Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Об изучении украинского языка

Автор Dana, января 3, 2014, 23:46

Flos

alant

Я уж про себя молчу

Flos

Цитата: alant от января 14, 2014, 12:48
Молдовы с Приднестровьем
В Приднестровье наверняка захотят сохранить язык, но пророссийской политика не станет.
Она и сейчас даже в самом Приднестровье не сущностно пророссийская, а  показушная.
Типа, "а у меня брат - боксер". :)

Коммунистические силы в целом в Молдове - просоветские, а не пророссийские. Пророссийский ярлык на них вешают злобные враги-унионисты.

alant

Цитата: Flos от января 14, 2014, 12:54
Молдовы с Приднестровьем
В Приднестровье наверняка захотят сохранить язык, но пророссийской политика не станет.
Она и сейчас даже в самом Приднестровье не сущностно пророссийская, а  показушная.
Коммунистические силы в целом в Молдове - просоветские, а не пророссийские. Пророссийский ярлык на них вешают злобные враги-унионисты.
Ну значит, Молдова будет как Белоруссия - советским заповедником.
Я уж про себя молчу

Flos

Цитата: alant от января 14, 2014, 13:01
Это практически невозможно. Проевропейские силы намного сильнее, они у власти, у них сильная поддержка из-за рубежа.

alant

Цитата: Flos от января 14, 2014, 13:04
Цитата: alant от января 14, 2014, 13:01
Это практически невозможно. Проевропейские силы намного сильнее, они у власти, у них сильная поддержка из-за рубежа.
Я рад, если это так.
Я уж про себя молчу

Poirot

:D
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Oleg Grom

Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 10:43
простите за мой французский но єто какой то пиздец
Александра на 95% пишет какую-то непонятную галиматью, которая с реальной ситуацией мало соотносится.

Elischua

Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 12:08
Цитата: Flos от января 14, 2014, 11:55
Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 11:52
Мне кажетсья Александра сильно преувеличивает и в  реале не все так страшно
Это совсем не страшно.
:donno:
мне страшно я не хотел бы чтобы Украина была аткой(она конечно недалеко от описанного Александрой про Молдову но все же разница есть)
Разница в том, что на Украине хуже или лучше в этом смысле?
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Pawlo

Цитата: Flos от января 14, 2014, 12:35
Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 12:17
молдаване в 09 году здорово из власти силой московского гауляйтера выгнали
Это все не мифическая "рука Москвы", а следствие внутренних политических процессов.
Молдавия в точности как Украина политически разделена пополам внутри.
Даже если не брать Приднестровье и гагаузов.
а каковы линии разделения? в каких регионах кто живет?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Молдовы с Приднестровьем

мне один хрен раз тянут обратно в совок под контроль кремля то и пророссийские тоже
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Elischua от января 14, 2014, 21:41
Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 12:08
Цитата: Flos от января 14, 2014, 11:55
Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 11:52
Мне кажетсья Александра сильно преувеличивает и в  реале не все так страшно
Это совсем не страшно.
:donno:
мне страшно я не хотел бы чтобы Украина была аткой(она конечно недалеко от описанного Александрой про Молдову но все же разница есть)
Разница в том, что на Украине хуже или лучше в этом смысле?
Украина явно в лучшем положении в полане анционально госдуарственного строительства чемописанное Александрой(зная ее слконность к мистификации я неуверен стчто она се парвильно передала) в Молдове
Знай же ты моё решение-

Alexandra A

Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 22:06
Украина явно в лучшем положении в полане анционально госдуарственного строительства чемописанное Александрой(зная ее слконность к мистификации я неуверен стчто она се парвильно передала) в Молдове
Флос правильно сказал - страна (правый берег, Бессарабия) - разделена.

За коммунистов голосуют около 40 процентов населения. А среди тех кто голосует не за коммунистов - есть и те кто считает себя молдаванами.

Настоящие унионистские партии набирают 10-15 процентов (ну может унионистов и больше).

Я описала как народ думает в деревнях, что смотрит, как видит советское прошлое. Среди молдаван есть много тех кто Советскую Страну считает своей. Многие называют свой язык молдавским и считают себя молдаванами. Ну не имеют унионисты подавляющего большинства, типа как в Прибалтике патриоты в начале 1990-х.

Вот что я хотела сказать.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Dana

Цитата: Alexandra A от января 14, 2014, 22:51
Настоящие унионистские партии набирают 10-15 процентов (ну может унионистов и больше).
Выходит, в начале 90-х унионистов было больше?
Те, кто делали революцию, были унионистами? Народный Фронт (Frontul Popular din Moldova) был ведь унионистским?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Alexandra A

Цитата: Dana от января 15, 2014, 06:34
Цитата: Alexandra A от января 14, 2014, 22:51
Выходит, в начале 90-х унионистов было больше?
Те, кто делали революцию, были унионистами? Народный Фронт (Frontul Popular din Moldova) был ведь унионистским?
Был.

Въ Первомъ Парламентѣ в 1990-4 было болѣе 100 депутатовъ отъ Народного Фронта.

Только уже въ томъ самомъ Первомъ Парламентѣ обозначилась ещё большая группа "аграрiевъ," которые потомъ сформировали Аграрно-Демократическую Партiю Молдовы. Одинъ изъ ея лидеровъ Andrei Sangheli былъ Премьеромъ въ 1992-7, то есть и въ теченiи Перваго Парламента 1990-4 (гдѣ было много фронтистовъ), и въ теченiи Второго Парламента 1994-8 (гдѣ было подавляющее большинство аграрiевъ и русскихъ нацiоналистовъ).

Вообще, это очень интересно. На выборахъ 1990 прошли много фронтистовъ, болѣе 100 человѣкъ изъ 3.5 сотенъ депутатовъ. Но они шли как отдѣльные кандидаты - тогда ещё не было политическихъ партiй и партiйныхъ списковъ.

Въ 1991 завоевали Независимость. Казалось бы - давайте, эйфорiя, побѣда, объединенiе съ Румынiей? Нетъ! Въ 1992 аграрiй Sangheli становится Премьеромъ. А въ 1994 на выборахъ уже по партiйнымъ спискамъ - унiонисты получаютъ около 20 мѣстъ изъ 104 депутатовъ. Аграрiи (молдавскiе патриоты про-россiйскаго направленiя) получаютъ болѣе 50 мѣстъ, да ещё и около 30 мѣстъ получаютъ русскiе нацiоналисты (больше чѣмъ унiонисты!). Принимается Конституцiя 1994 съ молдавскимъ языкомъ...

Такъ что не всё такъ однозначно, общество было настроено далеко не про-унiонистски.

Въ общемъ: румынскiе патрiоты есть, но ихъ не такъ много чтобы Приднѣстровье и Россiя поняли, что имъ въ странѣ дѣлать вообще нечего...

Flos

Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 22:02
а каковы линии разделения? в каких регионах кто живет?
Если убрать Приднестровье и Гагаузию, то по регионам, как в Украине, сложно разделить.
Могу сказать, что Бельцы (это Север) - это в большинстве прокоммунисты. Но это не значит, что там унионистов нет.
Я бы сказал, что вперемешку, с перекосом в ту или иную сторону.

Flos

Цитата: Pawlo от января 14, 2014, 22:04
мне один хрен раз тянут обратно в совок под контроль кремля то и пророссийские тоже
Это пропаганда. Совок и коммунисты - с одной стороны, Россия - с другой.
Под контроль Кремля коммунисты тоже не сильно хотят, потому как в Кремле сейчас совсем не коммунисты сидят,  просто спекулируют на воспоминаниях о "золотом веке" Советской Молдавии и дружбе народов СССР.
Так же как унионисты спекулируют на ужасах совка и на русофобии.

Flos

Как хотите. Но ежели по-европейски, то государственное строительство не должно быть национальным. Лучшее государство - мультикультурное и интегрированное в окружение до полного размытия границ.

Flos

Цитата: Alexandra A от января 15, 2014, 11:06
Казалось бы - давайте, эйфорiя, побѣда, объединенiе съ Румынiей? Нетъ!
Война, разделение страны, падение уровня жизни. Конец "Золотого века", который очень хочется вернуть.
В России в 90-е разуверились в  "демократах", в Молдавии - во "фронтистах", похожие и естественные на фоне падения уровня жизни процессы.

Если бы в Украине в 90-е пришли к власти ультранационалисты, то же самое было бы.
Врочем, я думаю, Украину это ожидает еще.

Alexandra A

Цитата: Flos от января 15, 2014, 12:07
Как хотите. Но ежели по-европейски, то государственное строительство не должно быть национальным. Лучшее государство - мультикультурное и интегрированное в окружение до полного размытия границ.
Такъ я правильно передаю положенiе дѣлъ въ Молдавiи, или нетъ?

Что страна раздѣлена на молдаванъ-государственниковъ, и молдаванъ-унiонистовъ и румынъ-унiонистовъ? И молдаване-государственники вмѣстѣ съ украинцами и русскими - это сила, это люди, которые по влiянiю могутъ конкурировать съ молдаванами-унiонистами и румынами-унiонистами?

Въ отличiе отъ Прибалтики, гдѣ въ началѣ 1990-хъ мѣстное населенiе было на болѣе чѣмъ 90 процентовъ патрiотами?

Flos

Цитата: Alexandra A от января 15, 2014, 12:21
Такъ я правильно передаю положенiе дѣлъ въ Молдавiи, или нетъ?
Мне не нравятся Ваши термины.
;)

Python

Цитата: Flos от января 15, 2014, 12:07
Не следует забывать, что крупнейшие европейские государства образованы по национальному принципу и (например, в случае Франции) иногда открыто ограничивают языковые права представителей других народов на своей территории.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Iskandar

То есть, вас угнетать в РИ/СССР было нельзя, а вам угнетать других (по типу Франции) — можно?

alant

Цитата: Flos от января 15, 2014, 12:18
Цитата: Alexandra A от января 15, 2014, 11:06
Казалось бы - давайте, эйфорiя, побѣда, объединенiе съ Румынiей? Нетъ!
Война, разделение страны, падение уровня жизни. Конец "Золотого века", который очень хочется вернуть.
Это то и обидно и с Румынией не объединились, и страну разделили.
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр