Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите перевести на санскрит

Автор Evjenia, апреля 5, 2007, 14:26

Dimka

помогите пожалуйста перевести на санскрит имя Лиза

Зи

Коллеги, подскажите, плиз, как на санскрите написать слова "Ашвини Кумары". Заранее очень благодарна!

Bhudh

Цитата: ЗиКоллеги, подскажите, плиз, как на санскрите написать слова "Ашвини Кумары".

Цитата: ЗиКоллеги
:???

Цитата: Зиподскажите, плиз, как на санскрите написать слова "Ашвини Кумары".
А что это значит-то? В каком роде, в каком числе, в каком падеже, в конце концов?‥
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

REV

Товарищи!
Я знаю что уже всех достал,но всё же!Знающие люди,помогите  перевести фразу на санскрит!
Собственно фраза:
"Брат может и не быть другом,но друг-всегда брат."
Спасибо!

13)

Привет всем!Пожалуйста,помогите перевести мантру на санскрит  МАНГАЛАМ ДИШТУ МЕ МАХЕШВАРИХ

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Зи

Bhudh, а чем Вас удивило моё обращение к присутствующим здесь, как к коллегам? ))) Я, вообще-то, тоже занимаюсь иностранными языками )))

Ну, насколько я поняла из прочитанных мной ведических гимнов (читала на русском, конечно же), Ашвини, или Ашвины Кумары - это божественные близнецы-всадники, сыновья богини облаков и бога солнца. Число, скорей всего, множественное, раз близнецов две штуки, а падеж именительный, наверное. Сами слова, как я понимаю, просто звуковая передача санскрита на русский. Просто очень нужно бы узнать, как это пишется.

Bhudh

Цитата: ЗиЯ, вообще-то, тоже занимаюсь иностранными языками )))
Ясненько. Просто там сего было не понять.

Цитата: ЗиЧисло, скорей всего, множественное, раз близнецов две штуки, а падеж именительный, наверное.
Раз близнецов две штуки, число, скорей всего, двойственное. Есть в санскрите и такое.

Цитата: ЗиСами слова, как я понимаю, просто звуковая передача санскрита на русский.
Не совсем. Второе слово морфологически русифицировано (окончания -ы в санскрите нет).
अश्विनौकुमारौ

aśvinau kumārau

Внизу: как это правильно пишется (в браузере может выглядеть по другому...)

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Искандер

Ох давненько я не читывал эпиктрэда.
Оказывается мой телефон и деванагари понимает, только лигатуры говнякает.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

13)

Цитата: Bhudh от мая 30, 2011, 22:17
13), Вы значение слова «перевести» понимаете?‥
не правильно выразилась...можно написать как это выглядит на санскрите??))

mnashe

Цитата: 13) от мая 31, 2011, 08:41
Цитата: Bhudh от мая 30, 2011, 22:17
13), Вы значение слова «перевести» понимаете?‥
не правильно выразилась...можно написать как это выглядит на санскрите??))
Тогда чем тебе не понравилась вот эта тема:
Помогите написать мантру на санскрите
?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Komar

Цитата: Bhudh от мая 31, 2011, 07:16
aśvinau kumārau

по-моему, правильнее их называть либо aśvinau, либо aśvinīkumārau "сыновья Ашвини", но не aśvinau kumārau "мальчики-Ашвины"
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

grezle

Когда мы целиком отдаем себя духу танца, он становится молитвой.
Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого.
Танец — это тайный язык души.

Переведите плиз очень нужны эти 3 надписи для тату!!!

Зи

Bhudh, бооооольшое спасибо! )))))))))  И отдельное merci за инфу о том, что надпись на деванагари может неправильно отображаться разными браузерами. Если я чем могу помочь ответно, буду очень рада! ))))

Ещё уточнить хочется - отдельно слово aśvinau в этой надписи будет अश्विनौ, да? И есть ли у этого слова какое-то нарицательное значение, или это имя собственное?

Боюсь смутить профессионалов своим оооооооочень ограниченным знанием санскрита, но я где-то видела инфу, что слово kumārau означает что-то вроде "священный" или "божественный". Прошу прощения, если что напутала. Снова заранее спасибо за разъяснения!

MAR

Здравствуйте,
Помогите пожалуйста перевести на санскрит фразу:
Не забывай о прошлом, живи настоящим, смотрю в будущее
Спасибо,

Виталий З.

Здравствуйте,очень важно!!! Нужно перевести на санскрит фразу: "Нет религии выше истины". И как эта фраза пишется по санскритски.

Iskandar

Мусульманоподобную фразеологию, имхо, лучше и переводить на арабский. Не будет на санскрите звучать.  :no:

Виталий З.

Подруга завтра тату делает на санскрите. Отговорить не получается. Хотябы,чтоб правильно написали

Виталий З.

Да и фраза насколько я знаю из какой то книги о буддизме.

Виталий З.

Здравствуйте,очень важно!!! Нужно перевести на санскрит фразу: "Нет религии выше истины". И как эта фраза пишется по санскритски.

Bhudh

Цитата: Iskandar от Мусульманоподобную фразеологию, имхо, лучше и переводить на арабский. Не будет на санскрите звучать.
Это Вы о «Satyāt nāsti paro dharmaḥ»⁈
Это девиз Теософского общества! Какой ещё ислам⁈
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Iskandar

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Iskandar

Ну так уши-то понятно откуда растут у таких фраз.
На какой санскрит их не переводи.

Виталий З.

Satyāt nāsti paro dharmaḥ. Это именно та фраза которая мне нужна!! Она так и пишется??? Bhudh помоги пожалуйста!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр