что как якающее, так и икающее произношение, как ни парадоксально, оба суть откровенно южные. М.б. якающее как бы историческое, а икающее - гиперкоррекция (гипер в данном случае не в смысле того, что не там, где надо, а именно чрезмерная в количественном смысле - м.б. за отсутствием в говоре целевого безударного звука), а может, и не гиперкоррекция, а какое-то самостоятельное диалектное явление. Главное, южна сама вот эта дихотомическая схема, что либо Я, либо И - соотв. оба этих варианта в качестве дефолтных безударных. Мне как-то показалось (хотя бы из содержания предыдущих постов), что вы продолжаете придерживаться всё этой же дихотомии, не очень воспринимая всерьёз возможность существования еканья отдельно от экзотического в наше время оканья, и, следовательно... Ну и да, на слух яканье мне всё-таки психологически "комплементарнее", скажем так. Т.е. да, оно звучит необычно - но практически не бесит, а часто даже приятно звучит. А вот иканье - бесит невероятно почему-то.

...А якающие говоры хоть как бы и "южные", но в ближайших точках встречаются не так уж далеко от родины моего "северного" из дедушек - Тверской обл. (т.е. я сам лично у некоторых местных в некоторых районах Тверской обл. слышал, а уж о Псковской и говорить нечего) и в некоторых других откровенно северных местах. Но, видимо, даже до него самого не дотянулось (от его родины, как бы, столь же недалеко до региона вообще окающих говоров), а уж до меня через два поколения тем более не могло. А вот эти форсированные безударные И слышу преимущественно от реальных географических южан.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Цитата: Toman от октября 27, 2018, 11:17
Цитата: Awwal12 от А где я говорил про ваше? :what: Это к чему вообще было?
Это к тому, что как якающее, так и икающее произношение, как ни парадоксально, оба суть откровенно южные.
Иканье - это среднерусское произношение, и притом в целом весьма маргинальное в диалектологическом плане. В южнорусских же говорах тотально доминирует яканье.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

_Swetlana

В учебнике русского языка за 3 класс был образец фонетического разбора слова.
В качестве примера выбрали слово язык - [йазык].
Видимо, составитель и корректор оба были носителями южнорусского говора.
🐇

Виоленсия

Цитата: _Swetlana от октября 27, 2018, 14:58
В начальной школе так и разбирают, чтобы дети не путались.

From_Odessa

Цитата: Виоленсия от октября 27, 2018, 15:05
Только в начальной? Мне кажется, в школе вообще йотированное "я" представляют как [йа] и никак иначе (имею в виду случаи типа "язык").

Виоленсия

Цитата: From_Odessa от октября 27, 2018, 15:07
Только в начальной? Мне кажется, в школе вообще йотированное "я" представляют как [йа] и никак иначе (имею в виду случаи типа "язык").
А дальше уже от учителя зависит, хотя дотошно транскрибировать на вузовском уровне не будут в любом случае.

From_Odessa

_Swetlana

Нет, в том-то и дело. По новой программе безударное 'я' транскрибируется как [и] или [й'и].
"Фонетический разбор слова" О.Д. Ушакова [й'изык], [й'иишница].
🐇

Виоленсия

Цитата: _Swetlana от октября 27, 2018, 20:06
Нет, в том-то и дело. По новой программе безударное 'я' транскрибируется как [и] или [й'и].
О, интересно. Что-то они сами запутались, похоже.

Haimareiks

Ведь допеть - это значит уйти...
как не хочется мне уходить.
Ведь допить - это значит уйти...
Г,мерти икхос чвени мпарвели.
Чун ок,ибати кор х,амин хох,ад буд
Education infilters throughout.

From_Odessa

. По новой программе безударное 'я' транскрибируется как [и] или [й'и].
Вот это да! Как интересно!

Любопытно, какая ситуация с этим в школьных программах других стран, где русский изучается, как родной (де-факто или де-юре - неважно). Перешли ли там к новому варианту? Мне это [йа] для "я" казалось чем-то незыблемым )

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Haimareiks

Ведь допеть - это значит уйти...
Ведь допить - это значит уйти...
Г,мерти икхос чвени мпарвели.
Чун ок,ибати кор х,амин хох,ад буд
Education infilters throughout.

From_Odessa

Цитата: Swet_lana от октября 27, 2018, 21:45
Нафига эта транскрипция вообще в школе нужна?
Предположу, что для того же, для чего и очень много всего другого - для общего развития (а также потенциального интереса к продолжению изучения данного предмета в ВУЗе) :) Азы фонетики. В некотором роде их также постигают на уроках английского, где без транскрипции не обойтись, но все же там ее вообще не изучают, по сути (в обычной средней школе).

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от октября 27, 2018, 20:46
. По новой программе безударное 'я' транскрибируется как [и] или [й'и].
Вот это да! Как интересно!

Любопытно, какая ситуация с этим в школьных программах других стран, где русский изучается, как родной (де-факто или де-юре - неважно). Перешли ли там к новому варианту? Мне это [йа] для "я" казалось чем-то незыблемым )
Немного неточно сказала.
Начали они делать фонетический разбор во 2-м классе, поэтому в конце учебника 2-го класса появился образец разбора йазык:

А в начале учебника 3 класса детям напоминают, как делать фонетический разбор
🐇

From_Odessa

2_Swetlana

Выходит, во втором и третьем классах дают разные варианты транскрипции одного и того же звука?

Виоленсия

Цитата: From_Odessa от октября 27, 2018, 22:04
Выходит, во втором и третьем классах дают разные варианты транскрипции одного и того же звука?
Учебники разных программ, да?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр