Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

Awwal12

Цитата: Easyskanker от октября 26, 2018, 13:52
Яканье - белорусское влияние?
Это в белорусском - русское влияние. Как и собственно аканье (проявлением которого в наиболее широком смысле является яканье).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Easyskanker

Ömer

Цитата: RockyRaccoon от октября 26, 2018, 12:40
У меня одно время было несколько коллег с юга России (Кубань, Ставрополье, Чечня). Ужасно резали ухо их "лЯгушки", "мЯуканье" и та же "Яичница"; выглядело по-деревенски, несмотря на высшее образование некоторых...
Для меня наоборот, лИгушка смешно звучит. Или, помню, слушал какой-то текст со словом "йимщик" --  резануло ухо.
Но самый угар -- это вот:
https://www.youtube.com/watch?v=VKh1YdiqfWU
ya herro, ya merro

Lodur

Цитата: Easyskanker от октября 26, 2018, 14:19А, понятно, у вас все гласные под ударением, как в южнославянских.
Вы не слышите, где у меня ударение? :??? Странно...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: svarog от октября 26, 2018, 14:22
Для меня наоборот, лИгушка смешно звучит.
Т.е. для вас стандартное русское произношение смешно звучит. Записал. :eat:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Andrew

Цитата: Awwal12 от октября 26, 2018, 14:37
Для меня наоборот, лИгушка смешно звучит.
В стандартном русском Я никогда не редуцируется до И. Там шва. Конечно, у отдельных индивидуумов оно может смещаться как в сторону И, так и в сторону Е. И то и другое смешно. Мягко говоря - утрировано.
Запишите.
Дякую тобі Боже що я москаль

Awwal12

Цитата: Andrew от октября 26, 2018, 17:46
В стандартном русском Я никогда не редуцируется до И. Там шва.
В предударных позициях там и-образный редуцированный звук, довольно хорошо дифференцируемый от швы. В котором сливаются вообще все фонемы, кроме /у/.

Toman

Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Для меня наоборот, лИгушка смешно звучит. Или, помню, слушал какой-то текст со словом "йимщик" --  резануло ухо.
И для меня тоже - произношение через И не менее дико звучит, чем через Я.

Но самый угар -- это вот:
https://www.youtube.com/watch?v=VKh1YdiqfWU
Цитата: RockyRaccoon от октября 26, 2018, 14:33
Вполне нормально для СРЛЯ.

"Йэйички". Т.е. начало-то как раз, на мой слух, нормальное - на Е - а выбивается из нормы вот это вот "йи". Для меня нормально без второго "й".

Цитата: Awwal12 от октября 26, 2018, 14:37
Стандартное - это откровенно южное?

Цитата: Awwal12 от октября 26, 2018, 17:49
В предударных позициях там и-образный редуцированный звук, довольно хорошо дифференцируемый от швы.
Разве что в том самом южном произношении. В моей версии, очевидно, есть две швы - более открытая и более закрытая. В данном случае, конечно, речь о более закрытой - той, чья высота подъёма примерно соответствует "е" (но никак не тянет на "и-образный звук").
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Виоленсия

Bhudh

Блин, обсуждать нарочито детское произношение, в котором любой согласный может редуцироваться до [ j ~ jː ~ ɟ ], так, как будто это СРЛЯ...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Prokhozhiy

Цитата: svarog от октября 26, 2018, 16:34
Цитата: RockyRaccoon от октября 26, 2018, 14:33
Вполне нормально для СРЛЯ.
"Йийички"? Похоже на это:
https://www.youtube.com/watch?v=ucoo-z26E6s&t=48s

Случаи из реальной жизни:
1) Тетушка жены работала воспитательницей в детсаду. И дети старшей группы бывало играли в игру "Поле чудес" (совмещали приятное с полезным). Один мальчик загадал слово, которое все долго не могли разгадать.  А загадал он слово "Иичка" (яичко).

2) Бывшая коллега матери рассказывала как ее маленькую родственницу готовили к школе. Были картинки зверюшек, птиц, вещей и внизу картинок напечатано кто или что это. Первая буква в слове была напечатана крупным шрифтом. Девочке показывали
картинки и она называла, например:  Медведь, Лиса, Заяц, Ворона, Кочет. Когда она произнесла "Кочет" у нее переспросили - читай что написано. Она опять ответила "Кочет" и так несколько раз.  Честно говоря и сам пока не стал читать и смотреть
мультики считал, что так оно и есть.

3) Родственнице жены (давно это было) парень написал письмо с армии. Там было написано "... А ищща у нас идут занятия".
Для тех кто не в теме "ищща" =  "сейчас"

Awwal12

Цитата: Toman от октября 26, 2018, 18:11
Цитата: Awwal12 от Т.е. для вас стандартное русское произношение смешно звучит. Записал. :eat:
Стандартное - это откровенно южное?
"Откровенно южное" - это якающее. Ваш, К.О.

злой

Лет в 15 видел мультфильм, вот там лягушки пели песню, отчётливо пропевая по слогам "лЯ-гу-шки". Меня такое произношение очень удивило. Мама сказала, что на Украине так говорят (она там была). Потом как-то раз снова показывали этот мультфильм, мы с мамой вместе смеялись над этими лЯгушками. Ну непривычно, необычно это звучит.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Toman

Цитата: Awwal12 от октября 26, 2018, 19:01
"Откровенно южное" - это якающее. Ваш, К.О.
Где это я говорил, будто у меня якающее??? Я, вроде, чётко сказал, что оно мне слышится каким-то диким.

Ömer

Цитата: Prokhozhiy от октября 26, 2018, 18:59
Когда она произнесла "Кочет" у нее переспросили - читай что написано.
А что это на самом деле-то было?  :what:
ya herro, ya merro

zwh

Цитата: svarog от октября 26, 2018, 22:16
Петух наверно.

Prokhozhiy

Цитата: svarog от октября 26, 2018, 22:16

Петух.    Он же кочет, пивень, когут....   :)

Swet_lana

А я иногда, когда на плите что-то вскипает, произношу: Типить! (так мои мама и бабушка говорили "кипит").

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Toman от октября 26, 2018, 19:33
Цитата: Awwal12 от "Откровенно южное" - это якающее. Ваш, К.О.
Где это я говорил, будто у меня якающее???
А где я говорил про ваше? :what: Это к чему вообще было?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр