Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:17

From_Odessa

Цитата: Nevik Xukxo от октября 24, 2017, 09:11
Что за фамилия? Грек?
Угу, фамилия греческая.

Цитата: Toman от октября 24, 2017, 10:46
Хм, тогда я удивлён. Я-то думал, в Одессе как южном городе всё-таки настоящие каштаны. А то конские каштаны и в Москве имеются. Сравнительно немного - но это уже, строго говоря, просто по прихоти озеленителей тех времён.
Смотря, что Вы понимаете под югом. Одесса располагается на юге РИ/СССР/Украины, но, например, на севере Черного моря. И южный берег Крыма - это уже другие климатические условия, к примеру.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от октября 24, 2017, 11:36
Угу, фамилия греческая.
Но сам я бы никогда не подумал, пока не узнал. А какие Вы в ней увидели греческие признаки?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от октября 24, 2017, 11:37
Цитата: From_Odessa от октября 24, 2017, 11:36
Угу, фамилия греческая.
Но сам я бы никогда не подумал, пока не узнал. А какие Вы в ней увидели греческие признаки?
Фамилии на -иди свойственны российским грекам же (от -ίδης).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2017, 13:19
Ещё бывают -иади: Василиади, например. :umnik:

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от октября 24, 2017, 09:01
Цитата: Python от октября 23, 2017, 20:45
Могу сказать, что те каштаны, которые в Киеве, для употребления в пищу точно не годятся (и в ботаническом смысле каштанами не являются — конский каштан, укр. гіркокаштан). Как выглядят каштаны в Одессе?

Такие несъедобны (зато весной они красиво цветут):
Да, такие и в Одессе. И их никто не есть.
Да их просто невозможно есть. Я однажды на заводе пожарил просто так конский каштанчик на теплообменнике; пахнет вкусно, немного напоминает варёную картошку, только ещё вкуснее. Я возьми да откуси малюууууусенький кусочек. Чем я только потом эту гадость не заедал и не запивал! И исплевался весь. Горький, как хинин.

Awwal12

Наверняка существуют какие-то способы и их готовить. :???
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

granitokeram

BormoGlott

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2017, 14:35
Наверняка существуют какие-то способы и их готовить. :???
Привычка нужна
(wiki/ru) Конский_каштан#Применение
ЦитироватьСемена по составу и питательности схожи с хлебными зёрнами, но богаче содержанием воды (49 %), сильно, впрочем, уменьшающимся при высыхании (до 19 %). Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2017, 13:19
Не знал. И,,кажется,,очень редко встречал такие фамилии. У меня с греческими ассоциируются всякие -косы, -акисы, -идисы и т.п.

Мечтатель

Мавроди - знаменитая греческая фамилия

Awwal12

Цитата: From_Odessa от октября 24, 2017, 19:00
У меня с греческими ассоциируются всякие -косы, -акисы, -идисы и т.п.
Так -иди и  -идис - это, грубо говоря, одно и то же.

Hellerick

Недавно сообразил, что Европу контролирует МММ: Меркель, Мэй, Макрон.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от октября 24, 2017, 19:17
Мавроди - знаменитая греческая фамилия
Вот уж не думал, что она греческая...

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2017, 19:45
Так -иди и  -идис - это, грубо говоря, одно и то же.
-с- отпала?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от октября 24, 2017, 19:53
Цитата: Awwal12 от Так -иди и  -идис - это, грубо говоря, одно и то же.
-с- отпала?
Фамилии российских греков обычно писали без -с, особенно с учётом того, что это чисто мужское окончание ед.ч.

smith371

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2017, 20:29
Фамилии российских греков обычно писали без -с, особенно с учётом того, что это чисто мужское окончание ед.ч.

оттуда и всякие Савиди, Ксанфомалити... кто смотрел фильм "Каникулы Кроша", знает - там кстати сюжет завязан вокруг коллекционера Мавродаки. ну и прекрасный художник Куинджи. все греки
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Nevik Xukxo

Цитата: smith371 от октября 24, 2017, 20:32
ну и прекрасный художник Куинджи.
походу урум. фамилиё переделанное тюркское что-то. так что не в кассу вышеупомянутых фамилий. :what:

smith371

Цитата: Nevik Xukxo от октября 24, 2017, 20:40
походу урум. фамилиё переделанное тюркское что-то. так что не в кассу вышеупомянутых фамилий. :what:

с Хачериди отлично сочетается!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

zazsa

Цитата: smith371 от октября 24, 2017, 20:44
Цитата: Nevik Xukxo от октября 24, 2017, 20:40

с Хачериди отлично сочетается!
Ну да, у "нормальных" греков ведь нет ни "ч", ни "дж".
Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

Awwal12

Фамилии на -джи - по идее, "профессиональные" фамилии урумов и гагаузов.

From_Odessa

Про Хачериди знаю, что это вроде бы греческая фамилия. Когда Украина играла с Грецией в 2009-м, у него еще спрашивали, бывал ли он на "исторической родине", а Евгений с улыбкой отвечал, что пока не доводилось. Но, похоже, он сам знает, что фамилия греческая. Хотя, конечно, когда-то кто-то мог ошибиться, и эта ошибка пошла из поколение в поколение.

У меня есть в роду греки, но какая там была фамилия, понятия не имею. Были какие-то дальние родственники с фамилией Папандопуло, по-моему, но я никого из них не знаю.

From_Odessa

О Хачериди пишут:

ЦитироватьСемья
Родился в Мелитополе. Со стороны отца имеет греческие корни, мать — украинка. Евгений называет себя чаще украинцем[2]. Однако в Интернете до сих пор популярно ошибочное мнение о грузинских[3] или даже армянских[4] корнях Хачериди. Отец Хачериди занимался футболом на любительском уровне. В настоящее время живёт в Греции
В интернете блуждают мнения, что Хачериди имеет кавказские корни, но это не так. Отец футболиста Григорий Хачериди имеет греческое происхождение, за которое Евгению здорово досталось от критиков. В раунде плей-офф за участие в Чемпионате Мира 2010-го года, в котором сборная Украины встречалась, как раз-таки, с греками, много было разговоров о том, что украинский защитник будет сдавать игры соотечественникам своего отца, но Евгений в своем интервью одному из изданий уверил всех украинских болельщиков, что считает себя украинцем, и что никаких поблажек грекам не видать!

From_Odessa

Мне вот тоже изначально казалось, что фамилия какая-то закавказская.

From_Odessa

Как-то уже писал, что когда-то раньше для меня естественным образом цены в рублях были малопонятны, я их не ощущал. Примерно понимал, что много, что мало, но не было такого, как с гривнами. Вот цена в гривнах сразу вызывала четкие ощущения, понимание соотношений. Потом, живя в России, я начал ощущать рубли уже четче. А теперь они, пожалуй, даже "обошли" в этом смысле гривны. Нет, цены в гривнах я примерно так же ощущаю (правда, отстал, так как не жил в Украине после последнего резкого удешевления валюты), но рубли уже - основные. И во снах - тоже. Сегодня как раз был пример. Мне снилось, что я учусь в универе, и на следующий день начало учебного года (причем оно почему-то было назначено на 12 сентября). А здание универа - копия здания школы, где я проучился почти бОльшую часть классом. Ну или примерно такое же. И я пошел покупать тетради. Стоила каждая из них 16 рублей, я стал доставать деньги из кармана, посыпалась куча мелочи, и все - рубли. Уже никаких гривен ) И это не впервые так во сне.

From_Odessa

Я уже писал, но повторюсь. Гусев Дмитрий Александрович - единственный из более десятка психотерапевтов, к коим мне доводилось обращаться, кто смог мне помочь, кто оказался действительно Специалистом с большой буквы. И его я рекомендую всем, кто считает нужным обратиться к психотерапевту. Он работает в Омске, но проводит и удаленное консультирование, так что, если вы из другого города или другой страны, это не помеха. Да, это, по сути, реклама. А почему бы мне не порекламировать уважаемого мной человека и специалиста?

http://www.b17.ru/doctor_gu/#otzyv

Его страница в ВК, если понадобится - https://vk.com/dr.gusev

sagwa_gae

Цитата: Hellerick от октября 24, 2017, 19:47
Недавно сообразил, что Европу контролирует МММ: Меркель, Мэй, Макрон.
пирамммида
«СКАЗКА О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ» А.С. Пушкин, гениальный русский поэт!