Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

RockyRaccoon

Цитата: Драгана от ноября  4, 2016, 12:19
Никогда всякую дрянь в рот не тащила в детстве. Максимум - мелкие кислые яблочки-дички с солью и вишневая смола. А всякие гудроны, смолу, парафины и прочие откровенно несъедобные вещи не привлекали.
Потому что девчонки умненькие, а мальчишки - дураки.

Драгана

Цитата: RockyRaccoon от ноября  4, 2016, 12:54
Потому что девчонки умненькие, а мальчишки - дураки.
Как будто среди девчонок нет любительниц тащить в рот чёпопало.
Я если и могла что потащить, то разве что из "условно-съедобного", растительного и неядовитого, и редко. Яблочки кислые, вишневая смола (и ничего не гадость), лепестки клевера сладковатые у нас еще обсасывали... черемухи надрать и в рот- вообще лепота (но это и съедобно). Однако ядовитых волчьих ягод или молочая или всякого строительного мусора с этими гудонами-искусственными смолами вообще не хотелось.

zwh

Цитата: Драгана от ноября  4, 2016, 12:19
Никогда всякую дрянь в рот не тащила в детстве. Максимум - мелкие кислые яблочки-дички с солью
О, це, должно быть, жесть!

TestamentumTartarum

По детству употреблял - откудова, отсюдова, откедова (откеда, откет, но отседова, вроде не употреблял - только отсюда, отсюдова)), откель, евойный, вчерась, до сих пор - ихний и другие.
Вообще, в детстве у меня был окрашенный всяческими интересными, для меня теперешнего, словами лексикон - сейчас эти слова вспоминаются лишь при встрече с ними где-либо.
Словарный запас теперь больше с языковой нормой связан и обслуживает её.
Насчёт слова пимы - в таком виде не употребляется в семье, только в виде пимки. Я уже говорил об этом в другом разделе:
Классификация тюркских по отдельным словам или группам слов
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Wolliger Mensch

Цитата: TestamentumTartarum от ноября 10, 2016, 17:32
По детству употреблял - откудова, отсюдова, откедова

И почему сейчас не употребляете?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Драгана

А это разве не общее просторечие во многих регионах, а не диалектизмы?

TestamentumTartarum

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 10, 2016, 20:17
Цитата: TestamentumTartarum от ноября 10, 2016, 17:32
По детству употреблял - откудова, отсюдова, откедова

И почему сейчас не употребляете?
Немного соврал - откудова я знаю, откудова он (будет, знает), откуд/откет мне знать - употребляю до сих пор, но в основном с эмоциями. Почему стали нечастотны эти лексемы - скорее всего для меня это  всё "детская речь", у них у всех игривая интонация, как я помню. Тоже самое моя "подростковая речь", полная сленговых словечек - мне просто в голову не придет общаться так во взрослом обществе. Если какие-то слова и проскакивают, то я знаю что они соответствуют ситуации, и окружающие их поймут.

Я знаю, что есть взрослые общества, где эти слова обиходны - диалектизмы, сленг, но в моём личном опыте они связаны с определёнными периодами жизни.

P.S. Надеюсь не сумбурно донёс мысль.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Sandar

В России есть слово 'лётать'?

В моём украинском есть слово 'льо́тати' в знач. быстро ездить. Подумалось, это из Беларуси ('лётаць').

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Artiemij

Цитата: Sandar от июля  8, 2017, 20:55В России есть слово 'лётать'?
Есть, но используется только в шутку.
Я тартар!

RockyRaccoon

Цитата: Sandar от июля  8, 2017, 20:55
Да. Так говорили мои родственники из Тверской области, в частности, бабка. Оно означало просто "летать".

Zavada

Цитата: Sandar от июля  8, 2017, 20:55

В моём украинском есть слово 'льо́тати' в знач. быстро ездить.

В значении "быстро передвигаться" есть в словарях говоров сибиряков и алтайцев.

(Google) "лётать"
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Neska

Мой детский приятель употреблял форму "покамесь" и "покамест". Это диалектизм?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Awwal12

Цитата: Neska от июля 10, 2017, 13:49
Мой детский приятель употреблял форму "покамесь" и "покамест". Это диалектизм?
С учетом того, что оба слова так или иначе словарные, можно только говорить об их употребимости в различных диалектах.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Алексей Гринь

Бабушка всегда говорила «ести», Обратил внимание, что бабушки знакомых так же говорят.
肏! Τίς πέπορδε;

zwh

Тоже стараюсь поменьше чокать (это считается тут не очень культурным, т.к. удмурты (не все) довольно сильно чокают), поэтому в ударном варианте часто заменяю [чо] на [шо].

Zavada

Цитата: Awwal12 от июля 10, 2017, 13:54
Цитата: Neska от Мой детский приятель употреблял форму "покамесь" и "покамест". Это диалектизм?
С учетом того, что оба слова так или иначе словарные, можно только говорить об их употребимости в различных диалектах.

Как словарное покамесь есть только в словарях говоров, а покамест — и в "обычных" толковых словарях (с пометами "прост.", "разг. сниж.", "устар. и обл.", "диал.", "нар. разг.").
Эдуард Асадов

Awwal12

Цитата: Zavada от июля 10, 2017, 15:07
Как словарное покамесь есть только в словарях говоров,
Смотрите "покаместь". "Покамесь" - его закономерное развитие.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Алексей Гринь от июля 10, 2017, 14:34
Бабушка всегда говорила «ести», Обратил внимание, что бабушки знакомых так же говорят.
В каком значении? "Имеется"?

Lodur

Цитата: Awwal12 от июля 10, 2017, 15:38
Цитата: Алексей Гринь от июля 10, 2017, 14:34
Кушать, наверное. Моя бабушка-сибирячка тоже так говорила. (Кое-где в других глаголах это тоже проскакивало).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Zavada

Цитата: Awwal12 от июля 10, 2017, 15:11
Цитата: Zavada от Как словарное покамесь есть только в словарях говоров,
Смотрите "покаместь". "Покамесь" - его закономерное развитие.

Это понятно. Речь шла именно о форме "покамесь".
Эдуард Асадов

Zavada

Цитата: Lodur от июля 10, 2017, 15:50
Цитата: Awwal12 от
Цитата: Алексей Гринь от Бабушка всегда говорила «ести», Обратил внимание, что бабушки знакомых так же говорят.
Кушать, наверное. Моя бабушка-сибирячка тоже так говорила.

В словарях говоров есть в обоих значениях.

(Google) "ести"

Эдуард Асадов

Lodur

Цитата: Zavada от июля 10, 2017, 16:02
Цитата: Lodur от июля 10, 2017, 15:50
Цитата: Awwal12 от
Цитата: Алексей Гринь от Бабушка всегда говорила «ести», Обратил внимание, что бабушки знакомых так же говорят.
Кушать, наверное. Моя бабушка-сибирячка тоже так говорила.

В словарях говоров есть в обоих значениях.

(Google) "ести"
Ну, логично. :) Просто не помню, как бабушка говорила во втором значении, а вот её "пяльменей наварила, будешь ести?" - как забыть? Это будет помниться до гробовой доски. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

zwh

Zavada

Эдуард Асадов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр