Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

Awwal12

Цитата: Neeraj от мая  6, 2018, 18:11
Цитата: Драгана от мая  6, 2018, 17:54
Цитата: Alone Coder от мая  6, 2018, 15:47
живёт и дрын - точно не диалектные
Значит, дрын - общеразговорное?
Странно.. вроде и живем недалеко друг от друга, но до этого момента и не подозревал что совсем рядом какие-то загадочные "дрыны" существуют   :o
Был только что шокирован, не обнаружив этого слова в Корпусе и серьезных словарях (Ожегов-Ушаков-Ефремова-Дмитриев). Даже в Дале нет!!!!!  :o :uzhos:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Драгана

В словарях, может, и нет. А в жизни - имеются! Всякие палки, дубинки, шесты, длинные планки и иже с ними. Короче, дрын - это большая палка.  Не думаю, что прямо литературное. Но разговорное или просторечное - вполне возможно, если не узкодиалектное. А в этих серьезных словарях наверняка ни "фигня", ни "охренеть", ни "чучундра" или "додик" не имеются - а в живой речи-то есть!

zwh

Цитата: Awwal12 от мая  6, 2018, 18:53
Странно.. вроде и живем недалеко друг от друга, но до этого момента и не подозревал что совсем рядом какие-то загадочные "дрыны" существуют   :o
Был только что шокирован, не обнаружив этого слова в Корпусе и серьезных словарях (Ожегов-Ушаков-Ефремова-Дмитриев). Даже в Дале нет!!!!!  :o :uzhos:
Хм... да, у Даля токмо "дрында"... Получается, "дрын" -- новодел?

Драгана

Цитата: zwh от мая  6, 2018, 19:18
Хм... да, у Даля токмо "дрында"... Получается, "дрын" -- новодел?
Где-то в интернете выяснила, что это слово однокоренное с деревом. От ИЕ корня -dru- с тем самым значением. Выходит, дерево - от *drvo, где -v- суффикс, -о - окончание (как в словах типа пиво, чтиво, варево или более современных хрючево, гонево). А в дрыне как раз -н- - суффикс.

Alone Coder

Трубачёв в предисловии к Фасмеру тоже сокрушался, что тот забыл про дрын.

Neeraj

Не в тех словарях смотрели...  надо было смотреть у истинных ценителей русского языка - у китайцев    :smoke: 

Awwal12

Цитата: Драгана от мая  6, 2018, 19:17
А в этих серьезных словарях наверняка ни "фигня", ни "охренеть", ни "чучундра" или "додик" не имеются - а в живой речи-то есть!
Это-то всё новодел, по большей части XX в. Неудивительно, что в нормальных словарях нет. А "дрын" - слово явно очень старое по фонетическому облику.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

SIVERION

Укр. Дрюк того же корня и с теми же значениями и увесистая палка и жаргонное обозначение полового органа, в русском вродь слов Дрюк и дрючок нет, а отдрючить, дрючить существует
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Цитата: Rusiok от мая  6, 2018, 11:33
Опять меня поймали на диалектом употреблении слова "живёт" в значении "постоянно находится в определенном месте".
Сказал: "машина живёт в гараже".
Возразили: "жить может только живое".

Увы мне.
Ничего себе! Я первый раз такое слышу. Знаю, что вроде бы раньше в русском "живет" означало просто "есть" (у Колесова читал). Но я думал, что так уже не говорят... А это в любых контекстах у вас может заменить глагол "быть", или только в некоторых?

From_Odessa

Цитата: kobzar от декабря 23, 2017, 22:55
У нас в семье периллу всегда называли словом "суза" и даже в мыслях не было, что это перилла или шисо
Цитата: kobzar от декабря 24, 2017, 12:01
Допускаю, что где-то могли не слышать, например, про физалис.
Ни одного из этих слов никогда не встречал.

Lodur

На Грамоте.ру в двух словарях (орфографическом и толковом) есть. В толковом с пометкой "разг." Ну, разг. - не разг., но удивлён, что кто-то этого слова не знает.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

zwh

Цитата: TestamentumTartarum от мая  7, 2018, 11:44
Дрын и дрючить - знаю эти слова. Второе раньше часто употреблял.
А можно ли дрючить дрыном?

TestamentumTartarum

Цитата: zwh от мая  7, 2018, 12:00
Можно и дрыном. Однако для меня "дрючить" - "бить кулаками, в драке; задевать постоянно каким-либо физическим способом; эксплуатировать(-ся, если дрючиться) на работе, погонять/гонять; (дрючиться) долго решать какую-либо сложную задачу; и ещё несколько".

zwh

Цитата: TestamentumTartarum от мая  7, 2018, 12:51
Можно и дрыном. Однако для меня "дрючить" - "бить кулаками, в драке; задевать постоянно каким-либо физическим способом; эксплуатировать(-ся, если дрючиться) на работе, погонять/гонять; (дрючиться) долго решать какую-либо сложную задачу; и ещё несколько".
А симпатичную соседку?

TestamentumTartarum

Цитата: zwh от мая  7, 2018, 13:44
А симпатичную соседку?
Я бы сейчас не употребил. Ибо у меня "отдрючить" подразумевает жесткие формы отношений, что-то на грани садомазо.
Однако, впринципе, для подросткового возраста, если бы я в нём находился, для экспрессии и приукрашивания мог бы употребить даже для посредственых фрикций.

TestamentumTartarum

Да, всё это так или иначе связано с насилием - физическим, моральным, ментальным (мучать мозг решением задачи).

zwh

Swet_lana

Цитата: zwh от мая 16, 2018, 22:19
Мать употребляет глагол "наказюкаться". Не общепонятен?

Я слышала это слово в форме накузюкаться

Интересно его происхождение

Виоленсия

zwh

TestamentumTartarum

Знаю "наклюкаться" - "напиться":
"Опять наклюкался (в зюзю)?!!"

zwh

Цитата: TestamentumTartarum от мая 16, 2018, 23:27

Знаю "наклюкаться" - "напиться":
"Опять наклюкался (в зюзю)?!!"
Ну-у, в принципе, такое значение у него тоже есть.

Toman

Цитата: From_Odessa от мая  6, 2018, 21:09
Цитата: Rusiok от Опять меня поймали на диалектом употреблении слова "живёт" в значении "постоянно находится в определенном месте".
Сказал: "машина живёт в гараже".
Возразили: "жить может только живое".

Увы мне.
Ничего себе! Я первый раз такое слышу.
В моём представлении это словоупотребление в основном из среды всяческих "неформалов" в широком смысле слова, а также, очевидно, туристов (впрочем, туристы также являются одним из подмножеств неформалов в широком смысле).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

asiaron

Прочёл, что чередование о/а связано с итеративностью отсрочить - отсрачивать. Кроме этого заметил, что использовал форму обанкрачивать, это тоже итератив, или я образовал по чисто внешней аналогии
Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр