Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

Poirot

Цитата: TestamentumTartarum от ноября 26, 2017, 20:28
Собственно вопрос по теме: употребителен ли в вашей речи глаголы - этать, этовать ?!
Первый раз слышу.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

TestamentumTartarum

Интересно, что оказалось не все его знают.
:what:

Я тоже не часто его употребляю - обычно когда забыл конкретный какой-то глагол. Ну, и синонимом к вышеперечисленным примерам -тоже если неосознанно первым вылетело
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

zazsa

Цитата: TestamentumTartarum от ноября 26, 2017, 20:22
У меня тоже слово каяк в первую очередь с "Пегим псом" ассоциируется.
P.S. Кстати, натыкался в своё время на статью, где указаны несоответствия с укладом северных народов в этом произведении - то есть употреблялся художественный вымысел.
Смотрел фильм по этой повести. Первая серия - полудокументальная, снятая в конце 70-х - неимоверно крута.
Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

Сяргей Леанідавіч

У меня такой вопрос к москвичам или петербужцам, побывавшим в Минске или других белорусских областных центрах: вам кажется русский язык местных (особенно молодежи) каким-то чужим, неправильным вариантом или искажением нормы? Могли бы сразу белоруса в Москве или СПб узнать по говору или различия такие маленькие, что это невозможно? Интересен такой взгляд со стороны.

Poirot

Цитата: Сяргей Леанідавіч от ноября 30, 2017, 20:52
Могли бы сразу белоруса в Москве или СПб узнать по говору или различия такие маленькие, что это невозможно?
Налегают на букву "я", как по мне.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

У меня такой вопрос к москвичам или петербужцам, побывавшим в Минске или других белорусских областных центрах: вам кажется русский язык местных (особенно молодежи) каким-то чужим, неправильным вариантом или искажением нормы? Могли бы сразу белоруса в Москве или СПб узнать по говору или различия такие маленькие, что это невозможно? Интересен такой взгляд со стороны.
Тут порой такое хтоническое "прывет, hулять?" на улице услышишь, что какие уж там нюансы... Из самых распространенных и трудновыводимых артикуляционных ошибок - гипертрофированное аканье белорусского типа, хотя оно может встречаться также как гиперкоррекция у украиноязычных (и, в принципе, в белорусском оно имеет то самое происхождение).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Awwal12 от ноября 30, 2017, 21:47
Тут порой такое хтоническое "прывет, hулять?" на улице услышишь, что какие уж там нюансы... Из самых распространенных и трудновыводимых артикуляционных ошибок - гипертрофированное аканье белорусского типа, хотя оно может встречаться также как гиперкоррекция у украиноязычных (и, в принципе, в белорусском оно имеет то самое происхождение).
А у южных великороссов такого нет? Прямо понятно, что белорус или украинец, а не орловский, курский или воронежский пацан? :)

Awwal12

Цитата: Сяргей Леанідавіч от ноября 30, 2017, 21:50
А у южных великороссов такого нет?
Твёрдого рэканья? Только периферийные области западных говоров, в количественном плане это ни о чём. Да и русские в большинстве со школы приучены "говорить правильно" в чужой среде.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Я, правда, не москвич и не петербуржец, но у нас тут говорят точь-в-точь так же, как в этих городах (во всяком случае, я не слышу отличий в их речи), поэтому осмелюсь внести свою лепту; надеюсь, Сяргей Леанидыч не очень сильно разозлится,   :green:.
К нам сюда часто приезжают белорусские ярмарки. Я специально вслушиваюсь в речь продавцов и, к моему удивлению, не нахожу абсолютно никаких отличий.
Я было даже подумал, что белорусы нанимают местных продавцов, но слишком уж хорошо они знают товар. Во всех подробностях. За один-два дня даже самый способный продавец не изучит всех тонкостей.
В армии у нас (правда, давненько это было) у городских белорусов тоже не чувствовалось никаких отличий, а вот у сельских - в разной степени что-то присутствовало. У некоторых - лёгкий едва заметный акцент, а у других - полный набор: трапка, чорный, саусем, г фрикативный. Но вот словечек каких-то особых не припоминаю. Обычный русский язык, только со специфическим произношением.

true

Со мной в Питере работали белорусы со вполне сельских местностей. У одного или двух слышал нечто вроде небольшого акцента и все. Остальные вполне на чистом русском.

Poirot

Цитата: true от декабря 10, 2017, 12:13
Со мной в Питере работали белорусы со вполне сельских местностей. У одного или двух слышал нечто вроде небольшого акцента и все. Остальные вполне на чистом русском.
А вы по-русски без акцента говорите?

true

В Питере говорили, что без. В Ашхабаде говорят, что есть какой-то не местный акцент :)

Easyskanker

Украинок могу отличить по акценту, интонациям, лексике. Белорусок не получается.

RockyRaccoon

Цитата: true от декабря 10, 2017, 12:13
Я ж говорю - давненько это было (армия моя). Наверно, ситуация изменилась.

Сяргей Леанідавіч

Цитата: RockyRaccoon от декабря 10, 2017, 12:01
надеюсь, Сяргей Леанидыч не очень сильно разозлится
Конечно же не разозлюсь, вы же один из моих самых лучших форумных друзей по переписке. ;) :D

Сяргей Леанідавіч

Я вообще к чему это спросил: у нас в Белоруссии можно от некоторых деятелей услышать мысль, что мол белорусы должны говорить по-белорусски, так как по-русски говорить грамотно у них все равно не получается, даже у образованных коренных минчан россияне слышат специфический акцент. :donno:

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Awwal12 от декабря 10, 2017, 10:41
Цитата: Сяргей Леанідавіч от ноября 30, 2017, 21:50
А у южных великороссов такого нет?
Твёрдого рэканья? Только периферийные области западных говоров, в количественном плане это ни о чём. Да и русские в большинстве со школы приучены "говорить правильно" в чужой среде.
Я про hэканье же.

Сяргей Леанідавіч

Кстати, что за "гипертрофированное аканье белорусского типа"? Как оно выглядит?

Poirot

RockyRaccoon

Цитата: Сяргей Леанідавіч от декабря 10, 2017, 13:48
Я вообще к чему это спросил: у нас в Белоруссии можно от некоторых деятелей услышать мысль, что мол белорусы должны говорить по-белорусски, так как по-русски говорить грамотно у них все равно не получается, даже у образованных коренных минчан россияне слышат специфический акцент. :donno:
Брэхня. Правакацыя свядомых.

RockyRaccoon

Цитата: Сяргей Леанідавіч от декабря 10, 2017, 13:45
Цитата: RockyRaccoon от декабря 10, 2017, 12:01
надеюсь, Сяргей Леанидыч не очень сильно разозлится
Конечно же не разозлюсь, вы же один из моих самых лучших форумных друзей по переписке. ;) :D
;D

Easyskanker

Цитата: Сяргей Леанідавіч от декабря 10, 2017, 13:48
Должны говорить, но не по этой причине. У упомянутого Батьки да, произношение вельми специфическое, но у других белоруссов такого не слышал. Даже у Ельцина было какое-то особое, хотя он-то русский что ни на есть. Это наверное особая национальность - президент.

Poirot

Цитата: Easyskanker от декабря 10, 2017, 17:36
Даже у Ельцина было какое-то особое, хотя он-то русский что ни на есть.
Уральский же. У Горбачёва с Брежневым вообще улёт был.

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Easyskanker от декабря 10, 2017, 17:36
У упомянутого Батьки да, произношение вельми специфическое, но у других белоруссов
Думаю, вполне типичное для сельского мужика возрастом за 60.

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Poirot от декабря 10, 2017, 17:39
Уральский же.
Меня также подтолкнуло к размышлениям о том, что белорусы говорят по-русски как-то неправильно то, что мои родственники в Пермском крае говорят как-то иначе...меньше гласные растягивают что ли. :donno: Откуда эта черта там вообще?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр