Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите перевести на санскрит

Автор Evjenia, апреля 5, 2007, 14:26

Bhudh

Цитата: Виталий З. от Слитно,раздельно.не совсем так-всё,что угодно пишите вместо прямого ответа.
Разрешаете?‥
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Komar

Махабхарата:

nāsti satyātparo dharmo na satyādvidyate param |
na hi tīvrataraṁ kiṁ cidanṛtādiha vidyate || 1-69-24||

nāsti satyātparo dharmo nānṛtātpātakaṁ param |
sthitirhi satyaṁ dharmasya tasmātsatyaṁ na lopayet || 12-156-24||

nāsti satyātparo dharmo nāsti mātṛsamo guruḥ |
brāhmaṇebhyaḥ paraṁ nāsti pretya cehaca bhūtaye || 12-329-11||
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

SnowQueen

Добрый день всем!
Пожалуйста, помогите перевести нижеуказанные слова:

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Komar

Цитата: SnowQueen от июня  3, 2011, 15:51
Добрый день всем!
Пожалуйста, помогите перевести нижеуказанные слова:

क्षमा кшама - спокойствие, терпимость, способность прощать (написано неверно)
दान дана - дар, дарение, щедрость
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Lexx-dj

Оч хочется сделать тату. Переведите пожалуйста на санскрит выражение " Моя королева всегда со мной " и как оно на санскрите звучит , заранее спасибо !

Lexx-dj

Оч хочется сделать тату. Переведите пожалуйста на санскрит выражение " Моя королева всегда со мной " и как оно на санскрите звучит , заранее спасибо !

Bak8

Харе бол!
)
Сегодня утром посетили грандиозная мысль!!!
наконец-то определился с татуировкой!

На левой руке написать- "Не сдаваться..." ну или что-то подобное но с таким же смыслом(не давать слабости-не делать того,чего хочется по какой-то случайной слабости))...

подскажите ,Как это написать(более выразительно выразить) на санскрите. :umnik:
от души.

Микола

Подскажите пожалуйста, как можно перевести на санскрит "Сила и Разум" и имя Николай, заранее благодарен

Ольга7777777

Помогите, пожалуйста перевести фразу: "Чудес не бывает, существует лишь та или иная степень знания" Заранее большое спасибо!!!

Ольга7777777

Помогите, пожалуйста перевести на санскрит фразу:"чудес не бывает, существует лишь та или иная степень знания" Заранее большое спасибо!!!

Микола

Подскажите пожалуйста, как можно перевести на санскрит "Сила и Разум" и имя Николай, заранее благодарен

Kimber

Давно ищу не могу найти, мне нужно перевести на санскрит слова счастье и судьба, буду очень признательна если поможете :)

Bak8

Цитата: Kimber от июня  5, 2011, 11:57
Давно ищу не могу найти, мне нужно перевести на санскрит слова счастье и судьба, буду очень признательна если поможете :)
निर्वृति-nirvRti-счастье
विधि-vidhi-судьба.
;)

Kimber

Оооооо вы мой кумир) спасибо)) мне тоже кстати для татуировки)))

Kimber

ЭЭЭэээ)))) Еще было бы круто если бы вы мне как то объяснили написание, потому что как ни прискорбно я от этого весьма далека, и откуда там берутся эти палочки и черточки достаточно загодочно) ну и примерно как это произносится :-[

SnowQueen

Komar, спасибо Вам огромное за перевод.
Если можно, еще одна просьба, помогите пожалуйста перевести на санскрит слова: "прощение", "милосердие".
Заранее всем, кто сможет помочь - огромное спасибо!!!!

IrishkaSh

Добрый день.
Помогите, пожалуйста перевести на хинди "дитя солнца" и "танец в ночи".
:negozhe:

Bak8

Цитата: Kimber от июня  6, 2011, 08:35
ЭЭЭэээ)))) Еще было бы круто если бы вы мне как то объяснили написание, потому что как ни прискорбно я от этого весьма далека, и откуда там берутся эти палочки и черточки достаточно загодочно) ну и примерно как это произносится :-[

сделай шаг и будешь ближе...;)главное желание....Ну пишется всё трезвым рассудком и с пониманием,что это действительно нужно...Это древний язык,по тому так загадочно...там через черту транскрипция,знаешь английский думаю сумеешь прочесть;)всего благополучного...

SnowQueen

Пожалуйста, растолкуйте разницу между "кшама" - терпимость и "кшанти" - терпимость?
И как на санскрите пишется "кшанти".
Заранее огромное спасибо!

Kimber

последний вопрос, а какой шрифт мне нужно установить чтобы у меня ворд поддерживал написание с вашего сайта, чтобы копирнуть слово и увеличить?

Kimber

Все мне все удалось, я молодец спасибо := ;) и еще немного подастаю) можно использовать например не nirvrti, а ananda как вариант? :???

Bhudh

Ānandaḥ это, конечно, «счастье», но традиционно используется в выражении sac-cid-ānanda и переводится как «Блаженство».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Komar

Цитата: SnowQueen от июня  6, 2011, 10:16
помогите пожалуйста перевести на санскрит

Ага, а вы вдруг потом их себе на татуировке напишете, да ещё вдруг выйдет всё неправильно... Лучше не буду.

Цитата: SnowQueen от июня  6, 2011, 16:20
растолкуйте разницу между "кшама" - терпимость и "кшанти" - терпимость

Это однокоренные слова от корня кшам, просто по-разному образованы. По большому счёту, одно и то же. В санскрите такое не редкость. Например, у известного слова самсара , производного из не очень красиво звучащего для русского уха самсри, есть однокоренной синоним самсрити. В текстах, в зависимости от стихотворного размера или настроения автора, может быть употреблено то или другое слово.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр