Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

Драгана

В плане фонетики вроде все показалось достаточно стандартно. Может, правда, плохо слушала и проматывала, не все непрерывно слушала. А вот интонация действительно наводит на мысли о каком-то говоре. Ну и форма глагола - "платьишко получилося"... Да кто его знает, любое село может оказаться. Только не относящееся к типичному южному или северному говору, т.к. нет ни гхекания, ни окания.

Awwal12

Цитата: Драгана от октября 31, 2017, 09:30
Ну и форма глагола - "платьишко получилося"...
Этак и я, наверное, могу сказать. :) Неапокопированные формы распространены крайне широко.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Драгана

Цитата: Awwal12 от ноября  1, 2017, 15:14
Этак и я, наверное, могу сказать. :) Неапокопированные формы распространены крайне широко.
Я никогда так не говорю. И никто в моем окружении не говорит так. Получилося, показалося, сделалося... Это явно не современная нейтральная разговорная речь. То ли из какой-то "дярёвни", так сказать, человек, то ли нарочный стилистический прием.

Poirot

Как там у классика: "Покамест ты оделося тяжёлым ровным колосом"
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

SIVERION

Цитата: Драгана от ноября  2, 2017, 11:36
Цитата: Awwal12 от ноября  1, 2017, 15:14
Я никогда так не говорю. И никто в моем окружении не говорит так. Получилося, показалося, сделалося... Это явно не современная нейтральная разговорная речь. То ли из какой-то "дярёвни", так сказать, человек, то ли нарочный стилистический прием.
В курско-орловских говорах есть такое, они затрагивают и территорию Сумской области, поэтому есть такое и в речи тех же жителей Путивльского района, но они еще и ходють, носють вместо ходят и носят говорят.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Awwal12

Цитата: SIVERION от ноября  2, 2017, 12:28
но они еще и ходють, носють вместо ходят и носят говорят
Отсутствие форм на безударное -ят(ь), т.е. третье спряжение, в южнорусских говорах представляет собой едва ли не сплошное явление.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Red Khan

Кутарки

Диалектизм? Или кто-то вне Поволжья слышал?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Poirot от января 27, 2018, 23:01
Цитата: zwh от января 27, 2018, 22:40
вошкаться
Что-то пермское.
Я только недавно сообразил, что слышал его только от матери. Но в Яндекс дает достаточно много пояснений значения этого сова.

Jumis

Цитата: Poirot от января 27, 2018, 23:01
вошкаться
Что-то пермское.

Мы это поймем. Но сами говорим "вожгаться"/"мохать" с ударением на первом.

Кст, предложенные в викисловаре для обоих слов значения неверны / периферийны.

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Awwal12

Цитата: Jumis от января 28, 2018, 08:18
"Вошкаться" = "возиться" почти общеразговорное.

Jumis

Цитата: Awwal12 от января 28, 2018, 08:43
"Вошкаться" = "возиться" почти общеразговорное.

Именно что "to go ahead with almost no progress", а не просто "шевелиться", аки червие шевелится.

Мохать — это тоже тормозить, проявлять нерешительность, упуская некий благоприятный момент: промохать полимеры — это туда же. А в викисловаре про "испытывать мандраж" кокоето...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Guldrelokk

Цитата: Awwal12 от ноября  2, 2017, 13:59
Цитата: SIVERION от но они еще и ходють, носють вместо ходят и носят говорят
Отсутствие форм на безударное -ят(ь), т.е. третье спряжение, в южнорусских говорах представляет собой едва ли не сплошное явление.
Больше того, это бывшая черта литературного языка.

Ion Borș

Offtop
Цитата: Easyskanker от марта  3, 2018, 10:16
вошкаться
вожгаться
Озвончение?
удивительное исключение - я собираю таких. Хотя мне уже и не надо - интерес остался.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

zwh

Кстать, есть ж сноним для "вошкаться" -- "воландаться".

Драгана

Цитата: zwh от марта  3, 2018, 10:39
А разве не валандаться пишется?
Еще есть слова копаться, тупить, копошиться, канителиться...

zwh

Цитата: Драгана от марта  3, 2018, 11:35
Цитата: zwh от марта  3, 2018, 10:39
А разве не валандаться пишется?
Еще есть слова копаться, тупить, копошиться, канителиться...
Фиг знает, никогда не видел его записанным. А еще есть глагол "сгонзать".

From_Odessa

zwh

Цитата: From_Odessa от марта  3, 2018, 17:48
Цитата: zwh от марта  3, 2018, 16:28
А еще есть глагол "сгонзать".
Никогда не встречал.
У меня двоюродная сестра любила его употреблять, когда лет 10 назад жила у нас в городе. Так-то она из Чебоксар, но я не думаю, что это слово характерно именно для них. От второй двоюродной сестры я его вроде не слышал, но я с нею и общался меньше.

Драгана

Никогда не встречал.
А что означает? Подозреваю - что-то типа "стырить"?

zwh

Цитата: Драгана от марта  4, 2018, 09:24
Никогда не встречал.
А что означает? Подозреваю - что-то типа "стырить"?
Сбегать (до магаза, к другу/подруге и т.п.)

Poirot

Мой пермский друг детства любил слово «скалываться».

Easyskanker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр