Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

Драгана

Ирга - вкусные ягодки. Никакого особого эффекта от них не замечала. У нас тоже на даче росла.

kobzar

Вчера добавил в свой лексикон слово "кулебячить". Очень помогает на кухне: «Что ты там кулебячишь?»

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Либерал

Я в одной из тем писал, что живу в Минеральных Водах. Так вот, у нас тут свой особый не очень грамотный русский. А моя жена из Санкт-Петербурга. И я стал за собой замечать, что я стал говорить немного грамотнее  (она меня часто поправляла). Теперь сам всех поправляю  :green: Например, правильно стал говорить слово "звонит" (с ударением на последний слог) и "класть" вместо "ложить"
За гедонизм, феминизм и свободную мораль!

Poirot

Цитата: Либерал от сентября  8, 2017, 15:25
Так вот, у нас тут свой особый не очень грамотный русский.
Тут вроде многие придерживаются мнения, что узус рулит.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Либерал

Цитата: Poirot от сентября  8, 2017, 15:28
Цитата: Либерал от сентября  8, 2017, 15:25
Так вот, у нас тут свой особый не очень грамотный русский.
Тут вроде многие придерживаются мнения, что узус рулит.
Я не против, просто для меня СРЛЯ что-то вроде экзотики  :green:

Либерал

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

Цитата: VagneR от июля 25, 2017, 01:04
Цитата: Bhudh от июля 24, 2017, 23:06
Падалку не слышал, у нас паданка — любые фрукты/вишни, упавшие на землю.
У нас падалица.
Использую оба, паданку и падалицу.

Либерал

Цитата: wandrien от сентября  9, 2017, 10:53
У нас падалица.
Странно, у нас вообще так не говорят.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Awwal12

А при чём тут "Грамота"? Она в данном случае только проводит поиск по словарям - в первую очередь, вот этому, созданному в ИРЯ.

zazsa

Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

Драгана

Цитата: wandrien от сентября  9, 2017, 10:53
У нас падалица.

В своей речи ничего такого не использую. Сказала бы просто "собрать опавшие яблоки/вишню/сливу/итп". Но кажется, у нас говорят падалица.

Awwal12

Цитата: Алексей Гринь от июля 22, 2017, 16:05
Цитата: kobzar от июля 22, 2017, 15:20
Одна моя знакомая из Благовещенска попросила в Сочинском магазине "булку хлеба", продавец рассмеялась. Хотя и у нас во Владивостоке так говорят. Я и сам так выражался, кажется. Диалектные черты?
В моём лекте это избыточность. Булка уже есть хлеб; говорить "булка хлеба" всё равно что говорить "килограмм курицы птицы".
Меня всё-таки всегда поражали такие заявления.
Хлеб в данном случае выступает как неисчислимое существительное, к которому непременно должен быть прикручен некий исчисляемый, так сказать, классификатор. То есть "два белых хлеба" или "половину хлеба" сказать может и можно (как и "две колбасы", и "два масла", и под.), но чувствуется в этом какая-то неправильность. А этот "классификатор" может быть любым подходящим, обычно - форм-фактором: батон, булка, буханка. Самостоятельно же, без исчисляемого, "классификаторы" применяются по ряду причин редко ("булка" многозначна, "батон" - он необязательно "хлеба", а "буханка" - предельно широкое определение, которое чаще всего обязательно надо как-то уточнить, поскольку буханки и бывают разные, и могут быть вообще любого хлеба).

Собс-но, выражение "два батона белого" - это не просто "два батона белого хлеба", а "два батона любого, или заданного по умолчанию, или не важного какого белого хлеба". В любом ином случае хлеб задается более конкретно: "два батона нарезного", "две буханки бородинского" и под. Т.е. сама модель предельно универсальна, а "булка хлеба" - её частный, так сказать, нулевой случай.

zwh

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр